Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 07 (1037) от 24.02.2016
Раздел: Персона

«Я делаю машинки для зарабатывания денег»

Дмитрий Потапенко обсудил бизнес и политику с тверскими предпринимателями

«Должны быть разные товаропроводящие цепочки, и ларьки в том числе. Кранты малому бизнесу в Твери», – Потапенко прокомментировал обложку прошлого «Каравана»

17 февраля журнал «Бизнес Территория» и газета «Караван+Я» организовали встречу тверских предпринимателей с Дмитрием Потапенко, управляющим партнером компании «Management Development Group», владельцем сетевого бизнеса в России, Чехии, Болгарии и Китае. После нашего интервью с Потапенко «Сегодня – совок, завтра – крепостное право» (от 30.12.2015) бизнесмены выразили желание познакомиться с героем вживую

 

Вопросы – профессиональные, экономические и политические – сыпались один за другим, подбадриваемые потапенковским «Давай! Банкуй!» Спикер отвечал жестко, с юмором и афористично. Он держался как на ринге (недаром занимается борьбой). «Ну что, сдохли?» – спросил Дмитрий в конце третьего часа, подписал журналы «Бизнес Территория» с ним самим на обложке и умчался на «Сапсане».

Тверские предприниматели за эти три часа успели без купюр обсудить с ним проблемы ведения бизнеса. Потапенко в силу своего опыта подсказал выходы из некоторых затруднительных положений. Тверскую область, кстати, он знает хорошо – здесь он реализует ряд проектов.

Для широкого читателя публикуем яркие высказывания Потапенко об экономике, бизнесе, политике и т.д.

 

ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ – ТВОЙ КЛИЕНТ

На встречу с Потапенко пришли больше 30 прогрессивно мыслящих предпринимателей региона

Секрет моего успеха – это системность. В школе я увлекался математикой, потом получил инженерное образование, но дело даже не в этом. Уже в третьем классе я фарцевал жвачкой и обклеил всю кухню Дональдами.

Первый прообраз сетевого бизнеса, которым я занялся, – это торговые палатки, или «прилавки», было тогда такое модное слово. Я понимал, что с одной точки ничего не получишь. В Твери, кстати, я тоже арендовал прилавок, где мы торговали электроникой.

Я стал создавать сети – такие кубики для лего, машинки для зарабатывания денег: магазины и столовые.


Меня спрашивают, почему я открываю столовые, а не рестораны? Потому что контакт сотрудников с клиентом в таком случае минимальный. От слова «совсем». Если в ресторане официант придет на работу пьяный, он угробит всю мою маркетинговую стратегию, миссию, годы моего труда. В столовых риск меньше.

Столовая имеет смысл, если в день она продает 300 обедов. Я выбираю локацию и обеспечиваю трафик. Если норма не выполняется, соответственно, виноват коллектив: либо кассир долго считала и создала очередь, либо уборщица накосячила, либо еще что-то. В итоге это сказывается на зарплате всех, в том числе и моей.

Лучшая мотивация – это голод и безработица. А еще увольнение.


Мой офис – это мой телефон. Я все время в точке, на фронте – проверяю, верно ли работают бизнес-процессы, которые я сам выстроил. Однажды я даже давал интервью, сидя в фартуке за кассой.

 



Мой бизнес будет взорван

– Какова ваша цель в жизни?

– Слушайте, наша цель – сдохнуть. Она два метра под землей. Не существует прошлого, не существует будущего. Сейчас моя цель – ответить на вопросы, потом приехать домой и встретить ребенка. Все. Каждую секунду нужно проживать как последнюю.

– Чем вы увлекаетесь?

– В промежутке между рождением и смертью я занимаюсь экономической темой, бизнесом.

– Как вы относитесь к благотворительности?

– Когда пытаются стрясти с тебя деньги, это вызывает раздражение. На благотворительность я пускаю свои несистемные доходы – например, помогаю одному детскому дому стройматериалами и личным трудом: приезжаем семьей на целый день и работаем. Я принимаю только такую форму благотворительности – делом, когда твои дети играют с детьми из детдома.

– Ваши дети – это наследники вашего бизнеса?

– В идеале после моей смерти бизнес должен быть взорван.

– Чем вы будете заниматься на пенсии?

– Надеюсь, я сдохну за работой.



 

Бизнесу невозможно научиться. Лучший учитель – это твой клиент, перед которым каждый день нужно держать полотенчико на левой руке. Я своего клиента знаю хорошо. Это водитель или девочка из колл-центра, которые пришли в столовую и заказали обед за 128 рублей – греча с молоком или греча с сосиской.

Если ты хочешь набраться опыта, то пойди гастарбайтером в более крупную структуру, заимствуй опыт и потом построй свое дело. Все мои офисные сотрудники прошли путь от самых низов, у меня нет людей со стороны.

Теоретические знания – это все ерунда. Посмотрел бы я на лицо Илона Маска, которого бы спросили: «Скажите, Илон Маск, как бы вы поступили, если бы в налоговой инспекции вам сказали, что зарплата ваших сотрудников не коррелирует со средними показателями по отрасли?» Или Роберта Кийосаки: «Скажите, Роберт, сколько стоила аттестация рабочего места в вашей компании?» А это все реальные разговоры в российской налоговой и трудовой инспекции.


Мы торгуем не товаром – мы удовлетворяем потребности. Нужно в конце концов прочитать книгу Филипа Котлера, который заметил, что покупателю нужна не дрель, а дырка в стене.


Деньги для меня – это всего лишь инструмент. Они потеряли для меня ценность, наверное, когда я студентом первого курса заработал 750 рублей, крася дом методом промышленного альпинизма. Пятеро моих помощников откололись, и я втаскивал бочки на пятиэтажку один, покрасил дом за три дня. 750 рублей при советской зарплате 80 рублей – это офигительные бабки. С те пор я понял, что могу зарабатывать, и деньги потеряли свое сакральное значение.


В России достаточное количество ассоциаций, которые должны защищать интересы малого бизнеса. И что вы думаете? Хоть одна вступилась за предпринимателей, чьи палатки в Москве сносили?

Свидетельство права собственности – это не указ для сюзеренов. В феодальном государстве эти права не действуют.

В 90-е годы от бандитов приходилось защищаться бандитами же. Сейчас другое дело – к тебе приходят официальные лица. У феодала хорошее слово, честное. Он его дал, он же его забрал. Что ты ему хочешь сказать?

Если говорить о ситуации в Твери, то здесь должны быть и бабушки, торгующие носками, и киоски, и сетевые палатки, и супермаркеты – это все товаропроводящие цепочки, которые не пересекаются. То, что в Твери уничтожают киоски, – это кранты местному товаропроизводителю. Понятно, под каким предлогом все это делается: «неуплата налогов», «антисанитария» и т.д. Все это обыкновенный антипиар.



 

У меня была рыбка по имени Сечин

Потапенко задавали и шутливые вопросы. Ну, например…

– Не хотите стать губернатором Тверской области? А то у нас больше никого нет, кроме вас.

«Ну так у нас и Шевелева не было!» – сказал кто-то, и зал засмеялся.

– Нет окна возможности, – серьезно ответил Потапенко. – Я враг системы. Если все же попытаться меня встроить в систему, то я стану тем еще упырем, с моим-то математическим мышлением. Обычно губернатором назначают того, на кого имеется специальная папочка, чтобы не рыпался. Лет пять назад было предсказание, что в 18-м году я стану президентом. Ну, что ж, с 17-го на 18-й я не буду отключать телефон, вдруг Папа позвонит: «Все, я ухожу, карандашики наточенные, я не трогал»…

– Есть ли у вас домашние животные?

– Рыбки. Одну звали Сечин, но он помер. Другой жив-здоров, это Костин. Хомячка Сеню я прочил на должность главы Центробанка, но тот тоже не дожил.



 

СОЗДАЙТЕ МОЩНУЮ ЭКОНОМИКУ ИЛИ РАССТЕГНИТЕ ШТАНЫ

В соответствии с Конституцией власть принадлежит народу. Однако народ об этом регулярно забывает, от слова «совсем», и к власти приходят всякие хмыри. Запаситесь чипсами, кофе, нервными клетками и посмотрите мои дебаты с Женей Федоровым (одиозный депутат Госдумы, главный НОДовец. – Прим. авт.). Я когда-то работал санитаром и неплохо разбираюсь в психиатрии, так вот – Федорову явно нужен психиатр. Я не питаю злобы к Жене – скорее это к нам претензия, ведь мы лично выбираем его в Думу вот уже второй десяток лет.


Когда вы планируете сделать ремонт на кухне, вы прикидываете, какими будут шторы, линолеум, плитка… Потом вы все это покупаете в магазине, нанимаете таджика – если он не справляется, увольняете его, нанимаете молдаванина и т.д. То есть у вас есть какой-то план, когда вы делаете кухню.

Почему же мы, когда строим государство, не имеем никакого плана?


Поразить весь мир можно, создав мощную экономику или расстегнув штаны. Экономика – это тяжелый процесс, поэтому Россию он не интересует. Нам важнее ощущать себя «царями горы» и показывать свою пипиську за рубежом.

В России будет усиливаться борьба в элитах по принципу СДД – «сожрите друг друга». Ничего удивительного, Россия – страна дворцовых переворотов.

После смены власти первый вопрос будет – «Куда подевалось золото партии?», это будет новый передел.


Несколько поколений должно пройти, чтобы у народа поменялась психология. Не зря Моисей 40 лет водил народ по пустыне – чтобы люди забыли, что они были рабами. У нас это рабское сознание после революции 1917 года не то что не исчезло, но еще более укрепилось.

Народ боится брать ответственность на себя. В целом мы за этот стабилизец – соску в рот, и в анабиоз. Выбирать и думать – это страшно и больно.


В России отношение к власти как к чему-то сакральному. На Западе это не небожитель, а менеджер, которого наняли и могут уволить. Однажды лондонский корреспондент делал опрос про строящийся торговый центр и ткнул микрофон в морду проезжающему мимо велосипедисту. «Я думаю, это 6000 рабочих мест», – сказал тот. Им оказался Борис Джонсон, мэр города.


Будет ли победа холодильника над телевизором? Вряд ли. Пенсии «отобрал Обама», в подорожании «виновата упавшая нефть». Завтра народ пойдет палить не органы власти, а магазины – таким образом он накажет «виноватого».


На меня заводили уголовные дела, но безуспешно. Да я им и малоинтересен – у меня нет серьезного имущества вроде торговых центров или аэропортов. Мой бизнес держится исключительно на мне – без меня он разрушится.

 

БЕЙ ТРОЛЛЕЙ - СПАСАЙ РОССИЮ

Я как продукт востребован только в классе предпринимателей. Да, есть молодежь, которая говорит: «Какой крутой пацан!» Я для них как Ксюша Собчак, только без сисек. Мои выступления в этой категории принципиально ничего не изменят – через 5 минут слушатели пойдут на другого спикера.

Однозначно моя категория – это предприниматели, с которыми я говорю на одном языке. Но сколько нас? Примерно столько же, сколько эта аудитория по отношению к Твери (на встрече было около 30 бизнесменов. – Прим. авт.). Мы – шагреневая кожа на экономике России.


После выступления на МЭФе (Московском экономическом форуме. – Прим. авт.) появилось неимоверное количество троллей, заказанных моими оппонентами. Нет, хороших людей гораздо больше. Но хороший человек подойдет ко мне, пожмет руку, скажет спасибо, и все, а плохие люди активней. В итоге я остаюсь один на один с сонмом придурков, которые дрочат в интернете от того, что им нечем заняться. Ну, хочешь помочь – хотя бы удали тролля!


Недавно я вернулся со встречи с дальнобойщиками, которым я помогаю самоопределиться. Самоидентификация – это сложное дело для половозрелых мужчин, но она идет. Ребята ездят по России, скоро планируют всероссийскую акцию протеста против «Платона». Нет, «Платон» не отменят, но, если бы не было федеральных акций, то сейчас бы уже врубили тариф 3,63 рубля за километр. Дальнобойщиков не перестали убивать, но теперь делают это медленней.

Это протест чисто экономический – я им сразу сказал: если вы сунетесь в политику, вам горло перережут.


Других Потапенок я почему-то не вижу. Ребята, я выступил и уехал заниматься своим бизнесом – а вы остаетесь вот с этими людьми, работайте с ними. Создавайте свой мир, делайте, что у вас хорошо получается. И попытайтесь сначала наладить диалог со своими родителями, убедите их в своей правоте. По сути, единственное, что мы можем сделать, – это построить свой мир, свой маленький шарик и жить более осознанно.

P.S. Вступайте в группу на Фейсбуке «Встречи с клубом журнала «Бизнес Территория». Совместно с еженедельником «Караван+Я» мы организуем дискуссии с интересными людьми, круглые столы, семинары.

Дмитрий КОЧЕТКОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"