Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 08 (1038) от 02.03.2016
Раздел: На грани

Тюрьма за репост

Житель Твери поставил лайк не там, где нужно, и угодил за решетку

10 марта жителя Твери Андрея Бубеева, инженера-механика по образованию, будут судить за призывы к экстремизму в сети Интернет, направленные в том числе на разделение территориальной целостности России, по статьям 280 и 280.1 УК РФ. Бубеева обвиняют в репосте на личную страницу «ВКонтакте» статьи Бориса Стомахина «Крым – это Украина» и картинки, изображающей тюбик зубной пасты с надписью «Выдави из себя Россию» (пародия на демотиватор «выдави из себя Запад»). Каких-либо комментариев или пометок от себя Андрей не делал. Это был обычный репост из общедоступной группы, какие любой пользователь может делать по нескольку раз на дню, даже не задумываясь. С чем мы имеем дело – с очередным закручиванием гаек или реальной попыткой оградить общество от экстремизма?

 

При ответе на этот вопрос нужно учесть, что Андрей Бубеев уже был осужден на срок в колонии-поселении за репосты аналогичных материалов (приговор от 28 августа 2015 года). По совету защитника Андрей признал вину, выбрав особый порядок суда. И, получив по 282 ст. 10 месяцев, сейчас отбывает наказание. Тюремный срок истек бы уже в мае, однако вскоре после вынесения приговора по первому делу на него завели новое по старым материалам, размещенным в декабре 2014 года одновременно с теми, за которые он уже был наказан. По сути, процесс пошел по второму кругу.

«Караван» встретился с супругой осужденного Анастасией Бубеевой – милой светловолосой женщиной, воспитывающей маленького сына Огнеяра. Конечно, некорректно сравнивать Андрея с декабристами, но Анастасии определенно подходит образ жены декабриста.

 

ДЕЛУ ПОМОГ ПРОВОКАТОР

 

– В Тверской области я знаю несколько случаев, когда блогеров, администраторов крупных групп в социальных сетях вызывали на профилактические беседы. Это вообще всероссийская тенденция, – говорит Анастасия.

Подтверждения этих слов – на ее странице в фейсбуке: наряду с постами из группы «Свободу Андрею Бубееву» Анастасия размещает информацию о деле Екатерины Вологжениновой из Екатеринбурга, которую также судят за размещение ссылок на полемические материалы об Украине.

– Вероятно, определенные подозрения вызвали увлечения мужа – туризм, радиосвязь, спортивная стрельба – и наличие у него лицензии на оружие.

Трехлетний Огнеяр шумит и катает по полу игрушечный танк.

– А этот танк не вызывает подозрений?

– Ну, не до такой степени, – улыбается Анастасия. – Хотя оперативник, один из свидетелей обвинения по новому делу, ужаснулся фотографии из семейного архива, где мы с Андреем держим по настоящему карабину, а сын – игрушечный. «Кто из него вырастет?»

– Ваша история длится уже около года. С чего все началось?

– Донос на Андрея сделал пользователь «ВКонтакте», который поднимал во всевозможных обсуждениях провокационные политические вопросы. Возможно, таким образом он выявлял людей с альтернативным мнением. За чрезмерную экспрессию его неоднократно банили. После чего человек обратился с жалобой в передачу «Патрульная служба» (ведущая Ирина Чикунова неоднократно замечена в поддержке шпиономанского движения НОД. – Прим. авт.), а также сообщил в правоохранительные органы о постах Андрея. В апреле 2015 годы было заведено уголовное дело по 282-й статье.

– Какие материалы постил Андрей и зачем?

– Это были репосты из разных групп, в том числе украинских. Для себя, чтобы иметь полное представление о мировых событиях.

– Отчего такое внимание к Украине? У нас мало в России своих проблем?

– Мы полагаем, что экономические и социальные проблемы страны – это следствие некорректной политики власти. Внимание устремлено во внешний мир, но не к жизни своих граждан. Когда украинский народ сделал свой выбор, пропаганда начала стравливать русских и украинцев. У меня в Киеве сестра, и есть понимание, что реальная картина событий сильно отличается от той, что показывают по ТВ. Поэтому искали ответы в независимых источниках.

– Кроме постов в интернете, Андрей занимался какой-нибудь общественной деятельностью?

– Нет. Вся активность была только «ВКонтакте», на аудиторию 12 интернет-друзей.

 



«Мы все заочно уголовники»

Константин КРОПАЧЕВ, поэт и гражданин:

– Закрыть человека за буквы «Вконтакте» и горстку патронов – это прямо за гранью добра и зла. Тенденцию по криминализации действий в интернете считаю позорной и недостойной демократического общества.

Вообще, статья «экстремизм» в нынешних условиях включает в себя очень обширные понятия. Правоприменительная практика в России 2016 года настолько бесхребетна и гибка, что прямо сейчас можно пересажать половину населения страны. А второй половине статьи можно придумать в режиме «чумного принтера». Как это ни прискорбно, мы все являемся «заочными уголовниками»... При желании можно обвинить практически любого. Сопереживаю Андрею Бубееву и его семье.

 



 

 

АРЕСТОВАЛИ, КАК ТЕРРОРИСТА

 

– Уголовное дело завели в апреле 2015 года. В это время Андрей отсутствовал в городе по работе, занимаясь установкой теплого пола и электропроводки в Дмитровой Горе, о чем и сообщил по телефону оперативникам. Связь там плохая, и телефон он включал примерно раз в три дня. Приехать не мог, пока не закончит работу.

В это время в квартире был проведен обыск – изъяли зарегистрированное оружие (кроме карабина, который Андрей увез с собой в область, собираясь по дороге домой заехать на стрельбище), патроны, электронику и даже видеоглазок. 27 апреля его объявили в розыск, о чем я узнала позже от знакомых, так как сама уехала из города по рекомендации врача в связи с угрозой психическому здоровью.

За нашей квартирой установили слежку, а до соседей, коллег по работе стали доводить порочащую информацию об Андрее (несуществующая кража, убийство, изнасилование).

А 24 мая Андрей закончил работать и приехал на дачу ко мне и сыну. Туда же временно он перенес личные вещи, включая свой зарегистрированный карабин и патроны к нему, среди которых в том числе было несколько армейский боевых патронов, по закону подлости незадолго до всех событий найденных Андреем в заброшенной воинской части.

Вечером того же дня дачный домик окружила вооруженная группа спецназа, прибыла оперативная группа, и мужа арестовали. При обыске по факту обнаружения запрещенных к обороту патронов к уголовному делу добавили 222-ю статью УКРФ, за которую суд назначил наказание в 2 месяца. Оперативникам позвонили соседи, которые заметили разыскиваемого на территории участка.

Следствие предположило, что мы прячем что-то еще. Когда Андрей уже был в СИЗО, слежка за мной продолжалась. Я каждый день ездила на велосипеде в лес за черникой в сопровождении патрульной машины.

– Так попросили бы, чтоб подвезли?

– Машина просто проезжала мимо, будто случайно. Однажды, увидев на краю поля мужчину в официальном костюме рядом с уже знакомой машиной следственного комитета, я остановилась чуть поодаль попить воды. Четко услышала, как по телефону, стоя ко мне спиной, человек сообщил: «Она проехала».

Другу Андрея Саше, с которым они вместе увлекались радиосвязью и часто катались на машине, изучая быт умирающих деревень тверского края, тоже жизнь подпортили. Его уволили с работы, а потом взорвался его автомобиль – но не могу утверждать, что это связано.

– Что в итоге решил суд?

– Суд назначил год в колонии-поселении: 10 месяцев по 282-й статье «Возбуждение ненависти к определенной социальной группе» и 2 месяца по 222-й «Незаконное хранение боеприпасов». Все это время Андрей находится в СИЗО в связи со следственными мероприятиями по новому делу, хотя назначено более мягкое наказание.

– Кто вас будет защищать на суде 10 марта?

– Благодаря поддержке СМИ мне удалось выйти на правозащитников из Москвы. Андрея согласилась защищать известный адвокат Светлана Сидоркина.

– На странице вашего мужа я читал, на мой взгляд, неплохие стихи. Между тем в Интернете первой вылетает негативная информация о нем про карабины и высказывания за отстрел бездомных собак…

– Действительно, он настроил против себя защитников животных своими высказываниями, хотя сам никогда собак не отстреливал. Андрей давно пишет стихи, мы увлекаемся культурой Древней Руси, отмечаем Новолетие, Масленицу и другие праздники. В 2011 году, еще до событий в Украине, мы побывали на Купальском фестивале в Тернополе, но даже это факт пытаются повернуть против нас.

 

 



«Я убью тебя, лодочник» как экстремистская песня

Предать дело Андрея Бубеева огласке помог музыкант Алексей ЛЕБЕДИНСКИЙ (Профессор Лебединский), известный благодаря своему «экстремистскому» хиту «Я убью тебя, лодочник» (налицо разжигание ненависти к социальной группе «лодочники»).

На своей странице в сети «Фейсбук» он опубликовал обращение жены Андрея Бубеева и прокомментировал:

«Беспредел системы надо останавливать и предавать огласке нарушения Конституции».

На вопрос «Каравана», насколько это адекватно – сажать человека за лайк или репост, Алексей ответил кратко:

– Конечно, неадекватно. Но в России сейчас не стоит надеяться на адекватность происходящего.



 

Согласен, и меня коробят некоторые пассажи из перепощенных материалов, но почему за буковки в интернете никому не известному Андрею Бубееву дают реальный срок и угрожают продлением наказания, а за украденные миллиарды крупная чиновница Евгения Васильева, например, обошлась условным наказанием? Или Андрей Бубеев, у которого «ВКонтакте» 12 друзей, нанес больший ущерб государству?

К тому же человек уже почти отбыл свой срок за аналогичные репосты – какой смысл пришивать ему новое дело?

Гораздо более важные расследования по поводу коррупционных схем в правительстве Тверской области проходят не так скандально. Но зато, надеюсь, более профессионально.

Дмитрий КОЧЕТКОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

02.03.2016 14:04 аноним
По аналогичной ситуации завели уголовное дело и на меня, за репост видео на свою страницу с ютуба. Дали два года колонии поселения "бред! Дал апелляционную жалобу посмотрим что скажут по этому делу в Москве.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"