Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 22 (1052) от 08.06.2016
Раздел: Социум

«Все можно предсказать»

Вопросы Геннадию Климову в связи с книжной ярмаркой «Красная площадь»

Владимир Васильев (справа), Валентина Копылова, Светлана Меленышева и Геннадий Климов на Красной площади

На книжном фестивале в Москве тверская делегация побывала во главе с вице-спикером Государственной Думы, руководителем фракции «Единая Россия», тверским депутатом Владимиром Васильевым.

 

Владимир Абдуалиевич вместе с директором Ржевской центральной библиотеки им. А.Н. Островского Валентиной Копыловой и ее заместителем Светланой Меленышевой, а также тверскими редакторами Ниной Метлиной и Марией Орловой вручили цветы нашему земляку поэту и живой легенде Андрею Дементьеву. А затем все прошли к тверскому стенду, где под стенами Кремля можно было купить книги о подвиге святого князя Михаила Тверского, умученного по доносу московских князей, а также книги о Ржевской битве, раскрывающие страшную правду о войне.

На ярмарке побывал и Геннадий Климов, автор многих книг по истории древнего мира, создатель своеобразной философии, которая легла в основу современных практик умного управления территориями и государствами. Сегодня мы говорим с ним о современности и будущем России.

 

МАТЕМАТИКА ПОКАЗЫВАЕТ БУДУЩЕЕ

 

– Геннадий Андреевич, вы в своих книгах утверждаете, что все происходящее в политике и экономике не случайно, а значит, все можно предсказывать. Это так? Вы предсказали войну России и Украины на Донбассе за несколько лет, когда это в страшном сне никому не могло привидеться. Вы в начале 2011 года стали утверждать, что Россия, в отличие от всего остального мира, движется к экономической регрессии, когда ничего этого не предвещало на фоне больших нефтяных цен – и кризис скоро наступил. На чем основываются ваши прогнозы?

– Я просто прочитал много книг, которые не читает почти никто. В конце семидесятых годов ХХ века, в разгар эпохи застоя, в СССР в книжных магазинах не было ничего. Жаждущий чтения народ получал мировую классику, сдавая макулатуру в обмен на книги. А в магазинах продавалась всякая чушь. Или брошюры В.И. Ленина, или сугубо технические книги. Собственно, и технические книги были довольно пустыми.

Все говорило о том, что советская империя выдохлась. Она уже не могла создать ничего стоящего ни в технике, ни в культуре. Однако иногда в магазинах что-то из переводной литературы попадалось.

Однажды я купил маленькую книжонку, которая была посвящена математическим методам в геополитике. Там за многочисленными формулами рядов Фурье можно было разглядеть прогноз о том, как скоро развалится СССР, как будет усиливаться Китай, как наступит эра глобализации и интеграции всех народов. Это вам не нынешняя примитивная геополитика в исполнении Александра Дугина. Средствами математических формул в этой книге было рассказано почти все о нас сегодняшних. К сожалению, сегодня не могу вспомнить ни автора, ни название. Кто-то, может быть, тоже ее читал? Эта книжка зародила у меня интерес к гуманитарным наукам. Я в тот момент учился на очень хорошей кафедре, изучал в том числе теплотехнику и теорию плазмы, четвертого состояния вещества. Процессы в человеческом обществе могут быть описаны теми же средствами математики, что и плазменные процессы. От осознания этого и происходят все мои книги.

Война на Донбассе была неизбежна. Ее начало мало зависело от воли Порошенко или Путина. О ней все сказано в «Махабхарате» – древнеиндийском эпосе, который был создан 5 тысяч лет назад. Там описана война двух древних коалиций. Сегодняшние события – это продолжение той древней войны между Пандавами и Кауравами. Все войны на Земле имеют религиозные причины. А сами религии – это ступени эволюции человеческого сознания. Наш экономический кризис – следствие этой войны.

– «Махабхарата» – это же в Индии! При чем здесь Россия и Украина?

– Все меняется, и все остается неизменным. Народ ариев, откочевавший из Восточной Европы в Индию, сохранил древние ведические знания. Ведическая культура очень сложная, она создавалась много тысячелетий. Требуется специальная подготовка для ее исследователей, специальное умение «умно думать», чтобы понимать древние тексты. Но, в принципе, можно изучать историю, скажем, по русским или украинским сказкам. Индийские и русские сказки повествуют об одном и том же, они имеют общий корень, и, кто их умеет понимать, может знать будущее. Это наука.

Бытие — голограмма от наложения многих циклов. Все они находятся в определенной зависимости друг от друга. При сегодняшних компьютерных технологиях предсказание будущего несложная задача.

– Почему тогда политики не пользуются этим механизмом? Можно же быть суперэффективным политиком, если знать все наперед. Да и на биржах можно заработать много денег.

– Кто-то пользуется. Тот же Владимир Путин, похоже, пользуется. Хотя его «геостратеги и астрологи», к сожалению, не сильно глубоко понимают в этом деле. Поэтому государство Россия и входит в отрицательный экономический и политический цикл.

– То есть у России все плохо?

– Все зависит сейчас от президента Путина. В России всегда велика роль лидера. Кризис в России не столько экономический, сколько мировоззренческий. России нужна новая идеология, новая конкурентная операционная система для народных мозгов. А пока мозги загружают мусором пропагандисты с центральных телеканалов. Авторитарный режим, какой сформировал сейчас Путин, обычно бывает нужен для того, чтобы создать такую общественную идею, которая позволит преобразиться обществу. Но сегодняшняя официальная идеология в России только ухудшает ситуацию. Народ становится глупее и недоброжелательнее. Мы этого добиваемся осознанно? Думаю, что нет.

В более же отдаленной перспективе у России все будет прекрасно. Она станет центром мира, неким «Ноевым ковчегом» – родным домом всех народов. Но для этого у нас должен появиться новый Геракл, который почистит «авгиевы конюшни» в головах населения.

 

НАЦИИ КАК «ЭЛЕМЕНТЫ ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА»

Тверитяне и Андрей Дементьев на фестивале

– Как стала возможным война между двумя славянскими народами – украинцами и русскими?

– В современных гуманитарных науках, как и в головах обывателей, невероятная путаница. Путаница также в головах политиков. Кто такие славяне, кто такие украинцы, кто такие русские? Кто такие другие народы, например мордва, чеченцы или грузины? Этносы можно выстроить в некую строгую иерархическую таблицу, по подобию той, в которую выстроил Дмитрий Менделеев все химические элементы. После систематизации хаоса химических элементов Менделеевым развились в новом качестве химия, физика, стали создаваться новые материалы. Мир стал меняться по воле разума. То же произойдет и с политикой. Скоро появится умная политика.

Славяне как единый народ выделился из общего корня индоевропейских народов в 1200 году до н.э., после Троянской войны. В «Слове о полку Игореве»: «Были вечи Трояни, минули лета Ярославля»…

Что такое славяне? Это определенная социальная страта древнего мира, определенный тип людей, отличающихся миролюбием и умом. Согласно Гомеру, первый славянский царь Антенор был самым благоразумным среди старейшин Трои, он взывал к примирению. Не случайно его потомки расположились в самом центре Европы, они как бы разделяли враждующие касты Запада и Востока. В ведическом мире на Западе почитались солнечные, а на Востоке лунные культы. Между ними была вечная война.

– А русские и украинцы откуда?

– Тысячи лет идет разделение славянских народов. В нынешнем Донбассе, на реке Северский Донец, во втором веке нашей эры появились северные готы, они захватили полуостров Крым, где тогда был важный центр античности Боспорское царство. После этого началась глобальная война 371–375 годов между готами и гуннами. Она дала толчок всемирному переселению народов, в результате которого погибла прекрасная античная цивилизация. В этом водовороте родилась современная христианская Европа.

А примерно тысячу лет назад славянский мир разделился, условно говоря, на русь и лехъ – запад и восток. Это было следствием разделения античного Рима на восточную и западную империи. Потом разделилась и ранее единая христианская церковь на Константинопольскую и Римскую. Война на Украине во многом определяется разделением христиан на католиков и ортодоксов (православных). Эта война служит причиной разделения русских и украинцев, всегда бывших одним народом.

– А в чем отличие католицизма и православия, если не углубляться в тонкости?

– Думаю, что среди тысячи посетителей православных церквей вряд ли вы найдете одного, который вразумительно может объяснить, в чем различие православных и католиков. Максимум, что вам скажут, что в православных церквах нет стульев и органа, а бабы ходят в платках. Хотя в платках православные ходят далеко не во всех православных церквах. Например, в Греции христианки платков не надевают. А по сути, расхождение только в одном. Константинопольский собор 381 года посчитал, что «Дух Святой происходит от Отца», а на одном из более поздних соборов к этому добавили «…и от Сына». Вторую добавку не приняли восточные иерархи. Спор привел к тому, что в 1054 году произошло взаимное отлучение от церкви. С тех пор миллионы людей стали жертвами этого противостояния. В этом причина всех войн и дальнейшего расхождения народов. Собственно, в Донбассе все та же война.

– И кто в ней победит?

– Та, что побеждала всегда. Смерть. Но есть шанс. Сейчас читаю в журнале «Вестник знания» за 1908 год статью Л. Бельмонта «Кровью спаянные братья славяне. Русь и ЛехЪ». Он пишет о наших временах: «В земле Руса должны появиться люди, пришедшие к безрассудному, по внешности, заключению, идущему наперекор историческому fait accompli (совершившемуся факту), наперекор грохоту русофикаторской колесницы, – к заключению, гласящему, что Россия могла бы обойтись без Польши, что она могла бы жить счастливо и спокойно даже в соседстве с независимым польским государством, связанной с нею узами политической, культурной и торговой федерации».

Через десять лет после этой статьи Владимир Ленин предоставил Польше независимость.

Между тем Бельмонт пишет дальше: «Вместе с тем в земле Леха должны народиться люди, пришедшие также наперекор тому, что было, к невероятному, судя поверхностно, заключению, что Польша может чувствовать себя удовлетворенно в добровольном и прочном союзе с Россией, под знаменем общей государственности, с условием широкой автономии – политико-культурной и экономической, со всеми выгодами общего участия в удовлетворении потребностей обороны, крупных предприятий (железная дорога, почта и т.п.), а также с выгодами, проистекающими из общих границ и отсутствия внутренних таможен между обоими государствами».

Если в этом статье слово «Польша» заменить на «Евросоюз», то в этом выход определенно для России имеется в зону положительного развития. Все остальное – это хождение цирковой лошади с шорами на глазах по кругу.

– А разве можно изменить судьбы народов?

– Судьбу всегда можно изменить. Для этого нужна воля вождей нации и ум.

 

«СТРОГО ПО КОНФУЦИЮ»

 

– Мне кажется, что ваши книги слишком опережают время, мало сейчас людей, которые способны их прочесть и понять. Вас это волнует?

– Как и любому человеку, хочется, конечно, признания при жизни. Жаль, что это редко бывает. Мне сообщили, что мои книги купил Владимир Васильев, вице-спикер Государственной Думы Российской Федерации, руководитель фракции «Единая Россия». Сказал, что будет раздавать своим коллегам депутатам. Признание долго идет.

Мы еще в 2012 году выпустили книгу о методиках управления территориями. Она для тех, кто намерен войти в высший эшелон власти. Там понемногу всего: философии, территориального маркетинга, истории, социальной психологии, экономики…

За 500 лет до нашей эры в Китае учитель Конфуций написал «священное писание» для чиновников. Почти 25 веков китайские чиновники и депутаты учили наизусть многотомные труды Конфуция, сдавали экзамены, чтобы поступить на госслужбу. Пока они так делали, было все хорошо. Как только Конфуция китайцы забыли, все в Китае разладилось. Началась культурная революция, экономика развалилась, массы стали бороться за китайский мир, «вставать с колен», а заодно поубивали всех профессоров, разграбили купцов, после этого стали голодать и есть воробьев. Потом опомнились, вернулись к Конфуцию, – и опять все у них стало налаживаться. За 20 лет обогнали Россию по экономическим показателям, и даже по зарплате уже с США соревнуются.

Наша книга состоит она из двух томов. Том 1 «Пособие для будущего президента», том 2 – «Код России». Но почти никому они были не нужны несколько лет. И вдруг что-то случилось. Эти книги все хотят читать в самом верхнем эшелоне власти. Медленно приходит земная слава. Ох, медленно.

– Удачи вам, и пусть ваши работы приносят пользу

– Спасибо.


 

Приобрести книги можно в крупных книжных магазинах, а также оформить заявку по адресу: karavan@idtk.ru или по телефону: (4822) 33-91-20.

Реклама

Ирина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"