Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 13 (1094) от 05.04.2017
Раздел: На грани

«Один доктор на весь район»

В Торопце вокруг ЦРБ разразился скандал

Поликлиника

В Торопце нарастает волна недовольства центральной районной больницей. Жители открыто выступают за отстранение от должности главного врача больницы Азиза Ибрагимова. 10 марта в городе прошла встреча с министром здравоохранения Тверской области Романом Курыниным, на которой люди откровенно рассказали обо всех проблемах, причем некоторые переходили на крик. «Караван+Я» разобрался в торопецкой истории.

 

«ИНСПЕКЦИЯ ПО ТРУДУ НАШЛА НАРУШЕНИЯ»

 

Претензии людей к руководству больницы появились еще летом 2015 года. Началось все с бунта водителей ЦРБ – их зарплата стала меньше, хотя работы прибавилось. Люди пытались добиться, чтобы им объяснили, как начисляется зарплата, в частности сверхурочные. Трудовые договоры были за 2010 год, а ставка в договорах не соответствовала ставке в квитках. Тогда уже остальные сотрудники ЦРБ попросили предоставить им коллективный договор, но им отказали. При этом у сотрудников без объяснений сокращалось количество дней отпуска, а также не выплачивалась надбавка 4% «за вредность».

В августе 2016-го продолжился конфликт с водителями. Одного из них отправили в Тверь, чтобы он доставил пациентов в клинику в Бурашево, а также завез документы. Водитель отвез людей, там его немного задержали, поэтому документы он привез позже. В итоге водителя лишили оплаты за часы переработки, так как выяснилось, что документы были для тендера, о чем его не предупредили. Как пишут жители, главный врач Торопецкой ЦРБ Азиз Ибрагимов сказал: «Бумаги – первично, люди – вторично!» Больше всего возмутила такая циничная формулировка, и водитель подал жалобу в инспекцию по труду. Проверка инспекции по труду установила, что такое решение противоречит КЗОТ. После этого водителям срочно выдали новые договоры, приложения и прочие документы, с которыми раньше их никто не знакомил.

В ноябре 2016 года у сотрудников снова возник вопрос к начислению зарплат и премий. Жительница Торопца, жена одного из водителей ЦРБ Светлана Лосева, написала открытое письмо главному врачу с требованием разобраться в ситуации.

 

«РОДДОМ ПОД УГРОЗОЙ ЗАКРЫТИЯ, А К ПЕДИАТРУ 5-ЧАСОВЫЕ ОЧЕРЕДИ»

Инфекционное отделение закрыто

Со временем ситуация только ухудшалась, поэтому люди написали письмо в адрес губернатора Тверской области. Игорь Руденя, к слову, только в октябре приезжал в Торопец, но на тему ЦРБ был молчок. В коллективном письме жители затронули массу проблем, касающихся каждого отделения больницы. Частично цитируем письмо:

«Ситуация в нашей ЦРБ настолько критическая, что пришел конец терпению народа. Единогласное решение неравнодушных людей с активной жизненной позицией – обратиться к Вам с надеждой на то, что Вы не позволите загубить нашу больницу.<…>

Массовое увольнение лучших врачей – профессионалов, среднего медицинского персонала из ЦРБ происходит такими темпами, что теперь на прием к оставшимся докторам невероятно трудно попасть.

Детская консультация. На приеме – 2 педиатра. Нужны 5-6 педиатров, как было ранее. Нагрузка на оставшихся врачей непомерная: они принимают по 60-70 детей в день. Эти же педиатры обслуживают вызовы на дому, работают в детском отделении, в роддоме и ведут диспансеризацию в 4-х школах города. Молодые мамы вынуждены с малышами простаивать в очереди до 5 часов.

Терапевт. На приеме – 2 терапевта. Население в Торопце 12 140 человек. Один терапевт – после серьезной болезни, второй временно согласился поработать, находится в Торопце в отпуске по основному месту работы (не в нашей области). Учитывая количество жителей, условная нагрузка на каждого доктора – 6070 человек

Женская консультация. Количество желающих попасть на прием гораздо больше, чем возможность акушера и врача принять пациентов, т.к. врач работает и в роддоме, и в отделении гинекологии. В связи с планируемым отъездом заведующей роддомом, которая вела прием в консультации, опытного гинеколога-профессионала не будет. Консультация под угрозой закрытия.

Родильное отделение. Один врач дежурит 365 дней в году, выезжая на ночные роды в случае необходимости. В ночную смену в больнице дежурит только одна акушерка, нет ни медсестры, ни санитарки. Если состояние роженицы требует госпитализации в Нелидовскую ЦРБ, то роддом просто закрывают на ключ на неопределенное время, так как эта же акушерка сопровождает роженицу в пути. <…> В мае 2017 года планирует сменить место жительства заведующая родильным отделением, врач-гинеколог с 30-летним стажем работы... Роддом под угрозой закрытия.

Кардиолог. Данный специалист отсутствует. Всех больных с инсультом, с инфарктом, с другими сердечными приступами отправляют в Нелидово за 100 км. Дорогу Торопец – Нелидово у нас называют «дорогой смерти». Мы не располагаем данными, какое количество населения умерло в 2016 году из-за того, что срочная помощь не была оказана на месте – ведь человека с такими диагнозами очень рискованно транспортировать. Но, поверьте, таких случаев чрезвычайно много и это могут подтвердить специалисты Нелидовской ЦРБ, которые почти ежедневно принимают наших пациентов и не успевают им помочь из-за потери времени и ухудшения состояния больного, связанного с длительной перевозкой. Раньше у нас в больнице всегда оказывали экстренную помощь всем больным с сердечными приступами, теперь даже не пытаются ничего сделать на месте, ссылаясь на решение сверху – отправлять больных в Нелидово. <…>

Невропатолог. Один доктор на весь Торопецкий район. К специалисту практически невозможно попасть.

Инфекционное отделение. Закрыто. Здание есть, но не работает.

Лаборатория. В начале 2016 года в Торопце были под угрозой срыва несколько «квотных операций» в Санкт-Петербурге (операция на сердце), в Твери (операция на глазах) и другие операции – в связи с тем, что вовремя не были заключены необходимые договоры между ЦРБ и лабораторией в Твери, которая выполняет сложные анализы. Пациенты были на грани нервного срыва. Выяснилось, что анализы брались, но в Тверь не отправлялись. Ситуация столь халатного отношения к пациентам беспрецедентна. Люди, не получившие вовремя анализы, были вынуждены срочно выезжать в Великие Луки в платные клиники, чтобы оперативно сдать анализы и своевременно прибыть на проведение операций «по квоте». На сегодня ситуация со сдачей анализов остается крайне напряженной ввиду огромного количества больных: и детей, и взрослых. <…> Новое лабораторное оборудование для повышения качества анализов не покупается.

Диагностическое оборудование. Мы знаем, что бывший главврач, действующий заведующий хирургическим отделением, Николай Владимирович Медведев постоянно настаивает на приобретении диагностического оборудования, которое крайне необходимо всем врачам для точного установления диагноза. Поступила информация, что в январе 2017 года нашей ЦРБ в рамках федеральной программы предлагали оборудование для проведения МРТ – диагностики. Ко всеобщему возмущению и непониманию, руководство больницы, по нашим данным, отказалось от этого оборудования. <…> Мы хотим, чтобы у нас в Торопце был томограф. Мы не хотим отвозить деньги за МРТ в Великие Луки, тем более что саму расшифровку диагностических карт делают в Пскове.

Скорая помощь. С февраля 2017 года со скорой уволились 3 опытных водителя. С 1 апреля 2017 года график работы «скорой» составлен так, что ночью будут дежурить только 2 машины, 1 машину перевели работать только в дневные смены – «на хозяйственный двор». Водителей приказом об изменении условий труда, обязанностей, условий оплаты начальник отдела кадров не ознакомил. Опять нарушаются статьи КЗОТ. Опять необходимо обращаться в трудовую инспекцию. На наш взгляд, главный врач должен отстаивать интересы торопчан, должен в минздраве доказывать, что категорически нельзя оставлять Торопецкий район с 2 машинами «скорой» ночью. Поскольку одна машина может уехать в Нелидово (в среднем – 3 часа на дорогу), оставшаяся одна машина не успеет обслужить все вызовы.

Стоматология. Молодой, грамотный стоматолог работает на установке, которая практически вышла из строя и является травмоопасной для пациентов. Срочно необходима новая стоматологическая установка, об этом не раз сообщалось администрации ЦРБ, но вопрос не решается.

Паталогоанатомическое отделение. Отделение отсутствует. Родственники самостоятельно вынуждены решать вопрос с доставкой умершего в паталогоанатомическое отделение Западной Двины и обратно в Торопец.

Морг. В частном пользовании. После платного паталогоанатомического отделения тело умершего, доставленного родственниками из Западной Двины, хранится в платном морге. Цены высокие.

 

«ВРАЧИ БЕГУТ ИЗ БОЛЬНИЦЫ»

Хирургическое отделение

Отдельно губернатору написали письмо сотрудники больницы. Интересно, что претензий к Азизу Ибрагимову как к врачу-хирургу в нем изложено не было, коллектив не устраивают именно его управленческие качества. Кратко изложим суть основных претензий:

1. Принят коллективный договор на 2015–2017 годы от 5.08.15 г., который коллектив никогда не читал, не обсуждал, не принимал, не подписывал.

2. Трудовые договоры, заключенные с сотрудниками, требуют срочной проверки – они должны быть выполнены в соответствии с КЗОТ РФ. Нужно внести изменения, которые позволят получать зарплату с учетом следующих показателей: оплата сверхурочных (в течение многих лет в Торопце их не оплачивают), оплата ночных, оплата за объем выполненных работ, оплата за напряженность и интенсивность труда (стимулирующие большинству сотрудников не выплачиваются вообще).

Ситуация такая, что, например, Николай Медведев, бывший главный врач, уникальный хирург, заведовавший хирургическим отделением ЦРБ, теперь работает на 0,5 ставки, просто хирургом. Проблема с зарплатами есть у медсестер, водителей, лаборантов. С лаборантами самая интересная ситуация. У всех лаборантов зарплата в районе 9 тысяч рублей. Жена главного врача работает лаборантом, но, судя по отчету о доходах, опубликованному на сайте минздрава области, в месяц она по основному месту работы получает около 40 тысяч.

3. За период работы Ибрагимова уволилось много медработников: профессионалов высшего, среднего и младшего звена. Ни с кем из них не составлен разговор, не найдены взаимоприемлемые условия труда. Главный врач абсолютно не бережет кадры. Над вопросом увольнения и сейчас думают 3 врача (хирург, педиатр, ЛОР (на момент написания статьи ЛОР уже не работает в больнице. – Прим. авт.).

 

«МИНИСТРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЫСКАЗАЛИ ВСЕ»

 

В начале 2017 года сотрудники больницы и жители района попытались решить наболевший вопрос через местные власти. В конце января в Торопецкой администрации прошел круглый стол с сотрудниками ЦРБ. Медработники высказали все, что думают о проблемах в больнице. В итоге все единогласно заявили, что нужно менять главного врача. Однако глава Торопецкого района Александр Бриж заметил, что сначала все-таки нужно предложить другую кандидатуру.

В начале марта в Торопец приехал министр здравоохранения Тверской области Роман Курынин. Конечно, эта встреча вызвала огромный резонанс среди жителей. На встрече с министром зал бурлил.

Жительница Торопца Светлана Лосева высказала министру уже указанные выше претензии. Курынин смог ответить только, что у каждого руководителя есть свои минусы, а жителей собрали здесь, чтобы искать пути решения ситуации. От жителей поступило реальное предложение: «Снять главного врача». Это вызвало бурные овации в зале. И тут Роман Викторович спросил: «Есть ли кандидатура нового главного врача?» На это зал откликнулся ответами: «Есть» и «Нам такого главного врача не нужно» и т.д.

Вообще, зал был очень эмоционален, что можно увидеть на видео с встречи, выложенном в соцсети. Жители и врачи высказали свое мнение обо всех проблемах: с детским отделением, с перевозкой людей с инфарктами и инсультами в Нелидово, с уходом сотрудников и т.д. Министр на все претензии отвечал обещанием разработать программу, которая со временем поможет исправить ситуацию, и просьбами не давать оценку работе главного врача до проведения проверки. Азиз Ибрагимов же со сцены заявил, что перемен к лучшему не обещает.

Прошел уже почти месяц со дня приезда Курынина. Пока в Торопце ничего не изменилось. Как будут развиваться события дальше – неизвестно. Но люди пребывают в отчаянии, куда еще им обращаться, если и письма губернатору, и разговор с министром не принесут результатов.

Ирина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

05.04.2017 23:17 Марина
Начинать нужно со школ. С учителей химии и биологии, с подготовки. С желания жить и работать у себя на родине, в Торопце и понимания, что это возможно. На сколько знаю, Нелидовский и Западнодвинский районы участвуют в программе целевого обучения медицинских кадров. Подготовка школьников в Торопце на должном уровне, а вот уровень заинтересованности в работе в торопецких медучреждениях, увы. Вопрос, есть ли ставки для молодых врачей? Есть ли возможность адаптации и роста? Есть ли вообще гарантии, что Торопецкая ЦРБ не будет закрыта? Стоит ли начинать работать там?
05.04.2017 16:34 Ludmila Golizyna
Gospodin natschalnik, D. Medvedev, vasch nerealizovannyi proekt
"ZDRAVOOHRANENIJA" dredstavljaet SCHKURNYI INTERES.




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018