Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 30 (1060) от 03.08.2016
Раздел: Политический пейзаж

«Я люблю борьбу, но только честную»

Коммуниста Вадима Соловьева не допустили к участию в выборах губернатора Тверской области в его день рождения

«Спасибо за подарок», – сказал 29 июля Вадим Соловьев, депутат Госдумы от партии КПРФ, на заседании областной избирательной комиссии, принявшей решение об отказе в его регистрации на выборах. «Благодарность» была адресована председателю Валентине Дроновой, лишения полномочий которой депутат добивается через ЦИК.

 

ИЕЗУИТСТВО И ПОПЫТКА СОРВАТЬ ВЫБОРЫ

 

Эксперты называли Вадима Соловьева единственным реальным конкурентом врио губернатора Тверской области Игоря Рудени, и поэтому заседание избиркома 29 июля решало не только судьбу Вадима Георгиевича, но и судьбу выборов, судьбу региона. Впрочем, она еще не решена: Вадим Соловьев будет добиваться справедливости через суд или ЦИК, он высоко оценивает свои шансы зарегистрироваться как кандидат в губернаторы, несмотря на решение избиркома.

Главная претензия избирательной комиссии заключалась в том, что Вадим Соловьев подал документы заблаговременно, 20 июля, однако после проверки выяснилось, что представлены подписи муниципальных депутатов только из 27 районов, в том время как должно быть не менее 33 районов. 21 июля Вадим Соловьев, осознав техническую ошибку, принес недостающие подписи, но их отказались принимать на том основании, что «пакет документов сдается единовременно».

Под «единовременностью» сдачи документов, по словам Вадима Соловьева (между прочим, юриста), стоит понимать необходимость принести все подписи разом, а «не носить каждый день по 10 штук». При этом закон не запрещает исправлять технические ошибки, что и было сделано, когда обнаружился недостаток пяти подписей. Областной избирком, считает коммунист, занимается иезуитством и не видит главного смысла закона:

– Сейчас изменились тенденции избирательного законодательства, когда за любые нарушения могли снять с выборов, – комментирует Вадим Соловьев. – Я разговаривал с председателем ЦИКа Эллой Памфиловой – она утверждает, что это последние выборы, которые проходят по правилам, наштампованным «Единой России». В избирательном законодательстве по выборам губернатора много белых пятен. Областной избирком уцепился за норму, что подписи граждан в поддержку кандидата сдаются одновременно. А я сдавал подписи не граждан, а муниципальных депутатов, заверенные нотариусом. Чего в законе не написано, то трактуется в пользу гражданина. Кроме того, Конституционный суд подчеркнул, что главное условие регистрации кандидата – поддержка депутатов из не менее трех четвертей муниципальных образований, то есть 33 районов Тверской области. Это условие соблюдено, срок я не нарушил, а все остальное – процедурные придирки.

Члены избиркома, по словам коммуниста, сами сделали множество нарушений. Например, на заседание рабочей группы по проверке подписей был приглашен представитель Вадима Соловьева, однако, прибыв на место в указанное время, он обнаружил, что комиссия уже завершила работу. Сотрудники рассмотрели подписи, принесенные 20 июля, и совершенно проигнорировали документы, донесенные Вадимом Соловьевым 21 июля. По информации коммуниста, с этими подписями члены комиссии ознакомились только 28 июля, накануне решающего заседания…

 

ОГОВОРКА ПО БАЛАЯНУ

 

Руководитель избирательного штаба «Единой России» Олег Балаян неоднократно заявлял в СМИ, что «единороссы» не только не мешали, но помогали коммунистам пройти «муниципальный фильтр».

– Если бы кандидат использовал переданные ему региональным штабом «Единой России» 99 листов поддержки, это позволило бы ему соблюсти требования закона и предоставить необходимое количество подписей депутатов 33 муниципальных районов и городских округов, – эта фраза кочует в различных СМИ и приводится либо от третьего лица либо как прямая цитата Валентины Дроновой (например, сайт газеты «Известия»).

Вадим Соловьев заметил на заседании комиссии, что такой порядок сбора подписей незаконен:

– Это нарушение избирательного законодательства! Собирать подписи могут только кандидаты, уполномоченные и доверенные лица. Сбор подписей должен оплачиваться из избирательного фонда кандидатов, а на каком основании собирал подписи господин Балаян?

Вопрос повис в воздухе. Между тем за финансовые нарушения выборного законодательства предусмотрена даже уголовная ответственность.

Вадим Соловьев обвинил и председателя комиссии Валентину Дронову в том, что она намеренно скрывала от комиссии донесенные подписи, а также в том, что она через СМИ проводила фактически агитацию против кандидата Соловьева.

Председатель избиркома Валентина Дронова резко заявила, что никаких таких комментариев она СМИ не давала (между тем некоторые источники, как мы видели, делают ссылку именно на нее).

Вадим Соловьев предположил, что это была медвежья услуга «единороссов» – способ снять кандидата КПРФ за нарушения. Использование добытых таким путем подписей было бы небезопасным: один депутат может отдать подпись только за одного кандидата, иначе она будет признана недействительной. А как это проверить? Поэтому КПРФ собирала подписи самостоятельно. Как тяжело это было, рассказала «Каравану» Людмила Воробьева, секретарь областного отделения КПРФ:

– К каждому депутату подходили индивидуально. Был случай в одном из районов, когда человек заявил, что не будет ставить подпись ни за Руденю, ни за Соловьева, потому что лично их не видел. Тогда Вадим Георгиевич съездил в район и поговорил с депутатом, тот дал согласие поставить подпись. Однако, когда потребовалось ехать в город заверить документы у нотариуса, депутат потребовал привести нотариуса к нему… Это была крайне сложная, кропотливая работа, с каждой подписью связана отдельная история. А сейчас наш труд просто перечеркнули.

Вадиму Соловьеву, реальному сопернику Игоря Рудени, не удалось пройти регистрацию, но зато никаких проблем не возникло у технических кандидатов, задача которых создать видимость конкурентных выборов.

С этим связан забавный эпизод, случившийся на заседании избирательной комиссии. Невоспитанно себя вели неизвестные мужчины. Они оскорбляли Вадима Соловьева, когда он говорил о предположительном сборе подписей «единороссами» для кандидатов от ЛДПР и «Коммунистов России». Кто эти грубияны, не знала даже сама Дронова. Оказалось, что как минимум один из них кандидат в губернаторы. С подписями у этого малоизвестного потенциального «губернатора» проблем нет.

 

ЛЕГИТИМНОСТЬ БУДУЩЕГО ГУБЕРНАТОРА ПОД ВОПРОСОМ

 

– Президент Владимир Путин указал, что выборы должны быть честными, конкурентными, альтернативными, – бескомпромиссно заявил Вадим Соловьев. – Это шанс для России и Тверской области стабилизировать обстановку в стране и найти выход из кризиса, в котором мы оказались. Срыв конкурентных выборов приведет к тому, что будущий губернатор Тверской области, по мнению жителей, лишенных всякой альтернативы, не будет обладать легитимной властью. А это уже подрыв политической системы и ситуация, похожая на Киевский Майдан. Я уже не говорю о том, что нарушается указ президента. В Госдуме я предложил ввести уголовную ответственность за нарушение указов президента, а «единороссы» этот проект отклонили!

Как утверждают коммунисты, еще в мае им стало известно о высоком рейтинге Вадима Соловьева, опережающего своих конкурентов, включая врио губернатора Игоря Руденю. Исходя из последующих событий были сделаны выводы о том, что тактика соперников заключается в снятии Вадима Соловьева в выборах. Отсутствие видимой избирательной кампании врио губернатора это подтверждает:

– В районах Тверской области, ранее установленного законом периода, шел тотальный сбор подписей за иных кандидатов. На жалобу в избирательную комиссию я получил отписку. Проблемы возникли и после. Мы собрали подписи депутатов от КПРФ, а дальше продвинуться не могли: представители других партий боялись поддерживать кандидата-коммуниста. Тогда Геннадий Зюганов обратился к Владимиру Путину с просьбой обеспечить честные и конкурентные выборы и попросил Игоря Руденю прекратить давление на муниципальных депутатов в Тверской области (если помните, тогда пиар-служба врио губернатора выдала эту встречу за мнимую поддержку Игоря Рудени Зюгановым). После этого нам стало работать гораздо легче. По рейтингу я опережаю врио губернатора, и, видимо, было принято решение просто не допустить меня до выборов. Как видите, Игорь Руденя совсем не ведет избирательной кампании.

Вадим Соловьев привел в пример мэра Москвы Сергея Собянина, который выиграл в честной борьбе с конкурентами, включая Алексея Навального. Все желающие были зарегистрированы, и Собянин доказал свое право возглавлять столицу.

Отстаивая право жителей на свободу выбора, Вадим Соловьев обратится в суд или ЦИК. Позитивный опыт у него уже есть: в прошлом году он помог коммунисту из Омской области Олегу Денисенко зарегистрироваться кандидатом после отказа избиркома. 8 августа в Твери планируется провести митинг за честные выборы. Вадим Соловьев продолжит общение с жителями Тверской области:

– Я считаю себя тверским, потому что 16 лет являюсь депутатом Государственной Думы от региона. За это время я побывал в каждом районе, практически на всех значимых предприятиях, и знаю проблемы тверской земли, а также ее потенциал. Именно поэтому я продвигаю идею создания коалиционного правительства: профессионалы есть в каждой партии, и нам нужно всем объединиться ради решения проблем во благо жителей. Задача – поддержать развитие среднего класса. Нужно построить экономику региона таким образом, чтобы он богател, а у людей была хорошая работа, возможность растить детей и качественно отдыхать.

…29 июля внимание жителей, неравнодушных к судьбе региона, было приковано к решению избиркома. Это тяжелый, ответственный день совпал с днем рождения Вадима Соловьева.

– Я рад такому совпадению: в политике мелочей не бывает, – сказал Вадим Соловьев. – Я в своей стихии, потому что я по натуре боец. Чувствую себя как рыба в воде. Я люблю бороться – но главное, чтобы борьба была честная и открытая, в ней должен победить сильнейший. Вместе со всей Россией я сопереживал Елене Исинбаевой, когда ее не допустили на Игры в Рио. И здесь, поймите, я не за себя борюсь. Нарушены права сотен тысяч избирателей – и я даже не о своих сторонниках говорю. У каждого человека должно быть право выбора – за какого кандидата голосовать. Партия власти все купирует, хотя должно быть так: выбрали коммунистов – они внесли свой вклад, потом выбрали представителей другой партии – они сделали свое дело, потом опять выбрали, допустим, коммунистов – и так далее. Поэтому мы будем бороться – честно и в рамках закона. И мы уверены, что судебные перспективы регистрации в качестве кандидата в губернаторы у меня очень хорошие. Только через свободные выборы можно стабилизировать обстановку в стране и Тверском регионе.

Дмитрий КОЧЕТКОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018