Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 36 (1066) от 14.09.2016
Раздел: На грани

Голоса – оптом и в розницу

Кто является родоначальником подкупа избирателей в Тверской области и кто продолжает эту традицию

На баннерах «Единой России» красуются цитаты Владимира Путина – так представители партии власти паразитируют на личном авторитете президента. При этом сами демонстрируют наплевательское отношение к его призыву проводить честную и конкурентную избирательную кампанию. «Караван+Я» совместно с неравнодушными жителями Тверской области зафиксировал множество нарушений: от незаконной агитации до подкупа.

 

По нашей информации, сотрудников Тверской областной филармонии обязывают голосовать за «Единую Россию» и фотографировать бюллетени в качестве доказательства. Руководителей бюджетных организаций (школ, детсадов) за определенное вознаграждение (300 рублей за голос) заставляют составлять списки сотрудников и родителей, которые проголосуют за «Единую Россию». В частности, координатор тверского регионального движения «Голос» зафиксировал агитацию за кандидата от ЕР Антона Секержицкого в одной из больниц.

Набор голосующих за деньги идет в соцсетях (500 рублей за голос), а некоторые кандидаты вроде Олега Лебедева, Екатерины Глебовой, вероятно, ориентируются на пожилое поколение, прельщая бабушек и дедушек талончиками, билетами на концерты и просроченными продуктами.

В избирательных комиссиях идет незаконная агитация – в частности, листовки за Светлану Максимову были обнаружены региональным движением «Голос» в неположенных местах. По сообщению координатора движения Артема Важенкова, студенты ТвГУ по заказу правительства Тверской области проводят политические опросы с требованием персональных данных, что является нарушением тайного голосования. Впрочем, обо всем поподробнее.

 

«ПРОГОЛОСУЕТЕ – ПОЛУЧИТЕ МИЛЛИОНЫ»

 

– 2 сентября был День окончания Второй мировой войны, у обелиска Победы с участием кандидатов прошли памятные мероприятия, – рассказывает Лидия Абрамова, входящая в организацию «Дети войны». – У стадиона «Химик» нам раздавали талоны, за которые потом должны были выдать продукты. Я получила талон, а потом его отобрали на том основании, что меня нет в списках: выдавали, оказывается, только детям-сиротам войны. У меня отец прошел всю войну и, слава богу, вернулся живым! Неужели это теперь недостаток?

Свидетельницей подкупа оказалась и бывший депутат гордумы Елена Лебедева, известная тем, что в 2005 году разоблачила своих «коллег», виновных во взяточничестве, продаже муниципального «Водоканала» и канализации в частные руки (рассказывают истории, как она записывала на диктофон разговоры в думе и затем передавала информацию правоохранителям). Тогда 13 депутатов городской думы сели за решетку, мэра города Олега Лебедева посадили за воспрепятствование следственным действиям (есть версия, что доказывать его причастность к продаже муниципальной собственности сочли по какой-то причине «нецелесообразным» и дело не довели до конца).

Каким образом депутаты-взяточники того периода пришли во власть? Теми же самыми методами, которые в ходу сейчас.

– У меня дежа-вю, – рассказывает Елена Лебедева. – 2 сентября в Доме науки и техники, я думала, будет мероприятие, посвященное окончанию войны. А там была банальная агитация. Олег Лебедев рассказывал, что он на самом деле никакой не уголовник, а узник совести… Он заверил бабушек и дедушек в зале, якобы ему только что звонил врио губернатора Руденя и обещал выделить миллионы рублей на ветеранские организации, если на выборах победят нужные люди… Присутствовала при этом и кандидат в Госдуму Светлана Максимова – она раздавала избирателям полотенца со своим именем. Разве это не подкуп?

Елена Лебедева показывает агитку Олега Лебедева. Там перечислены лидеры общественного мнения, которые «поддерживают новую команду врио губернатора Игоря Рудени». В основном это представители ветеранских организаций, общества инвалидов и пенсионеров, сироты войны и т.д. Как прикармливают этот контингент, вы уже знаете.

«Подавляющее большинство наших кандидатов от ЕР в Законодательное собрание области люди хорошо известные, достойные, добившиеся всеобщего признания… За каждым из них конкретные достижения и конкретные результаты. Возьмите тех же депутатов городской думы, которые идут в ЗС», – цитирует Елена Лебедева слова Игоря Рудени в одной местной газете и возмущается:

– Прежде чем делать такие заявления, необходимо было взять справку у правоохранительных органов. Какие достижения у Олега Лебедева, кроме продажи «Водоканала» и уголовного дела? Или у других депутатов этой школы – У Екатерины Глебовой, например, владелицы сети «Оптика»? (Раньше это была муниципальная сеть, но в период депутатства Екатерины Глебовой была ею выкуплена, по нашей информации, за бесценок. – Прим. ред.)

Понятно, что Елена Лебедева и многие жители Тверской области, которые следят за ситуацией в регионе, испытывают дежа-вю. Однако врио губернатора Игорь Руденя, будучи неместным, очевидно, плохо знает свою команду. Пожалуй, стоит напомнить об истории подкупов – с чего это началось и кто является носителем этих традиций.

 

ИСТОРИЯ ПОДКУПОВ В ТВЕРИ. ДЕЖА-ВЮ

 

У Михаилу Круга есть песня «Водочку пьем», в которой такие слова: «Почтарь на форде жмет педаль до отказа, наверно, в «Лазурный» спешит. Да въехал с похмелья с моста в нефтебазу, а форд на ремонте стоит».

Имеется в виду Виктор Почтарев, председатель депутатов Тверской городской думы, осужденный в 2007 году вместе с половиной депутатского корпуса. К тому, что во власти оказались будущие подсудимые, привели грязные методы избирательной кампании, сложившиеся в конце 90-х.

Это был полубандитский бизнес, к которому имел отношение, по нашим данным, нынешний министр территориальных образований Андрей Зайцев: он оказывал услуги кандидатам в депутаты, сгоняя на участки алкашей, организуя подкупы избирателей. Именно на этом неблагородном деле, смеем предположить, Зайцев сколотил капитал и обзавелся коррупционными связями.

С тех пор, кстати, завелась традиция перед каждыми выборами дарить избирателям просроченные продукты. Во времена мэра Олега Лебедева возникло даже такое понятие, как «боевая тысяча»: так называли бабушек, готовых за небольшой паек и чай с печенками вести агитацию во дворах на скамейках.

Сейчас, похоже, частный бизнес перекупщиков голосов приобрел государственный масштаб в регионе. При губернаторе Андрее Шевелеве «мальчик на побегушках» Андрей Зайцев стал замминистра территориальных образований. Стала осуществляться «торговля» муниципальными должностями, результат чего мы видим сейчас в Максатихинском районе, Осташкове. Действовал Зайцев при помощи подконтрольной газеты «Край справедливости», выручку, как мы предполагаем, делили пропорционально затраченному «труду». После отстранения губернатора Андрея Шевелева врио Игорь Руденя убрал с должности начальника Зайцева министра Евгения Ткачева, главу минтера, и на его место поставил… Андрея Зайцева.

Печально, что на страницах подконтрольной мафии газеты, как с ужасом обнаружили жители области, размещаются паблики генерала Владимира Васильева – иначе чем «подставой» это не назовешь. В свое время депутат Госдумы Владимир Васильев, прокурор Тверской области Александр Аникин, Александр Мирошниченко – командир группы «Альфа», зам. губернатора Тверской области – объявляли войну тверской мафии, в результате чего половину депутатов городской думы пересажали. И что же? Мафия опять взяла реванш?

В начале 2000-х кандидат в депутаты гордумы Владимир Котов был застрелен в редакции одной местной газеты. Он шел тогда на выборы депутатов гордумы по одному округу с небезызвестным Андреем Зайцевым и вроде бы был его партнером по бизнесу, кажется, торговле подержанными автомобилями. Выводы, как говорится, делайте сами.

 

ЕКАТЕРИНА ГЛЕБОВА: СОБЛЮДАЯ ТРАДИЦИИ

 

Одной из носительниц традиций 90-х – начала 2000-х является Екатерина Глебова, депутат Тверской городской думы, собравшаяся в заксобрание Тверской области. В редакцию поступила информация о том, что ее агитаторы предлагают пожилым людям по 500 рублей. В частности, есть определенные подозрения о ее сговоре с избирательной комиссией.

Агитация за Глебову размещена на квитанциях за оплату коммунальных услуг. Такие квитанции получили жители домов по улице 1-я Суворова, д. 7, д. 9, д. 11, д. 13.

К каждой квитанции была прикреплена бумажка, содержащая такой текст (авторские пунктуация и орфография сохранены):

«Просим вас поддержать депутата нашего двора Глебову Екатерину Сергеевну! Она помогла осуществить такой проект как строительство спортивной площадки, выделение земли для переноса контейнерной площадки для мусора, закрытие круглосуточной «закусочной» в магазине Суворова, 15, ремонт асфальтового покрытия. Глебова Е.П. оказывает помощь в проведении мероприятий по передаче имущества (канализация, коммуникации водоснабжения, РЭП и т.п.) в собственность города.

Оказывает помощь в решении вопроса по асфальтовому покрытию тротуара между школой и детским садом. В случае избрания Глебовой Е.К. депутатом законодательного собрания наше тсж сможет получить поддержку в решении других вопросов хозяйственной деятельности.

Просим вас проголосовать на выборах 18 сентября за кандидатуру Глебовой Е.С.!»

С уважением, правление ТСЖ»

Очевидно, что правление ТСЖ очень хорошо знает «депутата своего двора» Екатерину Глебову, если в одном месте она названа «Екатерина Сергеевна», в другом – «Е.П.», а в третьем вообще «Е.К»!

На самом деле Глебову зовут Екатерина Петровна, так что один вариант отчасти правильный. Советуем правлению ТСЖ запомнить это, если они еще раз попытаются применить подобные полузаконные методы. А они работают беспроигрышно: ведь квитанцию по ЖКХ, в отличие от агитационных листовок, обязательно прочитает каждый.

Кроме того, по закону любая печатная агитационная продукция должна быть зарегистрирована, а здесь мы имеем дело, по сути, с анонимкой.

По поводу обещаний Глебовой «провести мероприятия по передаче имущества (канализация, коммуникации водоснабжения, РЭП и т.п.) в собственность города» можем сказать следующее. Много лет в гордуме Екатерина Глебова возглавляет комитет по бюджетной политике, и за это время ею была приватизирована сеть «Тверская оптика», принадлежавшая муниципалитету, то есть каждому жителю Твери. Понятно, что, если кандидат покупает голоса, он рассчитывает вернуть потраченные деньги за счет своих избирателей.


 

Тот, кто развернул эту машину подкупов, скорее всего, вводит в заблуждение заказчиков. Посчитайте сами: допустим, подкупить 10 тысяч избирателей обойдется в 10 млн рублей, 100 тысяч – в 100 000 млн рублей… и так далее. За такие деньги можно было бы провести нормальную пиар-кампанию или поберечь бы деньги для выполнения своих обещаний после выборов.

До начала голосования 18 сентября осталось меньше недели, а чем ближе к дате, тем больше разыгрывается вакханалия. Призываем жителей Тверской области быть предельно внимательными, не идти на нарушение закона и сообщать обо всех преступлениях в полицию, а также в редакцию «Караван+Я».

Дмитрий КОЧЕТКОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

14.09.2016 12:18 Иван
Исправьте ошибку в предложении: "У Михаилу Круга есть песня..."



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018