Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 12 (1093) от 29.03.2017
Раздел: Политический пейзаж

«Молодая трава вытесняет прошлогоднюю»

Геннадий Климов, политолог, – о митингах против коррупции, которые прошли по всей России 26 марта:

 

– Все, что происходит сейчас, – это второй акт демонтажа советской идеологии. В конце прошлого века мы были уже свидетелями подобных процессов, когда демонстранты в Москве свергли всемогущий ГКЧП, который опирался на всемогущий КГБ и огромную армию СССР. Но все это рухнуло за три дня.

Я в августе как раз 1991 года ехал из командировки и стал свидетелем, как под песни Макаревича демонстранты строили баррикады вокруг Белого Дома и братались с танкистами. Решимость молодежи, которая больше не хотела жить за колючей проволокой и ходить строем, тогда все определяла. В Твери, помню, активисты группы «Возвращение», кажется, Борис Ершов, Юрий Шарков и Сергей Глушков, опечатали обком КПСС. Чиновники пришли на работу, увидели приклеенную бумажку с неизвестной печатью и разошлись по домам. Так в Твери закончилась советская власть.

Кажется, Рональд Рейган сказал, что свобода не передается по наследству. Каждое поколение должно ее завоевывать заново.

Сегодняшние события показали, что народился неизвестно откуда новый класс людей, которые готовы бороться за будущее. Иногда это просто дети… С высоты прожитых лет могу свидетельствовать, что молодая трава всегда вытесняет прошлогоднюю, как бы кто ни хотел остановить время. Новые россияне явно хотят в космополитичный и гуманный мир, куда движется все остальное человечество. Остаться в архаичной резервации с сакральными скрепами на руках и ногах, похоже, желающих нет.

Вся опора режима: мнимо православные, мнимо патриоты, ряженые казаки в розовых лампасах, пузатые попы с проповедью милитаризма вместо учения Иисуса, блогеры-пэтэушники, которых организуют за 300 рублей работать «троллями» в интернете, – все эти защитники олигархического капитализма оказались декорацией, мифом… выдумкой политических технологов. Да и полиция с нацгвардией и армией попали в двойственное положение.

Народ-то митингует формально против чего? Против коррупции, с которой силовики вроде как должны тоже бороться… В общем, в народном сознании происходит сложная работа переосмысления действительности. Куда это выведет – пока неясно. Все же российской власти надо было быть более благоразумной. Умная политика предполагает прежде всего умение вовремя отпускать тормоз, а не жать до упора, пока мотор не перегреется.

Что сегодня случилось? Этот день войдет в историю тысячелетней России. Казалось, что страна умерла, погрязла в аморальности и вранье. И вдруг по всей стране на улицы вышли дети. Много детей, почти во всех городах. Взбунтовалось поколение, которое родилось и выросло при Путине. У них не было другой родины, они не видели других президентов. Но именно они заявили о своем праве на будущее, в котором им жить.

Помните, нам в СССР учителя рассказывали про Гайдара, который в 16 лет командовал полком? Все повторилось… Пока социологи врали, что у нас 86% за стабильность, а власть настраивала политическую машину, чтобы удовлетворять чаяния 65-летних теток, подросло новое поколение, которое не смотрит пропаганду российского ТВ и лишено страха. И им неприятны персонажи Государственной Думы: все эти Милоновы, Мизулины, Яровые, Поклонские с мироточащим бюстом и прочие… Поклонская – секс-символ для мужиков под семьдесят, это они ее называют «няша Наташа», а для тех, кому меньше 25 лет, – она персонаж из колумбария. Для молодежи все эти фрики позорят их страну, в которой они собираются жить.

Молодежь не хочет выкинуть из жизни еще шесть лет. Нам, взрослым, это терпимо, но для них это четверть уже прожитой жизни… Они не намерены ждать! Выросло поколение, которое не знает, что такое «совок». Бывшие советские люди – самые трусливые люди нынешнего человечества. Параноидальный ужас им вдолбили в результате сталинских репрессий.

Шолохов писал, как истребляли семьи раскулаченных казаков. Их выгоняли из домов и оставляли без крова на 35-градусном морозе на ночь. Дети плакали, а если кто из соседей не выдерживал и пускал замерзающих детей в дом, то на другой день сам оказывался с семьей на улице. Так убивалась в народе душа, эмпатия – сострадание к ближнему. Это закрепилось на генетическом уровне.

Горбачев и Ельцин попытались развеять этот страх. Но по прошествии времени вся государственная машина вновь перестроилась и стала опять культивировать параной для решения задачи управления массами. Отсюда эта пропаганда ненависти к другим народам на гостелеканалах, отсюда эти показушные точечные репрессии, отсюда моральное вырождение внутренней и внешней политики.

А новое поколение подрастало, поколение, не знающее «совка». Оно лишено страха, ибо сотворено по подобию Бога и еще не испорчено обстоятельствами. Здравствуйте, новые люди Новой России!

Моисей водил Израиль по пустыне 40 лет, чтобы истребить психологию египетского рабства. Еще шесть лет осталось нам блуждать, но процессы обновления начались.

И что теперь будет делать власть, все институты которой настроены на удовлетворение выживающей из ума бабы Еги (царицы Египта), которая считалась главным избирателем?

Люди устали от военно-патриотического воспитания, которое больше похоже на воспитание изоляционистского милитаризма. Дети хотят жить в мире со всем миром, быть программистами, инженерами, музыкантами, дизайнерами... Они хотят конкурировать в мире идей и новых смыслов будущего. Они не боятся жить в открытом мире, потому что у них нет комплекса неполноценности, они верят в себя, в свой народ, в свою страну. Поэтому либеральные настроения будут нарастать. Тяга к жизни – защитная реакция социума.


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

03.04.2017 04:50 Владимир Маричев
В Африке существует очень интересное общество масаи, в котором действует система возрастных классов и соответствующей регулярной возрастной ротации стоящих у власти через ритуальные восстания молодых поколений. Все церемонии ритуального восстания (протеста) - это детально разработанные жертвоприношения и пиры. Они выражают общий смысл омолаживания общества. Через каждые 15 лет происходит ритуал восстания - взятие власти у предшествующего возрастного класса. Это снимает социальное напряжение в обществе. Может быть, России позаимствовать нечто подобное у африканцев в качестве опыта лучших практик? Для того что бы снять поле социальной напряженности , явно возникшее между поколениями, нужно придумать какой - нибудь ритуал передачи власти, типа передачи эстафеты или огня и приурочить к президентским выборам. Попировать, чучелки коррупционеров принести в жертву, или уточек, а потом включить возрастной ценз для тех , кто идет на выборы всех уровней, например - не выше 45-ти лет. Это любую коррупционную систему на корню подкосит. Все- таки очень разумный этот африканский народ - масаи, превративший поколения в политтехнологию.
02.04.2017 16:01 Значит
Москва – источник и рассадник всех технологий коррупции в России. Это хорошо показано специалистами по экономической социологии, известными учеными, докторами наук. Значит молодежь страны начала «крестовый поход» на высокотехнологичную (в плане коррупции)Москву
01.04.2017 20:44 Алекс
В связи с цифровой революцией социальное время резко ускоряется.Это приводит к моральному износу,"сгоранию" государства.Необходима коренная реформа российского государство.Только это может устроить новое поколение молодежи.А болтовня о коррупции- только отвлекающий маневр,механизм выхлопа пара.Эта болтовня идет десятилетие.Но теперь Навальный -это новый поп Гапон,ведущий молодежь на Росгвардию,чтобы отбить всякую охоту к изменениям.
01.04.2017 09:13 Ящер
За четверть века в России не удалось создать эффективное государство.Государство у нас на уровне Африки.Обидно,да? Идея молодежи-эффективное,умное государство. Она будет продолжать выходить на площадь,хотя Навальный не понимает,что такое -эффективное,умное государство?.
01.04.2017 04:53 Очевидец
Молодежь ведет не Навальный,а А.С. Пушкин.Молодежь московская соединилась с Пушкиным,облепив его памятник.Пушкин сказал "Здравствуй племя младое,незнакомое".Молодежь во главе с Пушкиным победить нельзя.Пушкин-это наше Все.
31.03.2017 00:55 Зорро
Произошел полный провал с государственной молодежной политики в новой России. Сколько денег ввалили впустую во всяких «нашистов» - анашистов , «молодогвардейцев»,в селигерские посиделки молодежи? А приходит «племя младое, незнакомое» ,совсем неизвестное молодое поколение. Приходит Великий неизвестный. Как говорится, картина Репина «Не ждали». Власть оказалась не в состоянии разгадать исторический код нового поколения российской молодежи - новый код России. К несчастью для правящей системы молодежь нацелена вовсе не на оранжевое дело, а на дело зеленое. Дело молодых хозяев земли. К 2024 г. они способны «перелопатить» Россию. Это поколение теперь берется на «двойной зажим» бюрократией российской и бюрократией международной (антидопинговые скандалы в спорте). Но оно должно прорваться. Ведь оно приходит как молния, которую узнают лишь по ее ударам. Молодежь вышла на площади не потому, что есть А.Навальный, или есть коррупция. Это движение «помимо». Навальный сам того не ожидал. В чем сознался. В сущности, он попал в некую аукунптурную «точку» нового поколения. Навальный - это просто маска поколения, как и кроссовки, и как уточки….С резиновыми подсадными уточками, как известно, ходят на охоту на красавчегов-селезней. Не Навальный ведет, теперь его ведут. Не соскочит.
30.03.2017 18:42 Артур
Американцы недавно выявили социологический закон-если молодой человек к 27 -ми годам не достиг какого либо успеха,то в последующей жизни он не достигнет никакого успеха.Он обречен.Поэтому университеты поддерживают огромное количество старт-апов, продвигающих продукты инновационного творчества молодежи.Вообще,старт-апы -это дело молодежи,дело специфической молодой энергии,продвигающейся по законам хаосо-динамики. Старт-апщики-это своего рода новый класс.Неплохо бы Тверскую область превратить в российскую долину молодежных старт-апов,ввиду крайне благоприятного географического положения области между Москвой и СПб. А формироваться подобная \" цифровая долина\" может с места \"малой родины\" Путина.Не зря Г. Климов изучает тот детинец Древней Руси,который некогда существовал на Тверской земле,где отроки проходили особую подготовку.Сейчас "цифровой детинец" был бы умной альтернативой по отношению к тому ,чтобы превратить новое молодое поколение в поколение репрессируемое. Последняя идея-черная идея.Но она кому-то уже закрадывается в голову. Нужно научиться любить и ценить молодежную хаосо-динамику.Из нее рождается будущее,из магии молодого хаоса.
30.03.2017 01:36 Владимир Гайдуков
В сегодняшней России, по американским меркам (работа 20-летних политических циклов), действуют сразу три политических поколения людей. Это поколение родившихся после 1951 г., поколение родившихся после 1971г. и поколение родившихся после 1991 г. В журнале «Умное производство» №3(12),декабрь 2010 аналитики центра «Платон» И.Балахонова и С.Волчков дали глубокий стратегический анализ политических поколений России, крайне полезный для понимания перспектив «Поколения – 1991». Его, видимо, немногие прочитали, в том числе люди во власти. Особенность «Поколения-1991» в том, что это «цифровое поколение», прямо связанное с «Индустриальной революцией 4.0», с революцией новых профессий. Мы все чаще слышим об успехах тверской молодежи на различных творческих конкурсных мероприятиях. С другой стороны, в современной экономической теории существует мрачный закон «зависимости пути развития» социальных систем, или закон «невозвратных действий». Другими словами - кто не успел, тот опоздал, тот потерял. Он распространяется и на поколения. Нельзя допустить, чтобы «Поколение-1991» стало потерянным поколением. А это возможно, если судить по трагической судьбе талантливейшего молодого тверитянина Алексея Доманова из «Поколения-1991». «Цифровое поколение» остро нуждается в защите от бюрократии, полицейщины, дефицита ресурсов - правовых, информационных, протестных и т.п. Каждое новое поколение, само являясь стратегически ресурсом, должно иметь свою революцию - не катастрофическую, а концептуальную. Но особенно в этом нуждается «цифровое поколение». Оно не должно стать репрессируемым поколением. Нужно, чтобы Президент России занял позицию покровителя, Учителя с большой буквы по отношению к этому поколению, чтобы оно стало личным президентским проектом. Это архиважно. И нужно читать аналитиков журнала «Умное производство». Все было сказано крайне вовремя. Даже удивительно, с точки зрения цифр.
29.03.2017 23:23 Игорь
Бред какой-то ...
29.03.2017 19:10 Ludmila Golizyna
Sovetskii Sojuz opiralsja na KGB i na Armiju i VSE lopnulo za 3 dnja.
POtomutschto i KGB, i Armija (Generals) seitschas MILLIONERy ili
MILLIARDERy. Tak 3 dnja hvataet, tschtoby Print-out K ZELI!!!




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018