Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 04 (1034) от 03.02.2016
Раздел: Образ жизни

Парни тянутся к железу

Почему в Твери так бурно развивается воркаут

Воркаут – новый спортивный тренд Твери. Все больше горожан крутятся, подтягиваются и вертят «солнышко» на брусьях и турниках. С одной стороны, это связано с активной пропагандой ЗОЖ, которую поддержали и тверские депутаты типа Ильи Холодова. С другой – это достижения самих воркаутеров – сообщество «Воркаут Тверь» существует около двух лет, но ребята уже не раз попадали в топ-10 лучших спортсменов на всероссийских соревнованиях

 

Возможно, популярность воркаута заключается и в естественной тяге парней к «железу», заложенной еще со школы. Помните, каждую весну и осень физруки выгоняли нас на задний двор школы и заставляли сдавать нормативы на ржавом турнике? Привычка осталась, и сегодня она переросла в новое течение, которое вырвалось из андеграунда и уже становится мейнстримом в уличном фитнесе. Его двигателями стали люди моего поколения, проведшие детство без гаджетов и соцсетей – на улице, на турниках и с мячом.

 

ЛАСТОЧКА И ТРОЙНОЙ ТУЛУП

 

Я отправляюсь на тренировку тверских воркаутеров в фитнес-клуб «Athletic GYM». С 19 января там функционирует первая крытая площадка для занятий на турниках и брусьях. Четыре дня в неделю она абсолютно бесплатна, то есть любой желающий может прийти туда и начать тренироваться (нужно лишь предварительно уведомить организаторов).

– На улице, конечно, можно тренироваться и зимой. Но комфортнее все же в теплом помещении, – рассказывает один из основателей тверского воркаута Юрий Никитин.

Он пришел на тренировку вместе с небольшим коренастым парнем, который сразу же встал на брусья, вытянув ноги вверх. Это Максим – ему всего 12, но выглядит он явно старше. Максим умеет многое: подъем-переворот и выход силы для него семечки: он уже пытается выполнять акробатические трюки. К площадке подбегает молодая женщина Екатерина с сыном и его другом.

– Ехали сюда на такси, чтобы поучаствовать в тренировке, посмотреть живой пример. Конечно, это больше для мужчин, но я бы и сама хотела попробовать – я фанатка воркаута.

Мальчишкам Антону и Вове тоже 12, но они дети по сравнению со сверстником Максимом. Друзьям захотелось стать воркаутерами после просмотра видео на ютубе. Завораживающие кульбиты и трюки дворовых гимнастов запали пацанам в душу, но им придется поработать, чтобы мечта стала явью. Для начала Юра учит ребят правильно отжиматься и подтягиваться – это база, без которой воркаут невозможен.

– Все зависит от воли и желания, а также от физической предрасположенности. Кто-то может научиться хорошо подтягиваться за месяц, – делится опытом Юрий. – А кто-то за пару дней, как тот парень.

Тут к площадке подходит древнегреческий олимпиец. Николаю 17, а он известный в стране и Твери воркаутер, гордость школы и знатный культурист без лишнего балласта. И все это за счет простых турников! На заднем плане пыхтят мужики из спортзала, они буквально насилуют себя штангами и причудливыми тренажерами, но до формы Николая им далеко. К слову, Николай занимал 5-е место на чемпионате России в 2015 году – пока это лучшее достижение тверских спортсменов.

Воркаут ко всему прочему делится на несколько направлений: силовой, динамичный и смешанный вариант. Также большой популярностью пользуется силовое троеборье. Если Юра больше сторонник последнего, то Николай исповедует акробатический стиль, с динамикой, перелетами. Безусловно, такой воркаут более зрелищен, но в то же время травмоопасен.

– Я два раза ломал руки из-за спешки и технических ошибок, – поясняет Николай. – Теперь тщательнее рассчитываю трюки. А еще воркаут тренирует волю, характер и развивает мышление. Но и адреналин, без него никак.

Друг Николая Бахир – также сторонник акробатического стиля. Парни разминаются силовыми приемами, затем на пару показывают различные элементы вроде флажков и ласточек, выкручивают тройные тулупы в воздухе, а потом начинают буквально перелетать сразу через две перекладины. Но названия у этих перелетов нет. Не все элементы имеют устоявшиеся названия и классификацию – пока воркаут не обрел четкие стандарты, но процесс уже запущен.

– Проводятся чемпионаты стран и чемпионаты мира. Воркаут заимствует элементы из гимнастики, брейка… Его миссия – стать доступным массовым спортом, способным оздоровить нацию, вернуть турники в каждый двор и оторвать детей от компьютеров, – уверен Юрий.

 



Воркаут ко всему прочему делится на несколько направлений: силовой, динамичный и смешанный вариант. Также большой популярностью пользуется силовое троеборье. Если Юра больше сторонник последнего, то Николай исповедует акробатический стиль, с динамикой, перелетами. Безусловно, такой воркаут более зрелищен, но в то же время травмоопасен



 

 

БОГИ АРЕНЫ

– Что полезнее – воркаут или классическая тренажерка?

– Лучшее – и тренажерка, и воркаут. В комплексе они дадут лучший результат.

Правда, после этого Юра рассказывает занимательную историю: на днях в этом же зале прошли соревнования по стритлифтингу: турникмены соревновались с качками из фитнес-клуба «Athletic GYM» – кто больше подтянется на турниках или отожмется на брусьях с отяжеляющими весами в виде привязанных к поясам гантелей или блинов штанг. Три призовых места заняли тверские воркаутеры, так что… судите сами, что сделает вас сильнее: тренажерка или доступные уличные снаряды.

– Кто может заниматься воркаутом?        

– Любой человек, если, конечно, у него нет серьезных травм со спиной. Риск травм есть, поэтому нужно соблюдать технику безопасности. Любой спорт полезен, если подходить к этому с головой.

– Какой самый сложный элемент в воркауте?

– Самолет. Это статический элемент достаточно высокого уровня сложности, выполняемый на полу, брусьях, кольцах, турнике. Нужно удержать свое тело с помощью двух рук горизонтально полу, не касаясь ногами. Сложность состоит в расположении рук как можно шире.

– До какого возраста можно крутиться на турниках?

– У нас есть Василий Иванович, ему 73 года. Он ни разу не говорил про какие-либо травмы. Василий Иванович даже не посещает больницы. Он начал заниматься турниками в далекой молодости.

– Тверской воркаут развивается семимильными шагами – в Твери более 20 площадок, одна из них для параворкаута, там занимаются инвалиды. Но энергия городских улиц шагнула дальше – в область. В ноябре 2015-го первая площадка выросла в Ржеве. Юрий Никитин как руководитель ТРОО «Воркаут-Тверь» даже получил международную премию «KenguruproAwards» в номинации «Самый динамично развивающийся регион в воркаут-движении».

– Почему воркаут так удачно прижился в Твери?

– Конечно, нам здорово помог депутат ГД Владимир Васильев – с его подачи появилась самая первая площадка на городском пляже. Далее активно подключилась молодежь – диалог с местными властями и инфраструктура расширилась. В 2016 году в планах открыть еще две площадки в Конакове и Нелидове. В области около сотни ребят, занимающихся воркаутом профессионально, и тысячи, кто делает это для укрепления здоровья. Многие пишут, интересуются, хотят попробовать. Я отвечаю: «Конечно, приходите – воркаут открыт для всех».

– Каковы ваши ближайшие планы?

– В феврале пройдут крупные соревнования «Боги арены». Но мы планируем провести и в Твери несколько соревнований всероссийского масштаба, например этапы кубка или шоу-матчи, как в 2015 году: мы привезли шесть самых сильных спортсменов из Москвы, выставили против них шестерых наших ребят и устроили воркаут-батл. Мероприятие получилось драйвовым, мы собрали более 1000 зрителей, всем очень понравилось.

 

P.S. По словам ребят, воркаут затягивает. Иногда тренировка длится от 4 до 8 часов, просто так легко с шутками, без формализма. К слову, на турниках могут заниматься и девушки – в тверском сообществе такие есть, и они умеют делать вещи на зависть многим парням. Ну а следить за жизнью и развитием воркаут-движения в Тверской области можно через соцсеть «ВКонтакте» – vk.com/streetworkout_tver.

Павел КИРИЛЛОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

09.03.2016 12:03 Виктор
Видел тут на днях этих кАТЛЕТОВ, когда после работы шел в зал. Хожу поздно - пока с работы до дома доеду, пока до зала доберусь. Стоят человек пять "спортсменов" лет по 15-17 на крыльце здания, и мат-перемат через слово, пивком и ягуарами (куда продавщицы смотрят?) поправляют здоровье, подорванное на тренировке, особо громко обсуждая кто сколько из них выходов и прочей ерунды накрутил на турниках.
06.02.2016 17:40 Жуня
Занятие для школьников и бедных студентов. И так в зале не продохнуть, так ещё и эти набежали (палкокруты). Наклюются пшена перед залом и давай вокруг палки крутить солнышки. К тому же это делается с таким пафосом и нарцисизмом, что нормальному мужику должно быть мерзко.
04.02.2016 16:56 Артем
Я, как человек помешанный на ЗОЖ и спорте, не имею абсолютно ничего против фанатов турника, но после прочтения этой статьи возникает стойкое ощущение, что писал статью либо воркаутер, либо же его ближайший родственник. Мне лично неприятно увидеть что-то наподобие: пыхтят мужики из зала, которым далеко до 17-летнего олимпийца. Каждый вправе заниматься тем, что ему нравится: крутиться на перекладине, или же поднимать железо. Занимаясь в том же зале, я не слышал чтобы кто-либо из тех самых пыхтящих мужиков, многие из которых больше этого "олимпийца" в 2-3 раза, осуждал или смеялся над тренировками воркаутеров. Сравнивать людей, занимающихся "железным спортом" с воркаутерами также актуально, как сравнивать: что больше килограмм свинца или килограмм ваты.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"