Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 12 (1093) от 29.03.2017
Раздел: Политический пейзаж

Торжок: сплотиться на благо города

В городе на Тверце может сложиться коалиционное правительство?

 

31 марта 2017 года в Торжке пройдет конкурс на замещение городского главы. «Караван» внимательно следит за событиями в этом, пожалуй, важнейшем после Твери городе региона. Политическая ситуация там не самая стабильная, но уже сейчас становится ясно: профессионализм и любовь к малой родине вполне способны победить личные амбиции. Если недавно предконкурсная гонка сопровождалась интригами и скандалами, то сейчас среди кандидатов возникла конструктивная идея: объединить свою энергию и ресурсы на благо Торжка. Наверное, нигде в Тверской области такого не могло бы произойти, но Торжок всегда был уникальной территорией, а его элита издавна умела консолидироваться и находить нестандартные политические решения. Теперь обо всем по порядку.

 

КАНДИДАТЫ: ДИРЕКТОРА, БАНКИРЫ, СТРОИТЕЛИ

 

На сегодня подготовка к конкурсу на должность главы идет в плановом режиме. Напомним, по новому порядку выборы глав муниципалитетов в Тверской области проводят специальные комиссии: половина в них – областные чиновники, половина – местные депутаты. Состав комиссии по Торжку сформирован так: председатель – министр по делам территориальных образований Андрей Зайцев, замминистра финансов Константин Седов, депутат ЗС Максим Пилюшкин, начальник правового управления правительства региона Павел Смялковский. Торжок в комиссии представляют: председатель думы Владимир Жидков, депутаты Валерий Ключников, Оксана Алексеева, Олег Черноусов.

Уже прошла предварительная проверка документов, поданных кандидатами на должность главы. Пришли все запрошенные комиссией справки об образовании, доходах и т.д. Предварительно каких-либо претензий к конкурсантам нет. В понедельник в Торжок приезжали члены конкурсной комиссии от правительства области, чтобы провести совместное заседание по подготовке к конкурсу – оно прошло в штатном режиме.

Итак, на должность главы Торжка претендуют шесть кандидатов. В основном это достойные люди, болеющие душой за родной город. Программы развития Торжка, насколько мы знаем, они предоставили тоже достаточно интересные и грамотные. Назовем еще раз каждого.

Надежда Волковская, одна из самых сильных кандидатов в главыРоман Чеканов не первый раз участвует в выборах на должность главы ТоржкаНадежда Волковская, заместитель председателя торжокской думы, директор Торжокского хлебозавода. Коренная жительница Торжка с достойной трудовой и «общественной» биографией: на хлебозавод пришла после института и доросла до должности директора, является четырежды депутатом Торжокской гордумы, возглавляла фракцию «Единой России». Один из самых сильных и компетентных, на наш взгляд, кандидатов на должность главы города.

Роман Чеканов – директор некоммерческого партнерства «Развитие». В 2005–2010-е был помощников депутата заксобрания, в 2010-м участвовал в выборах главы Торжка, в 2011-м участвовал в выборах в ЗС. Предвыборная программа Чеканова основана на готовности к диалогу между главой Торжка и как местными, так и областными структурами. В программе кандидата Чеканова – поддержка малого и среднего бизнеса, патриотическое воспитание молодежи, помощь общественным организациям и т.д.

– Город должен продолжить курс на дальнейшее развитие. Необходимо поддерживать социально значимые проекты, которые благоприятно скажутся на уровне жизни новоторов, – пишет в своей программе Чеканов.

Павел Фадеев – коренной новотор и грамотный управленецПавел Фадеев – исполняющий обязанности председателя правления «Торжок-универсалбанка», антикризисный менеджер по образованию, грамотный управленец. Трудовая деятельность Фадеева неразрывно связана с работой банка, который он возглавляет. И на сегодня ПАО «Торжокуниверсалбанк» – это динамично развивающийся банк, один из самых стабильных в регионе финансовых институтов. ТУБ поддерживает реальный сектор экономики, малый и средний бизнес кредитными ресурсами. Этот инструмент может стать серьезным фактором экономического роста, что в итоге обеспечит трудоустройство граждан, рост налогов, поступающих в местный бюджет. Человек, который руководит столь серьезной организацией, особенно в наши непростые времена, может стать эффективным менеджером и для города.

Юрий Гурин – еще один опытный руководитель, генеральный директор торжокской строительной компании «Лидер», которая не только ремонтирует жилые дома, детсады, школы и магазины, но и ведет общестроительные работы на городских объектах.

В конкурсе участвует и нынешний глава города Анатолий Рубайло, который за пять с лишним лет правления сделал для города много (как позитивного, так и не очень), а также хозяйка кафе «Комильфо» Наталья Галкина, к которой есть некоторые вопросы. Во-первых, оказалось чрезвычайно сложным узнать биографию кандидата (но, судя по всему, пункт о высшем образовании там отсутствует). Во-вторых, по всей видимости, Галкина на конкурсе выступит «политическим дублером» Рубайло: по нашим данным, Анатолий Анатольевич намерен привлечь свой административный и прочий ресурс, чтобы в финале конкурса оказались он сам и Галкина – и тогда ясно, кого выберет комиссия. Но оставим эти многоходовые комбинации на совести власть имущих, а сами сосредоточимся на прекрасной идее, зародившейся в сердце Торжка: объединить элиты ради спокойствия и развития родного города.

 

УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ СТОРОН

 

Действительно, построить гражданское общество (в котором все мы хотели бы жить) можно только при соответствующей консолидации усилий всех сторон – граждан, бизнеса и разных ветвей власти. Именно поэтому для развития города не нужно делиться на «своих» и «чужих», на муниципальные и частные предприятия, на подвластных и независимых деятелей – ключевым принципом должна являться лишь эффективность в решении вопросов.

Идею проекта «Перед городом все равны» (о равном участии разных общественно-политических сил, предприятий и горожан в жизни Торжка) сейчас активно пропагандирует группа кандидатов на должность главы города, и это – прорывная мысль для, в общем, маленького города. Суть ее в следующем. Из состава кандидатов и их единомышленников сейчас фактически формируется группа поддержки городских программ, которая могла бы существенно помочь и администрации, и городской думе в управлении городом, взяла бы на себя экспертные, консультативные, организаторские функции.

– Торжок всегда играл важную роль в истории страны – начиная с татаро-монгольского нашествия. И сейчас в нем живет много талантливых, незаурядных людей, истинных профессионалов и патриотов своей земли, – говорит кандидат на должность главы города Надежда Волковская. – Характерной чертой новоторов всегда были независимость и обостренное чувство справедливости, неприятие подлости и манипуляций. Это надо помнить и двигаться вперед с учетом интересов всех сторон, а не какой-либо «группы лиц». Надо, чтобы каждый горожанин мог участвовать в жизни города. А не так, как сегодня, когда очень многие незаслуженно оказались «за бортом» городской жизни. Поэтому своей главной задачей в случае избрания я вижу необходимость задействовать всех, кто искренне желает, чтобы наш город развивался, чтобы люди направляли на развитие города свои знания и энергию, а Торжок действительно стал бы жемчужиной Тверской области.

 

ГОРОД В РУКАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ

 

К мысли о консолидации команду политических деятелей привел затянувшийся раскол элит, который мы сегодня наблюдаем в Торжке. Ведь, если вдуматься, еще никогда торжокское общество не было так разъединено, как в последние годы. Авторитетные люди, почетные граждане Торжка, десятилетиями работавшие на укрепление имиджа города, усилиями главы Анатолия Рубайло сегодня фактически отстранены от участия в общественно-политической жизни.

Больше могли бы делать для города при добром к ним отношении такие почетные граждане Торжка, как Юрий Алексеевич Черноволенко и Раиса Николаевна Мальханова. Обязательно нужно задействовать экс-главу города Нину Пушкину, недавно уволенную Рубайло. Нина Алексеевна – один из самых грамотных экономистов в Торжке, человек с колоссальным управленческим и жизненным опытом, профессионал наивысшего класса. Ей, в силу статуса, нетрудно было бы найти общий язык с предпринимательским сообществом города и донести до них идею консолидации. Тем более многие торжокские бизнесмены – руководители «Торжокских золотошвей», Торжокской типографии, того же Торжокского хлебзавода и другие – готовы оказать городу реальную помощь.

Андрей Фортуна – генеральный директор «Пожтехники». Недавно было принято решение о том, чтобы он возглавил тверской региональный общественный фонд «Развитие» – крупный социальный проект партии «Единая Россия». Фонд планирует целевые акции в решении актуальных вопросов по реализации национальных проектов – и эту деятельность также можно направить на благо города.

Таким образом, вокруг группы поддержки городских программ уже складывается довольно мощная команда из представителей городской элиты. Уже можно назвать целый ряд руководителей, которые могли курировать различные направления деятельности. Так, защитой прав граждан, их административной поддержкой готов заниматься Роман Чеканов. Сегодня он возглавляет общественную приемную уполномоченного по правам человека в Торжке и лично знаком практически со всеми руководителями области. Взаимодействие в интересах военнослужащих мог бы курировать генерал Евгений Игнатов, экс-глава Торжка. Координацию действий общественных ветеранских организаций можно было бы смело доверить еще одному экс-главе – Юрию Черноволенко.

Межпартийные отношения готовы помочь выстроить лидеры местных отделений парламентских партий (Владимир Жариков – «Справедливая Россия», Ольга Волнина – КПРФ, Геннадий Цветков – ЛДПР). Руководитель торжокского отделения «Единой России» Игорь Выжимов наверняка тоже не останется в стороне от позитивных процессов. Вопросы культурного наследия могут поднимать ученый, археолог Петр Малыгин, бывший руководитель отдела культуры администрации Торжокского района Елена Зуева и многие другие. Да и действующие депутаты думы могли бы делать больше, если бы администрация уделяла бы им больше внимания, помогала работать на округах.

Талантливые, энергичные, грамотные люди, пожалуй, главный ресурс торжокской земли. В наше непростое время, когда общество сильно разрознено и раздираемо противоречиями, только объединив усилия, можно решить действительно серьезные задачи. Если идея консолидации элит в Торжке воплотится в жизнь (а все к этому идет), это будет весомым подспорьем для города. Будет ли эта помощь востребована, зависит от результатов конкурса.

На вопрос, чем закончился в Торжке конкурс на замещение должности главы (и закончился ли он вообще), мы дадим ответ уже в следующем номере «Каравана». Оставайтесь с нами.

Ирина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"