Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 08 (1089) от 01.03.2017
Раздел: Политический пейзаж

«Умная сеть переместится в другую точку»

Открытое письмо губернаторам исторических регионов от Геннадия Климова

 

«Караван» публикует обращение Геннадия Климова, руководителя медиахолдинга «Умное производство», члена комиссии комитета Государственной думы по промышленности и предпринимательству.

 

Губернатору Тверской области Игорю Рудене, и.о. губернатора Новгородской области Андрею Никитину, губернатору Псковской области Андрею Турчаку, губернатору Смоленской области Алексею Островскому, губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, губернатору Ростовской области Василию Голубеву, главе Республики Крым Сергею Аксенову, губернатору города Севастополя Дмитрию Овсянникову

Уважаемые господа, я обращаюсь к вам с несколько необычным предложением. В нем содержится, наверное, много неизвестных вам сведений, поэтому оно длиннее, чем принято в деловой переписке, ибо необходимо объяснить некоторые фундаментальные явления, вызовы и возможности, которые открываются для вверенных вам регионов и в связи с этим России в целом.

Известно, что Америка опережает все страны в культуре и технологиях за счет непрерывного притока образованных и амбициозных мигрантов. За счет этого США доминируют, осуществляя культурную и технологическую экспансию. Такова осмысленная политика, которую последовательно проводил американский истеблишмент во все эпохи до Трампа. Эта политика создала «Силиконовую долину» и множество генерирующих знание университетов.

Что будет после Трампа – неизвестно. Возможно, интеллектуальная сеть переместится в другую точку планеты.

В прошедшем 2016 году Япония предложила на уровне кабинета министров концепцию социального развития общества: «Society 5.0» (Интеллектуальное общество 5.0.), опирающуюся на искусственный интеллект, умную промышленность, умное сельское хозяйство, непрерывное образование и центры общественного здравоохранения. Несколькими годами раньше Германия объявила о схожей экономической стратегии «Индустрия 4.0».

 

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ДОЛИНЫ» ПРОШЛОГО

 

Уважаемые господа губернаторы Новгородской, Тверской, Псковской, Смоленской и Воронежской, Ростовской областей, Республики Крым и города федерального значения Севастополя! Волей провидения вам выпала честь и ответственность руководить территориями, где скрыт потенциал древних «умных цивилизаций», оказавших решающее влияние на создание современной культуры.

Профессор Пенсильванского университета Рэндалл Коллинз, крупнейший специалист в области теории революций и государственных распадов, сказал: «Местом мышления» является не сознание индивидов, а исторические сети отношений. Буквально так: мыслят сети, а не индивиды. Здесь нет ничего мистического и идеалистического. Порядка 75% всех моих идей унаследованы мной от менторов, получены в ходе дискуссий с коллегами, сконструированы для опровержения оппонентов. Я даже не уверен, что 75%, может быть все 100%. Все мы – участники широкой сети отношений между людьми, вовлеченные в постоянный диалог и спор. И эта сеть не менее реальна, чем мы с вами».

Мои антропологические исследования зарождения мировой культуры показали, что она в большей своей части базируется на достижениях двух архаичных «интеллектуальных долин», возникших более пяти тысяч лет назад.

Одна из них, самая архаичная, связана с Валдайской возвышенностью. Сейчас здесь расположены четыре субъекта Российской Федерации: Тверская, Псковская, Новгородская и Смоленская области. На Валдае в обозримой истории сменились две древнейшие цивилизации. Эпоху Кришеня сменила в начале третьего тысячелетия до н.э. эпоха Индры. Это были высочайшие цивилизации своего времени. Жаль, что от них осталось только предание и земляные валы. Именно здесь на Валдае, на истоках великих рек, была создана Тора, объединяющая все знания книга книг. Вначале Тора была тайной жрецов. Но, попав на юг, она в той или иной мере была тиражирована различными более поздними религиями. Тора лежит в основе нашей культуры.

Причина образования на Валдае «интеллектуальной долины» была в географии. Тогда люди передвигались по рекам. На Валдае берут начало практически из одного места три великие реки Евразии, которые текут в разные стороны и впадают в разные моря – это Волга, Днепр и Западная Двина. Путешественники и торговцы, двигаясь по рекам, неминуемо попадали на Валдай, где перетаскивали суда по волокам из одного речного бассейна в другой. Так на великий водораздел попадали знания из разных сторон света.

К тому же здесь было кому эти знания собирать, превращать в эпосы и передавать с помощью устного предания из века в век. В архаичном обществе, живущем по законам празороастризма, жизненный уклад предполагал, что старики после того как уже не могли носить оружие или держать плуг, уходили на истоки рек, образуя там «фиваиды», где в скитах селились отшельниками старцы, волхвы. В состав валдайской «фиваиды» входило тринадцать номов, по числу присутствующих за круглым столом Индры. Все эти номы образовали 13 региональных типов народов, ныне заселяющих Восточную Европу от Карпат до Урала. Главный религиозный центр, объединяющий их, был на Валдае. После таяния ледника и миграции с Валдая на Запад кельтов и балтийских славян на их основе возникли многочленные норманнские этносы Северной Европы и Скандинавии.

Вторая «интеллектуальная долина» возникла после другой климатической катастрофы, начала резкого потепления, высыхания внутренних морей (разделения Каспия и Арала) и освобождения от воды степной зоны. К этому времени окончательно исчезают мамонты, люди приучают лошадь и изобретают колесо. Племена начинают кочевать по степи на арбах вслед за стадами лошадей. Так они могут преодолевать по суше огромные расстояния. В центре степи возникает место встречи караванов – еще одна «фиваида» на реке Дон. Это духовный центр ариев – властителей колесниц. Главным городом учености становится Варанаси (в окрестностях современного Воронежа).

Отсюда через Кавказ двинулись гиксосы покорять Древний Египет, арии – покорять Индию, ваны – покорять Китай, отсюда волна за волной на Ближний Восток идут армии хеттов, киммерийцев, скифов. Из этих мест Мелхиседек провожал Авраама в Египет и здесь встречал его после битвы царей с десятиной добычи. Отсюда в середине первого тысячелетия до н.э. библейский царь Давид послал своего сына Соломона на Ближний Восток создавать новый Израиль и новый Иерусалимский Храм.

Сюда же вторгается персидский царь Дарий, но бежит под натиском трех скифских армий. Отсюда проповедовать единобожие в разные стороны света отправляются Заратуштра, Авраам и Один. Отсюда же пришли создавшие Рим этруски, филистимляне, покорившие Ближний Восток и давшие всем народам технологию обработки железа.

Именно древние предки нынешних донских казаков в VII веке до н.э. в устье Тихого Дона, в Крыму и по берегам Азовского моря создали первые свободные полисы, города-республики. Они объединились в Понтийское (морское) царство, положив начало античной цивилизации. Главные города Понта — это Пантикапей (нынешняя Керчь), античный город Танаис (в устье недалеко от нынешнего города Ростов-на-Дону), свободный Херсонес (сегодняшний Севастополь).

Народ Понта назывался росами (люди воды, моря). От них происходит нынешнее название Россия. Двинувшись на кораблях через Керченский и Боспорский проливы, росы создали свободные города по всему Средиземноморью. Так возник второй элемент Европы – античный мир.

Христиане, впитав традиции античности и объединив их с традициями норманнов, образовали современную культуру, которая и доминировала до последнего времени на планете.

После открытия Америки новое заокеанское государство попыталось перетянуть на себя роль главного мирового центра разума, попыталось сначала стать реинкарнацией Понта – царства свободы, а потом Валдая – долины знаний.

Но пришел Трамп! Может, это шанс для традиционных «центров учености и свободы» оживить давно засохшую смоковницу?

 

НАДЕЖДА НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

 

В этом направлении уже работают другие страны. Япония, создав доктрину «суперинтеллектуального общества 5.0.», пытается приобрести статус одного из глобальных экономических лидеров – их национальная система НИОКР должна быть «генератором постоянных инноваций». Концепция плотно «привязывает» деятельность всех ведомств, так или иначе задействованных в механизмах государственной поддержки научно-технического развития, к решению двух задач: формированию суперинтеллектуального общества и развитию человеческих интеллектуальных и финансовых возможностей. Промышленность 4.0 Германии, по мнению японских идеологов, – это всего лишь передовые производственные партнерства.

Как ни покажется странным, но идеи «умного общества, умного государства, умной экономики, умного производства» впервые были озвучены в России. В мае 2017 года состоится 10-летний юбилей издаваемого нами журнала «Умное производство». Идеи «умного делания» имеют в нашей стране древнейшую традицию (кроме вышеперечисленного следует сказать, что в традиционном православии, распространенном в России, кульминацией религиозного воспитания является постижение тайны исихазма – «умного делания»).

Мы так долго и подробно рассказываем о древнейшей истории потому, что она мало кому известна, но является источником вдохновения и надежды на возрождение.

Я предлагаю создать союз исторических регионов России и «Межрегиональный исследовательский центр мировой культуры и проблем умного общества 5.0» с отделениями в Новгороде, Твери, Смоленске, Пскове, Воронеже, Ростове-на-Дону, Керчи, Севастополе. Это создаст условия для формирования эффективной стратегии развития ключевых исторических регионов и формирования национальной доктрины «Интеллектуального общества 5.).

Геннадий КЛИМОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

07.03.2017 10:03 Артур
Дальним отзвуком.эхом проектов и идей 90-х годов по развитию оси Москва-Санкт-Петербург выступают проекты по восстановлению старицких святынь (не только православных),строительство храма Александра Невского на привокзальной площади Твери,проект комплексного развития территорий «Тверь Сити» и некоторые другие.Дело в том,что ряд лет назад ,после приостановки проекта РАО «ВСМ» в элитных кругах России возникла идея развития Москвы на южном,калужском направлении.Таким образом .внимание неожиданно было переключено с северного направления на южное. В результате такого перетягивания каната в развитии Московской агломерации,как результата элитной борьбы, началось формирование явного преувеличенного инновационного имиджа Калужской обрасти. Сама борьба между направлениями развития Московской агломерации по оси «Север-Юг» крайне знаменательна. В целом она не противоречит идее формирования меридианальной оси развития России, обозначенной Г.Климовым. Поэтому в состав проекта ассоциации исторических регионов России целесообразно включить Калужскую область, оседлав, тем самым, важный мегатренд. Успех развития Тверской области будет в полной мере зависеть от того.насколько она способна оседлать столичные урбанистические тренды. К сожалению тверской «наездник» еще не сформировался институционально. Конечно, подобный наездник должен быть вооружен доктриной типа «Интеллектуальное общество 5.0». Всему этому мешает не преодоленный пока провинциализм тверского мышления, отсутствие навыков ведения диалога с московскими элитами на равных. Поэтому идея «круглого стола» исторических регионов России, выдвинутая Г.Климовым, имеет, безусловно. свое институциональное значение. У нее есть свои исторические отзвуки в деятельности Тверского княжеского Дома.
03.03.2017 23:59 Владимир Маричев
Кстати,большое внимание оси развития России \"Москва-Санкт- Петербург\" в 90-е годы 20-го века уделяли председатель Госкомимущества РФ Сергей Беляев (сам из Питера),сменивший А.Чубайса на этом посту,а т.ж. ряд высокопоставленнейших членов Правительства России,уровня Сосковца и Лифшица. Беляев проводил, специальные совещания на эту тему в Твери,в зале на Рыбацкой с участием всех глав муниципалитетов Тверской области.Более того ,существовал разработанный план строительства рядом с Тверью города- Новой Твери с 4,5 млн населением для переселения соотечественников из-за рубежа в связке со строительством ВСМ (высокоскоростной магистрали) Москва-Санкт-Петербург.А прибывщий после в Тверь Б.Ельцин пообещал губернатору В.Платову выделение порядка 5-ти миллиардов долларов под программу социально-экономического развития Тверской области(тверские товарищи,надеюсь, помнят соответствующую зеленую книжку Программы).Потом были требования ветеранов ВОВ Москвы к Правительству России и Совету Федерации выделить подобные деньги на развитие Тверского региона в связи с юбилеем Победы в 2005 г. ввиду ключевой роли боев в Тверском регионе в спасении Москвы и России от фашистких захватчиков. Потом все вдруг исчезло. Вот такие были чудеса,которые могут показаться сказкой,но все это было,все задокументровано. Так что ось развития России Москва-СПб еще не сказала своего последнего слова.Фундаментальную роль Тверского региона и бывшее ранее понимание принципальной роли Тверского региона в Правительстве России(Беляев,Сосковец,Лифшиц) нельзя упускать из виду.Кто-то может сказать, что просто складывалась соответствующая политическая коньюнктура в связи с проектом строительства ВСМ,но коньюнктура,это как известно,геополитика, и при этом работали умнейшие головы России, включая военных-ветеранов ВОВ Москвы.Вот об этом нельзя забывать.
02.03.2017 22:01 Ludmila Golizyna
Durable dumkoi bogtet. Umnoe proizvodstva i "Duraki i dorogi" kak eto
vjascjetsja? Valdaiskaja vozvyschennostj ostavitj o sehe KOD dlja pokolenii v
vide ZEMLJANYH VALOV. Tak Vot vaschi "UMNIKI" tak i ne ponjali, tschto eto
znatschit. A razgadka v tom, tschto GLAVNAYA ZENNOSTJ na zemle, gde
net kataklizmov, - TSCHELOVEK!!! Znatschit nuschno razvivatj zdesj ZABOTU
o TSCHELOVEKE!!! A tschto delajut vaschi VLASTI ? S totschnostju naoborot.
V Avstrii, naprimer, delajut nod zemlei BOLJNIZY. A na VALDAE kakih uslovija
v boljnizah??? Kstati, po sravneniju s GERMANIEI v JAPONII - VEGWERFAUTO. Tak tschto Vot tak.

02.03.2017 20:40 Владимир Гайдуков
Г.Климов предлагает создать своего рода глобальную инновационную ось России по мередианальному принципу: Север-Юг на базе «архипелага» исторических регионов страны. В этом, несомненно, есть огромный системный геополитический смысл, который еще предстоит раскрыть в будущем. Он далеко не очевиден для профанного сознания. Хотя украинские события подвигают к его постижению. Речь идет об историческом сдвиге европейской инновационной оси Рим-Лондон на восток, своего рода «похищении Европы» Россией. Этот тектонический сдвиг - тема большого геософского,эзотерического разговора о инновационном «просыпании» старых осей-«русел» истории. Хорошо,что Г.Климов начал этот разговор. Кстати,возможно слово «русские» от слова «русло».
Но думается, что в профанном плане следует начинать реализацию особо крупного проекта с более очевидного, с формирования «затравочного» общественно-политического союза : Тверь- Великий Новгород. По целому ряду причин, новая городская агломерация мегалополис «Петмос» представляется наиболее подходящим местом для формирования российского аналога доктрины «Интеллектуальное общество 5.0». Пространство Санкт-Петербург-Москва представляют собой уже действующую инновационную ось России, хотя и в недостаточной степени. Концепция инновационной оси России Москва-Санкт Петербург еще 13 лет назад была сформирована Тверским Инноцентром под руководством Е.Лурье по поручению замгубернатора по экономике Тверской области А.Лошакова и получила общественную и экспертную поддержку.К сожалению,после смерти крупного организатора науки Е.Лурье и последующей реорганизации Инноцентра концепция столичной инновационной оси России оказалась позабытой,хотя она не раз публиковалась в изданиях Тверского Инноцентра и обсуждалась на различных общественных мероприятиях. Необходимо реанимировать обсуждение этой концепции и , в первую очередь,в Твери и Великом Новгороде. Целесообразно инициировать ее обсуждение и в Государственной Думе. Это позволит реально подступиться и к обсуждению идеи глобальных инновационных осей России (не одной) в рамках формирования российского аналога доктрины «Интеллектуальное общество 5.0» и возможного интеллектуального тихоокеанского союза :Россия-Япония,что является весьма актуальным во многих смыслах. Кстати, у Тверского региона много исторических завязок с Тихим океаном.




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"