Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 14 (1095) от 12.04.2017
Раздел: Политический пейзаж

Торжок: зачем глава Рубайло сорвал свои выборы?

Торжок опять оказался горячей точкой на политической карте Тверской области. На прошлой неделе два события вызвали серьезный общественный резонанс. Сначала в федеральном издании «Коммерсантъ» появилась статья «Закон и городничий» (особенности торжокской демократии)». Затем в реале эти «особенности» продемонстрировали депутаты Торжокской городской думы.

 

Мы пристально следим за политическими процессами в Торжке уже много лет. А комедию с выборами (фактически – переназначением) действующего главы города Анатолия Рубайло, которая разыгрывается сейчас, начали описывать с момента ее зарождения, пытаясь довести до нового губернатора истинную ситуацию, сложившуюся вокруг «заигравшегося» мэра Торжка.

 

САМ СЕБЯ УВОЛИЛ, САМ СЕБЯ ВОССТАНОВИЛ, САМ СЕБЯ ВЫБИРАЕТ…

 

Как известно, практически все муниципалитеты Тверской области перешли на систему, при которой глава не избирается всенародно или хотя бы из состава депутатов местного представительного органа, а назначается комиссией, состоящей наполовину из представителей областной власти, наполовину – из представителей муниципалитета. Как правило, комиссия по итогам работы предлагает на суд депутатов местной думы две кандидатуры – чаще всего, это тот, кого лоббирует областная власть, и кто-то, за кого в здравом уме и твердой памяти никто не проголосует.

Анатолий Рубайло, срок полномочий которого заканчивается в этом году, попытался досрочно провернуть комбинацию со своим переизбранием перед Новым годом. Он даже сам себя отправил в отставку, а потом сам себя вернул обратно на рабочее место. Уж не знаем, как оценили такой кульбит юристы правительства Тверской области, но несколько месяцев после этого Рубайло как-то управлял городом – при том, что, будучи уволенным, никак не имел права восстанавливать себя в должности.

Очередная эпопея с переизбранием Рубайло развернулась в конце марта. На конкурс на место главы города выдвинулись очень достойные кандидатуры. Однако заместитель председателя городской думы, директор «Хлебозавода» Волковская Н.А., председатель правления ПАО «Торжок-универсалбанк» Фадеев П.А., директор НП «Развитие» Чеканов Р.С., депутат Думы, директор СК «Лидер» Гурин Ю.П. не прошли тестирование конкурсной комиссии, заседавшей 31 марта. В финал конкурса вышли Анатолий Рубайло и дама, которую изначально рассматривали как его «дублера», некая Наталья Галкина, жена хозяина кафе «Комильфо», в котором Рубайло любит проводить время. Они набрали максимальные 10 баллов при тестировании (хотя, по мнению других опытных участников, за 20 отведенных минут это просто нереально).

Накануне заседания председатель комиссии министр по работе с территориями Андрей Зайцев несколько дней проводил встречи с депутатами и открыто убеждал колеблющихся сделать выбор в пользу Рубайло. А на самом заседании Зайцев, подводя итоги работы комиссии, открыто агитировал за одного из участников конкурса. Имеются основания полагать, что действующим главой города были предприняты меры стимулирования конкретных депутатов с целью заручиться их поддержкой (областные СМИ много писали о том, кому конкретно из депутатов и что именно предлагал глава Торжка за поддержку – должности, земельные участки и т.д.).

Далее события развивались очень странно. 6 апреля должно было состояться заседание, где депутаты из двух представленных кандидатур выбрали бы одну (и, скорее всего, не Наталью Галкину). В начале заседания Торжокской городской думы был кворум, 17 депутатов из 21 присутствовали. Как мы уже сказали, председатель конкурсной комиссии министр по делам территорий Андрей Зайцев похвалил Анатолия Рубайло, сам Рубайло и Галкина выступили с небольшими речами. И перед голосованием был объявлен перерыв.

По окончании перерыва выяснилось, что трое депутатов, близкие к Рубайло, господа Латышев, Черепнов и Зубков Два из них – члены политсовета… просто уехали. Таким образом, кворум растворился, и голосование не состоялось. В Торжке бытует версия, что Зайцев и Рубайло и планировали сорвать голосование, почувствовав, что действующий глава может проиграть. Так это или нет, мы не беремся сказать. Но факт остается фактом – голосование сорвано. Кстати, нам рассказали, что потом ушел четвертый единоросс, заслуженный тренер Николай Савин, тоже безоговорочно ранее поддерживающий Рубайло, который, наверное, просто не захотел участвовать в этом фарсе.

Теперь политический процесс в Торжке будет как-то переформатироваться. А вот как – об этом мы и хотим порассуждать.

 

НАРОД НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕТ

 

Сейчас в Торжке очень неспокойно. Напомним, что в этом городе исторически всегда было сильно гражданское самосознание, это восточная окраина новгородских земель, с их вечевой демократией. Лишить потомков гордых новоторов, решавших на вече ключевые городские вопросы, права влиять на жизнь своего города – затея опасная. Они-то прав своих все равно добьются. А вот те, кто пытается встать на пути, сильно рискуют.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя очень правильно делает, что не давит на жителей Торжка, предоставляет им самим решать свою судьбу. Если бы его подчиненные тоже поступали так же!

Что волнует жителей и как реагирует городская власть в лице Рубайло? Вот пример: жители обеспокоены надписями на стенах, «рекламирующими» синтетические наркотики. Они пишут главе города, а в ответ получают следующее: «По вопросам противодействия употреблению наркотических средств, психотропных веществ и их незаконному обороту на территории муниципального образования город Торжок необходимо обращаться в группу контроля оборота наркотиков подразделения полиции». Далее в ответе главы города указан адрес межмуниципального отдела полиции, куда и стоит отправиться сознательным гражданам с их проблемой. И так на каждом шагу.

Который год жители Торжка пытаются добиться уличного освещения. Рубайло уверяет, что мощности не позволяют осветить городские улицы, в то время как руководитель электросетей утверждает обратное – мощности есть, нет желания городской власти.

Издевательские отписки вместо реальных дел. И об этом пишут отнюдь не оппозиционные СМИ, а такие издания, как «Коммерсант» и «Московский комсомолец».

 Сайт «Жизнь в Торжке» взялся проанализировать, как Анатолий Рубайло выполнял 19 своих предвыборных обещаний, которые в свое время были восприняты всеми заинтересованными людьми в Торжке и Твери как интересная перспективная программа развития города. Мнение жителей однозначно: не реализуется ничего из обещанного.

 

МЭР ПРОТИВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ?

 

Правом и порядком в Торжке не пахнет с момента «воцарения» Рубайло. Выборы Торжокской городской думы, праймериз ЕР перед выборами в ЗС – прошли тоже с очень серьезными нарушениями. А последствия нарушений на состоявшихся в прошлом году выборах в Законодательное собрание Тверской области вообще предстоит долго расхлебывать, и мы думаем, рано или поздно всем станет понятно, что финансируются такие выборы, наверное, за счет нарушений в МУПах, а значит – из нашего кармана. И роль Рубайло, как организатора этих процессов, очевидна.

Совершенно вопиюще прошли в прошлом году перед выборами в Законодательное собрание праймериз «Единой России» – некий непонятный молодой человек, сын «авторитетного» папы, обанкротившего два молокозавода и несколько МУПов Максим Пилюшкин вдруг переиграл самого мощного лоббиста ЕР в Торжке. В результате подлогов (это наше оценочное суждение) на праймериз Строкань и кандидаты от «Пожтехники» в выборах не участвовали. Однако, как рассказывают знающие люди, Пилюшкин все равно не побеждал – по честному подсчету голосов победа должна была бы достаться кандидату от «Справедливой России» Владиславу Манторову. Какой фокус был проделан, чтобы в результате интересы жителей Торжка представлял в ЗС Максим Пилюшкин – не беремся прямо утверждать. Однако победу свою он с отцом праздновал непосредственно в администрации города.

Все это вызывает у горожан недоуменные вопросы. Но власть их упорно не слышит. Оттого и упрямится маленький, но гордый Торжок в выборе «нового-старого» городничего. И почему нужно выбрать хоть черта, лишь бы тот был против последнего в городе машиностроительного предприятия – непонятно.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

21.10.2017 11:44 Александр
А зачем Глава Торжка поддержал ходатайство о присвоении звания "Заслуженный работник культуры" Людмиле Спиридоновой, главному редактору "Новоторжского вестника". Все, кто ее знают, понимают, что занимать теплое кресло и быть работником культуры не одно и то же. Может, Люда написала что-нибудь стоящее? Нет.Чтобы писать, тем более достойно, нужен не минимум даже, а средний культурный уровень. Наверное, на небывалую высоту подняла культуру в Торжке, если вспомнить, что корень этого слова восходит к слову "культ".
Всем, кто принимает участие в обесценивании званий, ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Заслуженный работник культуры - это образец. Если речь идет о журналистике, то это должен быть эталон языка, творчества, а не политики. не говоря уже об элементарной грамотности




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Грандиозное новогоднее шоу Гии Эрадзе

Оформи подписку на газету "Караван+Я"