Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 08 (1038) от 02.03.2016
Раздел: Тема номера

Осторожно! Колбаса!

Колбаса или жизнь?

Действительно ли переработанное мясо вызывает рак

 

В конце прошлого года Интернет заполонили сенсационные сообщения о том, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) причислила колбасу, сосиски и бекон к канцерогенам. Организация утверждает: переработанное красное мясо вызывает рак толстой кишки. «Караван+Я» попросил тверских экспертов прокомментировать ситуацию.

 

Употребление 50 граммов переработанного мяса в день (менее двух кусочков бекона) увеличивает риск возникновения рака такого типа на 18%, говорится в отчете входящего в ВОЗ Международного агентства по изучению рака. Красное мясо также «возможно, канцерогенно», однако доказательств пока недостаточно. Для получения результатов ВОЗ проанализировала 800 научных исследований, изучавших возможную связь между употреблением мясных продуктов и онкологией.

Канцерогенные свойства переработанного мяса, предполагается, связаны с добавками и способами приготовления для увеличения срока его годности – копчением, вялением, а также добавлением соли и консервантов.

Так стоит ли ограничивать себя потреблением только «чистого» мяса или подобные заявления преувеличены? «Караван+Я» пообщался с диетологом и производителями мясных изделий.

 

«ЛУЧШЕ ЗАПЕКИТЕ БУЖЕНИНУ В ФОЛЬГЕ»

 

Янина ЖИВОГЛАЗОВА, врач-диетолог МЦ «Гармония»:

– Многочисленные исследования в области диетологии показывают, что есть ряд факторов, которые прямо или косвенно связаны с повышением риска развития рака желудочно-кишечного тракта. Так, консервированное мясо (колбасы, сосиски, бекон, ветчина т.п.) провоцирует рак толстой кишки. Поваренная соль и консервированные солью продукты способствуют развитию рака желудка. А очень горячая пища может приводить к развитию рака ротовой полости, зева и пищевода.

Однако есть альтернативные продукты, снижающие риск развития онкологии. Это свежие фрукты и овощи. Содержащиеся в них пищевые волокна, жирные кислоты омега-3, а также микроэлементы (кальций, цинк, селен) благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы.

Означают ли эти данные, что употребление колбасы вместе с помидором или листом салата безопасно и не приведет к пагубному воздействию на организм? Нет. В то же время не означает и обратного. В развитии опухолей питание играет большую, но не единственную роль. Важно влияние генетической предрасположенности, состояния иммунной системы и множество других показателей.

Если же абстрагироваться от информации ВОЗ и рассмотреть колбасу с точки зрения полезности для организма, то тут показатели очень грустные. Во-первых, колбаса весьма калорийна от 250 ккал на 100 граммов в «Докторской» до 631 ккал в салями. Причем до 90% калорийности приходится на насыщенные жиры. Таким образом, однозначно не стоит употреблять в пищу лицам с атеросклерозом и болезнями сердца.

Во-вторых, в колбасах много крахмала, о чем производители стыдливо умалчивают в подавляющем большинстве случаев. Так что людям с сахарным диабетом и метаболическим синдромом лучше воздержаться от употребления этих продуктов.

В-третьих, если кто-то до сих пор считает колбасные изделия источником белка, спешу вас разочаровать. Если в говядине на 100 граммов продукта 20 граммов полноценного белка, то в говяжьих сардельках только 9,5 граммов, зато жира 18 граммов, против 7 в натуральном мясе.

«Что же делать?» – задается вопросом современный городской житель. Неужели надо навсегда отказаться от вожделенной колбасы и любимых сосисок. Думаю, нет. Но основой рациона они не должны быть точно. Во всем важна умеренность. Не успели приготовить обед – перехватили на бегу сандвич. Если это не повторяется изо дня в день, а является скорее исключением, ваш организм поблагодарит вас за это. Ну а тем, кто не мыслит своей жизни без куска буженины, я бы порекомендовала приготовить ее дома. Запеките в фольге, нашпиговав чесноком, натерев специями, и наслаждайтесь вкусом настоящего мяса.

Поговорим о красном мясе. Эксперты ВОЗ все чаще говорят о вреде этого важнейшего продукта питания. Давайте разбираться. Итак, чем хороша говядина? Это источник полноценного белка, железа, меди и некоторых витаминов. Детям, подросткам, женщинам детородного возраста, молодым мужчинам, спортсменам необходимо употреблять красное мясо три-четыре раза в неделю. Однако есть категории лиц, которым необходимо ограничить употребление этого продукта. В первую очередь, это больные с хронической почечной недостаточностью и женщины в период менопаузы. В связи с высоким содержанием меди красное мясо может провоцировать развитие опухолей.

 

«ВСЯ НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ»

 

Сергей ШАТУЛЬСКИЙ, заместитель генерального директора ООО «Рубин» по производству.

– Мне сложно дать оценку степени научной обоснованности заявлений ВОЗ, но как производитель колбасных изделий и деликатесов, известных под торговой маркой «Рубинофф», хочу отметить, что человечество на протяжении всей своей тысячелетней истории использовало в пищу мясо и продукты его переработки, постоянно совершенствуя технологии производства.

Сегодня вся продукция «Рубинофф» выпускается по стандартам ГОСТ, которые разработаны и прошли многолетние исследования в специализированных НИИ. Там подтвердили безопасность для здоровья продукции, изготовленной в соответствии с данными стандартами. Вся повседневная деятельность предприятия – под контролем специалистов ветеринарной службы Россельхознадзора, постоянно находящихся на предприятии и контролирующих все стадии производства – от сырья до готового изделия.

 

«ВРЕДЕН ТОЛЬКО ДЫМ»

 

Виталий ИВАНОВ, директор компании «Конаковские колбасы»:

– В самой колбасе канцерогены не содержится. Они есть только в дыму, на котором коптятся колбасные изделия. Наша компания специально коптит продукцию на натуральном дыму дуба и ольхи. Более того, есть специальные ГОСТы, которым должен следовать каждый производитель. А также есть технические условия, определяющие, что можно, а что нет использовать при переработке и дальнейшем копчении мяса. Всю мясную продукцию мы закупаем на племзаводе «Заволжский». И далее производим полностью линейку вареных, копченых и полукопченых изделий. Бояться ее точно не стоит.

Анастасия РОМАНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018