Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 02 (1032) от 20.01.2016
Раздел: Тема номера

Профессии будущего

Профессии будущего

 

Появятся ли к 2020 году в Тверской области менеджеры космотуризма и строители умных дорог

Редакция «Каравана» готовит к выпуску сборник «Юные техники и изобретатели» в партнерстве с Государственной Думой РФ. В частности, в сборнике будет опубликован прогноз востребованных профессий 2020-2030 годов: инфостилист, биоэтик, менеджер космотуризма и т.д. Интересно, настанет ли это будущее для Тверской области? Приглашаем пофантазировать

 

Впервые в России Московская школа управления «СКОЛКОВО» и Агентство стратегических инициатив провели масштабное исследование «Форсайт Компетенций 2030». Специалисты проанализировали 19 отраслей экономики.

– Уже сегодня есть потребность в тех, кто сможет заменить трех-четырех специалистов, а то и целое структурное подразделение. И мы уверены, что прогрессивные, чувствующие динамику современной жизни родители и молодые люди прочтут Атлас новых профессий вдумчиво, увидев важный для себя смысл и задачи на ближайшее будущее, – комментирует Андрей Никитин, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Так какие же профессии будут востребованы через 10-15 лет?

 

ПРОЕКТИРОВЩИК НЕЙРОИНТЕРФЕЙСОВ…

 

…будет необходим не только в сфере развлечений для настройки управления персонажем в онлайн-играх «силой мысли», но и в управлении различными сложными приборами и даже в организации общения без слов с другими людьми.

Представьте, как было бы здорово: только губернатор Андрей Шевелев повел бровью (в прямом смысле), как вся снегоуборочная техника сдвинулась с места. Но пока эта технология не получила достаточного развития, и область утопает в снегу. Ждем проектировщика нейроинтерфейсов, который подключит бровь тверского губернатора не только к снегоуборочной технике, но и к экономике, ЖКХ, здравоохранению и т.д.

И все же, сдается нам, какие бы ни были высокие технологии, Андрей Шевелев и пальцем не пошевельнет, и бровью не поведет.

 

АГРОКИБЕРНЕТИК…

 

…внедрит новые технологии на сельскохозяйственные предприятия, займется информатизацией и автоматизацией.

Думаем, такие специалисты в Тверской области реально могут быть востребованы. Так, поля «Тверьагропрома» уже бороздят «умные» трактора – установленные на них Глонасс-приемники позволяют определять местоположение в точности до 2 см, делать ровные борозды и сажать картошку по центру. Для начала – здорово!

 

СЕТЕВОЙ ВРАЧ…

 

…поставит диагноз в онлайн-режиме. Уже сейчас существуют медицинские онлайн-сервисы, а в ближайшем будущем носимые гаджеты позволят отправлять врачам разнообразную информацию о здоровье пациента.

В районных больницах катастрофически не хватает специалистов, и онлайн-сервис мог бы стать решением проблемы. Другое дело, что не у всех в глубинке есть Интернет, да и дистанционно осмотреть больного и тем более оказать медпомощь невозможно.

Тем не менее тверская скорая помощь старается быть «в тренде» и работает в некоторых случаях исключительно в виртуальном режиме: она не приехала на вызов в мае 2015 года, в результате мужчина из Аввакумова погиб, и опоздала на вызов 12 января 2016-го, исход такой же. Ничего, прорвемся, на дворе ХХI век все-таки.

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ЗДОРОВОЙ СТАРОСТИ…

 

…поможет скорректировать образ жизни, подберет подходящий режим питания и физической активности. Растущая продолжительность жизни увеличивает нагрузку на институты здравоохранения – пенсионерам чаще требуется медицинская помощь. Потому важно, чтобы люди в возрасте правильно питались, вели здоровый образ жизни и избегали травм.

Однако вряд ли можно назвать «здоровой» старость, когда у пенсионеров остается 3139 рублей после покупки необходимых продуктов и оплаты услуг ЖКХ. Тверская область, по итогам рейтинга социального благополучия пенсионеров, находится на 21-м месте. Предполагаем, что не все рекомендации «консультанта по здоровой старости» можно будет выполнить.

 

ИНФОСТИЛИСТ…

 

…подберет информацию и стиль ее изложения в соответствии с запросами конкретного пользователя.

Как-то непринято приходить на работу в трусах – и в Интернет нужно тоже выходить в стильной одежде: правильно писать, правильно подбирать фотографии, дружить с правильными людьми. Учитывая, что все большая часть вашей работы и, собственно, жизни проходит в Интернете, от вашего виртуального образа зависят вполне реальные вещи.

При помощи профессионального инфостилиста губернатор Андрей Шевелев сможет наконец создать настоящий аккаунт в Твиттере. А пока инфостиль главы региона определяют фейки.

Также услуги инфостилиста, на наш взгляд, необходимы главе Оленинского района Олегу Дубову: порой он пишет на тюремном жаргоне и использует нецензурную лексику, дружит с интернет-троллями вроде Максима Новикова и не стесняется выкладывать фотографии с сигаретой – в общем, производит впечатление гопника. Хоть и в белом костюме с иголочки.

 

ПРОЕКТИРОВЩИК ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ…

 

…разработает детские площадки, лифты для инвалидов, указатели для слабовидящих людей, пандусы, места для отдыха и т.д.

В Тверской области такой специалист должен был появиться еще вчера. Как правило, доступную среду создают не для инвалидов, а для галочки. Так, в Твери на адаптацию для инвалидов корпуса лечебно-реабилитационного центра по адресу Пичугина, д. 23, потратили в 2014-м больше 13 млн рублей – сейчас здание заброшено и разрушается. В частности, там построили два пандуса за 353 тысячи и 125 тысяч рублей: один не имеет ограждений и нормальной площадки для разворота коляски, второй начинается с бетонной плиты на высоте 15 см.

В то же время, когда человек с ограниченными возможностями создает себе доступную среду сам, ее пытаются разрушить. Молодой инвалид-колясочник Андрей Увиков переехал из пятиэтажки в частный дом, который построил на свои средства и с учетом своих нужд, в деревне Бобачево. Он смог самостоятельно гулять, приглашать в гости друзей из общества инвалидов «Кристалл», однако администрация стала добиваться через суд сноса дома, поскольку он, по ее мнению, является не индивидуальным, а блокированным (?!).

 



У Твери меняется парадигма развития

Геннадий КЛИМОВ, главный редактор журнала «Умное производство»

Скоро в Твери начнет быстро все меняться, и это уже не зависит от местной власти.

С 1 января между Тверью и Москвой курсируют почти каждый час скоростные «Ласточки». Время в пути максимум 1 час 40 минут. По транспортной доступности Тверь стала на уровне Солнечногорска в Подмосковье. Но жить в Твери лучше и дешевле, чем в Подмосковье,..

Мы на сегодня регистрируем наши фирмы в Москве, там безопасней, а офисы переносим в Тверь. Многие СМИ так сделают, потому что нет никакой трудности журналисту пять раз за месяц съездить в Москву на интервью. Думаю, что большинство тверских журналистов, программистов, инженеров и прочих, кто может работать относительно удаленно, найдет работу в Москве. Но и часть московских фирм переведут офисы в Тверь. Теперь это окончательно пригород Москвы.

Есть еще техническая возможность сократить время в пути «Ласточек» до 45 минут. Но это уже при другом губернаторе. Тогда вообще заживем как столичные жители. Последняя «Ласточка» из Москвы около 21 часа. Это уже что-то, хотя в театр все же не сходишь, придется ночевать. Но Тверь уже не будет прежней.



 

ЭКОАНАЛИТИК В СТРОИТЕЛЬСТВЕ…

 

…оценит объект с точки зрения его воздействия на экологию, а также проконсультирует компании относительно выбора наименее вредных для окружающей среды решений.

В районе Бобачевской рощи ДСК ведет строительство жилого комплекса – и против этого руководство города ничего не имеет, несмотря на протесты жителей. Мы уже молчим про мусорный полигон на 21-м км Бежецкого шоссе, который был открыт после закрытия горящей свалки на 13-м км. Жители Славновского и Михайловского поселений оказались «меж двух огней», и это никого, кроме самих жителей, не волнует.

 

СТРОИТЕЛЬ УМНЫХ ДОРОГ…

 

…установит дорожное адаптивное покрытие, разметку и дорожные знаки с радиочастотной идентификацией, системы наблюдения и датчики для контроля состояния дороги.

Неужели горе-строителям из Средней Азии, кладущим асфальт в снег, найдут достойную замену? И машины не будут стоять вертикально, как дорожные столбы, «вкопанные» в провалившуюся дорогу? Вспоминая случай на Соминке 14 декабря в Твери и районные поездки, веришь с трудом.

 

МЕНЕДЖЕР КОСМОТУРИЗМА…

 

…разработает программы посещения околокосмического пространства, а впоследствии – орбитальных комплексов и других космических сооружений (в том числе лунных баз).

Тут надо быть осторожнее: вышневолоцкая администрация в июле 2015-го так хорошо отдохнула в Турции, что мэр Пантюшкин живым не вернулся. Космическое пространство тем более непредсказуемо.

Зато какая же наступит радость, когда губернатор Шевелев, например, улетит на Луну. Главное, чтобы с собой не привез какого-нибудь Чужого. Хотя вряд ли иноземный монстр, брызжущий кислотной слюной, будет хуже рязанского десанта.



 

Мы привели далеко не полный список профессий, которые станут востребованы в ближайшие 10-20 лет, подробнее с ним можно ознакомиться на сайте edu2035.org.

– Чтобы быть готовыми к завтрашнему дню, нужно не просто отучиться и получить два или три диплома, – говорит Андрей Шаронов, менеджер школы управления «Сколково». – Необходимо постоянное обучение и наращивание компетенций. Образование на наших глазах выходит за границы формальных учреждений, и ярчайший пример тому – появление массовых образовательных онлайн-курсов, в том числе от ведущих мировых университетов. И образовательную траекторию можно задать себе самостоятельно: путем стажировок, онлайн-курсов и практики.

В общем, будущее вам в руки!

Дмитрий КОЧЕТКОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018