Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 33 (1063) от 24.08.2016
Раздел: Образ жизни

«Мы победим рак, когда перестанем его бояться»

Илья Фоминцев – о канцерогенных факторах, которых можно избежать

Илья Фоминцев выступил по просьбе «Каравана»

12 августа в Твери, в ресторане Гранд-отеля «Звезда», состоялась лекция Ильи Фоминцева, директора Фонда профилактики рака, на тему «Современные возможности профилактики рака». Это была очередная встреча в рамках проекта «Интеллектуальные вечеринки» еженедельника «Караван+Я». «Достоверно доказано, что люди, прослушавшие лекцию, снижают риск заболевания раком, – полушутя-полусерьезно сообщил Илья в начале встречи. Мы публикуем основные тезисы лекции.

 

ГЛАВНЫЙ ФАКТОР – ЭТО ВОЗРАСТ

 

Я работал хирургом-онкологом, резал людей, пока не понял, что занимаюсь не совсем тем, что нужно. Сейчас моя деятельность связана с профилактикой рака – чтобы по возможности предотвратить онкозаболевание или обнаружить его на ранней стадии.


 

Рак – это процесс, при котором клетки организма в результате генетической поломки начинают безудержно делиться. Из-за этого формируется опухоль, которая затем распространяется по всему организму (метастазы). Именно метастазы приводят к смерти человека. Огромную роль здесь играет методика и тактика лечения. Но даже при самом грамотном лечении нельзя на 100% гарантировать выздоровление. Именно поэтому так важна профилактика.


 

Чем мы старше, тем выше риск заболеть раком. Подавляющее большинство диагнозов ставится после 50 лет. 5-6% людей болеют раком до 50 – и это всегда намного тяжелее. Во-первых, такой рак более агрессивен. Во-вторых, это гораздо сложнее психологически, ведь молодые «по определению» не должны болеть. Второй фактор – это наследственная предрасположенность. Риск повышается, когда родственники первой линии (мама-папа, брат-сестра, сын-дочь, бабушка-дедушка, тетя-дядя) до 50 лет болели раком.


 

Некоторых факторов, провоцирующих рак, теоретически можно избежать. Это ионизирующее излучение, инфекционные агенты (вирус папилломы человека, вызывающий рак шейки матки, или бактерия «хеликобактер пилори», провоцирующая рак желудка, а также вирус СПИДа или гепатита С). Другие факторы – ожирение, гиподинамия, эндокринные заболевания, хронические воспаления, курение и алкоголь. Курение совершенно точно вызывает рак легких, а безудержное потребление спиртного приводит к раку желудка, пищевода, молочной железы.

Еще один фактор – это иммуносупрессивная терапия, подавляющая иммунитет, которую применяют при аутоимунных заболеваниях. Это ревматоидный артрит, васкулит, красная волчанка, которую так любит доктор Хауз.

 

«СКРИНИНГ МОЖЕТ БЫТЬ БЕССМЫСЛЕН»

 

Скрининг – это выявление бессимптомного рака, когда у человека нет ни малейших жалоб на плохое самочувствие. В России пока нет популяционного, распространенного на одну группу людей (как правило, это район или регион) скрининга рака. Наш Фонд пытается изменить ситуацию.


 

Важную роль играет не стадия выявления, а биология опухоли, ее свойства. Например, глиобластома головного мозга, от которой умерла Жанна Фриске, не лечится. Стоит ли делать весьма опасный скрининг опухоли головного мозга, чтобы раньше сказать человеку, что он умрет?


 

Скрининг несет не только пользу, но и вред. Например, колоноскопия может привести к перфорации толстой кишки, кровотечениям, анафилактическому шоку. Конечно, вероятность этого мала, – по американским данным, 0,1%. Но в России, думаю, процент гораздо выше. А если это спроецировать на очень большие массы людей, получится много трупов от одной только колоноскопии. Баланс вреда и пользы – вот главный аргумент в принятии решения по скринингу.

 

«ВАКЦИНА ПРОТИВ ВПЧ – ЭТО НЕ ДИВЕРСИЯ РОКФЕЛЛЕРА»

 

Рак шейки матки вызывается ВПЧ (вирусом папилломы человека), который передается только половым путем. 10-15 лет он развивается до самой ранней стадии. Следовательно, скрининг надо проводить с 25-30 лет, раз в 3-5 лет – если, конечно, нет другой патологии шейки матки.

По соцсетям ходят посты, что прививка от ВПЧ – это американская диверсия: якобы чтобы обесплодить наших девочек, Рокфеллер продал в Россию 100 миллионов доз вакцин… В Америке ходят такие же байки про диверсию ФСБ. На самом деле, вакцинация от ВПЧ очень эффективна. Делать ее надо до начала половой жизни.


 

Первичная профилактика рака молочной железы – грудное вскармливание, ранние (до 30 лет) и множественные роды. Немного влияет ограничение алкоголя и отсутствие гормонозаместительной терапии перед менопаузой (когда женщина просит гинеколога продлить ей молодость и тот назначает гормоны).

Вторичная профилактика рака груди – это скрининг, рентгеновская маммография. Его должны делать женщины старше 50, если у них нет плохой наследственности по раку груди или яичников. Иногда, чтобы снизить риски, требуется хирургическая редукция груди и яичников. Однако в РФ эти методы нелегальны – на них нет стандартов.


 

Профилактика колоректального рака (прямой и толстой кишки) – это диета (снижение потребления животных жиров), избежание хронических воспалительных процессов в кишечнике и т.д. Если когда-либо обнаруживались полипы в прямой кишке, надо регулярно и пожизненно делать колоноскопию.

Вторичная профилактика – скрининг в группах риска. Этот рак чаще всего развивается через полип, а значит, его можно вовремя удалить.


 

Первичная профилактика рака легких – отказ от курения. С 80-х годов заболеваемость раком легких снижается, так как люди массово бросают курить.

Риск рака легких измеряется в «пачко-годах»: это произведение общего количества лет курения на число пачек в день. Если вы курите 10 лет по пачке в день, то у вас 10 пачко-лет. 30 пачко-лет и возраст за 50 – это группа наивысшего риска.

Первичная профилактика рака легких – низкодозовое КТ, а вовсе не флюорография. В каждом городе мы договариваемся с клиниками, где на льготных условиях можно сделать низкодозовое КТ. А вот онкомаркеры при диагностике рака совершенно неэффективны. Их используют от безграмотности или жадности.


 

Солнцезащитные крема и отказ от соляриев – это профилактика рака кожи, меланомы. Факторы риска при этом – «скандинавский» тип кожи: рыжие волосы, веснушки, светлые глаза, а также тяжелые солнечные и химические ожоги, особенно в детстве.

Меланома развивается из пигментных невусов (родинок). Если родинка начинает расти вертикально, шелушиться, чесаться – надо идти к онкологу или дерматологу.

К счастью, недавно в лечении меланомы даже на поздних стадиях стали использовать новый метод – иммунотерапию. Это стоит до 500000 долларов, но дает потрясающие результаты! Люди, лежавшие при смерти, сейчас играют в гольф и прекрасно себя чувствуют. С иммунотерапией связаны основные надежды в лечении рака.


 

Недавно наш Фонд разработал систему оценки рисков рака. Специальный тест на выявление рисков можно пройти на сайте nenaprasno.ru.

После этого вам будут даны рекомендации и указаны клиники, где можно сделать диагностику. Система будет следить за вашим здоровьем и напоминать, когда и какие обследования нужно пройти.

 

«МЕДИЦИНУ НЕЛЬЗЯ ВЫУЧИТЬ ПО УЧЕБНИКУ»

Алла Зеленина, о. Александр Шабанов и другие гости

К сожалению, врачи в России получают авторитарное образование. Им дают учебник и говорят, что это – аксиома. Никто не учит студентов оценивать качество информации, хотя в условиях, когда медицина меняется ежедневно, это самое главное умение.


 

Недавно наш Фонд открыл образовательный проект. Мы отбираем максимально талантливых выпускников медицинских вузов в России, Украине, Белоруссии, Грузии, Армении, Казахстане. Из 350 человек отбор проходят менее 1%. Им мы оплачиваем ординатуру в НИИ онкологии им. Петрова, с ними занимаются крупнейшие мировые онкологи.

Ребят учат доказательной медицине, технологии общения с пациентом, теории принятия решений.

На каждое действие в медицине есть море исследований, любой западный врач выкатит их вам по первой просьбе. Я вынужден констатировать, что мы бесконечно отстали от западной медицины именно из-за своего авторитарного подхода. Если на западе от научной статьи до внедрения метода проходит 2-3 дня, так как там жесткая конкуренция, то у нас может и 30 лет пройти.

Мы хотим переломить эту ситуацию. Каждый год мы планируем выпускать по 9 человек, чтобы через 6 лет подготовить около 60 врачей, которые создадут под собой школу онкологии. Ведь главный критерий профессионала – способность обучать других.


 

Список потенциальных канцерогенов опубликован на сайте МАИР (Международное агентство по изучению рака). Там есть и мобильный телефон. Хотя, по сути, он канцерогеном не является – на эту тему проведены множественные исследования. Думаю, скоро его исключат из списка – мобильниками можно смело пользоваться.


 

Нашему Фонду нужна самая разная помощь. У нас, например, нет денег на стипендию нашим студентам, на многие другие проекты.

На сайте nenaprasno.ru работает клуб «Живу не напрасно» – за пожертвование 500 рублей в месяц вы становитесь членом клуба. Если у вас или вашего близкого родственника есть подозрение на рак, клуб организует помощь. Мы знаем всех онкологов в России и помогаем «выжать» из государства все, что можно в таких случаях.


 

Мы победим рак, когда перестанем его бояться. На самом деле, это можно сделать уже сейчас.

 

P.S. Мы благодарим Гранд-отель «Звезда» за оказанное гостеприимство. Это новое, совершенно уникальное для Твери заведение очень высокого класса с роскошными интерьерами, доброжелательными сотрудниками, совершенством каждой детали. Уверены, это место станет одним из самых популярных в Твери – как среди гостей, так и среди жителей города.

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"