Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 09 (1090) от 08.03.2017
Раздел: Губерния

Истекшие полномочия

Торжок взял под общественный контроль конкурс на замещение должности главы

Воистину уникальный город! За свою тысячелетнюю историю Торжок не раз сопротивлялся и монголо-татарам, и новгородским боярам, и московским князьям. Горел и воскресал из пепла. Принимал Екатерину Великую, кормил «пожарскими» котлетами Пушкина…

 

Не случайно Торжок интересен сегодня и туристам, и инвесторам. Одних восхищают великолепные храмы, построенные нашими предками на высоких берегах Тверцы. Других больше привлекает географическое положение города, его инвестиционный потенциал и логистические возможности.

В прошлом Торжок неоднократно отвоевывал или выторговывал себе особые условия. Например, в советские годы в огромной стране СССР было только две крупные «барахолки», на которые власти смотрели сквозь пальцы. В Одессе – и в… Торжке!

Соответственно, и народ здесь всегда проживал особенный – активный, предприимчивый, издревле склонный к самоуправлению.

 

ПРАВО БЫТЬ ИЗБРАННЫМ

 

До революции последним всенародно избранным главой Торжка был владелец сети аптек Николай Иванович Дегтяревcкий. При нем были замощены улицы, проложен новый водопровод, установлены первые электрические фонари. А ведь обязанности свои Николай Иванович исполнял исключительно на общественных началах…

В советские годы особую роль в общественно-политической жизни Торжка играло градообразующее предприятие – завод «Пожтехника», отметивший не так давно 80-летний юбилей. «Пожтехника» помогала руководству области в «ротации» торжокских глав: Юрий Черноволенко, Нина Пушкина, Евгений Игнатов, Анатолий Рубайло – каждый из избранных при поддержке завода градоначальников оставил свой позитивный след в современной истории города.

Но Торжку есть за что быть благодарным «Пожтехнике» и кроме этого! На протяжении десятилетий завод помогал родному городу по самым разным направлениям – отапливал дома, ремонтировал дороги, участвовал в реставрации памятников и в сохранении исторического облика Торжка, поддерживал ветеранов и инвалидов, спонсировал городские праздники и иные мероприятия. В известной степени это была плата за право влиять на выборные процессы. Кроме того, «Пожтехника» первой оказала поддержку местному отделению партии «Единая Россия» и до сих пор финансирует содержание офиса партии в Торжке. Генеральный директор завода Андрей Фортуна не так давно был избран членом Тверского регионального политсовета ЕР, на общественных началах возглавляет областной партийный фонд.

Безусловно, кризисные явления в экономике страны ударили и по «Пожтехнике». Но завод выстоял. Он и сегодня остается лидером по производству высотной техники в России и странах СНГ, добросовестно выполняет госзаказы МЧС и Министерства обороны. На предприятии неоднократно бывали руководители этих министерств – Сергей Шойгу и Владимир Пучков.

Своими достижениями ОАО «Пожтехника» в значительной степени обязано бессменному руководителю – председателю совета директоров и талантливому конструктору Анатолию Строканю. В 1987 году, чуть более чем через два года после окончания Тверского политехнического института, он уже был назначен главным конструктором ПО «Пожтехника», в состав которого входили три завода – в России, на Украине и завод в г. Валмиеры в Прибалтике. При непосредственном участии Анатолия Николаевича за последние 30 лет впервые в России (!) было разработано около 300 пожарных и специальных машин, налажен их серийный выпуск. В Торжке «Пожтехника» тоже стремится сохранить лидирующие позиции и традиции меценатства. Не так давно депутаты Торжокской городской думы оценили заслуги Строканя перед городом, присвоив ему звание «Почетный гражданин Торжка».

 

МЫ, ЦАРИ, НАРОД ПРОСТОЙ!

 

Сегодня в маленьком Торжке снова бушуют страсти. Полномочия главы города Анатолия Рубайло закончились в декабре прошлого года. А нового руководителя избирать будет уже не население Торжка, а специально созданная комиссия. Дело в том, что в регионе изменилось выборное законодательство. Глав муниципалитетов теперь избирает комиссия, наполовину состоящая из депутатов местной думы, наполовину – из областных чиновников. Ни для кого не секрет, что решающее слово остается за губернатором. Кроме того, избранного таким образом главу должна утвердить большинством голосов городская дума.

Вот тут-то и начинаются проблемы. Несмотря на то что на уровне области Анатолий Рубайло убедил разных начальников, что у него в Торжке все «схвачено», реально дела обстоят с точностью до наоборот. Город, мягко говоря, подустал от главы. По мнению многих руководителей и депутатов, Рубайло в определенный момент вдруг почувствовал себя царем и богом и принялся жестко вершить судьбы «холопов». Первым делом избавился от всех, кто помог ему выиграть выборы. Задавил местный бизнес, застращал несогласных. И, наконец, объявил войну своему главному благодетелю, стараниями которого он, собственно, и пришел к власти – ОАО «Пожтехника». Глава города давно отказывает предприятию в любом содействии, насылает на завод проверки, лично распространяет слухи о скором банкротстве «Пожтехники». При этом понятие «законность» воспринимается главой как нечто условное. К самому Рубайло есть также серьезные вопросы. Особенно – по самоуправству. Анатолий Анатольевич давно уже ни с кем не советуется. Захотел – снес воинский мемориал, спилил у администрации голубые ели, отобрал у Совета ветеранов помещение…

На выборах в городскую думу и в заксобрание области глава на полную катушку использовал административный ресурс для избрания сторонников оппозиционных партий только потому, что они – его личные друзья. В общем, хозяин – барин! Когда Рубайло почувствовал, что в местном политсовете «Единой России» зреет «заговор», не задумываясь «рубанул» и по партии. В рамках «ротации» исключил из политсовета всех недовольных, включая партийцев со стажем – тех, кому партбилет подписывал лично Сергей Шойгу…

 

САМ СЕБЯ УВОЛИЛ, САМ СЕБЯ ВЕРНУЛ…

 

Один из серьезных минусов новой системы выборов глав муниципалитетов в Тверской области – возможность использования ими административного ресурса для собственного переизбрания. Несколько глав еще летом прошлого года под шумок «больших выборов» в ГД создали комиссии и… сами себя переизбрали. Аналогичным образом хотел поступить и Рубайло. Едва полномочия его истекли, он, ни с кем не советуясь, создал в Торжке комиссию и назначил конкурс на… 28 декабря.

Но фокус не прошел. Вмешалась прокуратура. Да и руководство области обнаружило, что заседание думы, на котором должны быть определены дата выборов и состав членов комиссии, не проводилось вовсе. Решение думы фактически было состряпано в недрах администрации города. Региональной комиссии такая спешка не пришлась по душе… Рубайло обиделся и подал в отставку. Сам издал приказ о своем увольнении, уволил заместителей, назначил и.о. И даже расчет получил! Но пару дней спустя, опомнившись, издал приказ о своем восстановлении в должности за подписью… уволенного два дня назад Рубайло. Представляете текст документа: «…Восстановить в должности уволенного Главу города А.А.Рубайло», и подпись: «Глава города Рубайло А.А.»

Естественно, легитимность градоначальника после таких кульбитов оказалась под большим вопросом. Депутаты обратились в прокуратуру с просьбой разъяснить им – может ли глава, полномочия которого давно истекли и который сам себя то увольняет, то снова принимает на работу, руководить городом, подписывать бюджет и прочие судьбоносные бумаги?

С увольнением опытного советника главы Нины Пушкиной в администрации Торжка и вовсе началась юридическая неразбериха. Вот последний пример. Не понравилось Рубайло, что депутаты думы большинством голосов избрали руководителем фракции «Единой России» депутата с 17-летним партийным стажем Олега Черноусова взамен беспартийного Владимира Жидкова. Глава пришел на политсовет и, не снимая шубу, жестко потребовал от партийцев отменить это решение. Формальным поводом стало то, что нарушена якобы процедура. Голосовать при переизбрании надо было не открыто, а тайно. Сам того не осознавая, Рубайло создал тем самым юридический прецедент. Ведь Жидкова-то дума два года назад выбирала тоже не тайным голосованием! Получается, что все эти годы фракция ЕР, дума и ее решения были нелегитимными, а последние месяцы еще и глава, сам себя назначивший?…

 

КАРАУЛ! СОБИРАЮТ ПОДПИСИ!

 

 К губернатору в Тверской области отношение особое. Игорь Михайлович Руденя был направлен в регион президентом Владимиром Путиным и всенародно избран в сентябре прошлого года. Стиль его руководства большинству населения области нравится. Игорь Михайлович лично вникает во все проблемы, стремится разрешить их с минимальными для региона потерями. Задействованы серьезные федеральные связи. Предприятиям в кои веки оказывается реальная помощь. В частности, в том же Торжке Руденя серьезную поддержку оказывал «Пожтехнике»…

По ситуации с переизбранием главы Торжка позиция губернатора пока неизвестна. Однако Рубайло усиленно распространяет слухи, что Руденя намерен его безусловно поддержать. И ради этого якобы готов «перешагнуть» многих руководителей даже регионального уровня. А значит, конкурс на замещение должности главы и впрямь уже пустая формальность!

Этот слух стал последней каплей терпения новоторов. Родилось обращение, в котором губернатора просят выступить гарантом законности проводимого в Торжке конкурса. При этом горожане на «святое» не посягают, то есть не оспаривают изменения в выборном законодательстве. Люди просто хотят, чтобы конкурс прошел на альтернативной основе – с регистрацией всех желающих принять в нем участие. С открытым обсуждением кандидатур, а не соревнованием с административным ресурсом, как это было в Торжке прошлой осенью.

Автором обращения выступил лидер торжокского отделения партии «Справедливая Россия» Владимир Жариков. И хотя в тексте нет ни единого слова против действующего главы, переполох в администрации города поднялся страшный. На Жарикова обрушилась лавина обвинений – подстрекатель, провокатор! Неудивительно, что многие из тех, к кому он обратился, не читая документ, наотрез отказывались подписываться. Другие, прочитав до конца, говорили, что искренне поддерживают обращение, что с каждым словом согласны. Но подписывать не будут. До какой же степени может застращать людей местная власть, злоупотребляя безграничной поддержкой регионального руководства?!

У главы, сменившего поддержку Добродумова, Пушкиной, Мухиной, Волковской и многих других на новых советников – Зуевых, Ворухиных, Рахимовых… совсем голова закружилась от безнаказанности. Чуть больше чем за месяц – десятки нарушений: подделка решений думы, фракции, политсовета, своих же решений главы и т.д.

Но новоторы, как мы уже говорили, народ особенный. Жариков собрал почти три сотни подписей! Среди тех, кто подписал обращение к губернатору, – лидеры двух отделений парламентских партий, руководители общественных организаций, благотворительных фондов, ветераны, банкиры, адвокаты, предприниматели. Есть среди подписантов заслуженные учителя России и почетные граждане Торжка. Обращение переправлено в приемную губернатора.


А выборы в Торжке уже назначены. Пройдут они 31 марта. Город знает об их проведении, уже выдвигает своих кандидатов и готов «по-взрослому» биться за них. При этом никто в Торжке не забывает, что последнее слово будет за губернатором. И люди искренне верят в его справедливое решение.

Евгений ПЕТРОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018