Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 27(1057) от 13.07.2016
Раздел: Тема номера

Топчи лабутены!

«Топчи лабутены!»

Шнура нужно слушать вживую: по телевизору вместо песен – только пи-пи-пи

Под Тверью с размахом прошел рок-фестиваль «Нашествие»

 

Легендарный рок-фестиваль «Нашествие» прошел в Конаковском районе 8, 9 и 10 июля. Он уютно расположился на поле в 157 га, ради такого дела выкошенного «под ноль»: убрали и борщевик, и колосящуюся рожь. Зато 260 тысячам гостей, прибывшим со всей России и ближнего зарубежья, было вольготно. В этот раз степень организации, не считая мелких косяков, была довольно высокой, а танки и прочая военная техника приткнулись на краю поля. Но многих артистов, например Шевчука и Кортнева, они все равно раздражали. И то верно: рок всегда за мир и любовь. И против любой войны

 

260-ТЫСЯЧНЫЙ КВАРТИРНИК

 

Состав артистов «Нашествия-2016» был золотым: «Сплин», «Ленинград», «Браво», «Чайф», ДДТ, Кипелов, «Чиж», Бутусов, «Би-2» – это далеко не все, и только на главной сцене. Альтернативная сцена «Наше 2.0» тоже выглядела достойно и гремела звездными именами (иногда гремела в прямом смысле – так, группа «Мордор» свое выступление снабдила эффектным пиротехническим шоу): Animal Jazz, Гоша Куценко, Дельфин, «Несчастный случай»…

В целом же выбор музыкальных стилей и направлений был очень велик – вряд ли с «Нашествия» кто-то ушел обиженным. От «металлического» Кипелова до фолк-рока «Мельницы», от энергичного Шнура до философствующего Шевчука, от стильного ретро в исполнении «Браво» до резкой «Lounы», как гвозди вколачивающей в толпу четкие фразы своих песен:

– Оставайся собою,

Не давай им поставить штамп!

Не сдавайся без боя

И беги, словно Форест Гамп!

Уже несколько лет господствует тренд выступать на «Нашествии» с оркестром. Пожалуй, его задали Би-2 в 2014 году, когда впервые вывели на главную сцену большой симфонический оркестр (они и в этот раз остались ему верны).

«Чайф» пел под аккомпанемент скрипичного оркестра, группировка «Ленинград» играла на тромбонах, саксофонах и барабанах, а вот Шевчук пошел против тренда, наигрывая на акустической гитаре и создавая атмосферу огромного 260-тысячного квартирника.

 

ШНУР БЕЗ БРОНЕВИКА

Арбенина кидала диски в толпу

Добраться до «Нашествия» вечером в пятницу было сложно. В Вахонинском сельском поселении образовался, как обычно, многокилометровый затор. Некоторые водители, плюнув на все, мчались по встречке, правда, до появления ГИБДД. В итоге мы оставили машину на обочине и побежали – успев за секунду до того, как захлопнулось окошко с надписью «Аккредитация СМИ». Потом выяснилось, что в той же пробке застрял Сергей Шнуров – хотя он обещал подъехать к сцене на броневике, но, видимо, добирался, как простой смертный.

Зато яркий концерт Шнура стал наградой за наш дорожный экстрим. «Ленинград» – одна из самых дорогих групп, ее гонорар за концерт составляет не менее миллиона рублей. Но оно того стоит – тем более в последний год Шнур явно вышел на новый уровень развития, написав гениальные «Лабутены» и «В Питере – пить».

Главарь группировки появился на сцене в шортах, майке, белых носках:

– Ле-нин-гра-да шоу!

Кто сюда пришел,

Будет хорошо!

Было не просто хорошо – ох… офигительно, скажем так. Обращаясь к публике, Шнур употребил матное слово всего один раз – и тут же попросил прощения: «Это на меня так мои песни влияют». …Да, в песнях он дает себе волю!

Вообще, Шнур был в определенной степени галантен.

– Давайте поддержим ребят, что охраняют здесь эту канитель! – кивнул он молодому бойцу ОМОНа, и лицо парня засияло.

Две красавицы из «Ленинграда», заменившие отпочковавшуюся от группы Алису Вокс, станцевали специально для военных.

– Топчи лабутены! – не унимался Шнур, и многотысячная толпа месила вахонинское поле. Кажется, после такого на нем даже борщевик никогда не вырастет.

Во время концерта на фестивале стали пускать салют, который осветил панораму «Нашествия». Вид напомнил поле боя: дым от костров – как от пушечных орудий, развеваются флаги, целый город походных палаток…

Концерт Шнура стал грандиозным завершением первого дня фестиваля. Но было много чего интересного и помимо этого.

Диана Арбенина 8 июля отмечала свой день рождения. Лидер «Снайперов» всегда подходит к своим сетам очень креативно. Однажды она кидала в толпу розы, потом выводила на сцену хор из своих фанатов. В этот раз «Снайперы» пачками бросали в толпу подарочные диски. Их было очень много – мне лично пять штук угодило по голове – так что хватило массивной части толпы.

Под занавес Арбенина спела вместе со своим 6-летним сыном Артемом. Он вышел на сцену в бежевом пиджаке и стильной черной шляпе.

– Так, держи микрофон, пой прямо в него, – наставляла певица-мама. – Я знаю, ты парень совсем не серьезный, но уж постарайся.

Артем постарался на славу – песня «Помолчим», исполненная дуэтом с мамой, звучала нежно и трогательно.

 

СУПРУГИ НА ТРИ ДНЯ

Фанатов «Чайфа» от негатива защищают каски и пожарные перчатки

…«Нашествие» гуляло до утра. Интересом пользовалась «Презервативная» и стенд в форме презерватива, на котором размещены объявления: «Три мушкетера ищут трех Констанций», «Малышева спасет всех», «Кто потерял мишку? Малыш ждет хозяина. Тел...»

Кроме того, на поле с 10 до 15 часов работал загс – там можно было пожениться на три дня, вместо колец надевали браслеты и предлагали «пойти в палатку, скрепить свой союз». Желающих было пруд пруди: и фриков в разноцветных париках и бутафорских галстуках, и ржущих мужиков, держащихся за руки, и классических влюбленных парочек. Потом на поле мы выловили реальную невесту с фатой и в косухе – расписавшись в Клину, супруги рванули в свадебное путешествие на фестиваль.

В шатре, посвященном 35-летию ленинградского рок-клуба, проходила юбилейная выставка. Там была гитара, принимавшая участие в первых студийных записях «Аквариума», фото легендарной стены на Рубинштейна, 13, с автографами великих музыкантов (сейчас объект утрачен), постер группы «Кино» конца 80-х.

Кстати, о юбилее рок-клуба напомнил и Шевчук: когда он пел «Ветер», на экранах мелькали фотографии ушедших музыкантов, классиков русского рока – там были и Цой, и Майк Науменко, и Горшок, и Александр Башлачев, и многие другие.

В «рок-клубовском» шатре 8 июля выступал Олег Гаркуша и травил байки из истории «АукцЫона», там же проходила встреча с режиссером Сергеем Соловьевым и показ его документального фильма «Ке-ды».

 

ДЫМ «НАШЕСТВИЯ»

Удмуртские перепечи стоили 100 рублей

Цены на фестивале были достаточно демократичны. Они почти не выросли по сравнению с прошлым годом, и это радует. Можно было купить хот-дог за 200 рублей, плов за 300 рублей, арендовать палатку за 1500 (правда, одноместную) и даже попариться в бане впятером за 2000 рублей (на всех) в час. Мы, например, подсели на «удмуртские перепечи» по 100 рублей – такие корзиночки из пресного теста, которые доставали прямо из печи, с пылу с жару. Ребята ехали 1100 км из Ижевска на «Газели», чтобы поторговать на «Нашествии» – и продавали больше тысячи перепечей в день. А вот тверская торговля (им ехать чуть больше 60 км) была представлена довольно слабо. Мы видели только «Волжский пекарь», который продавал свои стандартные слойки и бублики, и никакого тебе креатива.

Важно и то, что места для торговли стали более цивилизованными. Ушли в прошлое деревянные прилавки, покрытые клеенкой. Еду продавали в красивых разноцветных фургончиках или брендовых ларечках типа «Star Bugs» или «Папа Джонс».

Чай с мелиссой и чабрецом стоил всего 50 рублей, но самым ходовым напитком, конечно, было пиво (средняя цена за банку – 180 рублей). Большим спросом пользовались курительные штуки – кальяны разной величины, вплоть до «кальяна в стакане», на апельсинчике, и всяческие трубки. Весомая часть «Нашествия» ходила и дымила, а еще одна часть во время сетов пускала в толпе дымовые шашки. Так что дыма кругом было полно, но это не омрачало впечатления: «И дым «Нашествия» нам сладок и приятен».

Как всегда, на фестивале было много нетрезвых личностей, валявшихся среди поля. Один мужик сидел абсолютно голый и медитировал, другой помогал своему еще более пьяному товарищу сложить пальцы в «козу». Но и трезвых поклонников рока было немало – год от года «Нашествие» принимает все более цивилизованные формы, и VIP, а также Super VIP билеты за 50000 рублей, с трансфером, гостиницей и персональным менеджером пользуются все большим спросом.

Единственное, что остается неизменным, – это количество мусора на поле. Хотя организаторы честно пытаются с этим бороться, все равно ходишь по пустым банкам, как по минам.

– С утра мы заполнили уже второй двадцатитонный прицеп, – сказал уборщик Александр в 6 часов вечера. – В этом году мусора больше, так как народу больше.

 

УБЕРИТЕ ТАНКИ

Зима на «Нашествии». «Чайф» исполнил «Зимнюю акустику»

Второй день фестиваля завершали мастодонты русского рока – ДДТ и «Чайф». Они в абсолютно равных весовых категориях, но с разным настроением.

 «Чайф» всегда бронебойно позитивен – недаром их поклонники ходят в оранжевых касках. Любую, даже не самую приятную историю, Шахрин оборачивает в шутку и креатив. Предваряя хит «Аргентина – Ямайка», он сообщил:

– Спасибо сборной России по футболу за то, что делает эту песню актуальной.

А потом все равно исполнили: «Оле-оле-оле, Россия, вперед!» – вот образец неиссякаемого оптимизма.

Шевчук был традиционно аскетичен и даже несколько самокритичен:

– Участники группы ДДТ и я, Юра-музыкант. Ну да какой музыкант, так себе…

В этот раз Шевчук подчинился настроениям толпы и спел свои золотые хиты – «Родина», «Просвистела», «Актриса-весна»…. Именно Юрий Юлианович сказал главную фразу «Нашествия», отражающую процессы в современном обществе:

 – Главное, чтобы этот фестиваль не превратился в военно-спортивную игру «Зарница». Все-таки рок-н-ролл – это про мир и любовь. Ребята, которые ввязывают нас в войну, случись заваруха, отсидятся в глубоком тылу, на своих дачках. Не верьте им. Война – это страшная трагедия.

И он запел «Умирали пацаны страшно», написанное после поездки в Чечню в 1996-м. Зрители притихли, замахали мобильниками с включенными фонарями и сели на корточки – как всегда на культовых песнях Шевчука. Но и в более новых его песнях звучали ключевые фразы для понимания российской действительности.

– Наше прошлое в нас

не перебьешь соплей,

Но как-то надо мириться

со всей землей.

Похожую мысль, кстати, высказал в своем сете Алексей Кортнев на сцене 2.0.

– Я, конечно, понимаю, что Министерство обороны является одним из главных спонсоров «Нашествия». Но пусть они будут спонсором и уберут отсюда танки!

Сет Кортнева вообще был достаточно политизированным. Во всяком случае, культовая песня про выборы из фильма «День выборов» пришлась как нельзя кстати.

– Так как нельзя слово «п…ры» произносить со сцены, я попрошу, чтобы его вы спели хором, – вас точно не оштрафуют! – предложил Кортнев.

И зрители закончили разухабистую песню фразой, давно ставшей классикой:

– Выборы, выборы, кандидаты… (газету за это слово могут оштрафовать, но, в общем, вы поняли).

 

 



Следующее событие – чемпионат по вертолетному спорту

Конаковский район не отдыхает – на ближайших выходных 16–17 июля, сразу после «Нашествия», на аэродроме Конаково пройдет 51-й чемпионат России. В небо поднимутся более 30 экипажей – лучшие летчики из России, Белоруссии, Польши, Австрии, Бельгии и Канады.

 

Участники выступят на российских вертолетах Ми-2 и зарубежных «Robinson-44». Площадка для зрительской зоны уже подготовлена и ждет своих гостей и болельщиков. Вход на мероприятие свободный.

За звание чемпионов России 2016 года будут бороться сильнейшие спортсмены мирового уровня: многократные призеры и чемпионы страны и мира Жуперин Александр и Буров Николай, Шпиговская Галина и Губарь Любовь, Дегтярь Виктор и Васильев Петр и другие титулованные спортсмены. По результатам выступлений экипажей будут отобраны спортсмены, которые в составе сборной команды России будут защищать честь страны на предстоящих международных чемпионатах, в том числе на Кубке Европы, который пройдет с 4 по 7 августа в Германии и в открытом чемпионате Чехии с 18 по 21 августа.

Напомним, бывший аэродром сельхозавиации долгое время был заброшен, пока на него не обратила внимание Федерация вертолетного спорта России. Благодаря усилиям местных жителей, работающих в крестьянско-фермерском хозяйстве «Белое озеро», аэродром был приведен в порядок. Теперь это современная площадка для проведения международных соревнований.



 

НА ФЕСТИВАЛЬ ЧЕРЕЗ ЗАБОР

Парень в костюме Доктора Чумы

«Нашествие» для многих становится «главным приключением лета», и даже кризис людям не помеха. Мы решили провести свое экономическое исследование и узнать, сколько фанаты из разных уголков страны заплатили за фестиваль.

– 80000 стоит билет на самолет. Да, на одного, – говорит Борис, размахивающий флагом «Петропавловск-Камчатский». – Еще 20000 ушло на билет в фан-зону, еду, палатку, парковку. Но, как говорит Саша Васильев, «у нас нет другого выхода».

Александр, слесарь из Москвы, не может говорить – он сорвал голос на вчерашнем концерте. Поэтому он сипит мне в ухо:

– 6000 билет в VIP-зону, заказывали зимой. На двоих взяли парковку за 3100. Место под палатку не покупали – ночуем в машине. Около 3000 за два дня ушло на пиво. На еду почти не тратим.

Семья из Перми (папа, мама, сын) – за три дня на «Нашествии» + еще за два дня отдыха на берегу Волги заплатили 40000. Ехали сутки на машине:

– В этом году обычная зона, бюджетный вариант.

Паре из Алтая «Нашествие» обошлось в 70000 «под ключ» – самолет, билеты, еда.

– Из Алтая в этом году приехали немногие. Кризис. У нас средняя зарплата, как и в Тверской области, – тысяч 17.

Пока мы усваивали поступившую информацию и чувствовали себя баринами (мы потратили 500 рублей на бензин и 300 на удмуртские перепечи), к нам подошел, пошатываясь, парень в футболке с Путиным – стрельнуть денег.

– Мы с девушкой приехали из Казани, автостопом, – с удовольствием делится Илья по кличке Ящерица. – Перепрыгнули через забор. Добрые люди, которые уходили с фестиваля, поделились браслетами. Да, это возможно. Мы уже 6-й год так делаем. Я вкалываю весь год – наношу фотопринты на чашки, футболки, ручки. Могу я в свой отпуск послушать любимую музыку? Футболку с Путиным мне тоже подарили.

– А дорого вообще на фестивале?

– Не знаю, вы же мне деньги даете!

Это еще раз доказало: на «Нашествии» найдется место всем, и пьяным панкам (правда, их становится все меньше), и аккуратным семействам с раскладными стульчиками и в дорогих шляпах, и матери, кормящей младенца грудью среди поля, и парню в костюме «Доктора Чумы» с кожаным клювом на лице, и другим симпатичным фрикам, и девушкам с Super VIP-ом, скачущим на балконе главной сцены.

«Нашествие», как гигантская мельница, примет и перемелет всех, чтобы получилось удивительное, ни на что не похожее, яркое, грохочущее и на самом деле очень осмысленное действо.

Дмитрий КОЧЕТКОВ, Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"