Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 28(800) от 13.07.2011
Раздел: Тема номера

«Нашествие» - фестиваль русского рока: 10-е или последнее?

Надпись «Я пережил «Нашествие», которая  традиционно украшает некоторые фирменные футболки самого крупного в стране рок-фестиваля, можно встретить от Владивостока до Калининграда. По этой надписи на футболке поклонники русского рока узнают друг друга на курортах Средиземного моря. Слова звучат гордо и немного с вызовом, мол, а вам слабо?!

Этот легендарный фест - место действительно для самых выносливых, и, судя по всему, год от года россияне только закаляются: в этом году нашествие на конаковскую землю любителей рок-музыки было самым масштабным. Больше принимало только Раменское в 2002 году.

По оценкам некоторых знатоков, фестиваль движется вперёд и развивается. На мой предвзятый взгляд, всё, в принципе, было как обычно, включая горы мусора, которые за столько лет так и не приспособились оперативно убирать. Впрочем, это постоянство, возможно, даже является свидетельством качества фестиваля, ведь, несмотря на все эти показатели, на растущую стоимость билетов, на вводящиеся периодически разные ограничения (вроде запрета на пронос на территорию некоторых продуктов) «Нашествие» живёт, а зрителей становится больше год от года. Но поможет ли это оставаться фестивалю столь популярным и дальше, ведь многие завсегдатаи «Нашествия» прошлых лет считают, что он давно «уже не тот».        Мнение по этому поводу мы решили узнать у одного из мастодонтов отечественного рока Гарика Сукачёва. Он был чрезвычайно усталым после выступления, на котором, как всегда, выложился до предела. Для того чтобы музыкант вообще приехал на фестиваль, организаторам пришлось приложить немало сил. Как сказал сам Гарик: «Мне уже за 50, а здесь место для молодой шпаны».

- Эти фестивали будут жить, пока есть молодёжь и пока существует живая музыка. Я не знаю лично людей, которые говорят, что «Нашествие» изживает себя. Зато я знаю историю, как парень ехал на фестиваль из Новосибирска на машине около трёх недель. Она сломалась у него в дороге, и дальше ему пришлось добираться автостопом. Можно тут говорить о том, что «Нашествие» загибается, как вы думаете?

Вероятно, в этих словах есть доля истины. Покуда есть безумцы, жаждущие живого звука и качественной музыки (а, будем справедливы, только здесь одновременно в одном месте можно увидеть Кипелова, Кинчева, Шевчука, Шахрина и многих других рокеров), есть и смысл в этом фестивале. Хотя, судя по словам Сукачёва, на следующих «Нашествиях» с ним мы можем уже не встретиться. Рокеры стареют, взрослеют их поклонники. Среднему посетителю «Нашествия» 30-40 лет, он приехал на хорошей машине, часто – с женой и детьми.

Видимо, в связи именно с тем, что фестиваль эволюционирует, неизбежно меняется и состав его участников. «Нашествия» давно уже нет в рабочем графике Земфиры, не балует нас визитами «Ю-Питер» с Бутусовым, «Машина времени» вообще посетила фестиваль лишь однажды – в прошлом году, вероятно, в  связи с 40-летием. Не видно Юты, «Мельницы», «Браво». «Паха-Пау», любимой группе тверитян, предлагают выступить утром первого дня. Большая часть посетителей в это время ещё только подтягивается к лагерю, прибывшие занимаются обустройством спальных мест. Ребята отказались выступать в этом году.

Нынешний фест таки отличился от прежних не только количеством посетителей. Впервые в программу фестиваля была включена театральная площадка, её гостями стали Иван Охлобыстин и Михаил Ефремов. Эксперимент был принят на ура – такой плотности людей перед сценой я давно не встречала, периодически даже дышать было затруднительно. Михаил Олегович привёз на фестиваль уже ставший знаменитым совместный проект телеканала «Дождь» и Андрея Васильева «Гражданин поэт» - стихи «на злобу дня», написанные Дмитрием Быковым в манере русских поэтов. Народ собрался, явно знающий, и сразу стал требовать полюбившееся «Селигерище» (пародия на «Тараканище» Чуковского). Ефремов выступил блистательно и под крики «ещё-ещё» уступил сцену Ивану Охлобыстину. Впервые наблюдая этого человека перед публикой, я поняла, что влияние его харизмы простирается гораздо дальше обаяния доктора Быкова, повелителя интернов из одноименного сериала, и по большому счёту ему достаточно было просто выйти и сказать в микрофон: «Я люблю вас», и аншлаг обеспечен! Он говорил что-то, скорей всего, не вполне понятное абсолютному большинству: про православие, про Россию, будущее, массовое бессознательное и свободу. Делал это горячо, даже иногда напоминал вождя на броневике – так же картавя и хитро улыбаясь. Пленяя зрителя своей мощной энергетикой, Охлобыстин пригласил всех 10 сентября в Лужники на презентацию своего нового проекта «Доктрина 77», где он представит свой концепт мироздания, который, как он считает, должен привести к мечте. Иван назвал это мероприятие «акцией здравого смысла».

- Мир ужаснётся, но будет клёво, - сказал он на пресс-конференции.

Ещё одним необычным гостем фестиваля стал Никита Высоцкий – сын великого поэта и музыканта, сценарист и продюсер фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Вместе с исполнительницей роли Марины Влади Оксаной Акиньшиной и режиссёром Петром Бусловым он презентовал картину публике.

- Сегодня это самое главное дело моей жизни, - сказал Никита Владимирович на пресс-конференции. – Фильм снят на основе рассказов друзей отца. Это не ностальгическая картина. Она о любви, о творчестве и о той страшной цене, которую мы все за это платим. Но это цена за свободу. Жестокая, правдивая история, как она есть. Зритель наверняка сделает для себя массу открытий, посмотрев этот фильм, но мы не будем раскрывать никаких секретов. Тайной останется и имя актера, исполняющего главную роль, – его не укажут даже в титрах. Это делается для того, чтобы не было сравнений, чтобы ничто не мешало восприятию персонажа.

Вообще это «Нашествие» было сильно политизированным. Если 10 лет назад, когда всё только начиналось, рок-музыка «отдыхала» от перестроечных бурь, и у её поклонников отсутствовал запрос на политику, сегодня под влиянием социальных сетей даже московский «офисный планктон» считает своим долгом подпевать группе «ДДТ» и Юрию Шевчуку, который пророчествует о том, что будет, «когда кончится газ».

Политика появилась и у группы «Несчастный случай». Песня «Шла Саша по шоссе» стала притчей о судьбе России. Репер Нойз Эм Си, выступавший на позитивной сцене перед «Несчастным случаем», не спел свою знаменитую песню про «Мерседес 666» - о чиновниках, которые ездят с мигалками и считают, что им всё позволено. Но другие его песни тоже довольно жёстко обличали современную действительность.

Подводя итоги на заключительной пресс-конференции, организаторы «Нашествия» заявили, что полностью довольны всем, что происходило. Кстати, приятной новостью стало известие о том, что в тверской эфир возвращается «Наше радио», которое перестало вещать у нас в 2004 году. На вопрос о том, состоится ли одиннадцатый open-air, ответили, что уверены в понимании со стороны тверских властей – эту уверенность даёт им некая «договорённость» с руководством.

 

Глава Конаковского района Виктор Крысов прокомментировал нам эти слова так:

- Решение о проведении такого серьёзного мероприятия федерального уровня, вне всякого сомнения, – прерогатива губернатора. Если на будущий год губернатор примет такое решение, мы его поддержим.

Скажу как зритель, проведший на фестивальной площадке все три дня: фестиваль был проведён на хорошем уровне. В этом году большинство обещаний, данных организаторами району, были выполнены. Но есть и невыполненные обещания. Хотелось бы, чтобы всё позитивное сохранилось, а недоработки были устранены. Перед фестивалем я говорил о недопустимости «колонизаторского подхода» со стороны организаторов «Нашествия». Наверное, если сейчас, после того, как к ним предъявлены серьёзные требования, они уйдут, то они действительно колонизаторы.

 

Ольга КОЛОСКОВА

 

 

Факты

       

  •  Юбилейный X фестиваль «Нашествие» в этом году посетили 173 тысячи человек.
  • Территорию общей площадью около 10,5 гектара охраняли более 3000 сотрудников и около 850 бойцов ОМОНа, 400 служащих внутренних войск МВД, 13 кинологов со служебными собаками, обученными на поиск наркотиков и взрывных устройств.
  • Работал полевой многопрофильный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф. В нем работали терапевт, травматолог, анестезиолог и хирург.
  • Из происшествий: 3 кражи (фотоаппарат, мотоцикл, рация из машины «Скорой помощи»); 1 факт несанкционированной торговли; изъято 75 литров нелегального алкоголя. Было зафиксировано 314 обращений за медицинской помощью, в их числе: 7 переломов, 15 ОРЗ, 8 отравлений, 3 аллергии, 10 солнечных ожогов и 1 приступ эпилепсии. 10 человек госпитализировано.
  • Входной билет в сравнении с прошлым годом стал дороже на 600 рублей, FAN – на тысячу, VIP - на две, супер-VIP - на 10 тысяч. Появилась новая категория билетов «Кемпер». Один билет включает в себя: место на четверых в комфортабельном кемпере (дом на колесах), трансфер Москва - Нашествие - Москва, специальная зона стоянки, все привилегии обладателя браслета VIP. Стоимость услуги - 100 тысяч рублей. На поле фестиваля наличествовало около трех кемперов.

 

 

Шевелёв, ты не прав!

 

Новый губернатор Тверской области Андрей Шевелёв пытался отменить фестиваль русского рока «Нашествие».

Фестиваль, несмотря ни на что, состоялся. Под «несмотря ни на что» я подразумеваю, конечно же, африканскую чуму, широко пропиаренную накануне долгожданного рок-праздника через все федеральные СМИ и интернет-ресурсы. Уф, и заставило неосмотрительно подписанное новым губернатором (на тот момент врио) распоряжение людей понервничать. К сведению, сейчас порядка двадцати российских регионов переживают эту напасть, и только тверской боролся со свинячьей болезнью, что называется, всем миром.

Накануне фестиваля, когда страсти по нему были в самом разгаре, на одном из своих блогов мы провели соответствующий опрос по данной теме. Вот какие результаты у нас получились.

Андрей Шевелёв объявил об отмене фестиваля русского рока «Нашествие» по причине чумы у свиней. Как вы считаете?

Теперь давайте разбираться.

Самое большое количество респондентов ответило, что решение Шевелёва снизит репутацию тверского региона. Безусловно. В самый разгар «чумной пропаганды» значительно снизилось количество туристов, приезжающих в наш регион, на что нам жаловались руководители фирм, специализирующихся на въездном туризме. Получилось, что мы очень долго и трудно пиарили себя как экологически чистый природный уголок и тут, бац, получите чуму на вашу голову. Кто в такую область поедет? Ну разве что настоящие фанаты русского рока и полного отрыва. От такого «пиара» пострадало и сельское хозяйство. Оптовики отказались брать тверскую продукцию.

Второй по популярности ответ: губернатор поступил правильно. Есть статистически выверенные данные, говорящие о том, что кто бы за что ни голосовал, порядка 30 процентов все равно будут против. В данном случае - против «Нашествия». Чтобы не кривить душой, давайте признаем факт, что половине (а то и большей) населения глубоко наплевать на «Нашествие» (из них, уверен, еще половина вообще не знает, что это такое), равно как и на фестиваль «Славянский базар», «Песню года», церемонию награждения Оскаром и так далее.

Третий по результативности ответ искренне развеселил. На самом деле люди, любящие русскую рок-музыку, либо вовсе аполитичны, либо и без запрета на «Нашествие» партию власти, мягко говоря, недолюбливающие. К сожалению, тут у «Едра» что-то не получилось воспользоваться чудесным лозунгом: «Не можешь запретить, тогда возглавь». В результате получилось, согласитесь, не очень красиво: фестиваль из-за чумы запретить, а про «Селигер» - ни слова.

Ну, так или иначе праздник состоялся. Судя по отзывам, всё прошло очень и очень неплохо. А что дальше?

Не хочу быть вещуном, но интуиция подсказывает - это последнее «Нашествие» на тверской земле. В регионе поменялась власть, поменяются и праздники. Не отношу себя к фанатам «Нашествия», рок-музыки и столь активного способа проведения досуга вообще. Но как бы я хотел сейчас ошибиться.

 

Евгений ПЕТРОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018