Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 33 (1063) от 24.08.2016
Раздел: Политический пейзаж

«Калининский район достоин большего»

Открытое письмо врио губернатора Тверской области Игорю Рудене от депутата Сергея Нечеталенко

 

Уважаемый Игорь Михайлович!

Сергей НечеталенкоИгорь РуденяЯ, как действующий депутат Оршинского городского поселения Калининского района, вижу, что уже пять лет наш район экономически деградирует. На мой взгляд, это связано со слабой работой депутатского корпуса (в частности, представителя Калининского района) в заксобрании, а также фактическим бездействием прежней областной власти.

Сейчас, в преддверии перемен во всей вертикали областной власти, я хотел бы изложить Вам возможные точки роста Калининского района с надеждой, что в ближайшее время район сможет реализовать свой высокий потенциал.

Стратегии развития Тверской области, которые Вы обозначали, возглавив регион, вызывают уважение. Поддержка сельскохозяйственной отрасли и формирование туристического кластера могут стать теми опорными точками, с которых начнется возрождение тверской земли.

Со своей стороны прошу Вас обратить внимание именно на Калининский район. Он обладает целым рядом характеристик, способных вывести его в лидеры экономики региона и сделать позитивным примером развития сельской местности. Однако, если в ближайшее время не инвестировать в эту территорию, она потеряет свои выгодные преимущества.

В чем преимущества Калининского района?

Первое преимущество – это население. Как Вы верно заметили, главное богатство Тверской области заключается в людях. Об этом говорил на встрече с Вами и президент Владимир Путин. К сожалению, многие районы Тверской области (особенно поселения, далекие от райцентров) сегодня практически не заселены. Деревни пустеют, рабочие места отсутствуют, школы попадают под оптимизацию, из-за чего активные жители, которые могли бы участвовать в возрождении села, уезжают на заработки в крупные города.

Иная ситуация в Калининском районе. Из-за близости к Твери здесь еще осталось активное и трудоспособное население, общее количество – 45000 человек. Да, многие ездят на работу в областной центр, но при этом живут и прописаны в Калининском районе, а значит, при поддержке со стороны областных властей эти люди смогут направить свою энергию на развитие родного края.

Второе важное преимущество – это географическое положение. Близость к областному центру создает удобство торговли. В Твери находят свои рынки сбыта многие производители Калининского района – в областной столице гораздо выше, чем в сельской местности, уровень жизни, дохода и покупательский спрос.

Третье преимущество – транспортная доступность. Калининский район расположен на пересечении нескольких крупных магистралей. Через него проходит железная дорога и федеральная трасса Москва – Санкт-Петербург, региональные автодороги Тверь – Ржев, Тверь – Бежецк, Тверь – Лотошино. Соответственно, Калининский район связан со всеми основными направлениями, что создает ему логистические преимущества: как люди, так и всевозможные товары могут сюда «добраться» почти из всех концов России.

Четвертый момент – это туристический потенциал. Вы как врио губернатора много говорите о поддержке туристической отрасли, и я, в свою очередь, хочу отметить, что Калининский район имеет все ресурсы для развития туризма – может быть, даже большие, чем знаменитый селигерский край. Во-первых, удачная транспортная развязка. Во-вторых, близость к областному центру. Во-третьих, наша природа не менее, а может, и более живописна, чем на Селигере: она может стать местом притяжения для тысяч туристов. В районе протекают как крупные реки – Волга, Тверца, Тьмака, так и небольшие, кристально чистые речки – Тьма, Орша, Кава, Шоша, зеркальные озера и студеные родники, целительные сосновые боры.

Учитывая все названные преимущества Калининского района, считаю, что развитие территории можно вести по нескольким направлениям.

 

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА

 

На сегодня крупное производство расположено в основном в поселениях Калининского района, граничащих с Тверью. Так, промзона «Боровлево-1», где находятся такие промышленные гиганты, как «Парето-Принт», «Паулиг», сеть автодилерских салонов, относится к Бурашевскому сельскому поселению. Соответственно, налоги идут в местный бюджет, и уровень жизни там довольно высокий. Близ Твери построены (или ожидают постройки) и другие индустриальные парки: «Раслово», «Каблуково», торгово-промышленная зона «Кривцово».

Многие поселения Калининского районы создавались как рабочие поселки. Большинство крупных предприятий, вокруг которых вырастал поселок, «живы» до сих пор: птицефабрика «Верхневолжская», племзавод «Заволжский» и т.д. Из новых предприятий успешно развиваются меховые хозяйства – Мермерины, Савватьево. Но опять же в основном это близкие к Твери территории. А «глубинка» пока простаивает. Хотя там есть трудоспособное население – а это основной фактор для развития производства.

На мой взгляд, у инвестпроектов, планирующих производство в Калининском районе, должен быть приоритет – уверен, тогда их реализация будет максимально эффективной.

 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

 

Ряд поселений Калининского района имеет печальную историю – это бывшие «поселки торфяников»: Орша, Васильевский Мох, Суховерково, Савватьево, которые в 30-50-х годах XX века выросли вокруг торфопредприятий. Когда пошла повсеместная газификация и торф как топливо оказался не востребован, градообразующие предприятия обанкротились. Соответственно, рухнуло качество жизни и в самих поселках.

Однако торф – традиционное полезное ископаемое для нашего региона. Здесь находится более 50% всех запасов торфа в ЦФО (около 2 млрд тонн), и большая часть из них – в Калининском районе. Не будем забывать, что тверской политех создавался как правопреемник Московского торфяного института и долгие годы массово выпускал инженеров-торфяников. И сейчас в ТвГТУ работают две кафедры (геологии, переработки торфа и сапропеля; геотехнологии и торфяного производства). Там изучают свойства этого ископаемого, который может быть не только топливом, но и удобрением, и источником альтернативной энергии и т.д. Представители ТвГТУ входят в Международное торфяное сообщество, поддерживающее проекты по использованию торфа по всему миру. Казалось бы, есть все…

Но почему в Тверской области так разорваны теория и практика? Почему поселки, стоящие на торфе, прозябают, котельные и здания растаскиваются по кирпичику? Ведь есть торф, которым богата наша земля, и есть специалисты, которые могут найти ему достойное применение. А Калининский район в этом плане – лучшая производственная площадка! Эти ресурсы можно объединить, что под силу только высшему руководству области.

В свою очередь, предлагаю в ноябре 2016 года провести в Орше торфяной форум, который объединил бы ученых, инженеров, представителей власти и потенциальных инвесторов. Подобное мероприятие уже было в 2011 году в Эммаусе, однако в связи со сменой власти достойная инициатива не получила продолжения. А, на мой взгляд, должна получить. Это даст поселкам Калининского района, равно как и всей области, мощный импульс к развитию.

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

 

Богатейшие природные ресурсы Калининского района – реки, озера, заливные луга, сосновые боры – пользуются популярностью. Однако турпоток, который мог бы значительно поднять экономику района, еще недостаточно высок. Да, в районе реализуется несколько туристических инвестпроектов, однако их может быть в разы больше. Что для этого нужно сделать? Во-первых, отремонтировать дороги районного значения – во многие заповедные уголки просто не добраться. Дороги разбиты, а лиц, ответственных за их содержание, после приватизации 1990-х не найти.

Во-вторых, хочется, чтобы при реализации туристических проектов областная власть пошла навстречу бизнесу и, в частности, могла дать ему определенные гарантии под инвестиции. При грамотном подходе Калининский район может стать туристической меккой. Здесь для этого есть все – нужно только внимание властей.

 

ПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

У фермеров Калининского района есть одно выгодное преимущество – большой рынок сбыта по соседству. Все-таки областная столица не районный центр, и покупательский спрос там гораздо выше. В районе еще осталось достаточно подсобных и фермерских хозяйств. Я знаю, что Ваша команда разрабатывает мощную сельскохозяйственную программу в Тверской области, кроме того, по инициативе В.В. Путина реализуется программа развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья. Надеюсь, что Калининскому району в рамках этих программ будет уделено достойное внимание.

Наш район заслуживает большего, чем он имеет. Я, как депутат, работающий «в полях», прекрасно это вижу. Однако есть ряд застарелых проблем – разбитые внутрирайонные дороги, нехватка транспортных маршрутов, в том числе социальных, нехватка ФАПов и аптек… Если их не решить, выгодные преимущества могут быть потеряны, и Калининский район придет в запустение. Поэтому уже сейчас важно запустить пилотный проект по преобразованию Калининского района. Здесь многое, на мой взгляд, зависит от региональной власти и депутатов Заксобрания.

Я очень надеюсь, что предстоящая смена всех уровней власти позитивно скажется на судьбе Калининского района и даст ему шанс к развитию.

 

С уважением, депутат
Оршинского городского поселения
Калининского района
Сергей Нечеталенко


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

30.08.2016 06:23 Лола
Калининский район,это место нормального союза,смычки города и деревни.Пора возвращать добрые традиции.Тверь должна прирастать Калининским районом,а район-Тверью.Потянет ли это Руденя? Верится с трудом. Он работает совсем в других традициях.Но можно подучить.Не боги горшки обжигают.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018