Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 11 (1092) от 22.03.2017
Раздел: На грани

Скорая ритуальная помощь

Руководство Тверской станции скорой помощи «дружит» с ритуальной компанией?

В областной столице с 400-тысячным населением, где смертность к тому же превышает рождаемость (458 против 436, по данным за февраль 2017 года), на рынке ритуальных услуг крутятся большие деньги. В городе, по нашей информации, работают более 15 ритуальных компаний, и, разумеется, они конкурируют друг с другом. Но одно дело – привлекать граждан качеством и доступностью оказываемых услуг, и совсем другое – использовать административный ресурс и, по сути, «наживаться на смертях». «Караван» разбирался, как убитых горем родственников берут в оборот при пособничестве, по некоторым данным, руководства Тверской станции скорой помощи.

 

КОРРУПЦИЯ НА РЫНКЕ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

 

– Когда умер родственник, мы вызвали скорую помощь, – рассказал «Каравану» житель Пролетарского района, пожелавший остаться неизвестным. – А вместе с ней приехала и труповозка «Вечной памяти», насколько я сейчас помню. Кроме скорой помощи, мы вообще никуда не звонили, но нам, честно говоря, было не до разбирательств. Ну, раз приехали – забрали. Ребята из этой компании дали нам свою визитку и сказали, чтобы «завтра, не позднее 10 утра», я был у них в офисе, иначе «могу сорвать похороны». Так и был заключен договор на весь комплекс ритуальных услуг. Подобное, я слышал, случилось не только со мной. Для Пролетарского района тут нет ничего необычного.

Вызывать ритуальную службу должны сами родственники. Каким же образом фирма могла узнать об адресе покойного, если он был известен только диспетчеру скорой помощи? Неужели между руководством службы 03 и «похоронщиками» существует тесная связь – диспетчеры передают персональные данные заинтересованным лицам за вознаграждение?

Мы попытались связаться с ритуальной компанией «Вечная память», которая фигурирует в рассказе жителя Пролетарского района.

– К нам звонки поступают только от родственников, – насторожился мужской голос в телефонной трубке. Я попросил его предоставить контакт директора, но мужчина сам стал отвечать на вопросы. Вероятно, это и был директор. – Раньше, до 2011 года, у компании МУП «Тверьритуалсервис», кажется, был заключен договор с Тверской станцией скорой помощи, но после замечаний антимонопольной службы такая практика больше не применяется.

– Я имею в виду не официальные договоры, а негласные договоренности…

– Нет, мы реагируем исключительно по звонку жителей! – еще напористее уверяет мужчина. – Вы не представляете, насколько это ответственная задача – оказать помощь родственникам в горе. Мы делаем благое дело, помогаем людям и честно выполняем свою работу.

– Ровно за это мы и выступаем. Но, скажите, вам самим не приходилось сталкиваться с ситуациями в Твери, когда некие недобросовестные фирмы прибывают раньше даже скорой помощи?

– Разве кто-то из жителей обращался в прокуратуру? Ритуальный рынок в Твери существует абсолютно в рамках закона, – и мужчина положил трубку, так и не представившись.

Действительно, среди собеседников «Каравана», утверждающих о сговоре ритуальных компаний с руководством Тверской станции скорой помощи, никто не обращался в правоохранительные органы, потому что это психологически сложно.

– После драки кулаками не машут, – по-простому сформулировал житель Пролетарского района. – К чему сейчас эти разборки? Да и не докажешь уже никому ничего.

Что касается заявлений представителя «Вечной памяти», то с юридической точки зрения его слова нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, но кто будет выдавать сам себя? Мужчина посоветовал ознакомиться с отзывами в Интернете о компании, но они тоже не проливают свет на ситуацию, поскольку, не исключено, являются заказными. А на ресурсе «Справедливой России», наоборот, размещена критическая новость, в которой женщина – ветеран труда жаловалась депутату Алексею Чепе на «Вечную память».

Все это вынуждает обратиться к другим источникам.

 

УМЕРШИЕ ЛЮДИ – ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ

 

Мы решили провести опрос среди других ритуальных компаний о ситуации на рынке и сравнить «показания». Ответы сильно отличались от мнения представителя «Вечной памяти».

– Мне не о чем разговаривать с прессой, – отрезал Александр Бочин, руководитель компании ООО «Ритуальные услуги», но тут же уступил своему любопытству и поинтересовался, – А чего, собственно, вы хотите?

Я пояснил.

– Почему я так резко на вас отреагировал, как раз связано с этой ситуацией. Я думал, вы рекламу хотите предложить. Но реклама в ритуальном бизнесе не работает, потому что более эффективными оказались иные механизмы, о которых вы как раз говорите. Куда проще для некоторых недобросовестных конкурентов договориться со скорой помощью, чем заработать хорошую репутацию честным трудом и с помощью рекламы.

– Насколько распространены случаи, когда похоронщики приезжают вперед кареты скорой помощи?

– Повсеместно. Я на рынке почти тридцать лет, но ситуация ужесточилась в последнее время. Это беспредел: как же удержаться, когда здесь живые деньги!

Сотрудница ООО «Ритуальные услуги» Лидия Алексеевна привела в пример историю родственницы, которая живет за Тверцой: вызвала скорую – приехала труповозка. Классическая схема.

Представитель компании ООО «Лакома» также назвала ситуацию вопиющей:

– В профессиональной среде эти ужасные примеры цинизма со стороны недобросовестных компаний на слуху. Возможно, кто-то из диспетчеров скорой помощи дружит с ритуальными компаниями или же приказ передавать информацию приходит от руководства станции – точно сказать нельзя. Были даже случаи, когда родственникам в поликлинике не выдавали справку о смерти, потому что они решили обращаться к другим компаниям, а не к тем, кто в «хороших отношениях» с поликлиникой.

– Почему бы «профессиональной среде» не объединиться против недобросовестных игроков?

– Хорошая идея, но, мне кажется, трудно реализуемая. Начнем с того, что все друг другу приходятся конкурентами и, наверное, не очень умеют договариваться.

Тем не менее, согласились со мной собеседники, вопрос о добросовестной конкуренции на рынке ритуальных услуг перезрел и его необходимо срочно решать. В этом должны принять участие правоохранительные органы и минздрав Тверской области, которому подконтрольна скорая помощь. Но самое главное – граждане не должны позволять себя использовать.

– От коррупционных схем в первую очередь страдают жители, – рассказывает Валерий, сотрудник компании ООО «Военно-Ритуальное Агентство». – Подумайте сами, разве будет, например, руководство Тверской станции скорой помощи делиться с некоторыми фирмами информацией за спасибо. Естественно, кто-то получает за это вознаграждение. И, разумеется, ритуальные компании стремятся отбить эту сумму за счет клиентов.

– Получается, граждане сами финансируют эту коррупционную схему? Сами платят за то, чтобы их надували?

– Получается, так. Смерть близкого человека повергает в стресс, и они не совсем понимают, что происходит.

– А как это должно происходить? Каков должен быть правильный алгоритм действий?

– Сложно дать однозначный ответ, во всех регионах страны по-разному, все зависит от законов на местах. Знаю точно, что не везде умерших отвозят в морг, если на то есть воля родственников. Если говорить о нашем городе, то самое главное – «не терять головы», сообщить родственникам, посоветоваться, посмотреть в том же интернете. Важно понимать, что ритуальные услуги – это прежде всего услуги, и в какой организации ими воспользоваться, выбирать должны только родственники, и никто иной. И тем более не какие-то перевозчики. Можно по телефону сравнить цены, уточнить: надо ли заниматься оформлением всех документов самостоятельно или это сделают сотрудники агентства и т.п. А до тех пор, пока люди не начнут это делать, будет действовать негласное правило: кто перевозил, тот и оказывает весь комплекс услуг. Ну и вытекающие из этого коррупционные схемы, соответственно.

– Именно из-за этого «негласного правила» идет такая ожесточенная «борьба за трупы»?

– Как это ни прискорбно, это так.

 



Хоронить выгоднее, чем спасать жизни?

Количество бригад скорой помощи в Твери, по нашим данным, в несколько раз меньше нормативных показателей.

Так, на 10 тысяч человек должна быть одна бригада, а в Заволжском районе с 13-тысячным населением их не больше 5. Кроме того, на весь город, по неофициальным данным, фактически работает только одна педиатрическая бригада. Соответственно, время ожидания машины скорой помощи, при нормативе 23 минуты, доходит порой до нескольких часов.

Катастрофически не хватает врачей – они отправляются только на самые серьезные вызовы. В основном бригада скорой помощи – это санитарка и медсестра, которые не обладают достаточной квалификацией.

Вывод простой. Каждый должен заниматься своим делом: скорая помощь – спасать жизни, а ритуальные компании – хоронить. Союз этих двух служб является неким извращением, но, может, для руководства Тверской станции скорой помощи так выгоднее?


 

ЛОББИСТЫ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

 

Когда несколько независимых друг от друга компаний утверждают, что на рынке ритуальных услуг есть попытки его монополизировать, а единственная фирма делает упор на том, что все абсолютно в рамках закона, это наводит на определенные подозрения.

Мы сделали запрос в УФАС Тверской области и получили ответ, согласно которому ведомство не располагает никакими «сведениями о наличии на рынке ритуальных услуг хозяйствующих субъектов, положение которых может быть признано доминирующим». Впрочем, добавляет УФАС, доминирующее положение не может быть признано в том случае, если «суммарная выручка таких хозяйствующих субъектов от реализации товаров за календарный год не превышает 400 млн рублей».

Переводя на русский, «Вечная память» должна похоронить пол-Твери, чтобы этим заинтересовалась антимонопольная служба?

А пока ведомство шлет следующие ответы: «ООО «Вечная память» прекратило свое существование с 16.01.2017 года, ООО Ритуальная компания «Вечная память» учреждено одним физическим лицом и отнесено к числу микропредприятий, то есть имеет суммарную выручку… значительно менее 400 млн рублей».

Кроме возможного нарушения конкуренции, в этой истории есть еще один аспект: «Действия сотрудников ГБУЗ ТССМП, передающих сведения об умерших, возможно, содержат признаки преступления о персональных данных», – сообщает УФАС.

«Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну», – так это формулирует министерство здравоохранения Тверской области. Министр Роман Курынин прокомментировал «Каравану», что такие ситуации недопустимы с точки зрения федерального законодательства. Из его официального ответа следует, что чиновники в недостаточной мере информированы о проблеме или не желают ее признавать. Тем не менее ситуация, по нашей оценке, перешла допустимые границы и необходимо срочно принимать меры.

В процессе расследования возможных взаимоотношений между скорой помощью и фирмами ритуальных услуг мы поняли, что это лишь вершина айсберга. Интересы определенных ритуальных компаний лоббируются чиновниками на самом высоком уровне. В ближайших номерах читайте продолжение темы.

Дмитрий КОЧЕТКОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

26.03.2017 10:00 Бряк
С удовольствием бы написал фамилии тех, кто этим занимается. С диспетчерами сотрудничают конторы из компаний: тверьритуласервис, риком, вечная память, которые собирают с родственников от 3 до 9 тыс. за перевозку. С каждого адреса диспетчеру от 500 до 1 тысячи рублей, а начальству откат непосредственно от самих руководителей этих ритуальных компаний, принципе за такое должны увольнять, но схема работает безотказно около 7 лет, а я не журналист и не Навальный, чтобы копаться в этом д*****. Да и в Твери к сожалению нет людей заинтересованных в расследовании, как и во всей стране людям не до чего.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018