Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 05 (1086) от 08.02.2017
Раздел: Политический пейзаж

От оглупления телевидением – к умным городам

Что нас ждет в ближайшем будущем? Отвечает известный популяризатор науки, антрополог и специалист по промышленному искусственному интеллекту Геннадий Климов. Он живет в Твери, автор многих книг по истории мировой культуры, эволюции человеческого сознания. Геннадий Климов последние 10 лет бессменный редактор журнала «Умное производство», где впервые было заявлено о грядущем умном веке: с умной политикой, умной экономикой и умным производством. Итак, что нас ждет?

 

– Геннадий Андреевич, не удивляйтесь, но наш первый вопрос будет издалека и не о Трампе (хотя только о нем сейчас говорит наша общественность), а о нашей братской Беларуси. Александр Лукашенко на прошлой неделе на пресс-конференции очень нелицеприятно высказался о России, которая ввела пограничный контроль с Беларусью: запретила ввоз мяса из Минской области. После этого прокремлевские тролли начали в Интернете кампанию травли белорусского президента. Что это? Новая война по сценарию Украины?

– Слышал я это выступление Лукашенко. Он все правильно сказал, эмоционально, но по сути верно. В России сейчас как никогда сильна партия войны. Это не только те, кто наживается на поставках в зоны конфликта техники, оружия, живой силы и обмундирования, но и многочисленные пиарщики и журналисты, которые разжигают ненависть между народами. И, кстати, вопрос остается открытым: кто им платит? Православно-патриотическая патетика вовсе не исключает, что многие их них исполняют роль по разложению страны не бескорыстно. Под прикрытием лозунгов о православных скрепах и призывов громить «пятую либеральную колону» заниматься подрывной деятельностью даже более эффективно и безопасно. Почему такой травле подвергаются либералы? Просто либералы пытаются формулировать антивоенные лозунги. Поэтому их и убивают, сажают, заставляют эмигрировать. Партия войны стережет свои деньги. В основе всего – борьба за деньги.

Посмотрите российские центральные каналы телевидения. Это же за гранью человеческой морали. Порой кажется, что все эти «идеологи» являются исполнителями воли вражеских подрывных центров. Кто-то думал, что возможно разорвать по живому российско-украинские отношения? У нас в каждой семье часть родственников живет на Украине, часть в России. Как их можно разделить? Американским пиарщикам разделить не удалось, зато русские «патриоты» разделили единый народ так, что много лет невозможно будет преодолеть взаимное отчуждение. Наши «идеологи» справились, вбили клин ненависти, удобрили вражду кровью невинно убиенных людей.

Кому-то хочется, наверное, все это повторить в отношении Белоруссии. К сожалению, в России практически нет политических сил, которые могли бы этому противостоять. Будем надеяться, что в случае с Беларусью этот сценарий не пройдет, пока там у власти благоразумный политик Александр Лукашенко. Со временем пример его внешней политики может стать образцом для России. Например, белорусский опыт по отмене виз для граждан развитых стран. России давно тоже следует это сделать. У нас границы открыты со странами, где относительно отсталое население, но мы зачем-то защищаемся визовыми барьерами от образованных стран Восточной Европы, США, Австралии. Японии? Лукашенко белорусскую визовую политику направил на национальные интересы. У него надо брать пример, а не пытаться его унизить, а вместе с ним унизить и весь белорусский народ, который в данном случае более прагматичен и более разумен.

– На прошлой неделе стало известно, что Академия наук Российской Федерации объявила гомеопатию лженаукой. Как это расценивать?

– Что тут скажешь… У нас уже объявляли и кибернетику, и генетику лженауками. В свое время такие же защитники «науки» уморили в сталинских лагерях выдающегося ученого-генетика академика Николая Вавилова. Теперь мы семенной фонд и все основное продовольствие завозим из-за рубежа, а были на этом направлении лидерами. Это цена общественного мракобесия. Все повторяется. Гомеопатия, если она профессиональная, базируется на принципах Аюрведы, альтернативой традиционной медицине. У нее совершенно другой, и, на мой взгляд, более правильный, чем у традиционной медицины подход: она лечит весь организм, рассматривая его как единую систему. Традиционный врач обычно одно лечит, а другое калечит. Если традиционный вам лечит ногу, то его обычно не интересует ваш желудок. В практиках аюрведы все по-другому. Но, к сожалению, знания о человеке как целостной сущности утеряны. Остались какие-то отрывочные знания в Китае, в Индии. Но настоящая наука все равно движется именно в сторону междисциплинарных исследований, к изучению человека как системы, что, конечно, обесценивает многие современные научные диссертации. Поэтому такое сопротивление. Я уже десяток лет занимаюсь исследованиями в сфере промышленного искусственного интеллекта и антропологии. Антропология, как раз, – совокупность научных дисциплин изучения человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах. Все эти годы в чем только нас не обвиняли, какую только ложь не сочиняли! Но время идет и все становится на свои места.

– Создается впечатление, что российский народ в этот раз умышленно оглупляют с помощью телевидения. Это так?

– Я предельно толерантный и миролюбивый человек, но посмотрите, сколько вреда РФ принесли всякие там Прохановы, Дугины, Жириновские и Соловьевы… Весь этот рассадник маразма давно надо искоренить на государственных ТВ-каналах. То, что сегодня творится на госканалах просто вакханалия. Сегодня журналистика не просто занята дебилизацией населения, но она дискредитирует страну, компрометирует власть. Уже нельзя верить ни одному слову российских телеканалов: сплошной поток лжи и ненависти ко всем странам и народам. Дошло до того, что в главной программе «Время», которую мы смотрим с юности, нельзя верить ни одному слову, потому что ничего из сказанного в жизни на самом деле нет. Все выдумка. Привлекаемые эксперты больше напоминают пациентов психбольницы или зэков. Некоторых я даже по жизни знаю. Недавно показывают российского «политолога», якобы директора института с громким названием. А я его знаю в силу ряда причин: этот «эксперт» в федеральном розыске, несколько лет назад обокрал учительницу из города Бежецка на 8 тысяч долларов и скрылся в Москве. Много лет в розыске. Но тут он эксперт по Украине. Все в студиях орут друг на друга. Эксперты похожи на психов из палаты №6, а ведущие на санитаров. Нам нужна такая эмоциональность на экранах?

Давайте вспомним, какими были на нашем телевидении политические программы Зорина, Кондрашова, Бовина и других. Поэтому и люди были другие. СМИ должны воспитывать и обучать человека, ориентировать его на лучшие образцы морали, культуры, эстетического вкуса. А у нас?

Поглядите непредвзято на новогодние программы, где старухи с лицом, сделанным у одного мастера, в коротких юбках и откровенных декольте завывают хриплыми голосами. Это пародия? Наше ТВ смотрят еще и в других странах. Что они про нас должны подумать?

– Ну все же я знаю, что вы с оптимизмом смотрите на будущее России. Почему?

– Все эти перегибы в культуре можно объяснить. Может, не в таких уродливых формах, но что-то похожее происходит и в других странах: США, Великобритании. Франции. В обществе нарастает популизм, страх будущего, желание вернуться в архаичное прошлое. Поэтому на телеэкранах у нас такое засилие геронтократии. По сути, это следствие нарастания скорости технологических перемен. Индустриальный железный век заканчивается, мы входим в совершенно иное состояние цивилизации, в котором нынешнее человечество никогда не жило – век цифровой реальности. Антропологические явления, которые мы наблюдаем сегодня, отчасти похожи на то, что было в XIX веке, когда промышленное производство вытесняло тысячелетний уклад ремесленников. Тогда общество искало новые формы существования, происходило разрушение традиционного сословного общества. Все это привело к революциям и мировым войнам. Но будущее всегда побеждает прошлое. Этот закон невозможно преодолеть. Поэтому скоро мы будем жить в умных городах, в умных государствах, трудиться на умных предприятиях. Это неизбежно, как приход весны после зимы.

Как раз на прошлой неделе был в Санкт-Петербурге, где мы обсуждали проблему создания российской национальной гильдии IoT (разработчиков «интернет вещей»). Уже больше 10 городов России начали программы создания IoT, который позволяет объединить в единую информационную сеть все городское хозяйство: от поквартирных счетчиков до систем контроля за вывозом мусора. Это совершенно другой уровень среды обитания.

На передовых предприятиях мы уже внедряем пилотные проекты «Индустрии 4.0». Например, в результате реализации RFID решений отслеживаются любые перемещения внутри предприятия персонала, инструментов, материалов, деталей, готовых изделий, что кардинально повышает качество планирования и управления. Мы имеем мировой приоритет в формировании производственных баз на принципах Big Data. Это открывает путь к разработке различных алгоритмов оптимизации производственных процессов, по сути, делая умные производства обыденностью. Мы в пол-шаге от создания производственного искусственного интеллекта. Эта новая реальност, в которой придется нам всем жить.

Искусственный интеллект — это удивительная технология, которая изменяет мир, но этот путь, как любой путь в неизвестное, хранит с себе множество опасностей. Именно поэтому на конференции Beneficial AI 2017 инноватор Илон Маск, физик Стивен Хокинг и сотни других исследователей-антропологов и IT-экспертов, инженеров-робототехников, физиков, математиков, экономистов, философов, футурологов подписали список из 23 основных принципов, которых стоит придерживаться проектировщикам будущего.

Я бы посчитал самыми важными два последних– 22-23 пункты: «Системы ИИ, способные к саморазвитию и самовоспроизведению, должны находиться под особо строгим контролем» и «Суперразум должен будет служить всему человечеству, а не конкретной частной организации или государству».

Мы все ближайшие несколько лет будем самыми счастливыми людьми всех предыдущих поколений, мы станем свидетелями, как все начнет очень быстро меняться и выстраиваться в новую реальность по подобию Божьему. Человечество входит в новый умный век.

Ирина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

12.02.2017 13:56 Владимир Гайдуков
Великий русский и европейский философ М.К.Мамардашвили еще на заре перестройки, в 1984 г доказал что Россия претерпела в 1917 г. антропологическую катастрофу и поэтому она обречена на симуляцию, имитацию и технологии оглупления,как следствия антропологической катастрофы. Действительно, современная Россия, в плане ее ментальности, сильно напоминает широко известный Интернет-мем Ждуна. В первую очередь, «умная Россия» должна найти средства преодоления антропологической катастрофы. Это возможно только путем этнической самоорганизации русских, а по сути дела, формирования Новой Руси. Без решения этой политической и гуманитарной сверхзадачи нельзя остановить процесс архаизации России.Очевидно,что милитаризация способна только усилить этот процесс.
08.02.2017 18:53 Владимир Маричев
Входя в новый умный век человечество входит и в новые ловушки ума.А оно, еще, из старых ловушек ума,которые создал Старый Свет. не выбралось.Одна надежда на то, что часть элит Нового света-США,победившая на недавних президентских выборах это поняло,стало ясно различать где ум, а где все-таки дурь старосветской цивилизации.Не зря,таки, на банкноте США над усеченной пирамидой дури человечества изображено всевидящее Око,спасающее человечество. Надо Трампа, как мирового девелопера пригласить в Тверь,чтобы он небоскреб возвел,а,может быть Морозовский городок реконструировал под сенью всевидящего Ока.В 2008 г Д.Трамп собирался возвести свои объекты недвижимости в Москве и Питере.Из-за мирового кризиса не получилось.А Тверь чем хуже?Все же была столицей Руси.России по пути с обновляющейся элитой Нового света.Это мощные мужики.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018