Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 11 (1092) от 22.03.2017
Раздел: Стратегия развития

У «Волги» есть будущее!

Реальная стратегия возрождения тверского футбола

«Волга» против «Зенита»

60-летний юбилей футбольного клуба «Волга» прошел в Тверской области очень неприметно. Ни громких поздравлений, ни турниров, ни фанфар. Да и сами футболисты были в это время на сборах в Краснодарском крае. Сейчас «Волга» переживает довольно тяжелые время.

 

А вместе с тем это команда с богатой историей и большим потенциалом к развитию. При грамотных шагах со стороны власти она может стать не обузой, а витриной Твери. В следующем году мы будем отмечать 110-летие тверского футбола, поэтому сегодня – лучшее время для перемен.

«Караван+Я» подготовил проект о сегодняшнем дне и о перспективах «Волги», которые, на наш взгляд, вполне реальны.

 

«ВОЛГА» СМЕНИЛА ШИЛО НА МЫЛО

Меньше чем через месяц возобновляется первенство ПФЛ зоны Запад. 9 апреля тверская «Волга» сыграет на выезде с владимирским «Торпедо». Положение нашей команды более чем удручающее – с 12 очками «Волга» в подвале турнирной таблицы, и если бы только в этом сезоне… Отвратительные спортивные результаты «Волга» показывает уже несколько лет подряд.

В последнее время клуб играет как никогда плохо, и тому есть объяснение.

Весной 2016 года в команде назрел скандал. Футболисты не были довольны условиями труда, отношением со стороны руководства: зарплаты не выплачивались в полной мере, не закупались экипировка и медикаменты, не было даже нормального питания. В команде часто менялись тренеры, надолго не задерживались и игроки. Но все же нашлась группа смелых футболистов и спортивных врачей, которые написали письмо Игорю Рудене (тогда врио губернатора Тверской области) о самодурстве руководства и условиях труда. Обращение, несмотря на отчаянное сопротивление руководства клуба и экс-председателя областного спорткомитета Павлова, все-таки попало в тверскую прессу.

Маховик был запущен, в итоге скандал докатился до высшего футбольного органа страны – РФС (Российский футбольный союз). Футболисты не видели положенных премиальных и отпускных. Куда шли эти деньги, остается лишь догадываться. Почерковедческая экспертиза показала, что для получения ежегодной лицензии на участие в соревнованиях профессиональных команд руководством «Волги» были поданы документы с подделанными подписями футболистов.

Выяснилось, что это длится давно – с тех пор как президентом клуба стал Станислав Савенков. Расследовать, кто именно подделывал подписи, в РФС не стали, хотя эксперты однозначно говорили, что этим занимался начальник команды Геннадий Шабан. Ответственным за махинации был признан, как это обычно водится, генеральный директор организации, в данном случае – Дмитрий Фоминов, который, естественно, был в курсе всего происходящего.

Команде грозил штраф порядка 7 миллионов рублей и снятие с соревнований первенства ПФЛ. Однако комиссия по лицензированию РФС смягчила наказание, назначив штраф всего в 100 тысяч рублей, и не стала снимать клуб с соревнований – дескать, команд в ПФЛ и так немного, придется переделывать календарь. А Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес решение об отстранении от футбольной деятельности Дмитрия Фоминова.

В начале 2017-го на должность гендиректора клуба был назначен… экс-начальник команды Геннадий Шабан! По сути, «Волга» сменила шило на мыло. В редакцию поступила информация, что внутри коллектива снова зреет конфликт. Футболисты не получали зарплату с января. Очевидно, что главная причина кризиса «Волги» – нечестное и некомпетентное руководство.

 

«ВОЛГА» – РОВЕСНИК РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

 

Мартовский 60-летний юбилей «Волги», как мы уже писали, прошел скромно. Областные и городские власти не удостоили это событие вниманием. Однако, если копнуть вглубь, история «Волги» гораздо старше 60 лет.

Олег Власов– Цифра 60 связана скорее с современным названием клуба, да и оно появилось не в 1957-м, а в 1958-м, – рассказывает историк тверского футбола Олег ВЛАСОВ. – До этого «Волга» была «Химиком». А еще раньше – калининским «Спартаком», сборной Твери, Морозовским клубом спорта. В 1908 году первая футбольная команда города была принята в «Тверской кружок велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр». Это и есть точка отсчета. Истоки тверской «Волги» – истоки тверского футбола. У нас всегда была одна команда, в отличие от московских и петербургских клубов, где историю команд сложно отследить. Даже «Зенит» запутался в своей летописи. А у нас все прозрачно, нужно пользоваться этим и не быть Иванами, не помнящими родства. В год чемпионата мира по футболу в России «Волга» и весь тверской футбол отметит свое 110-летие. Первый тренер сборной СССР по футболу Михаил Козлов – это наш, тверской футболист. Один из первых капитанов сборной СССР был наш земляк Владимир Ратов. Участник первых чемпионатов еще Российской империи, двукратный чемпион РСФСР, 6-е место в чемпионате СССР, финалист Кубка СССР, обладатель Кубка РСФСР, четвертьфиналист Кубка России – такой выдающейся историей можно и нужно гордиться.

Если отталкиваться от истоков, то «Волга» старше нынешних китов российского футбола, среди которых «Зенит», «Ростов», «Спартак», ЦСКА. ФК «Краснодар» с Федором Смоловым и вовсе кажется младенцем. Тверская команда является чуть ли не одной из первых в России и Европе, старше только английские клубы.

 

ТАНДЕМ БИЗНЕСА И НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ

 

Валерий ПесенкоСегодня команда умирает в спортивном и имиджевом плане. На игру «Волги» больно смотреть, а негативная репутация, сформировавшаяся вследствие подделки документов, свидетельствует не только о коррупции внутри клуба. Тень отбрасывается и на спорткомитеты города и области, и даже на губернатора, хотя он тут ни при чем.

Так можно ли поднять из грязи знамена тверского футбола? Безусловно, можно. Игорь Руденя дал четко понять, что профессиональный спорт должен искать внебюджетные источники финансирования и спонсоров. И это, наверное, правильно.

Один из руководителей тверского холдинга «Афанасий» Вадим Дешевкин недавно предложил такой способ поддержки профессионального спорта – переводить на счет клубов процент от продаж продукции холдинга взамен на продвижение бренда «Афанасий» в федеральные торговые сети. Мысль Дешевкина развил Валерий Песенко, экс-президент «Волги». Это при нем была построена электрическая подстанция для стадиона «Химик», появилось цифровое табло, прошла реконструкция кресел для болельщиков. «Волга» держалась в верхней части турнирной таблицы в своем дивизионе, а в сезоне 2009–2010 дошла до четвертьфинала кубка России, переиграв действующего чемпиона России – казанский «Рубин».

Сейчас Песенко возглавляет тверской филиал «Темп-банка». Он предложил создать фонд поддержки тверского спорта, из которого финансировались бы не только ФК «Волга» и весь тверской футбол, но и гребля, баскетбол, волейбол и детско-юношеский спорт, строились бы новые площадки. Ведь до сих пор в городе – позорно! – нет достойного Дворца спорта для игровых видов спорта, в частности, для волейбола и баскетбола. Все эти годы областной комитет во главе с Владиславом Павловым занимался непонятно чем. Хочется надеяться, что новые спортивные начальники повернутся к спорту лицом.

Показательно, что на инициативу Песенко моментально откликнулись многие предприятия и бизнес-структуры региона, выразив готовность перечислять средства в такой фонд. Что еще раз доказывает: профессиональные команды Твери можно поддерживать и без бюджетных средств.

 



«Волга» – команда с богатой историей. Чуть раньше «Волги» появились итальянские гранды «Милан» (1899) и «Ювентус» (1897), а также испанский гранд «Барселона» (1899), в составе которой играет аргентинский футбольный гений Лионель Месси. Действующий победитель Лиги чемпионов мадридский «Реал», в составе которого играет самый дорогой футболист мира Криштиану Роналду, был организован в 1902-м.



 

 

ИНВЕСТОРЫ ИЩУТ ВСТРЕЧИ С ГУБЕРНАТОРОМ

 

Еще во времена Зеленина одна китайская компания намеревалась вложить миллионы долларов в строительство нового стадиона (на месте нынешних руин стадиона «Центральный») и аквапарка, но не успели – к власти пришел Андрей Шевелев, и все планы рухнули. Но даже сейчас в Тверскую область готовы прийти крупные инвесторы и вложить миллионы в спорт. Взамен им нужна отмашка региональных властей на освоение местного рынка сбыта. Получается взаимовыгодное сотрудничество: компании открывают в регионе свои представительства, активно участвуют в экономике региона и попутно поддерживают спорт. Но эти компании не могут начать работать в регионе без команды губернатора. Они уже давно ищут встречи с Игорем Руденей.

Еще одним важным фактором является введение преференций для компаний, поддерживающих спорт, например уменьшение налогового бремени на прибыль или имущество. Такая практика стала применяться, например, в Нижнем Новгороде и Ярославле. По этому пути уже активно шагают китайцы. За то, что китайские компании вкладывают сотни миллионов долларов в футбольную лигу, они могут экономить на налогах миллиарды. Сейчас в китайской Суперлиге играют бразильцы Халк, Оскар, Жервиньо, Рамирес, колумбиец Джексон Мартинес. Китайский футбол прогрессирует настолько, что через 5-10 лет он станет сильнее испанской «Примеры» и английской «Премьер-лиги».

Если мы хотим возродить тверской спорт и не потратить ни рубля из бюджета, то нужно брать за основу китайскую модель, адаптированную на российскую действительность. Частный фонд меценатов и предпринимателей (его рабочее название «Спортивное Верхневолжье») – наиболее удачная и эффективная структура для консолидации денежных потоков.

– Безусловно, средства бизнеса и крупных юридических лиц, которые будут выделены на развитие спорта, следует консолидировать. В рамках фонда предприниматели-меценаты сформировали бы Совет фонда, который контролировал бы работу президента или управляющего. В идеале было бы хорошо, если бы это был высокопоставленный сотрудник правительства области, а еще лучше – заместитель губернатора, что придаст фонду дополнительный вес. Я тогда предложил кандидатуру заслуженного финансиста РФ Ивана Петровича Райдура, многие годы руководившего Контрольно-ревизионным управлением области. Вот уж кто не допустит нецелевого или непрозрачного использования средств фонда!

По коллегиальному решению Совета фонда, деньги будут выделяться не только на профессиональные клубы, но и на любительский спорт, на детский спорт, на спорт для инвалидов, на поддержку ветеранов тверского спорта. Фонд мог бы стать действенным помощником правительству области и управлению по физической культуре и спорту – и, как следствие, сэкономить бюджетные средства, которые можно направить на массовый спорт.

Мне приходится общаться с ветеранами спорта, болельщиками. Как больно слышать от них, что им сейчас стыдно приходить на стадион, – комментирует Валерий Песенко.


 

За возрождение тверского спорта выступает и недавно ушедший на заслуженный отдых многолетний начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тверской области Михаил Сапунов (кстати, большой любитель футбола, сам в свое время игравший на зеленых полях области), управляющий Тверским отделением Пенсионного фонда Евгений Шамакин, руководство холдинга «Афанасий», многолетний капитан тверской «Волги» Виктор Галкин и другие известные в регионе люди.

Тверской спорт может стать объединяющей силой для неравнодушных и болеющих за наш тверской край людей, а появление такого фонда поддержки тверского спорта – своеобразным инструментом для направления их энергии на благо нашей области.

Разбудить интерес к футболу, да и к любому игровому виду спорта, нетрудно – достаточно показывать зрелищную игру. Когда команда в порядке, народ аплодирует не только игрокам, но и губернатору, организовавшему для людей спортивное зрелище – отдушину в их нелегкой жизни. Хочется верить, что Игорь Руденя проникнется душой к тверскому спорту и найдет оптимальное решение по спасению и поддержке профессиональных клубов.

Павел КИРИЛЛОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018