Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 36 (1066) от 14.09.2016
Раздел: Персона

«Рисковать нужно с умом»

Сергей Нечеталенко – о погружениях на глубину, бомбах на колесах и предстоящих выборах

 

Часто депутаты производят впечатление «людей в футляре» – ничего, кроме программных речей, от них не добьешься. Стандартные фразы «Я за развитие такого-то региона» (а кто против развития?) заслоняют самое интересное: увлечения, мечты, забавные истории из жизни наконец. Какое отношение это имеет к политике? Самое прямое: когда с человеком говоришь не по бумажке, а по душам, тут начинают проклевываться его настоящие мотивы. Мы поговорили с Сергеем Нечеталенко – нам показалось, что это довольно интересный персонаж на предстоящих выборах: депутат Оршинского поселения и кандидат в ЗС Тверской области по Калининскому району.

 

КОВАЛЬЧУК, СЕМЧЕВ И НЕЧЕТАЛЕНКО

 

Сергей Нечеталенко живет в одном доме вместе с Ариной Ковальчук – сестрой знаменитого тверского хоккеиста – и является председателем ТСЖ. Рассказывают, что Илья Ковальчук, посещая Тверь, обязательно бывает в гостях у Арины и отмечает позитивные изменения на территории дома. Действительно, в последнее время восстановлен декоративный газон, отремонтирована детская площадка, установлены въездные ворота.

Двор, как видим, объединяет совершенно разных людей. Например, Сергей Нечеталенко в детстве вообще играл в одном дворе с Александром Семчевым, ныне популярным актером:

– Я родился и рос в Вышнем Волочке. В деревянном доме напротив жил Саша Семчев. Мы с Сашкой вместе играли в снежки, гоняли на велосипеде, лазали по стройке, делали бомбочки из карбида… Я уважаю Семчева за его дарование. Еще не имея никакого актерского образования, когда ему было 20 с небольшим лет, он играл ведущие роли в нашем Вышневолоцком театре.

И Семчев, и Ковальчук, и Нечеталенко – совершенно земные люди, родившиеся в простых семьях. Они пример того, что можно всего добиться самостоятельно, благодаря своему таланту – без каких-либо связей.

 

СЛЕДИЛ, ЧТОБЫ ВСЕ НЕ ВЗЛЕТЕЛО НА ВОЗДУХ

 

Как всякий мальчишка, Нечеталенко интересовался оружием, военным делом. В итоге он поступил в Ленинградский военно-механический институт. Он должен был поехать по распределению на крупное оборонное предприятие, но в связи с распадом СССР и развалом оборонки молодые специалисты оказались не нужны. Пришлось вернуться на родину в Вышний Волочек работать на завод ферментных препаратов.

Там он возглавил дочернее предприятие, которое занималось приемкой, хранением и отпуском различных растворителей, необходимых в производстве.

– Мы имели дело с горючими смесями – особенно опасно было разгружать цистерны с ацетоном, который при любой искре мог взлететь на воздух, – рассказывает Сергей Борисович. – Это были бомбы на колесах! Я, конечно, мог бы отсидеться в кабинете, однако не желал оставаться в стороне. Я помогал рабочим и следил, чтобы при разгрузке использовались материалы, которые не давали бы искры из-за статического напряжения или механического воздействия.

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ АФАНАСИЯ НИКИТИНА

 

В связи с приглашением на работу в ОАО «Интерсфера» Сергей Нечеталенко переехал в Тверь в 1997 году. Потом организовал свой бизнес и стал работать в сфере строительства.

В 2011 году его фирма занималась реконструкцией набережной Афанасия Никитина – от заставы до Старого моста.

– Мы укрепили береговую линию, проложили пешеходные дорожки, установили скамейки, детские площадки, восстановили ограждение набережной с сохранением первоначальной стилистики… Окончание работ совпало с назначением нового губернатора Шевелева, и первым делом его познакомили с преобразившейся набережной Афанасия Никитина. Жители Твери и гости города гуляют здесь семьями и дружными компаниями. И когда людям нравится – для меня это лучшая награда.

 

КТО ПОКУПАЕТ ГОЛОСА, ТОТ РАССЧИТЫВАЕТ ОТБИТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ

 

Сергей Нечеталенко имеет опыт депутата Вышневолоцкой городской думы, депутата Оршинского поселения, и намерения кандидатов он видит насквозь:

– Сразу видно, кто преследует собственную выгоду, баллотируясь в депутаты, а кто намерен честно работать. Лакмусовая бумажка – это отношение к избирателям. На слуху скупка голосов некоторыми нечестными кандидатами – в частности, моими конкурентами. Представьте, человек платит 500 рублей за голос, а таких избирателей у него 20000. Помножив, получаем 10 млн рублей. Это явно не зарплата депутата – значит, кандидат планирует отбить эти деньги в дальнейшем, причем из кармана своих избирателей.

Впрочем, скепсис Нечеталенко по отношению к кандидатам от партии власти разделяет, наверное, большая часть населения. Мы попросили Нечеталенко напомнить, зачем вообще нужны депутаты.

– Простому гражданину тяжело отстаивать свои права: игнорирование жалоб и обращений чиновниками, к сожалению, стало нормой. Даже как муниципальный депутат я понимаю, что мои ресурсы ограничены, в данном статусе я не могу полноценно защищать интересы жителей Калининского района. Законодательное собрание должно быть площадкой для лоббирования интересов граждан. И ни для чего другого.

 

КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН УПУСКАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ

 

Бюджет поселений в Калининском районе очень бедный, раза в 3-4 меньше на душу населения. Разве это справедливо? Есть ли вообще для сельских жителей свет в конце тоннеля?

– У жителей Калининского района не то что должен быть «свет в конце туннеля» – у них должна быть уверенность в завтрашнем дне, – считает Сергей Нечеталенко.

Перспектива Калининского района, по его мнению, в самом географическом расположении: близость к областному центру означает, что не только сельские жители могут работать в Твери, но и коренные тверитяне могут переселяться в поселения.

Кроме того, через Калининский район проходят важнейшие дороги Москва – Санкт-Петербург, Тверь – Бежецк, Тверь – Ржев, Волоколамское шоссе… Если мы говорим о развитии производства, сельского хозяйства, то Калининский район ко всему этому располагает.

Какие конкретные действия может принять депутат ЗС для повышения уровня жизни в районе?

Во-первых, перевод городских поселений в сельские дает ряд преимуществ. Это касается Васильевского Мха, Орши, Суховерково, Изоплита. На федеральном уровне предусмотрена поддержка молодых специалистов на селе. Кроме того, стоимость электроэнергии меньше на 30%, а это существенная разница. Разумеется, нужно просчитать плюсы и минусы изменения статуса поселения, представить расчеты жителям и предоставить им возможность выбора.

Медицина в районе должна быть доступной. Часто села и деревни оказываются отрезаны от медицинской помощи: дороги разбиты, транспорт не ходит, и добраться до больницы – это значит совершить подвиг. Нужно сказать, что в районе недостаточно транспортных маршрутов, а если они и есть, то не факт, что маршрутки ездят регулярно. По сути, они просто числятся на бумаге. Понятно, что решать эти проблемы нужно на областном уровне.

 

ТЕННИС, ВЕЛОСИПЕД И ДАЙВИНГ

Талантливый человек талантлив во всем. В свободное время Сергей Нечеталенко играет в теннис, и в этом виде спорта он достиг неплохих результатов: призовые места на городских и областных соревнованиях среди ветеранов тому подтверждение.

– Ветеран – это не значит старый. В теннисе все, кто старше 35, считаются ветеранами, – смеется Сергей.

Чтобы держать себя в форме, нужно больше двигаться, уверен Нечеталенко. Поэтому он старается больше ходить пешком и ездить на велосипеде.

Но самое экстремальное его увлечение – это дайвинг:

– Я вхожу в тверской дайвинг-клуб, которым руководит бессменный лидер Вадим Шестаченко. И несмотря на то, что мне посчастливилось погружаться во всех океанах, больше всего нравится русский север. Обидно только, что его туристический потенциал абсолютно не раскрыт. Какая там природа и какие гастрономические впечатления: крабы и гребешки, икра морских ежей. А ягоды – чего одна морошка стоит!.. О самих погружениях могу рассказать много историй. Знаете, есть такая шутка: бывают дайверы старые и бывают смелые – а старых и смелых не бывает. Чтобы погружаться на глубину, нужно иметь холодную голову. Безопасной на обычном воздухе считается глубина до 35 метров – на большей глубине порциальное давление азота во вдыхаемой смеси увеличивается, и дайвер испытывает опьянение. Последствия непредсказуемы: от эйфории до потери сознания. Я, когда был помоложе, погружался на глубину свыше 70 метров. Но никому не советую. Я люблю риск, но он должен быть взвешенным и осознанным.


 

Большая часть кандидатов, вопреки провозглашаемой открытости, неохотно идет на контакт с гражданами и СМИ. Очевидно, потому что сказать нечего, а между обещаниями и реальными делами проведена четкая разделительная черта.

Совершенно иной подход я заметил у Сергея Нечеталенко. Увидеть в политике человека – главный урок, который мы извлекли из этой беседы. Думаем, он пригодится нашим читателям, и они смогут применить этот метод по отношению к другим кандидатам, чтобы сделать правильный выбор 18 сентября.

Дмитрий КОЧЕТКОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"