Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 45 (1075) от 16.11.2016
Раздел: Политический пейзаж

«Караван»: обращение к миру

20-летие тверской областной газеты – повод для размышления о судьбе региона и России

Геннадий Климов с Париже, в Музее современного искусства Орсе

На минувшей неделе у нас было два юбилея. Нашему руководителю Геннадию Климову исполнилось 60 лет. А еженедельнику «Караван+Я» – 20 лет. Мы публикуем обращение к читателям наших юбиляров.

 

ГОВОРИТЬ ПРАВДУ – ТРУДНАЯ РАБОТА

 

Уважаемые читатели, друзья!

Сердечно благодарю за поздравления, которые мы получили за последнюю неделю в адрес газеты и меня лично!

Двадцать лет мы делаем непростую работу на благо России, на благо жителей Тверской области. Мы выбрали для себя нелегкую судьбу – говорить правду. Это неблагодарная и часто опасная роль. Но кто-то должен это делать, иначе все мы погрязнем во вранье и заведем общество в болото разложения и мракобесия. Правда многим не нравится. Мы знаем, что в Тверской области есть клеветники, которые распускают про нас самые невероятные слухи и сплетни, злобствуют и ненавидят нас. Но это вечная борьба добра и зла, света и тьмы. Мы все равно победим.

Наша газета «Караван+Я» – реально независимая. В России все меньше места для свободы слова. И это для общества очень плохо. У прессы в здоровом обществе должно быть много миссий. Наши журналисты в Тверской области зачастую больше знают о реальной ситуации, чем областное правительство. Наши эксперты не хуже экспертов областного правительства. Мы 20 лет изучаем этот регион, а правительство формируется из командировочных команд, которые не задерживаются здесь надолго. Получается, что мы профессиональней. Умная власть могла бы использовать этот ресурс, тем более он не обременителен для бюджета. Но где взять умную власть? Уже лет 20 мы наблюдаем, как ухудшаются показатели ума во властных кабинетах. Надеемся, сейчас эта тенденция приостановилась.

 

НЕ ХВАТАЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ

 

Экономика требует перемен, идет цифровая революция в промышленности. Требуется изменение общественных укладов, ментальности, изменение культуры, этических норм. А идеология пошла в другую сторону – в консерватизм, в архаику. Базис двигается в сторону усложнения, а политический блок пытается двигать в примитивизм. Это создает условия для революционной ситуации. Кто тут пересилит? Понятно, что базис.

Руководство не очень понимает, как живет народ. У людей пенсии 7-13 тыс. рублей и зарплата не намного выше. И все время нарушается справедливость. Человек всю жизнь платил ипотеку, он свой дом построил сам, а ему говорят, что вы еще будете платить всю оставшуюся жизнь налог на недвижимость (с будущего года этот налог будут начислять, исходя из рыночной стоимости недвижимости на пике роста цен). Или человек всю жизнь работал на вредном производстве, а у него пенсия 12 тысяч, его же сосед-бездельник по кабинетам штаны тер – у него пенсия 40 тысяч. А в обществе огромный запрос на справедливость. Вот вам и повод для революции. Эта ситуация искусственно создана. Как и экономический кризис.

Сваливание в архаику общественной жизни надо просто пережить, переждать. Это не может быть вечным. Поэтому наш «политический» проект газеты «Караван+Я» хотя бы на уровне одного тверского региона существует. Хотя бы в одном регионе России мы можем добиться выдающихся результатов? Сделать Тверскую область из «самой убитой» самой динамично развивающейся? Можем мы превратить Тверию в витрину России, в русскую Европу, где будет развита современная наука, работать современная экономика, где культурная жизнь будет фактором развития, как это происходит в Праге, Вене, Варшаве, Венеции или Берлине?

 

ЗАПРОС НА НРАВСТВЕННОСТЬ

 

Мы же живем на Валдае, в Оковском лесу, это хранилище истоков великих рек Восточной Европы. Согласно «Повести временных лет» летописца Нестора, отсюда вышла Русь. Та самая Русь, которая создала современный русский народ. Если мы патриоты не на словах, а на деле, то мы должны превратить наш край в образец подражания: сюда должны хотеть переехать на постоянное место жительства лучшие люди мира, к нам должны хотеть ехать туристы с самых отдаленных концов планеты. Такая вот у нас фантастическая и наивная мечта. Дождемся ли только своей очереди? Получим ли шанс на попытку? В этом я не уверен.

В любом случае на фоне других СМИ наша газета выбивается – она нравственная. Я все время говорю своим товарищам, что журналистика должна быть нравственной. Вы должны защищать слабых, понимать разницу между добром и злом. Сегодня многие СМИ, к сожалению, нацелены на пропаганду вражды, мракобесия. По существу, они отравляют мозг людям. В этих условиях хоть одна маленькая газета должна звать людей в другую сторону – к просвещению, вести к свету.

 

В ЦЕНТРЕ МИРА

 

Я думаю, что мы должны стремиться к интеграции с Европой. Если брать идеальную ситуацию, то мы должны перехватить инициативу. Чтобы победить и быть кем-то, надо просто уйти на другой уровень. Нельзя догонять. Нас сразу перегонят. Нужно уйти на другой горизонт.

У нас есть преимущество, я из пра-истории вижу – центр мира всегда был на Валдае в Восточной Европе. Это география. Мы в центре мира. Это наше стратегическое преимущество А мы сегодня загнали себя на периферию культуры и экономики!

Я смотрю, как Путин угадал с Валдайским клубом. На Валдае сходятся речные дороги, по которым еще в недавнем прошлом двигалась вся Евразия. В Оковском лесу берут начало Волга, Днепр и Западная Двина. Здесь был «умный» мир – в землях русов обобщались знания, которые с разных концов земли приносили купцы.

 Дороги и сейчас идут через наш регион. Мы посередине. Европа – с одной, Китай и Индия, Иран – с другой. Это пространство позволяет многое. Вся логистика мировой торговли может идти через Россию. Здесь же может происходить культурная интеграция.

Мы можем связать сухопутными дорогами Китай, Индию и Иран с Северной Европой. Мы можем их и идеологически связать. Мы же и Азия, и Европа. У нас все в культуре есть, но мы сами себя не знаем. Как только мы сами себя узнаем, мы станем для всех родными. Нужен новый интернационализм.

При всех недостатках Советского Союза он был во главе просветительского всемирного движения. Надо переменить идеологию вражды на идеологию взаимовыгодной дружбы и рационализма. Я считаю, что Россия вообще на другой уровень перейдет, когда ООН переместится на Валдай. Я уверен, что это когда-нибудь случится, потому что ООН придумал наш земляк Николай Рерих (именно он разработал эмблему Лиги Наций). А откуда Рерих начал свой путь к мировой славе? С Валдая.

Россия – родина всех народов Земли. Древняя история говорит об этом. Я был на раскопках Костенки под Воронежем. Там сейчас работают археологи со всего мира. Под Воронежем немецкие, американские ученые определили возраст городищ в 50 тыс. лет, нигде в мире древнее нет. И археологи сейчас говорят, что весь мир был заселен с этого места. Это позволяет выстроить новую идеологию.

Все народы Земли наши друзья, наши родственники. Отсюда вытекает практическая политика. Зачем мы закрываем границу? У нас проблема: не хватает людей, а чтобы приехать в Россию иностранцу, бог весть что нужно сделать. Я недавно оформлял гостевую визу русской девушке, которая выросла в Твери и вышла замуж в Дании. У меня на это ушло полгода.

 

СОВПАДЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО КОДА

 

Надо открыть границы прежде всего с Европой, США, Индией, Ираном. Сделать им безвизовый въезд в одностороннем порядке. Это же самый легкий и прагматичный ход.

Как ни покажется странным, но только культура может спасти страну и ее экономику.

Многие индусы уверены, что арии пришли с берегов Белого моря. Разве это не культурный ресурс? Надо уметь этим пользоваться. У Ирана имеется такой же эпос, который тоже указывает на север.

Мы все знаем античную Грецию. В музее истории античности в Греции (я только что побывал в Арголиде, районе самого древнего города на Пелопоннесе) нам рассказывают, что пришла первая волна, вторая, третья волна завоевателей. Спрашиваю: откуда пришли? Они мне в один голос: из России. Самые древние греки – это понтийские греки с берегов Черного и Азовского морей. Античный эпос гласит, что Аполлон летает на родину, где половина года темно, половина – светло, снег. Мы к этому со смешком относимся, но вообще это ресурс.

В скандинавских сагах описаны опять наши места. Чертог Одина, где все боги живут, – это остров Городомля в Тверской области. Таковы культурные коды. Если мы начнем на этих культурных кодах играть, то мы, действительно, станем центром мира. Тогда можно оттуда сюда затягивать образованных людей. Это уже стратегия.

Примерно таким же инструментом активно пользуется Америка, которая пытается насаждать свою культуру. У США культурный новодел, но это инструмент экспансии. Технологический успех потом, сначала идет культура. Нация живет, когда она осуществляет экспансию. А мы отдаем Западу людей, и они становятся частью того мира.

 

РЕСУРС ДЛЯ ДРУЖБЫ

 

Если мы хотим доминировать в мире, то сначала нужна культура. Культура через любовь, через дружбу, через общие корни, через эти исторические фишки, которые у нас есть. Это же рычаги, через которые можно всем миром управлять. Управлять через дружбу.

Что такое русская культура? У нас говорят, что это валенки, балалайка, гармошка. Сейчас еще ватники придумали. Гармошка –– булгарский инструмент, матрешка – китайский амулет. Ватник – китайская народная одежда.

При этом мы отсекли то, что нас связывает с миром. Чтобы взаимодействовать с Индией или Ираном, надо говорить на их языке. А со Скандинавией – на их. У нас должна быть полигамия языков.

В Твери есть художник Всеволод Иванов, который рисует прошлое, мы показали его картины индусам. Они были в шоке, сказали, что он попал в их культурный код. А однажды я привез жителя Индии на север Тверской области, там деревенский музей и там рушники расшитые. Он смотрит, у него глаза расширились, спрашивает, а это что? Народные узоры русского Севера совпадают с народными орнаментами древней ведической культуры Индии. Наша культура первозданная. Это механизм для нового интернационализма. Но сначала надо самим в это поверить.

Мы, конечно, романтики, мы верим, что можно изменить судьбу России. И мы знаем, что точка опоры, которая позволяет это сделать, находится в тверской земле.

Спасибо всем еще раз за поздравления и оставайтесь с нами.

Геннадий КЛИМОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

20.11.2016 20:36 Владимир Гайдуков
Поддерживаю постановку Г.Климовым вопроса о новом интернационализме, идущем на смену глобализму. Новый интернационализм может быть сильным геополитическим ходом России. Его основой может стать превращение Твери в столицу русских. Тверь ,конечно, не станет столицей России, но она вполне способна стать столицей русских, центром русской этнической самоорганизации,центральной легистратурой русского этноса.Пока Российская Федерация ассиметрична по отношению к русским. У русских нет своей столицы, в отличие от других народов. Русские в РФ просто граждане , но не народ.Это сдерживает развитие того исторического потенциала русских,о котором говорит Г.Климов,затрудняет формирование российской нации в новых исторических условиях. С признанием Твери столицей русских исторический потенциал русского народа станет инновационным потенциалом России. Тогда в полной мере заработает российский культурный код.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018