Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 08 (1038) от 02.03.2016
Раздел: Политический пейзаж

«Смутное время»

Политический сценарий тверской весны

Проводы Шевелева пройдут примерно так?

Предвыборная весна входит в свои права. В этой статье мы конспективно расскажем об основных тенденциях минувшей и наступившей недель, которые, возможно, принесут Тверской области некоторые перемены.

 

«КРЫСЫ РАЗБЕГАЮТСЯ С ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ»

 

Понедельник, 29 февраля 2016 года. Високосный 2016 год. Тверь, улица Советская, резиденция тверского губернатора. Кабинеты пусты, только секретарши шушукаются по углам. Изредка пробегает взмыленный одинокий чиновник, бежит в отдел кадров оформлять или отпуск, или больничный. Все начальники рангом повыше разбегаются. Это мера предосторожности опытных аппаратчиков. Надо пересидеть смутное время.

Оглядываясь, пробегает по коридору первый зам Сергей Дудукин. Его уже фактически лишили полномочий. Рассказывают, что губернатор Шевелев отводит Дудукину в грядущей избирательной кампании чисто техническую роль. Лишен реальных полномочий и министр по работе с территориями Евгений Ткачев. Все решения по кадрам в муниципалитетах будет принимать сам Шевелев, лично.

Но пока губернатор едет на аудиенцию к президенту Путину. Сотрудники областного правительства говорят, что он сам не свой. «Все плохо, шансы 40 на 60», – так якобы оцениваются его перспективы. Я бы хотел утешить Шевелева, шансы у него пока 50 на 50, все зависит, насколько он красиво презентуется у Путина. Хотя шевелевские министры правильно разбегаются. Из Кремля может поступить команда избавиться от всей его рязанской команды и местных мутных личностей, которыми оброс он за четыре года. Тогда жди массовых посадок. Правильно бегут.

 

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

 

Мы делаем этот номер в понедельник и еще не знаем, каков будет результат беседы президента Путина с тверским губернатором Шевелевым. Тем не менее в любом случае подошла к развязке интрига вокруг Андрея Шевелева, признанного по итогам двух прошлых лет худшим губернатором России. Подковерная борьба разных политических групп закончилась. Теперь только решение арбитра Путина.

Скорее всего, президент примет тверского губернатора 1 марта, во вторник, или в крайнем случае 2 марта, в среду. Все документы по Шевелеву уже на столе у Путина.

Насколько нам известно, имеются два варианта относительно судьбы Героя России А.В. Шевелева. Путин выберет один из них. Об отставке могут не объявить сразу. В Кремле есть практика «консервов», когда о встречах Путина объявляют через несколько дней или недель.

Но заявление о добровольной отставке Шевелевым написано. В любом случае в начале этой недели стартует предвыборная кампания по выборам нового губернатора Тверской области.

Интрига остается только в сценарии снятия Шевелева. Глава администрации президента Сергей Иванов и силовой блок в лице руководителей ФСБ, СК и МВД, как мы понимаем, за немедленное увольнение Шевелева и назначение другого и.о. Этот и.о. и станет основным кандидатом от партии власти, которого будет поддерживать и «Единая Россия», и ОНФ, и силовой блок. За это решение выступает и Алексей Миллер – руководитель компании «Газпром».

Однако существует и второй сценарий. Его проталкивает Медведев и либеральное крыло в Кремле. Они предлагают Путину оставить Шевелева до выборов и дать ему шанс. За ними стоят лоббисты энергетических офшорных фирм, через которые похищаются миллиардные суммы у «Газпрома». В Твери создавались и эффективно действуют подобные схемы. В принципе, с этим сценарием соглашаются и подчиненные заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, ответственного за внутреннюю политику. Они намерены пустить ситуацию в Тверской области по «иркутскому сценарию».

В этом случае возможен второй тур выборов, где Шевелев проигрывает любому конкуренту. Конкурент может быть или от КПРФ, или от «Справедливой России». Зюганов и Миронов заинтересованы в таком варианте. В этом случае от КПРФ и эсеров будут очень сильные кандидаты. Тем более что «Справедливая Россия» на прошлой неделе потеряла своего представителя в губернаторском корпусе – главу Забайкалья Ильковского. И по номенклатурным правилам, им надо где-то дать аналогичный пост.

Ответственным за внутреннюю политику хочется создать видимость демократии. Это нужно для того, чтобы успокоить собственную интеллигенцию и дать сигнал Западу, что в России есть реальные выборы. Силовики получат команду строжайше пресекать фальсификации на выборах. Собственно, они в любом случае получат команду обеспечить честные выборы – никто не хочет повторения массовых волнений, какие наблюдались после фальсификаций предыдущих выборов в Госдуму, когда сотни тысяч людей вышли в Москве на митинги протеста. Кремлю это не нужно. При сегодняшнем рейтинге Путина он и так победит всех.

 

ВЫБОРЫ ХОТЯТ УТОПИТЬ В ТРОЛЛИНГЕ

 

О грядущих выборных технологиях хотелось бы сказать пару слов. Мы видим, как идет подготовка к грядущей пиар-войне Медведева против Путина на примере троллинг-диспозиции накануне выборов в Тверской области.

Троллинг – это технология управления сознанием простых людей посредством создания в соцсетях виртуальной бранящейся толпы. Люди в своем большинстве не имеют своего мнения и часто не понимают смысла статьи, которую комментируют. Но они подвержены настроению и сопричастности к стае. Это первобытный рефлекс, который выработался еще во времена, когда предки этих людей прыгали в стае обезьян. Пиарщики и используют этот рефлекс для управления сознанием народных масс. Особенно это характерно в ходе предвыборной агитации.

В комментах под статьями, которые не нравятся, например, губернатору, (или тролли думают, что они могут не понравиться), один человек-тролль под несколькими никами или несколько троллей (если они работают группами) начинают писать всякие гадости про автора. Чем честнее автор и чем талантливее статья, тем больше она собирает гадких комментариев. Через некоторое время «засланные казачки» индуцируют безумие других людей, которые становятся бесплатными троллями.

Это похоже на ситуацию, когда группа людей начинает кидать тухлые помидоры в безобидного прохожего. Скоро к этому процессу закидывания помидорами беззащитного подключается вся улица. Это эффект толпы. Им такое поведение кажется более безопасным. И только очень мужественные люди могут стать на защиту унижаемого.

Так работает троллинг как технология политического управления сознанием народа. Чем больше в обществе людей с патерналистскими ожиданиями, тем легче они управляемы. Идеальные объекты управления – это те люди, которые сегодня сами себя называют «ватой». Они даже не понимают унизительности своего положения.

Такой типаж довольно распространен в Твери. Они униженно лебезят перед любым начальником, но яростно льют помои на тех же начальников, когда они уходят из власти. Этакая психология шакалов. Эти люди и являются целью троллинга.

Обратите внимание, что очень многих в Твери раздражает, что «Караван+Я» держится независимо с губернаторами, когда они у власти, и не добивает их после ухода. Высокие нравственные установки, которые задает редакция «Каравана», непонятны многим. Хотя именно это создает большой слой общественной поддержки, которая позволяет газете существовать уже 20 лет независимо от личности и настроений губернатора. Но троллей это бесит.

Ненавистники «Каравана» его ненавидят по простой психологической причине. Ведь никто никогда не может сознаться, что сам является подлецом и трусом. Поэтому подсознательный стыд вызывает агрессию к тому, кто этот стыд пробуждает. Но независимо от этого «Караван» выполняет важную социальную функцию. Он делает людей лучше.

Против него действует целая армия финансируемых губернатором Шевелевым СМИ и троллей. Про СМИ поговорим в другой раз. Сегодня речь про троллей. Большинство из них работает за оклады. Они оформлены в штат госучреждений и официальных газет. Некоторым платят наличными пиарщики от власти.

Бывают тролли федеральные (о них не говорим), бывают дудукинские (это от губернатора Шевелева). Сейчас у дудукинских смена команды. Тверских «заслуженных троллей» сняли с довольствия из-за их откровенной мерзости (даже для Дудукина их мерзость оказалась перебором, ибо при малейшей задержке довольствия они начинают работать против него, да и когда они работают на Дудукина, они портят репутацию Шевелева). А вместо этих прожженных персонажей завезли девиц из ЗАТО «Озерный» и т.п. барышень из райцентров, где они работали в местных привластных газетах. Приехали наивные домохозяйки, которые никого не знают, ничего не понимают, но усердно гавкают на журналистов газеты «Караван», Климова и Орлову. Это самые дешевые тролли.

Тролли специализируются на грязных статьях против вице-спикера Госдумы Владимира Васильева, Владимира Бабичева и опять же против Климова и Орловой («Караван» у них считается главным врагом). От них же достается почему-то Путину – видимо, так эти тролли пытаются изобразить «независимую журналистику».

Если понимать нюансы, то под видом агитации за партию «Единая Россия» создается машина, которая работает на провал на осенних выборах в регионе руководителя фракции «ЕР» в Государственной Думе Владимира Васильева. Это отражение начавшейся новой войны пиарщиков, ориентирующихся на Медведева, и пиарщиков, ориентирующихся на Путина. Также войнушку либералов и государственников мы уже наблюдали в 2010 – 2011 годах, перед выборами президента.

Поэтому основная интрига в Тверской области такая: блок Путина – Васильева против блока Медведева – Шевелева. Все остальные политические маневры – лишь декорация.

 

«ЗАСУШИТЬ ЯВКУ»

 

Помимо выборов губернатора политическую элиту беспокоят выборы в Законодательное Собрание Тверской области. Кандидаты никак не могут стартовать из-за неопределенности с Шевелевым. Никому не хочется делать взносы в уже обанкроченное предприятие.

Вице-губернатор Сергей Дудукин попытался протащить поправки в избирательный кодекс региона. Он хочет отменить региональные партийные тройки, тем самым фактически разрушить партийную систему.

У КПРФ региональную тройку на выборах в заксобрание возглавит депутат действующей Госдумы Вадим Соловьев – он же кандидат в губернаторы на одновременно с ЗС проходящих выборах главы региона. У «Справедливой России» во главе тройки будет Сергей Миронов, а вторым номером (если на выборы пойдет действующий губернатор Шевелев) станет кандидат в губернаторы от СР. По словам депутата Госдумы Алексея Чепы, это будет «очень сильный кандидат». По всем признакам вроде хитрой улыбки Чепы в усы – сам Чепа. У ЛДПР тройку традиционно возглавит Жириновский – при всех его минусах, у него есть свой электорат.

В «Единой России» губернатор Шевелев (если вдруг он пойдет на выборы) только потопит и без того тонущую партию. Да и запрещено губернаторам выступать выборными «паровозами». Мало того, губернаторам и чиновникам вроде Дудукина запрещено заниматься организацией партийных праймериз. По факту, областное правительство не будет иметь никаких рычагов влияния на выборы – все станет решаться в самой «Единой России», которая в данной ситуации будет ориентироваться на Васильева.

Дудукину запретили вносить такие поправки в федеральном руководстве ЕР. Главе Избиркома Тверской области Валентине Дроновой о недопустимости подобных поправок сказали в ЦИКе. Но Дудукин не успокаивается.

На прошлой неделе он пытался заставить принять эти поправки фракцию ЕР в Законодательном собрании. Даже «единороссы» не согласились. Только зависшие между партиями и не имеющие шансов попасть в следующий состав ЗС депутаты, такие как Сергей Рогозин, могут принять предложение Дудукина.

Предвыборная стратегия этого рязанского политтехнолога примитивна. Он якобы уже озвучил ее основной принцип – «засушить явку». Чтобы на выборы пришло поменьше народа, Дудукин уже сейчас начинает топить предвыборную кампанию в троллинге и черном пиаре – в надежде на то, что люди плюнут и не пойдут на выборы.

Подобный номер вышел с маленькими убогими выборами в Тверскую городскую думу, на которые пришли из всей Твери процентов 15 избирателей. Но этой осенью будет большая федеральная кампания, разворачивающаяся на фоне нарастающего экономического кризиса, и таким похабным образом «засушить явку» на уровне Тверской области не получится. Просто меньше придет тех, кто готов голосовать за «Единую Россию». И кандидат «против всех», которого вернули в избирательные бюллетени, приобретет бОльшую популярность...

Евгений ПЕТРОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

04.03.2016 13:57 Ludmila Golizyna
Massovye posadki dolschny bytj v PRAVITELJSTVE, a ne gubernatorov,\r\nto estj REGIONALJNOI vlasti. Esli PRAVITELJSTVO BESPOMOSCHNO\r\nsdelatj reformy, to skoro VSJA ROSSIJA perfider na novyi vid dejateljnosti -\r\nvorovstvo.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018