Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 47 (1077) от 30.11.2016
Раздел: Философские тетради

Патриархи тверской науки

Журналисты просят губернатора Игоря Руденю присвоить звание «Почетный гражданин Тверской области» ряду ученых Верхневолжья

Геннадий Климов и Владимир Зубчанинов

Газета «Караван+Я» продолжает серию статей об ученых нашего края

 

ВЫДАЮЩИЕСЯ ИМЕНА: АНАТОЛИЙ САВИН, ВЛАДИМИР ТАЛАНОВ, ЮРИЙ СМИРНОВ…

Юрий Смирнов

Серию несколько лет назад открыл материал Геннадия Климова об уроженце города Осташкова – «крестном отце» советской программы «звездных войн» Анатолии Ивановиче САВИНЕ. Он во время Великой Отечественной войны был непосредственным участником создания системы вооружения легендарного танка Т-34, в послевоенные годы участвовал в «ядерном проекте», разработке системы космической обороны страны, космического эшелона СПРН, а также системы морской космической разведки и целеуказания ВМФ.

Савин в возрасте 96 лет оставался научным руководителем Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Умер Савин 27 марта 2016 года в Москве. Выражая слова соболезнования, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил: «Ушел из жизни человек, которого по праву называют легендой оборонно-промышленного комплекса страны. Талантливый конструктор и организатор, академик Савин внес большой вклад в обеспечение национальной безопасности».

Великие ученые являются носителями многих тайн, часто сами оставаясь до последней минуты тайной для своих земляков. Однако благодаря статьям Геннадия Климова ученого на его родине не забыли. После встречи губернатора Игоря Рудени и Геннадия Климова было принято решение присвоить имя Анатолия Савина одной из школ Осташкова. Осенью этого года в сквере у средней школы №1 в Осташкове был установлен бюст нашего выдающегося земляка.

«Среди нас много людей, которые обеспечили научно-техническое и культурное развитие: их мечты стали реальностью, мы живем внутри их реализованных идей. Их разработки меняли не только окружающий мир, но и обеспечивали нашу безопасность. Они дали нам шанс на жизнь. Всем нам надо научиться чтить таких людей», – говорит Геннадий Климов, главный редактор журнала «Умное производство» и создатель нашей газеты.

Недавно мы писали о докторе технических наук Владимире ТАЛАНОВЕ, который начал свой трудовой путь в 1962 году на заводах Баку в должности инженера-конструктора. Последнее место работы – «Нечерноземагропромпроект» в Твери, замдиректора по научной работе. Он автор многих изобретений начиная от экологического транспорта будущего, до новых правил игры в шахматы.

Совсем недавно наша газета напечатала беседу Геннадия Климова с Юрием СМИРНОВЫМ, доктором технических наук, профессором, бывшим зав. кафедрой прикладной физики Тверского государственного университета. Состоялся очень интересный разговор о монокристаллах, которые может выращивать тверской ученый. Они используются в производстве систем перехвата крылатых ракет. Но самое главное, Юрий Мстиславович рассказал о своих открытиях в сфере диагностики и лечении раковых опухолей. Согласитесь, это необычайно важно, учитывая количество жертв этого заболевания.

Тверские ученые по-прежнему делают выдающиеся открытия, и жаль, что к ним привлечено недостаточно общественного внимания. Жаль, что муниципальные власти и областное правительство мало с ними взаимодействует. Да и какая общественная оценка? Давайте посмотрим, кому присуждаются звания «Почетный гражданин Твери», «Почетный гражданин Тверской области». Сколько там ученых? Там их нет. Это как раз и есть показатель здоровья общества, здоровья власти.

 

ВЛАДИМИР ЗУБЧАНИНОВ: ФИЗИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА

 

На прошлой неделе Геннадий Климов встретился с Владимиром Георгиевичем Зубчаниновым. В своем блоге Климов написал:

«Традиционно встречаюсь с большими учеными, готовлю книгу об этих последних демиургах науки. К сожалению, скоро это поколение закончится. Именно это уходящее поколение создало всю современную науку и технику. Зубчанинов – выдающийся ученый в области механики деформируемого твердого тела и сплошных сред, автор фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований в теории пластичности, прочности и устойчивости упругопластических конструкций, почетный профессор Тверского государственного технического университета (ТГТУ), доктор технических наук. Физика твердого тела, механика деформируемого твердого тела и сплошных сред – эта сфера определяет конкурентоспособность механических машин и зданий. И недаром именно соревнование физиков в этой сфере последние сто лет определяло во много конкурентоспособность целых государств. Это одна из самых сложных сфер инженерии, требующая выдающих знаний математики. Сегодня все меньше людей, способных освоить эту науку. Не исключено, что настанет час, когда все (мосты и железные дороги, самолеты и автомобили, здания и телевышки) начнут рушиться, и не найдется инженеров, способных все это починить. Сейчас очень важно сохранить научные школы, сохранить преемственность, пока живы учителя».

Бывший ректор Калининского политехнического института (ныне Тверской государственный технический университет) Зубчанинов Владимир Георгиевич родился в 1930 году. Вместе с отцом-военным объехал всю страну. Зубчанинов в 1954 году закончил с отличием физико-математический факультет Ростовского на Дону государственного университета, потом аспирантуру института механики РАН. В 1960 году защитил в Московском государственном университете им. Ломоносова диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1972-м — в Московском инженерно-строительном институте диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

Сам Зубчанинов считает себя учеником Алексея Илюшина. В годы Великой Отечественной войны Алексей Анатольевич Ильюшин сыграл огромную роль в модификации конструкций и технологии производства снарядов и стволов артиллерийских орудий. Во многом это повлияло на исход войны. Участвовал Илюшин и в «ядерном проекте». В 1953-1960 гг. он директор Института механики АН СССР. Вошел в первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике. Именно в этой научной школе вырос ученый Зубчанинов.

Приехав в Тверь (тогда еще Калинин) в 1959 году и со временем возглавив политехнический институт, он создал свою школу теоретической и прикладной механики. На протяжении около сорока лет Зубчанинов был заведующим кафедрой «Сопротивление материалов, теория упругости и пластичности». В 1977-87 годы был ректором ТГТУ, в 1978-87 годы – председатель Совета ректоров вузов г. Калинина.

Владимир Зубчанинов своими фундаментальными исследованиями внес выдающийся вклад в науку. Созданные им концепции, теории и математические модели, экспериментальные методы в сопротивлении материалов, теории упругости и пластичности, устойчивости конструкций эффективно используются в различных областях науки и техники, опубликованы в энциклопедии РАН «Машиностроение», в серии его научных монографий «Устойчивость и пластичность»,

Зубчаниновым написаны для студентов и аспирантов такие известные в стране учебники и учебные пособия, как «Основы теории упругости и пластичности» (М.: Высшая школа, 1990), «Устойчивость» (1995), «Механика сплошных деформируемых сред» (2000), «Сопротивление материалов» (2005) и др. Им опубликовано более 300 научных трудов.

Профессор Зубчанинов организовал и провел в Твери семь Всесоюзных и Международных симпозиумов по прочности, пластичности и устойчивости в механике деформируемого твердого тела (1981, 1986, 1992, 1997, 2000, 2005, 2010), многие республиканские межвузовские научные семинары, которые сыграли большую роль в развитии этих направлений в нашей стране.

С 1997 года на кафедре СМТУиП ТГТУ под руководством Зубчанинова ежегодно проводится межвузовский научный семинар «Тверские научные чтения в механике деформируемого твердого тела» для аспирантов и молодых ученых. Зубчанинов подготовил более 50 докторов и кандидатов наук.

Профессор Зубчанинов является членом Российского национального комитета РАН по теоретической и прикладной механике, членом научного совета РАН по механике деформируемого твердого тела, избран действительным членом ряда общественных академий, таких как академия проблем качества РФ, Петровская академия наук и искусств, Верхневолжская инженерная академия, Российская академия естественных наук (РАЕН).

 

НЕОБХОДИМА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Одно из последних интервью с Анатолием Савиным

Кстати, в состоявшейся встрече главного редактора журнала «Умное производство» Геннадия Климова и профессора Владимира Зубчанинова присутствовал еще и руководитель тверского отделения Петровской академии наук Владимир Осипов. На вопрос журналистов о роли академического движения в популяризации науки он сказал:

«К сожалению, мы замечаем угасание интереса к академическому движению как со стороны общества, так и со стороны власти. К сожалению, уходит поколение выдающихся ученых, а среди молодежи нет достаточных стимулов заниматься наукой. Ни финансовых, ни моральных. А это путь к технологическому и культурному отставанию страны. Положение надо как-то менять. Мне очень импонирует проект Геннадия Климова по популяризации науки. Я знаю, что Геннадий Андреевич обдумывает новый очень интересный революционный проект создания своеобразной академии наук на новых современных интернет-принципах, технологической платформе социальных сетей. Думаю, что это будет очень интересно. Хотелось бы, чтобы Тверская область стала пионером в возрождении большой науки».

Геннадий Климов обещал обратиться с личной просьбой к губернатору Игорю Рудене присвоить ряду тверских ученых звания «Почетный гражданин Тверской области». И мы думаем, что это очень правильно.

Ирина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

05.12.2016 16:22 Владимир Гайдуков
«Караван+Я» поднял, как обычно, весьма глубокую тему взаимодействия областной и муниципальной властей с наукой, точнее - отсутствия его, рассматривая подобное взаимодействие как показатель здоровья общества и власти. В целом ,это тема очень большого разговора.
Если вкратце, то действительно, в регионах России существует отстраненность и изолированность науки и вузов от местного сообщества, от сети отношений, в которой функционирут бизнес и идет региональное экономическое развитие. Одна из причин состоит том, что в СССР НИИ и вузы работали исключительно на государственные интересы, а не региональные. И это объяснимо исторически. Но, к сожалению, эта традиция сохраняется и теперь и даже культивируется РАН, которой зашоренность от региональных интересов и федерализма, видимо весьма скоро, дорого обойдется. С другой стороны, правящие в регионах кланы не допускают вузы к модерации управления региональным развитием. Для них это было бы вторжением в «святая святых». Но именно вузовская модерация регионального управления развитием могла бы стать подлинной демократизацией и оздровлением регионального управления, которое, в плане качества, заходит в тупик. Тем не менее, в региональных стратегических документах вузы не признаются опорными точками регионального развития. Экономическая структура реального и потенциального вклада вузов в региональное развитие не очевидна для многих, в том числе представителей власти, словно тайна за семью печатями. Преодоление изоляции вузов и объединение вузов и местного сообщества явяется задачей регионального стратегического управления, но не только. Это вопрос развития федерализма в России, ее федеративного строительства. В 1993 г. в России произошла, по сути дела, федеративная революция. Впервые в своей тысячелетней истории Россия стала федерацией. Эта революция пока не завершена. Федерализация в России – это очень крупная историческая инновация, которая трудно приживается в рамках все централизирующей имперской ментальности, но это революционная инновация. Она еще себя проявит и весьма мощно.
В рамках развивающегося федерализма вузы должны получать госзаказ на модерацию регионального развития, на оказание технической помощи регионам в развитии. Так обстоят дела в США, где в рамках федерализма для этого созданы специальные крупные социальные технологии, сформированы соответствующие финансы, успешно развиваются сетевые технологические платформы.
Тогда все станет на свои места. Но федерализм - улица с двухстронним движением. Со своей стороны, для Тверской области было бы целесообразным создание вузовского кластера, ориентированного на обеспечение развития региона, реализацию региональных интересов, участие в модерации регионального управления развитием, формировании основ «инновационного региона». Для этого необходима организация сответствующего «форсайта». Есть такой известный мощный метод управления регионами и инновациями. Тверским регионом нельзя управлять по «рабоче-крестьянски». «Караван» давно и правильно об этом говорит




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018