Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 38 (1068) от 28.09.2016
Раздел: Политический пейзаж

Начало новой эпохи

Отставки и назначения российского и тверского уровней

Владимир Путин принимает вновь избранных губернаторов

Бурная выборная кампания закончилась, и наступило время принятия кардинальных решений. В России и Тверской области начинается новая политическая эпоха.

 

ВАСИЛЬЕВ СНОВА ГЛАВА ФРАКЦИИ

 

По итогам выборов в Государственную думу РФ можно констатировать: поле зачищено даже от суперлояльных персонажей, по одномандатным округам в Госдуму прошли исключительно представители «Единой России». Вячеслав Володин, который на должности первого заместителя руководителя Администрации президента сконструировал Госдуму VII созыва, становится ее руководителем. Депутат от Тверской области Владимир Васильев, возглавлявший фракцию «Единой России» в прошлом созыве, возглавит ее и в нынешнем составе Госдумы.

Напомним, Владимир Васильев стал депутатом от Заволжского одномандатного округа Тверской области. По спискам ЕР от нашего региона, где «Единая Россия» показала самые лучшие в территориальной группе результаты, никто не прошел. Оба «списочных» мандата достались Ярославлю – там выбрали Валентину Терешкову и заместителя председателя областной Думы Илью Осипова.

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Алексей Чепа вошел в состав Госдумы, и, возможно, вновь станет заместителем председателя Комитета по науке. Депутата от КПРФ в Тверской области впервые за много лет не будет – Вадим Соловьев сделал ставку на губернаторские выборы и не прошел в Госдуму по партийным спискам. Зато Антон Морозов, баллотировавшийся в губернаторы Тверской области от ЛДПР, в Думу попал. И мы посмотрим, будет ли от него какая-то польза региону, или, подобно предыдущему нашему депутату от ЛДПР Дмитрию Свищеву, он забудет сюда дорогу.

 

СМЕНЯТСЯ ЛИ ДЕКОРАЦИИ?

 

Собственно, роль Государственной думы в практической российской политике довольно декоративная. И даже от того, что ее возглавит Вячеслав Володин, суть мало изменится. Главные политические решения принимаются не в кабинете спикера Госдумы, а в том кабинете, который Володин только что покинул, – кабинете первого заместителя руководителя Администрации президента. Всесильным куратором внутренней политики России был Владислав Сурков, затем, предварительно «зачистив» всех соратников Суркова, – Володин. Теперь на эту должность прочат руководителя госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. Если Кириенко продолжит традицию «зачищать» тех, кому покровительствовал предшественник – возникнет забавная коллизия. Во всяком случае, отношения политического аппарата Кремля и Госдумы начнут искрить.

Думаем, Сергею Кириенко (если назначение состоится), как это уже бывало в его политической биографии, придется обрушить пирамиду. Если в 1998 году молодой премьер-министр был вынужден, во избежание экономического краха, разрушить пирамиду ГКО, которую создавали ельцинские олигархи, сейчас у нас сооружена политико-идеологическая пирамида, обрушение которой еще более рискованный номер. Однако если срочно не заняться оздоровлением идеологической сферы, можно зайти очень далеко. 17-й год со своим зловещим символизмом не за горами.

 

ИНАУГУРАЦИЯ ИГОРЯ РУДЕНИ: СИМВОЛЫ И ЗНАКИ

 

В Тверской области в это же самое время официально вступил в должность выбранный губернатор Игорь Руденя. Церемония инаугурации прошла в Тверском академическом театре драмы утром в пятницу, 23 сентября. Торжество было довольно скромным, многие не успели на него приехать или не смогли попасть из-за заранее запланированных дел. Впрочем, скромность государственных мероприятий по нынешним временам – только положительный фактор, надо экономить бюджетные средства.

Полномочный представитель президента по Центральному федеральному округу Александр Беглов, поздравляя избранного губернатора, заметил: настоящая победа еще не достигнута – победой будет, когда Игорю Рудене удастся вывести Тверскую область из того тяжелого положения, в котором она оказалась. Подарок Беглов преподнес Рудене тоже символичный, сборник «Жития тверских святых», с которых, видимо, должен брать пример новый руководитель региона. Напомним, чтобы стать святым тверским князем, надо быть готовым душу положить за народ, погибнуть в Орде по навету московитов. Игорь Руденя, как православный человек, наверняка осознал всю тяжесть возложенной на него миссии.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор попытался «подсластить пилюлю», вручив Игорю Михайловичу местночтимую икону Божией Матери «Тучная Гора» – молитвы к этому образу Богородицы неизменно помогают при материальных нуждах, а также в случае, если человека сильно обижают окружающие. Наверняка и это понадобится.

В ответ Игорь Руденя процитировал Евангелие от Луки: «Кто взялся за плуг, не должен оглядываться назад».

Председатель Ассоциации глав муниципальных образований глава Селижаровского района Алексей Титов и преподнес новому губернатору устрашающий дар – толстенную папку с наказами избирателей.

– Всего их около 100 тысяч, остальные подвезем на следующей неделе, – сказал Титов. Но Игорь Руденя не испугался: если люди дают наказы, значит, верят, что он их выполнит. Рядом с Игорем Руденей находился новый сенатор от Тверской области Владимир Лукин. Очень важно, что этот человек с редкой для политиков безупречной репутацией теперь будет представлять наш регион в Совете Федерации.

Сразу после завершения короткой церемонии Руденя помчался в Москву. В этот день президент Путин встречался с новоизбранными российскими губернаторами, среди которых были и новички, вроде нашего Рудени, и знаковые фигуры, вроде набравшего 98% голосов Рамзана Кадырова. После возвращения Игоря Рудени в Тверь состоялась небольшая закрытая вечеринка в отеле «Оснабрюк». Там присутствовали избранные, те, кого новый губернатор считает своей командой.

 

ОТСТАВКА ТИМОФЕЕВА – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Новый сенатор от Тверской области Владимир Лукин с руководителями газеты «Караван+Я» Геннадием Климовым и Марией Орловой

И в этот же день стало ясно, кого своей командой Игорь Руденя точно не считает. Заявление на увольнение написал глава администрации Твери Юрий Тимофеев. Сейчас обязанности главы администрации исполняет бывший министр экономического развития Тверской области Алексей Огоньков, который вместе с Тимофеевым в свое время участвовал в конкурсе на сити-менеджера.

Перед этим были взяты под арест руководители пресловутой «Тверской генерации», Ян Горелов и Сергей Горохов. Формальный предлог – аресты произошли в рамках уголовного дела по отключению тепла в Твери 2 января 2016 года. Положение с подготовкой города к зиме и в самом деле угрожающее. Мы расскажем об этом подробнее в другом материале.

Но от того, что сняли Тимофеева и посадили руководство «Тверской генерации», Тверь к зиме более готовой не будет. Скорее всего, наоборот. Воцарятся хаос и неразбериха. За последние пять лет город пережил трех сити-менеджеров, и каждый раз с уходом очередного выяснялось, что, например, снегоуборочная техника, с помпой и под телекамеры презентованнная год назад, куда-то растворилась. Каждый новый сити-менеджер, пока поймет, как город убирать, умудрялся ввергнуть Тверь в пылевые бури и помойные айсберги. Ну и поморозить народ без отопления, не без этого.

Можно долго и с удовольствием анализировать итоги работы Тимофеева. Итогов этих много, и плохих, и хороших. Хотелось бы сконцентрировать внимание на психологическом аспекте. Внезапная отставка Тимофеева, так же как состоявшаяся в марте отставка губернатора Шевелева – события одного плана. Оба они приехали с полной уверенностью, что получили «деревушку на кормление». Им было не ясно, что самые временные здесь – они, назначенные приезжие начальники. Это мы здесь живем, делаем свое дело и никуда отсюда не денемся, как ты не старайся. Поэтому надо принять местное сообщество как данность, с которой надо считаться, разговаривать, объяснять свои действия.

Тимофеев, в «лучших» традициях последних лет, коммуникации с обществом не считал нужным выстраивать вообще. У него была собянинская теория: мол, если у каждого краеведа выспрашивать, нужна ли тут плитка, на дороге последний асфальт до дыр протрется. Он завез в город на руководящие посты как минимум 25 человек из своей Западной Двины (поселок городского типа, которым руководил много лет). Из этих 25 – примерно пятеро родственники. Словом, обустраивался надолго и всерьез. А проработал всего года три.

Хочется процитировать библейскую мудрость: «Не возносись, чтобы не упасть». Это касается любого руководителя. Особенно руководителя социума. Помни час отставки, он может нагрянуть внезапно. И тогда никто из тех, кто еще вчера целовал тебе пятки, не придет провожать тебя на вокзал.


 

Новые кадровые назначения ожидаются на этой неделе. Пока наш номер будет в печати, Игорь Руденя проведет первое заседание правительства региона уже без приставки врио. Посмотрим, произойдет ли на этом заседании что-нибудь судьбоносное. Следите за нашими публикациями.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"