Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 05 (1086) от 08.02.2017
Раздел: Медицина

Что ждет детскую областную больницу?

Главврач Анна Зайцева – о ликвидации очередей, зарплатах врачей и телефоне для жалоб

На исходе 2016 года произошла важная кадровая перестановка в тверской медицине. Свой пост покинул главврач Тверской областной детской больницы Иван Бармин. Говорят, три месяца до этого он провел на больничном, но это не помогло. О причинах отставки, как и о самом Бармине, ходили разные слухи, противоречивые, как и сама больница: где-то отремонтированная, с яркими фасадами, а где-то с ободранными стенами, стоптанным линолеумом и душной атмосферой очередей. На место Бармина назначали главврача детской городской больницы №3 Анну Зайцеву, молодую, амбициозную и политически подкованную – этим летом Анна Васильевна баллотировалась в заксобрание под флагом «Единой России».

 

Персонал детской областной больницы, насколько нам известно, о личности нового руководителя никакого представления не имел. Многие врачи ожидали худшего, но эта традиционное восприятие любых перемен. Впрочем, в первые дни руководства последовал ряд увольнений. Сама Зайцева определяет свой стиль управления как либеральный, но некоторым может показаться, что эта дама в белом халате слишком авторитарна.

Мы пообщались с сотрудниками ДОКБ. Коллектив всегда рад конструктивным переменам – действительно, в больнице назрело много проблем, которые необходимо решать. Другое дело, что, по нашей информации, пока позитивных перемен в больнице не ощущается. Так, доходы от платных услуг перестали поступать в фонд зарплаты врачей – из-за этого, по нашим данным, зарплаты сократились на 20%. Например, вместо 25000 люди получили 20000, без каких-либо объяснений.

Уволен ряд ключевых сотрудников – таких, как заведующая поликлиникой и старшая медсестра, на их место пришли специалисты из 3-й городской больницы.

График приема уже перестроен – однако вторую половину дня большинство врачей в основном бездействуют. Людям из области удобнее пройти прием в первой половине дня, после 15.00 автобусы ходят не часто (особенно это касается далеких районов), а свои машины есть не у всех. А городские, возможно, пока не знают о новом графике. С другой стороны, ориентация на городских пациентов может привести к тому, что люди из области перестанут получать качественные медуслуги, а кроме ДОКБ им обращаться некуда, медицина в районах фактически убита. Поэтому, говорят нам, приоритетный прием все же должен оказываться жителям районов.

«Пока все идет к тому, что людей провоцируют на увольнение», – считают некоторые сотрудники. Впрочем, месяц у руля больницы – это слишком малый срок, чтобы делать какие-либо выводы.

«Караван+Я» взял интервью у нового главврача.

 

«ДОКЛАД О ПЛАНАХ ПО РАЗВИТИЮ БОЛЬНИЦЫ»

 

– Для начала хочу вас поздравить с новой должностью. Насколько неожиданным для вас стало это назначение?

– Очень неожиданным... Я приняла решение в течение часа. 28 декабря узнала, а на следующий день меня представили коллективу.

– Вы хотели этой должности или пошли на поводу у обстоятельств?

– Это мое личное желание. Вообще, психологи рекомендуют не проводить более 5 лет на одном рабочем месте. В прошлом году как раз исполнилось 5 лет, с тех пор как я руковожу 3-й детской больницей. Но за клинику не переживаю, после меня остался грамотный специалист.

– Опыт руководства детской городской больницей у вас есть. Но областная – это совсем другой масштаб…

– Безусловно. Детская областная больница – это практически структурное подразделение Минздрава: на нас завязаны все городские больницы, ЦРБ, роддома. Большую часть времени я потратила на изучение текущего положения дел, обошла отделения, познакомилась с санэпидрежимом, изучила финансовое состояние клиники.

Здесь сосредоточены уникальные специалисты для всей Тверской области. Много нюансов и в материально-технической базе, нужно учитывать требования и пожелания каждого специалиста, для этого надо понимать специфику работы каждого отделения: например, в 3-й горбольнице не было детской хирургии, а здесь она представлена в полном объеме.

Что касается моих целей, то на днях состоялась малая медицинская коллегия в нашей больнице. Присутствовали главные чиновники от медицины: министр Роман Курынин, руководитель отдела охраны здоровья матери и ребенка Ольга Носелидзе, также главврачи городских клиник и заведующие отделений. Я выступила с докладом о планах по развитию детской областной больницы. Самая важная цель на сегодня – обеспечить бесплатное качественное оказание медицинской помощи детям. Наши дети не должны страдать, все остальное – подзадачи.

– То есть, по вашему мнению, медицинская помощь, оказываемая областной больницей, все же недостаточно качественная?

– Так говорить нельзя. Уровень детской областной достаточно высок, но хочется быть еще лучше и соответствовать федеральным нормативам и стандартам

– А будут ли развиваться платные услуги в детской областной больнице или останутся на том же уровне?

– Учреждение, которым я руководила до этого, не было убыточным. Там все нормально и с финансами, и с материально-технической базой, родители довольны условиями госпитализации и обслуживания. В горбольнице №3 не было ни одной платной услуги, более того, я категорически против платных услуг в педиатрии. В областной больнице существуют платные услуги, и они будут оказываться в минимальном объеме лишь в том случае, когда у ребенка нет показаний к обследованию или анализу, но на этом настаивают родители.

 

«ВСЕ БЕДЫ – ОТ НЕПРОДУМАННОГО ГРАФИКА»

 

– Летом 2016 года я хотел записать ребенка на прием к нефрологу, было направление, но так как мы жители города, в бесплатном приеме нам отказали...

– Мы уже начали предпринимать меры, чтобы городские дети попадали к врачам бесплатно. Для отладки прозрачной маршрутизации понадобится несколько месяцев. Руководящий состав амбулатории полностью заменен, сформирован новый график работы всех врачей. Поликлиника должна работать в полном составе и до вечера.

Областные пациенты приезжали с раннего утра: люди не были уверены, что их примут. И начиналось стояние. Условия не ахти: помещения небольшие, нет кондиционера, душно, регистратура маленькая, электронной очереди толком нет.

Конечно, все это давит психологически, и тут же появляются городские пациенты, которые тоже хотят на прием к этому врачу, а врач работает только в одну смену. И даже если этих докторов несколько, они все равно работают в одну смену, например, в утро. Тут отчасти виновны и городские пациенты, потому что есть врачи, работающие после обеда, но в основном все беды от непродуманного графика. В результате сформировалась идеология: «Лучше мы с утра приедем и 4 часа отстоим в очереди». А ведь для ребенка это очень тяжелое испытание. Повторюсь, создан новый график, специалисты будут принимать каждый день и в течение всего дня, поэтому жители Твери могут посещать больницу после обеда.

Кроме того, в регистратуру вводится дополнительный сотовый телефон, улучшится и электронная запись. Все обновления обязательно вывесим на сайте, он также будет модернизирован. Кроме того, на информационных стендах повесят табличку с номером моего сотового телефона. Так что в случае проблем пациенты смогут связаться с главврачом. Потребность в платной услуге отпадет автоматически. Поверьте, средств, выделяемых ТФОМС, достаточно, чтобы больница безбедно существовала и развивалась.

– Можете озвучить ваши цели в среднесрочной перспективе, после того как вы отладите маршрутизацию пациентов?

– Одно из приоритетных направлений – взаимодействие с федеральными научными центрами. Врач требует постоянного обновления своих знаний, почему бы не отправлять на стажировку 1-2 человек, ведь потом специалист принесет эту информацию в свою больницу.

А личное поручение губернатора – создать единый детский травмпункт, он будет расположен в старом корпусе на первом этаже рядом с нейрохирургией. Сейчас городские дети обращаются во взрослые травмпункты по месту жительства. Ребенок сидит в общей очереди, что не очень комфортно.

Стоит сказать, что правительство региона и его профильное ведомство – министерство здравоохранения оказывают нам значительную поддержку. Этот год объявлен годом детства. В ближайшее время будет приобретен новый аппарат МРТ ориентировочно за 100 млн рублей. Также на этот год запланирована покупка аппаратов для травматологического отделения, оборудование для эндоскопической операции на костях, новый рентгенологический аппарат и ультразвуковой аппарат. Я обошла все помещения больницы и составила график капитальных и текущих ремонтов.

 

«НЕКОТОРЫМ ВРАЧАМ Я ПОВЫШУ ЗАРПЛАТУ»

 

– На что обычно жалуются пациенты в стационаре?

– Один из пунктов – повышение качества питания пациентов, я почитала много отрицательных отзывов и лично проверила пищеблок. Меры предприняты, несколько человек уволено. Сегодня все отмечают, что блюда стали вкуснее, а ведь причина была в плохой организации. Три дня назад заходила в хирургическое отделение, я обычно делаю это без предупреждения, и пробовала кашу – вкусно.

– Как обстоит дело с оплатой труда медицинского персонала в детской областной больнице?

– Меня очень настораживает ситуация с зарплатами среднего медицинского персонала и рядовых врачей по подразделениям. Не могу сказать, что речь идет абсолютно обо всех, но кому-то я зарплату повышу. В течение нескольких месяцев мы увеличим стимулирующие выплаты. Я донесла до заведующих и все поняли, каким образом работать, чтобы больница не была в убытке.

– До какой суммы планируете повысить?

– Есть дорожная карта по зарплате для медиков, которую необходимо соблюдать. Многие специалисты и медицинский персонал среднего звена недотягивают до дорожной карты. В любом случае медсестра режимного кабинета и узкий специалист не могут получать по 13000 рублей (по статистике, средний уровень зарплат медработников в России составляет 45000 рублей, среднего медицинского персонала – 28000 рублей, младшего персонала – 19000 рублей. – Прим ред.).

– Если сейчас к вам придет работать выпускник медицинского вуза, на какую зарплату он может рассчитывать?

– Мы всегда говорим о зарплате специалиста, заведомо представляя врача, который очень любит свою работу, любит пациентов, всегда готов на дополнительную нагрузку, всегда подменит в отпуске своего коллегу и т.д. На поверку бывают же разные люди, не всегда готовые оказать со своей стороны помощь медучреждению, в этом плане нужно подходить индивидуально. И такой подход везде.

– То есть ко всему прочему врач должен быть беззаветным альтруистом?

– В медицине без этого никак. Но просто любить людей мало, надо еще уметь выполнять свою работу.

– Как вы оцениваете последнее правительственное совещание, посвященное развитию медицины в Тверской области? Не кажется ли вам, что минздрав несколько приукрасил реальное положение дел, ведь Тверская область и особенно дальние районы испытывают дефицит, как в специалистах, так и в инфраструктуре? Гигантские очереди в ДОКБ – тому доказательство.

– Я с этим категорически не согласна, никакой идеализации не было. Что касается взаимодействия по педиатрии, то оно весьма плотное и никто ни перед кем не лукавит. Я созваниваюсь с руководителем отдела охраны здоровья матери и ребенка Ольгой Носелидзе 5 раз на дню. На том же заседании губернатор поднимал главврачей и спрашивал: «А ваше мнение, а ваши предложения»? Отсидеться невозможно.

– Какую оценку вы можете поставить своему предшественнику?

– Не имею права этого делать.

– Не знаете, где он сейчас, кем работает?

– Не знаю, мы пока не общались.


 

В заключение Анна Зайцева произнесла, пожалуй, самую важную фразу:

– Врачи – наше все, их надо беречь и растить. Не будет их – не будет клиники, хоть все кабинеты заставь аппаратами МРТ.

Павел КИРИЛЛОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018