Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 30 (1060) от 03.08.2016
Раздел: Спортплощадка

«Футболистов держали в черном теле»

Новые подробности конфликта вокруг тверской «Волги»

Тверская «Волга» может лишиться лицензии профессионального клуба и заплатить солидный штраф Российскому футбольному союзу. Это случилось, по некоторым данным, из-за денежных махинаций, нарушений трудового законодательства и непрофессионального менеджмента «Волги». Спасти положение, пожалуй, может лишь врио губернатора, сняв некомпетентных руководителей команды и решив вопрос с долгами перед футболистами. Иначе президента и гендиректора отстранит от работы КДК РФС, а на «Волгу» наложат серьезные санкции, вплоть до снятия с соревнований второго дивизиона ПФЛ сезона 2016-2017. Это может разочаровать фанатов и стать антипиаром для Игоря Рудени перед выборами

 

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО ФУТБОЛА

 

Шум вокруг «Волги» облетел футбольную Россию. Говорят, в ярости и министр спорта Виталий Мутко. Скорее всего, он не будет заминать скандал, а устроит «показательную порку» для тверских горе-менеджеров.

Но бардак в «Волге» лишь отражение в кривом зеркале отечественного футбола.

Премьер-лига и сборная России – верхушка айсберга. Серьезные проблемы наметились в ФНЛ и ПФЛ, разделенном на 5 зон. Именно в этих малозаметных турнирах, незвездных командах и должны вырастать новые Жирковы и Анюковы, способные стать чемпионами Европы. Но вместо того, чтобы укрепить существующую систему и развивать базу российского футбола – открывать больше детско-юношеских школ с европейской программой подготовки, поддерживать клубы второй и третьей руки – футбольные функционеры уходят в тень.

Из-за перехода на систему «Осень-весна» и кризиса в экономике многие футбольные клубы перестали существовать или скатились в любительскую лигу. В ПФЛ процветает судейский произвол: не «задобришь» судью на домашней игре – он будет свистеть исключительно в сторону твоих ворот. За 4,5 года число клубов в ПФЛ сократилось со 100 до 58.

Беда нашего футбола в том, что 90% команд финансируется из федерального или региональных бюджетов. При этом средства расходуются крайне неэффективно, руководство клубов вместе с главами областных спорткомитетов могут использовать деньги нецелевым способом.

 

ВСЕ ДЕНЬГИ УШЛИ НА ТХК

 

История с «Волгой» может стать предтечей больших реформ: обширной кадровой чистки и кардинальной смены стратегии развития. Похоже, помимо нарушений трудового законодательства по отношению к футболистам и персоналу, в «Волге» всплывают факты мошенничества, подделки документов и нецелевого использования бюджетных средств, при попустительстве, а может, и поддержке спортивных областных чиновников.

За пять лет «Волга» из крепкой дружины превратилась в аутсайдера ПФЛ. Смена власти в регионе в 2011 году поставила крест на амбициях тверского футбола. Губернатором был назначен Андрей Шевелев, главой областного спорткомитета остался Владислав Павлов. При хоккеисте Шевелеве и конформисте Павлове тверской спорт уперся в тупик, чиновники цинично задушили профессиональные баскетбольные клубы «Тверичанка», «Камит-Университет», волейбольный клуб «ВК Тверь», футбольный клуб «Волочанин-Ратмир». Все областные деньги были вбуханы в «ТХК» – около 300 млн рублей! На такие средства можно оживить весь тверской спорт, построить зал для игровых видов спорта на 3-4 тысячи человек…

А ведь за пару недель до снятия Зеленина на переговоры приезжал Владимир Романов, уроженец Твери, живущий в Литве, бизнесмен и владелец литовского баскетбольного клуба «Жальгирис» и шотландского футбольного клуба «Хартс».

– Романов хотел вложить огромные средства в тверской спорт и поднять «Волгу» на новый уровень. Но сменилась власть в регионе, а вместе с ней и в футбольном клубе. Президентом «Волги» стал Станислав Савенков, сменивший Валерия Песенко, а гендиректором – Дмитрий Фоминов. При них тверская команда опустилась в подвал дивизиона, из команды выдавливались профессионалы. За 6 лет в клубе сменилось 8 тренеров. Также стремительно менялись игроки, контракты заключались на год, и к каждому новому сезону команда формировалась с нуля. С таким подходом говорить о результатах нет смысла, – рассказывает историк тверского футбола Олег Власов.

 



Роналдо готов поддержать тверской клуб

А вместе с тем в «Волгу» желают вложиться не только соотечественники, имеющие бизнес за рубежом, но и иностранные инвесторы. У историка тверского футбола Олега Власова есть достоверный инсайд по этому поводу:

– Самый влиятельный в мире футбольный агент Жорже Мендеш собирается построить в России детско-юношескую академию европейского уровня. Он готов привлечь для пиар-компаний звезд мирового футбола, таких как Криштиану Роналдо. Сам Мендеш считает, что в России могут вырастать футболисты топ-уровня, просто в стране нет современной системы детско-юношеского спорта.

Португалец не возражает, чтобы академия располагалась на территории Тверской области в Конаковском районе.

Интересно, что в Тверь вернулся и самый успешный президент ФК «Волга» Валерий Песенко, при руководстве которого команда стала добиваться серьезных успехов и на глазах становилась настоящим профессиональным клубом. Структура, которую он сейчас возглавляет, а это филиал коммерческого «Темпбанка», имеет опыт спонсирования многократного чемпиона страны ЦСКА.

– Цвета нашего банка – бело-голубые – совпадают с цветами нашего любимого футбольного клуба «Волга», которым я имел честь руководить несколько лет, – сказал на открытии филиала Валерий Песенко. – Надеюсь, что руководство банка окажет спонсорскую помощь и тверской «Волге».



 

ИГРА С «ЗЕНИТОМ» КАК ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

 

Со стороны может показаться, что у клуба нет денег, но годовой бюджет «Волги» варьируется от 20 до 30 млн рублей. На такие суммы живут многие команды ПФЛ, имеют стабильный состав и по итогам сезона оказываются в верхней части турнирной таблицы. Возникает вопрос: куда деваются выделяемые деньги, если руководство клуба на каждом шагу твердит об их нехватке и экономит на всем? И почему гендиректор Фоминов, ранее заявлявший, что живет чуть ли не в офисе клуба, вдруг, как рассказывают, стал разъезжать на шикарной иномарке?

Сезон 2015-2016 стал переломным для «Волги». Начался он за здравие. Новый тренер Эмин Агаев сумел построить игру, собрал под крыло молодых игроков, бывших воспитанников «Волги». Команда выстрелила в первом круге ПФЛ, продемонстрировала яркую игру. Несколько стартовых туров «Волга» шла на первом месте. В Кубке России была обыграна команда ФНЛ – «Балтика» из Калининграда, а в 1/16 финала тверитян ждал чемпион России, питерский «Зенит». В игре с ним «Волга» выложилась на 150% – утянула «Зенит» в дополнительное время, героически сражалась, но в итоге уступила.

А затем «Волга» пошла по нисходящей. После игры с «Зенитом» эмоциональный фон в команде окончательно надломился, футболистам не выдали премиальных, хотя на этом матче наварились все, кто мог – кроме ребят, которые и привезли в Тверь чемпиона России. А ведь их зарплаты – в среднем 30-50 тысяч в месяц – ничто по сравнению с миллионами питерцев. 90 минут игра была равной: разница в классе и в зарплате не ощущалась. Тренер Эмин Агаев, хорошо ладивший с футболистами, после той игры не стал сдерживать конфликт:

– Ребята хотели выступить против руководства еще до матча с «Зенитом». Но мне удалось настроить их на игру. Они выложились по полной. Но отношение руководства к команде не изменилось. Футболки с отклеивающимися номерами стали последней каплей. Это позор – руководство запретило меняться футболками с «Зенитом», на память, ведь не каждый день играешь с чемпионом России. Президент и директор опозорили ребят на всю страну. Добавил и губернатор, который просто зашел в раздевалку и сказал «Спасибо и «До свидания». Можно было и подарить какую-нибудь мелочь, ведь парни бились за город.

 

ФУТБОЛИСТЫ НЕДОЕДАЮТ

 

После игры с «Зенитом» «Волга» сдулась. Снизился уровень игры, весной она снова откатилась в подвал дивизиона, из стана команды пошли слухи о самодурстве Фоминова, плохом обеспечении, отвратительном питании, невыплате премиальных. Это в итоге переросло в письмо Игорю Рудене, которое так и не дошло до врио губернатора, а спустилось к Павлову, а дальше к Фоминову.

Президент клуба Савенков, если верить аудиозаписи, устроил разнос в команде:

– Вот вы пишете, бутсы не оплачивают 5 лет. А в некоторых клубах их вообще не оплачивают! Вы говорите «плохое питание», а в некоторых клубах вообще не кормят!

Савенков предложил считать произошедшее информационной атакой на клуб. Письмо, предназначавшееся Рудене, футболисты действительно не подписали (хотя у ребят на руках есть и подписанный экземпляр). В администрацию его отнес массажист «Волги» Вадим Назаров, которого впоследствии вычислили по камерам и уволили.

– Руководители отваживали игроков со своим мнением из клуба, поэтому в «Волге» была короткая скамейка, несмотря на мнение главного тренера. Например, Агаев был против разрыва контракта с Мамулашвили и продажи лучшего бомбардира Рощина в зимнее трансферное окно. Фоминов «наезжал» на ребят и персонал. Я не мог смотреть на этот бардак, поэтому отнес письмо в администрацию области, – рассказывает массажист, спортивный врач и психолог Вадим Назаров. – Ребят загнали в черное тело. Без витаминизации и спортивного питания люди не дадут результат. Футболисты недоедают – в детсаду порции и то больше. Руководство хранит медикаменты у себя в сейфе, медицинский штаб почти не имел доступа к ним. 10000 в месяц выделялось на медикаменты и спортивное питание для команды – смешно! Для сравнения, в клубе МХЛ «Крылья Советов», где я сейчас работаю, на медикаменты тратят 80 тысяч в месяц.

Но дело не замялось. 10 самых активных футболистов и уволенный на тот момент Вадим Назаров обратились к спортивному юристу Антону Смирнову.

– Изначально ко мне обратилась группа игроков сезона 2014–2015 с просьбой решить вопрос с невыплаченными ребятам премиальными. Мы подали претензии в клуб, а через 8 дней в соответствии с Регламентом были готовы подать заявления в Палату разрешения споров РФС. Савенков не хотел идти на контакт. Когда мы с ребятами в РФС подняли папки с документами тверской «Волги», выяснилось, что подписи на бланках подтверждения отсутствия/наличия задолженностей футболисты и сотрудники клуба не делали. Подделка! Сезон 2015–2016 года – то же самое. Я вновь связался с Савенковым и сказал, что, если мы поднимем тему подделки подписей и невыплату премиальных на Комиссии по лицензированию, клуб может не получить лицензию на новый сезон 2016–2017, – поясняет юрист.

Тогда президент клуба встретился с Антоном в Москве и через пару дней погасил долги перед десятью сотрудниками. К слову, говорят, премиальные в «Волге» оговаривались перед сезоном устно и платились в «конверте» из внебюджетных источников. Кто подписывал бланки за футболистов? Это мог бы быть как Савенков, так и Фоминов. Еще, может быть, начальник команды Геннадий Шабан, существующий при любых властях и режимах.

 



«Футболисты не могут раскрыться»

Сергей Хомутов, ветеран «Волги», сейчас работает в частной детской футбольной школе «Мастер» и обучает футболу мальчишек 3-4 лет. Он поделился своим видением проблемы:

– Ситуация в «Волге» становилась с каждым годом все хуже, руководители привыкли к безнаказанности и стали наглеть. Обманывают всех – мне, например, до сих пор обещают участок под строительство дома. Из-за тренерской чехарды не прогрессируют и наши ребята. Я всегда привожу в пример «Торпедо» (Владимир), там много местных ребят, они не теряются на этом уровне, а наши, к сожалению, пока не могут раскрыться. Оптимальный вариант стратегии развития: взять готовых игроков и постепенно подвигать к составу молодых воспитанников, но это дело не одного года. Надо вкладывать во второй дивизион, чтобы он работал на перспективу для ФНЛ, Премьер-лиги, сборной России, а он загибается.



 

ПРОДУКТЫ СИСТЕМЫ

 

Скандал не ограничился премиальными. Говорят, футболистам недоплачивались и отпускные – порядка 200 тысяч рублей по сезону 2014-2015. Сообщают, были и недоплаты по зарплате отдельным игрокам – от 14 до 100 тысяч рублей в год. А это уже белая зарплата из бюджета команды! Выходит, руководство утаивало деньги не только от футболистов, но и от государства? С 200 тысяч рублей разные фонды, якобы, недополучили порядка 70-80 тысяч. А если поднять документы по всем сотрудникам за все годы? Этот факт вскрылся, уже когда «Волга» получила лицензию на сезон.

– 6 июля на заседании Комиссии по лицензированию Фоминов орал, что мы ничего не должны и подписи не подделывали. Сотрудники РФС на пальцах объяснили ему, что отпускные недоплачивались и были недоплаты в соответствии со справками 2-НДФЛ. Из 200 тысяч за сезон 2014–2015 клуб он в итоге выплатил лишь 80 тысяч. РФС запретил регистрировать новых футболистов до полного расчета. Фоминов и бухгалтер Барановская 6 июля приехали в РФС с ведомостями, где закрывались долги по разнице начисленных в справке 2-НДФЛ и выплаченных по факту денег. Однако подписи в ведомостях снова оказались сомнительными. Но руководство клуба врало в глаза представителям РФС, мол, ведомости настоящие и деньги выдавались наличными. Похоже, Фоминов и Савенков не понимают, что мошенничество может грозить отзывом лицензии и переводом «Волги» в любительскую лигу. А виновников могут отстранить от футбольной деятельности на пожизненный срок, при определенных раскладах им светит и уголовная ответственность. Сейчас футболисты готовят коллективное заявление в КДК РФС на предмет подделки подписей, – добавляет юрист.

В ближайшие дни Антон Смирнов с футболистами составит коллективное заявление в КДК РФС на предмет подделки подписей. Если руководство «Волги» будет настаивать, что подписи не подделывались, при Министерстве юстиции состоится экспертиза на федеральном уровне. Как только подписи признают поддельными, ребята обратятся в суд.

– Прежде всего, затронут вопрос чести, а не денег. Руководители клуба, по моему мнению, относятся к футболистам по-скотски, подделывают подписи, врут в лицо, рассказывая СМИ про грязную кампанию, хотя сами по уши в грязи, – считает экс-вратарь «Волги» и голкипер московского «Торпедо» Петр Устинов. К слову, с ним, как и с другими активистами, руководство «Волги» не подписало контракт, но и не подумало о замене. В итоге команда начала сезон с одним вратарем. Случись травма – в рамку придется встать полевому игроку.

Безусловно, Фоминов и Савенков – продукты системы. Если даже они уйдут из клуба, на их месте могут появиться идеологические клоны. Поэтому «чистку» тверского футбола нужно начинать с верхов, то есть с министра Владислава Павлова. Так считают специалисты. Чиновник, имеющий неоднозначную репутацию в спортивных кругах, поддерживает руководство клуба и дезинформирует врио губернатора, хотя обладает полной информацией о нарушениях.

 

P.S. Мы привели не все факты деятельности бездарного, а возможно, и преступного руководства «Волги». Поверьте, от некоторых из них волосы встают дыбом, они требуют вмешательства более компетентных органов… Может, поэтому нынешнее руководство так цепляется за власть, боясь, что тщательная проверка выявит еще большие нарушения их бурной «деятельности»?

Руководством клуба недовольны все: футболисты, тренеры, ветераны «Волги», фанаты, которые тоже написали открытое письмо с претензиями... Это удивительно: мы не встретили ни одного человека, кто поддержал бы нынешнее руководство клуба!

Может быть, врио губернатора региона не стоит дожидаться разгромного вердикта РФС по «Волге», а сыграть на упреждение – отстранить все руководство ФК «Волга» и дать дорогу профессионалам, знающим и любящим футбол? Такие есть в Твери!

Павел КИРИЛЛОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"