Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 10 (1040) от 16.03.2016
Раздел: Политический пейзаж

Роман Андреев: «Я камень преткновения»

Мэр Кимр – о местной оппозиции и трудностях, которые закаляют

В Кимрах собирают подписи против мэра-коммуниста Романа Андреева. Это делает новая общественная организация «Мы кимряки», которую, по слухам, спонсирует Андрей Бекренев – крупный бизнесмен и соратник экс-мэра Литвинова, ныне пребывающего в СИЗО. Инициатор сбора подписей, по нашим данным, вице-губернатор Сергей Дудукин (уже бывший, насколько нам известно). Происходящее в Кимрах уже полтора года напоминает сериал «Игра престолов», но сейчас битва между сторонниками «нового» и «старого» мэра вступила в финальную стадию. «Маски сброшены. Идет открытая война», – комментирует ситуацию сам Роман Андреев

 

«ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ НАХРАПОМ ВЕРНУТЬ ЛИТВИНОВА»

 

– С момента ухода экс-мэра Литвинова прорабатывался сценарий его возвращения, – объясняет Роман. – В ход шли разные методы – от критики моих действий в газете «Кимры сегодня» до баннеров типа «Рома, убери снег!», развешенных по городу.

Сейчас депутаты Кимрской городской думы ищут юридические лазейки. Они хотят протащить в Устав города две фундаментальные поправки. Первая – чтобы в случае моей досрочной отставки нового главу назначала дума. А до этого, в период до трех месяцев, исполнять обязанности главы мог бы председатель думы, то есть Литвинов. Но это противоречит 131-му ФЗ, по которому исполнять обязанности мэра может только его зам. Я уже не говорю, что Литвинов руководит думой из СИЗО – беспрецедентный случай.

Вторая норма, которую они хотят протащить в устав, – прямое вмешательство думы в работу главы, т.е. чтобы я согласовывал с депутатами назначения и увольнения всех бюджетных сотрудников. Явно стоит задача парализовать мою работу. Но есть еще один момент. Все сотрудники участковых избирательных комиссий – бюджетники. Очевидно, депутаты хотят перед большими выборами поставить в УИКи «правильных» людей и выдать «нужные» результаты.

Минюст не принял проект устава с этими поправками. В итоге Кимры – единственный муниципалитет, устав которого не соответствует федеральному законодательству. Этот проект я не подпишу и сохраняю за собой право обратиться в суд.

Все это чистая политика. Депутаты пытаются нахрапом вернуть Литвинова, который правил в Кимрах 10 лет. Но одно дело, когда дума выбирает главу – им проще его уволить. Но я выбран народом и формирую свою политику, ориентируясь на кимряков.

 

«ТРУДНОСТИ МЕНЯ ЗАКАЛЯЮТ»

 

– Сейчас в Кимрах сформировалась четкая оппозиция. В основном это те, кого оторвали от кормушки и кто хочет к ней вернуться. Сначала они говорили, что хотят «помочь» главе, а теперь прямо пытаются меня сместить. В конце декабря в городе образовалось движение «Мы кимряки». Во главе его встала Ирина Балковая, мой бывший зам, попавшая под сокращение.

К ним примкнул Андрей Бекренев – районный депутат, крупный бизнесмен (в частности, владелец знаменитого мусорного полигона в Кимрах. – Прим. авт.) и друг Литвинова. Главная задача этой структуры – вбить клин и еще больше расслоить общество. Их деятельность активно освещает газета «Кимры сегодня», с моим приходом ушедшая в оппозицию. Муниципалитет снял ее с финансирования – могу лишь догадываться, кто ее спонсирует. Любое мое выступление они вырывают из контекста и превращают в ложь. Буквально ходят с линейкой и меряют толщину льда, считают выбоины на дорогах. У них открылся свой телеканал, фишка которого – ток-шоу «Чистый четверг». Главный герой шоу Бекренев, как мантру, повторяет, что он главный спонсор городского бюджета, а я плохой мэр. Думаю, это еще один элемент воздействия на массовую психику.

Повторюсь: есть фундаментальная задача – вернуть Литвинова, а я – это камень преткновения. Удар сделан по одному человеку – есть шанс, что я не выдержу и уйду сам. Однако надо учитывать, что я коммунист со стажем, а митинги и манифестации – моя привычная среда. Эти трудности меня только закаляют.

 

УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ – НИЧЕГО

 

– Работа идет, мы ни в каких показателях не проседаем. В 2015 году удалось исполнить социально ориентированный бюджет, своевременно выдавать зарплату всем бюджетникам, разместить и исполнить 107 закупок на сумму 72 134 465 руб., на организацию отдыха и оздоровления детей выделить 2 502 000 рублей. Приобретено и предоставлено 7 квартир для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выделено три государственных жилищных сертификата для вынужденных переселенцев и ликвидаторов Чернобыльской аварии, отремонтировано 4,7 км дорог, и много еще всего сделано.

В силе противодействие коррупции: сегодня по Кимрам, как бывало, не ходят слухи, что кто-то распилил деньги или попросил откат. И нет такого, чтобы бизнес жаловался – мы никого не давим, со всеми идем на диалог.

Однако самое главное – это политическая стабильность. В Кимрах ее нет, и серьезные инвесторы к нам не идут. Одна из главных наших проблем – не реализована программа переселения из ветхого жилья. Девять многоквартирных домов (ул. Фрунзе, 9, корпус 1-9) по этой программе сданы – в них получили благоустроенные квартиры 95 семей (241 человек) из 20 аварийных домов. Однако два дома находятся в подвешенном состоянии.

В итоге вся программа находится под угрозой срыва. В свое время мэр Литвинов заключил ущербные для города контракты, где период оплаты никак не связан с объемом выполненных работ.

В итоге администрация платит застройщику, а дом не строится. И мы, согласно контракту, не можем предъявить претензий. Все объясняет факт, что учредитель фирмы-застройщика – сестра Литвинова.

Второй пробел в этой истории – программа, утвержденная Литвиновым, предусматривает выделение денег только на строительство нового жилья, а не на снос старого. А у нас нет денег на охрану старых зданий, и сейчас там тусуются бомжи и маргиналы.

Еще одно наше беспокойство – Савеловский машиностроительный завод. Он работает по системе госзаказа, в кризис ему особенно тяжело. А на заводе 1200 рабочих мест, это основной источник доходной части нашего бюджета.

 

КТО ВЫВЕЗЕТ МУСОР

 

– Сегодня Андрей Бекренев, в руках которого сосредоточена вся коммунальная техника Кимр, не выходит на конкурсы по уборке города. Очевидно, он самоустранился, надеясь, что больше никто не выйдет, и мы потонем. Ведь если город не убран, администрации предъявляют крупные штрафы. В 2015 году, после снежного коллапса, нас могли оштрафовать на 5 миллионов, но в итоге вышла гораздо меньшая сумма.

Мы извлекли уроки из этой ситуации и сделали подушку безопасности. Создали МУП «Жилищное благоустройство», сейчас он делает первые шаги. А с середины 2015 года тендер на уборку улиц выиграла московская фирма. Она и убирает Кимры. А вся кимрская техника, принадлежащая Бекреневу, убирает район и Дубну. Сейчас его люди пишут жалобы в ФАС, ищут ошибки в наших техзаданиях с той же целью – сорвать контракты на выполнение работ и создать препоны для власти.

 

«ВЫЖИВШИЙ» В 2015-М

 

– Каждый год глава города должен предоставлять «Отчет о проделанной работе». Отчеты Литвинова носили формальный характер – он приглашал на них в основном своих подчиненных. Но так как я избран народом, то выступил с инициативой отчитаться перед гражданами на общем собрании. Это была очередная попытка выстроить конструктив с депутатами, хотя бы на публике. Тем более правительство Тверской области пока не хочет занять четкую позицию в этом конфликте.

В итоге отчет превратился в фантасмагорию. Основную часть зала заняли работники «Благоустройства» (вотчина Бекренева), сотрудники газовой службы (ее возглавляет депутат КГД Андрей Миравов), ну и члены общества «Мы кимряки». Зал уже в 16.30 был полон, пожилым людям пришлось стоять в проходе.

А с 17.00 до 18.00 в район Заречье, где расположено ДК «Современник», перестали ходить автобусы – они вдруг все сломались. Люди толпами стояли на остановке и не могли уехать.

В начале мероприятия и.о. председателя думы Шпагин выскочил на сцену и начал обвинять меня в плохой работе и кадровой чехарде. Работники культуры выдворили его со сцены.

Председатель ЗС Епишин, замгубернатора Дудукин, замминистра по территориям Зайцев и курирующий Кимры Зябловский сидели на первом ряду. Они работали в Кимрах с утра: отдельно встречались с депутатами, отдельно – с «Мы кимряки». С администрацией они не встречались.

Епишин старался говорить конструктивно, ему деваться некуда, – на носу выборы в ЗС. Дудукин же был в своей манере неполиткорректен: он раскритиковал отчет (причем не назвав конкретные его недостатки) и лужу у ДК.

Во время отчета депутаты кричали и пытались выбежать на сцену. Наталья Аввакумова, руководитель фракции ЕР в думе, буквально рвалась на баррикады, но я не дал ей слова по регламенту

Потом я отвечал на вопросы, среди них были и такие: «Ты сам уйдешь или тебе помочь?» На что я ответил: «Я выстоял в 2015-м и буду работать дальше».

Все это время я постоянно встречаюсь с людьми – с многодетными семьями, с представителями разных профессий и сообществ. И с каждыми говорю очень долго, пытаясь объяснить позицию администрации.

Я отменил льготный проезд в автобусах – это непопулярная, но временная мера. Литвинов оставил мне больше 50 миллионов долгов, мы этот долг свели к нулю. Жители должны это понимать.

 

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ МУСОРНЫЙ ЗАВОД

 

– Еще одна попытка втянуть меня в глобальный скандал – якобы запланированное строительство мусоросжигающего завода под Кимрами. Реальная ситуация такова.

Собственник большого земельного участка в Кимрском районе, некий гражданин Калашников, решил перевести участок из категории «земель сельхозназначения» в «земли промышленного назначения». По этому поводу запланированы публичные слушания.

Мусорный вопрос – больной для Кимр. О строительстве завода речь идет давно, и народ каждый раз бунтует, это понятно. Как я оказался в этой истории? Дело в том, что глава Центрального сельского поселения в Кимрском районе, где находится искомый участок, Ирина Каренина одновременно первый секретарь Кимрского райкома КПРФ. Эти факты сопоставили и на ровном месте раздули скандал – больше всех старались, конечно, «Мы кимряки». Хотя распоряжение участком находится в компетенции другого муниципального образования, Кимрского района, а разрешение на строительство завода и ввод его в эксплуатацию – это компетенция правительства Тверской области.

Так что мое участие в этом конфликте за уши притянуто.

 

«СТРАДАЕТ ГОРОД КАК ОРГАНИЗМ»

 

– И у «Единой России», и у КПРФ есть постоянные сторонники. Сейчас идет борьба за протестный электорат – за тех, кто пока не определился. На мой взгляд, эту волну с очернением мэра и срывом отчетов гонят искусственно, чтобы оттолкнуть население от политики. Большинству жителей, в общем-то, все равно, кто во главе: им просто нужны хорошие дороги, благоустроенный город, качественный транспорт. Этот затянувшийся конфликт уже надоел жителям.

Моим противникам они говорят: «Вы пишете, Андреев скоро уйдет, а он сидит уже полтора года», а мне говорят: «Хватит отпираться, что вам мешает дума, мы ждем от вас конкретных действий».

В итоге страдает город как организм. Все это наслаивается на сложную предвыборную ситуацию. Сейчас готовится праймериз «ЕР», а кандидат в заксобрание от Кимрского района пока не определен. Это может быть вовсе не Епишин. Основная интрига идет вокруг выборов в ЗС. Так что в Кимрах, как всегда, все очень интересно, хотя и очень сложно.

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"