Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 28 (1058) от 20.07.2016
Раздел: Политический пейзаж

Вадим Соловьев: «Мы строим коалицию»

Насколько честными будут выборы в Тверской области?

 

Мы продолжаем серию интервью с депутатом Госдумы РФ от фракции КПРФ Вадимом Соловьевым. В этих беседах мы обсуждаем актуальные темы региональной политики и экономики. Что сейчас волнует избирателей Тверской области? Что происходит вокруг нашего региона в мире «большой московской политики»?

 

КРИЗИС БЬЕТ ПО СРЕДНЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

 

– Вы провели серию встреч с тверскими предпринимателями. Ваши впечатления?

– Я сейчас много встречаюсь с тверскими предпринимателями и вижу, что нынешний кризис нанес страшный удар по среднему классу. Супербогатые становятся лишь богаче на фоне колоссального роста нищеты. А те, кто производит товары, предоставляет услуги, – сталкиваются с падением спроса. Небольшой рост есть только в секторе пищевой промышленности. Автомобили для среднего класса – падение продаж на 60%, шубы – примерно такое же падение. Все деньги люди тратят на еду.

Очень внимательно слушают, задают хорошие вопросы. Настроение у людей очень серьезное, критическое. Я встречаю очень хорошее заинтересованное отношение.

 

«НА САМОМ ВЕРХУ» ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАЮТ ЗА ТВЕРСКИМИ ВЫБОРАМИ

 

– Противодействие вашим планам по выдвижению кандидатом в губернаторы стало темой для федеральных СМИ. Какая ситуация сейчас?

– В связи с моим выдвижением и сбором подписей мы столкнулись со странной ситуацией. Когда мы попытались добросовестно сами пойти и собрать подписи, то уперлись в тупик. Собрали подписи у наших муниципальных депутатов–коммунистов, и стало ясно, что больше мы не соберем, поскольку с теми независимыми депутатами, самовыдвиженцами, с кем мы предварительно договаривались, стало трудно разговаривать. Они просто были запуганы. Поэтому пришлось Геннадию Андреевичу Зюганову выходить на самый верх. Оттуда поступила жесточайшая команда: «Зарегистрировать!» И после этого стало помягче. Сейчас мы выходим на регистрацию.

– Говорят, даже некоторые единороссы тайно ставят за вас подписи.

– Есть и такое. «Справедливая Россия», ЛДПР, независимые депутаты–самовыдвиженцы. Мы надеемся, что в пятницу закончим, собрав подписи с запасом, и в среду выйдем на регистрацию

– С кем же встречался Зюганов?

– По моей информации, и с руководством администрации президента, и с самим президентом Путиным. Но с президентом он встречался не специально по этому вопросу, а просто упомянул об этом в ходе большой встречи. И якобы реакция была очень гневная: «Не может быть, я же сказал!» Сразу же после того, как мне Геннадий Андреевич об этом сообщил, Людмила Федоровна Воробьева (секретарь обкома КПРФ. – Прим. ред.) позвонила мне и сказала: «Что-то произошло, с нами раньше разговаривать не хотели, а сейчас зеленый свет».

В четверг (наша беседа состоялась в прошлую среду. – Прим. ред.) Владимир Владимирович Путин встречается с руководителями всех парламентских фракций, мы подготовили Геннадию Андреевичу информацию, положили в его папку.

Однако подписи сейчас собираются и за «Коммунистов России». То есть отыграться хотят на второй стадии.

 

ПАРТИЯ ПАРТИИ РОЗНЬ

 

– Вы ведь представляли в арбитражном суде интересы КПРФ, которая пыталась отсудить у этих «Коммунистов России», так сказать, право на название.

– Это очень интересная история. Год назад мы подали заявление в арбитражный суд о том, что название этой партии на 90% совпадает с нашим, у нас официальное название «Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации», у них – «Политическая партия «Коммунистическая партия Коммунисты России». И эмблемы практически идентичные, серп и молот, поставишь рядом – и трудно различить даже специалистам.

В течение года судья рассматривала дело, проводила экспертизы – товарную, филологическую, допрашивала специалистов. Шел нормальный процесс. Вдруг 1 июля дело передают другой судье. Интересуюсь, где предыдущая судья: оказывается, ей прекратили полномочия. И эта другая судья сразу прекращает дело на том основании, что дело неподсудно арбитражному суду, нужно идти в суд общей юрисдикции. При этом предыдущая судья отклонила два ходатайства «Коммунистов России» по неподсудности и сказала, что дело подсудно арбитражному суду и его надо рассматривать!

Я не имею пока доказательств, что первую судью уволили из-за нашего процесса и ее серьезного к нему отношения, но она больше не работает в арбитражном суде – это факт. Теперь, конечно, мы будем обжаловать, но уже за рамками выборного цикла. А на эти выборы они пойдут с тем же названием и с той же эмблемой.

И самое интересное, раньше можно было определить партию Зюганова КПРФ по фамилии Зюганова в бюллетене. Сейчас единороссы внесли в закон изменение, что фамилий лидеров в бюллетене быть не должно. То есть раньше избирателю было понятно: компартия Зюганова и компартия некоего Сурайкина. А теперь Зюганова убирают, и остаются одно название и эмблема. Соответственно, люди, которые не в курсе, просто путаются, особенно старики.

– По статистике, многие ошибаются?

– «Коммунисты России» зарегистрированы в 2012 году. На тех выборах в Госдуму их не было. Но выборы в Кимрах показали, что ошибиться могут пять процентов избирателей. Понятно, что эти люди не собирались голосовать за неведомую партию-спойлер, они просто не поняли, где ставить галочку.

– Вот мы все время думаем: есть президент, который настаивает на чистоте выборов. А есть вот такие трюки, которые используют политтехнологи – люди, ни за что не отвечающие, исчезающие сразу после выборов. Почему они имеют такое влияние, что судей снимают, препятствуют вам, не последнему человеку в государстве, собирать подписи муниципальных депутатов.

– Геннадий Андреевич Зюганов доложит президенту о ситуации с «Коммунистами России», покажет эмблемы, как соотносятся названия. Посмотрим, что скажет Владимир Владимирович. Наши оппоненты считают КПРФ главным конкурентом на выборах в Государственную Думу. Было совещание в Администрации президента, где якобы Вячеслав Володин, первый замглавы, открытым текстом сказал об этом.

Таким образом они откусывают от нашего «ядерного» коммунистического электората 2–3%. На федеральных выборах – миллион голосов. Эти 2–3% через систему «Империале» перераспределяются в пользу «Единой России». То есть наши коммунистические голоса отходят ЕР. А если «Коммунисты России» наберут 3%, то они получат государственное финансирование – примерно 100 млн рублей в год. И у «Коммунистов России», и у «Единой России» на данном этапе интересы совпадают. Безусловно, что КПРФ в условиях кризиса получает много голосов, электорат левеет. Поэтому начинаются вот эти «черные технологии».

Лобби отечественного производителя против сырьевого лобби

– А по большому счету какая разница, сколько депутатов и от какой парламентской партии попадет в Госдуму? Вы ведь все сейчас за Путина.

– Если большинство депутатов от КПРФ придет в Госдуму, то разница будет вот в чем. Мы выступаем за развитие отечественного бизнеса и производителя, а наши оппоненты – за развитие сырьевого направления экономики. В этом наше основное различие. Если мы придем, то будем заниматься индустриализацией, а они продолжать сырьевую политику. Интерес сырьевых лобби настолько сильный, что он превалирует сегодня даже над оборонной промышленностью. И плюс у них в руках банковская система.

– Последнее нововведение – скандальный «пакет Яровой» не является ли чьим–то лоббизмом – под благородным делом борьбы с терроризмом?

– Когда идут такие скандальные законы, я сразу начинаю думать: «А чей это экономический интерес?» Непонятно, как будут анализироваться эти терабайты информации, которые будут накапливаться по «закону Яровой». Как возможно мониторить звонки каждого человека за год? Непонятно. Очень мутный законопроект, именно о таких говорят, что «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Но выборочно от его применения могут пострадать многие.

 

КТО ФОРМИРОВАЛ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОН

 

– На прошлой неделе информационный фон в федеральных СМИ сложился в вашу пользу. Как вы думаете, это также связано с походом Зюганова к Путину?

– Когда мы сдавали федеральные списки в Госдуму, Зюганов обозначил возникшую в Тверской области проблему на пресс-конференции. Нам однозначно было сказано, что выборы конкурентные, честные. И вдруг рядом с Москвой такие дела. Поэтому, конечно, наш лидер отреагировал очень эмоционально. А СМИ подхватили эту тему.

После сдачи документов мы были у Эллы Александровны Панфиловой, руководителя Центризбиркома. У нее тоже был шок: «Как же так, нас собирали и говорили, чтобы никаких махинаций! Путин мне сказал, я вас очень прошу, отслеживайте эту ситуацию». Сейчас вопрос честных выборов – это вопрос легитимности власти, который очень волнует в том числе и самого Путина.

– По нашей информации, губернаторы получили команду 216 депутатов от «Единой России» провести по одномандатным округам. Что это, «эксцесс исполнителя»? Ведь Путин, как вы сказали, подчеркивает необходимость выборов честных и конкурентных

– Вы абсолютно правы, и мы тоже это чувствуем не только в Тверской области, но и в других регионах. Посыл идет однозначно на проведение честных, прозрачных и конкурентных выборов, чтобы выборы вызывали народное доверие. Но, как вы назвали, исполнители привыкли решать эту проблему одним способом – используется административный ресурс по полной программе, самых сильных кандидатов по возможности стараются не допустить, провести черные пиар-акции, сфальсифицировать голоса. Это привычные для некоторых формы работы

 

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ФАЛЬСИФИКАЦИЯМ?

 

– У КПРФ усилится система обороны от подтасовок на выборах в этот раз?

– Будет полное взаимодействие со всеми партиями, в частности, с теми, кто заинтересован в честных выборах (ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия»). Нужно выстроить единую систему защиты и охватить более 90% избирательных участков.

Чистоте и честности выборов нанесен большой удар тем, что отсеяли значительную часть журналистов от участия в контроле. По нашей информации, до 30% участков контролировали именно журналисты. Сейчас, по новым правилам, аккредитация возможна лишь заблаговременная, и на одном участке. А журналисты-то передвигаются и обычно работают на 20–30 участках. Они сразу дают оперативную информацию через Интернет.

Также затруднены условия работы для наблюдателей. Поэтому мы решили основной упор сделать на членов избирательной комиссии с совещательным голосом. Это тот же наблюдатель, только права у него более широкие. По Тверской области у нас трое выборов, есть член комиссии от КПРФ, от кандидата-одномандатника, и от Соловьева. Эти три человека от КПРФ реально будут на участке.

Сначала меня пытались не пустить на выборы вообще. Мы пробились. Затем будут пытаться снять за какие-то нарушения. И, наконец, сфальсифицировать уже сами результаты. Мы к этому готовы. Я абсолютно уверен, что к выборам в Тверской области будет приковано внимание федеральных СМИ. Если меня попытаются снимать с дистанции в судебном порядке, выйдет большой скандал на всю Россию.

– Вы проводили какие-то социологические исследования, понятен ли расклад предпочтений избирателей?

– Мы проводили и свою социологию, и получали информацию от различных независимых источников. Скажем так, я опережаю конкурентов.

– По вашим оценкам, какова вероятность второго тура?

– Его не избежать. И ко второму туру мы подтянем все свои ресурсы, и «тяжелую артиллерию», и силы, освободившиеся после выборов у наших соседей. Второй тур у избирателей вызывает очень большой интерес. И, по статистике, во втором туре всегда выигрывал оппонент действующей власти.

– Ваш план действий на ближайшие два месяца и, возможно, на первые месяцы после выборов?

– Нужен широкий народно-патриотический фронт. Для развития региона необходимы специалисты высшей квалификации, а они сегодня рассеяны и разбросаны, состоят в разных политических и экономических группировках, рассорены. Мы сейчас пытаемся выстроить такую коалицию, объяснить всем, что у нас общие цели. Во времена губернатора Шевелева была политика «столкновения лбами». На этом фоне – «разделяй и властвуй» – мелкие приезжие команды и держатся. А у нас задача – созидание, независимо от сферы деятельности.

Все понимают, что нужно объединяться и что-то делать. Во внешней политике мы кое-как объединились, во внутренней также нужно собраться.

Беседовала Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

21.07.2016 17:38 Ludmila Golizyna
Pritschina buduschei BEDY rossiiskoi v... PRAVITELJSTVE nyneschnem,
kotoroe samo dasche NE PONIMAET, tschto razvorovyvaet Rossiju. Minfin
skazal, tschto priznaet BITKOINY. Vvedenie naloga na nedvischimostj v
Moskve s privjaskoi k KADASTROVOI OZENKE - eto OGRABLENIJE
zakonam putem Moskovskogo BJUDSCHETA. PLUS pobeda "syrjevoi"
pertii. ITOG dlja Rossii i srednego klassa - KRASCHA ZOLOTOGO STANDARTA
Rossii. Vot GLAVNAYA ZEL vaborov!!! Priedu, rassaschu KAK.




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018