Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 30 (1060) от 03.08.2016
Раздел: На грани

Свиной освенцим

Правозащитники разбирались с вонью, накрывшей Бежецкий район

Последний раз такое спонтанное собрание было год назад, когда приезжала редакция «Каравана»

28 июля Совет по правам человека при президенте России инспектировал свинокомплекс «Коралл» под Бежецком. Так совпало, что именно в этот день сам Владимир Путин посещал агрофирму «Дмитрова Гора» в Тверской области. Но если к Путину современное сельское хозяйство повернулось своей парадной стороной, правозащитники увидели неприглядные задворки гигантских агрохолдингов. Увидели и ужаснулись – вместе со всем окрестным населением, по жалобе которого и приехали.

 

В ДЕРЕВНЮ – ТОЛЬКО В РЕСПИРАТОРЕ

 

«Караван+Я» писал о беде, с которой столкнулись жители заповедных и экологически чистых мест между Бежецком и Максатихой, около года назад (см. статью «Бежецку подложили свинью» – №33 от 26.08.2015). И, естественно, нас пригласили присоединиться к членам СПЧ и представителям контролирующих организаций в нынешней поездке.

Свинокомплекс «Коралл», который входит в десятку крупнейших свинокомплексов России, приступил к работе практически без очистных сооружений. По официальной версии, был технический сбой. По неофициальной – просто не успели, решив начать работать, а там разберемся. И с ноября 2014 года по апрель 2015-го отходы жизнедеятельности свиней текли прямо «на ландшафт». То есть в окрестные поля, откуда попадали в речку Вирицу. А еще раньше окрестные села – Лаптиху, Княжиху, Сырцевку, Шишково и другие – накрыла вонь.

По утрам она накрывает даже сам Бежецк. От запаха навоза щиплет глаза, дети болеют хроническими респираторными заболеваниями, участились случаи аллергии и у детей, и у взрослых. Московские дачники, традиционно приезжающие сюда отдохнуть от столичного смога, возвращаются в город – там хотя бы можно открыть окно.

 

«ВЫ ХОТИТЕ СДЕЛАТЬ НАС БОМЖАМИ?»

 

…Рядом с большой деревней Лаптиха готовится площадка под строительство второй очереди «Коралла». Снят плодородный грунт, аккуратно складированный по краям площадки, работает техника. Это очень пугает людей, ведь если ужасная вонь долетает до них с расстояния 10 километров, то до нового комплекса будет всего два километра. И тогда жить в деревне станет практически невозможно. «Вы хотите, чтобы мы стали бомжами?» – кричали сельские жители на сходе главе района Горбаневу.

Впрочем, сельский сход был финальным пунктом программы. Сначала члены СПЧ во главе с руководителем Гринпис России Сергеем Цыпленковым посетили вышеупомянутую площадку под следующую очередь производства у деревни Лаптиха. Директор свинокомплекса Александр Жуковский работает в Бежецком районе недавно, нарушения прошлого года были не при нем. И поэтому он с полным на то правом их не комментировал. В настоящее время, по его словам, выполняются все экологические требования. Правда, в процессе осмотра готовящейся площадки под строительство выяснилось, что пока что экологической экспертизы проекта второй очереди не было. Да и существует ли сам проект, осталось для нас загадкой. Возможно, здесь, как с запуском первой очереди, работы начинаются раньше всех этих экологических «формальностей».

С общественными слушаниями, необходимым элементом подготовки столь масштабного строительства, тоже все очень загадочно. Местные жители уверяют, что узнали о будущей стройке комплекса на полмиллиона свиней, только когда эта стройка уже была в разгаре.

Местный житель Николай Филиппов, который начал бить в колокола, живет в Княжихе, в крайнем доме у реки Вирицы. В декабре 2014 года он почувствовал от реки отвратительный запах. В воде оказался навоз.

– Коровы ее пить отказывались, бобры из реки ушли, лягушки сдохли, – рассказывает Николай.

Вот так, собственно, и стало местным жителям известно, что в их экологически чистом районе появился «замечательный сосед».

 

«СОМНИТЕЛЬНЫЙ НАВОЗ»

Проверка очистных – так называемых лагун

Сегодня отходы жизнедеятельности свиней сливаются в специальные лагуны. Две лагуны заполнены, одна заполняется, три – подготавливаются к заполнению. Перед тем как отправиться в лагуну, навоз смешивается со специальным обеззараживающим раствором.

Мы вместе с директором «Коралла» и экологом предприятия обошли эти лагуны по периметру. Эксперта по экологическим нарушениям со стороны крупных свинокомплексов Валерия Бриниха насторожило то, что в лагуну лилась из труб какая-то черная вода. Да и пахло вблизи лагун не так остро, как в деревнях в нескольких километрах от них. Почему? Версия, что навоз подменили, навоз ненастоящий, показалась экспертам вполне реальной.

Ожидая в Тверской области президента РФ Путина, готовились везде. Хотя про Дмитрову Гору было известно заранее, на всякий случай могли провести подготовительные мероприятия и на «Коралле». По словам Валерия Бриниха, есть такие реагенты, которые позволяют на несколько дней нейтрализовать запах. Отсутствие в вытекающей жидкости твердых фракций навоза как-то настораживало. Разобраться в том, куда они делись, так и не удалось.

Вообще, как говорят специалисты, на Западе такой способ утилизации отходов свиноводства, как открытые лагуны, не используется именно из-за запаха. Почему инвестор при строительстве «Коралла» решил пойти по этому пути, мало кто понимает. Вице-президент «Лукойла» Алексей Смирнов, хозяин «Коралла», сам родом из Бежецка и вряд ли осознанно хотел так загадить родную землю. Может быть, он просто не в курсе, что происходит в окрестностях его предприятия?

Свиней из «Коралла» везут живьем в Воронеж, Мурманск, другие регионы России. Буквально в тот же день, когда правозащитники посещали Бежецкий район, в Твери, на выезде из города, загорелась фура с поросятами. «Свиной Освенцим» – такое сравнение напрашивалось после поверхностного ознакомления с гигантским свинокомплексом. В отличие от «загнивающей Европы», у нас права животных мало кого волнуют. Однако учеными доказано генетическое сходство свиньи и человека. И можно представить, какой ужасный стресс испытывают эти животные перед забоем.

По местной легенде, здешние поросята продолжают расти после кончины еще несколько дней. Не можем привести подтверждений этой гипотезы, но достоверно известно одно – по данным Союза свиноводов России, рынок свинины в России уже насыщен. Дальнейшее расширение «Коралла», который может стать последним свинокомплексом подобного типа, построенным в России, становится бессмысленным.

 

«ЗАПАХ НА РАССТОЯНИИ 15 КИЛОМЕТРОВ»

Свинокомплекс планируют расширить. Руководитель Гринпис Сергей Цыпленков смотрит документы у директора предприятия

Несмотря на то что жителей специально в известность о сельском сходе не ставили, в разгар буднего дня в Лаптихе, у поселковой администрации, собралось довольно много народа.

– Жаль, что вы не приехали утром. Запах был на расстоянии 15 километров, – такими словами приветствовали они правозащитников.

Директор «Коралла» рассказал нам, что на свинокомплексе работают 400 человек, из них 330 – местные жители. Наталья Белякова, жительница Лаптихи, резко опровергла это утверждение

– Из села там никого нет. Я была на свинокомплексе на экскурсии, знакомые провели. Внутри дышать нечем, потом мне три дня было плохо. Нас никто не спрашивал, хотим ли мы, чтобы тут появилось это предприятие. Просто поставили перед фактом, и все.

На свинокомплексе, по словам местных жителей, конечно же, разузнававших условия тамошнего труда, очень небольшие зарплаты и жесткая система штрафов. Поэтому туда, как рассказали участники схода, «идут только алкаши, поработают месяц и увольняются».

Женщины из поселков Викторово и Шишково жаловались, что местная ветеринарная служба обходит их приусадебные хозяйства и настоятельно не рекомендует им держать свиней. Перед строительством «Коралла» по Тверской области прошла эпидемия африканской чумы свиней, и свиноводство на личных подворьях было фактически ликвидировано. У жителей есть конспирологическая теория, что здесь не обошлось без интересов агрохолдингов, подобных «Кораллу». Александра Сидорова специально переехала из Москвы, чтобы заниматься крестьянским трудом и растить детей на природе. Ей о запрете держать поросят сказал лично глава Шишковского сельского поселения Дубасов.

Елена Коробко из Шишково рассказала о том, что от еще работающей школы в их поселке до карантинника «Коралла» – 300 метров по прямой. А до лагуны–отстойника – километров шесть. По ее словам, отходы из карантинника сливают в местное озеро.

– Мы боимся за наш святой источник Ильи Пророка, всем миром восстанавливали его, а теперь он погибнет.

Тамара Близнюк представляла на сходе население сел Филиппково, Борково, Котляево. Это 15 километров от нежилой деревни Алексеевское, где построен свинокомплекс.

– В этом году мы живем с закрытыми окнами. Я директор школы, у нас в дошкольной группе по санитарным нормам надо проветривать помещение два раза в день. А окно открывать нельзя, воняет.

Фельдшер Людмила Николаева работает здесь с 2009 года. По ее словам, в последние два года на ее участке увеличилось количество неотложных состояний, случаев хронического бронхита у детей и взрослых.

Жители Бежецка, оказавшиеся на сходе, беспокоятся по поводу строительства в городе комбикормового завода, у них есть подозрение, что к доносящемуся иногда до районного центра запаха от «Коралла» добавится запах от изготавливаемых комбикормов для свиней. Да что там, даже от Максатихи были выступающие: и туда, в соседний район, принесло «шлейф» навозных запахов.

– Дайте нам возможность, и мы накормим страну нормальной свининой, без гормонов и химии, – кричали местные жители.

Директор свинокомплекса привычно отбивался от нападок. Что он мог им сказать, приезжий наемный работник?

Закончился сход на решительной ноте.

– Если строительство нового свинокомплекса у Лаптихи продолжится, мы перекроем дорогу, – заявили участник схода.

Члены СПЧ уехали, пообещав расследовать выявленные нарушения и сообщить о результате. У людей появилась надежда, что их наконец услышат.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"