Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 01 (1031) от 13.01.2016
Раздел: Образ жизни

Хотим на бис!

Лучшие деятели культуры –2015, по версии «Караван+Я»

 

На праздниках редакция «Каравана» устроила в своей группе «ВКонтакте» голосование за лучшего культурного деятеля Твери – 2015. Мы выдвинули 10 кандидатов, и свое мнение высказали более 2000 человек. Однако разница в голосах между лидерами – артистами Тарасом Кузьминым и Алексеем Зинатулиным была настолько незначительной, что мы решили не делить первое место. Они оба являются лучшими культурными деятелями – 2015, на третьем месте – кинорежиссер Павел Дроздов. Как заметили жители Твери в комментариях к опросу, все номинанты были лучшими в своей сфере. Итак, представляем вам топ-лист «деятелей культуры – 2015», по версии «Караван+Я»

 

ТАРАС КУЗЬМИН

 

Актер Тарас Кузьмин – больше чем актер: саму жизнь он превращает в искусство.

Во-первых, никаких границ между театром и жизнью для него просто нет. Показательна история, произошедшая в Курске на гастролях Тверского драмтеатра: график был настолько плотен, что в супермаркет актер отправился прямо со спектакля «Маскарад», в костюме XIX века…

В роли Тарас Кузьмин вживается моментально – с Новым годом тверитян он поздравил, будучи под влиянием Карабаса-Барабаса: «Я, Тарас-Карабас, желаю всем и каждому найти в этом году свой сокровенный Золотой ключик от той двери, которая ведет к счастью и радости».

Понимаем всю степень риска, когда Тарасу пришлось играть сильно пьющего экспедитора из «Провинциальных анекдотов» по Александру Вампилову. «Нужно срочно сыграть какого-нибудь спортсмена, что ли...» – написал тогда Тарас Кузьмин на своей странице в соцсети.

Во-вторых, его творческие открытия могут предвосхищать реальные события. В рамках проекта «Артель Кузьмы Шампанского» Тарас Кузьмин поставил абсурдистский спектакль по Ионеско #Любовь #Война#Бред, в котором сыграл обывателя, живущего в страхе перед бомбами: настоящими и информационными. Буквально через несколько дней в Твери началась эпидемия сообщений о забытых подозрительных пакетах, «взрыв» интереса к этой теме поддержали, разумеется, и тверские СМИ.

В-третьих, Тарас Кузьмин стал символом солидности и значимости: многие культурные мероприятия, будь то концерт в честь 70-летия Победы или 1000-летие Торжка, – ведет именно он. В фильме «Тверь. Прогулки по городу» о достопримечательностях областного центра рассказывает бархатистый голос Тараса Кузьмина.

 

ЛЕША ЗИНАТУЛИН

 

«Человек-оркестр» – этим словами проще всего охарактеризовать деятельность Леши Зинатулина, в котором уживаются актер, режиссер, психолог и… экономист.

Театральные представления Зинатулина необычны как по содержанию, так и по форме: спектакль-портрет «Ваш А. Круч.» по мотивам произведений поэта-кубофутуриста Алексея Крученых, спектакль-расследование «Монстр» по повести классика японского детектива Эдогавы Рампо, лекция-пасьянс «Загадки Чехова»…

В 2015 году Леша Зинатулин представил новые моноспектакли «Шаровая молния», «Новенький как с иголочки» и «Наш класс», а также провел показы спектаклей в рамках сезонов «На бис!» и «Замок снов» и серию концертов в Тверской областной картинной галерее, организовал фестивали «Печать Антиноя» и «Рождественские концерты», гастрольные показы в городах России, выступил куратором выставки «Петр Лебедев – наивный художник из Торжка».

Кроме того, по словам самого Леши, в минувшем году он «серьезно увлекся изучением мозга» и провел несколько семинаров по развитию творческих способностей. Коллеги отмечают, что Леша стал вдохновителем возрождения особняка князя Долгорукого в Торжке – первого музея психотерапии в России.

Творческую энергию Леша в 2015-м направил также на научный труд о страховых отношениях. Правда, его название не так интригует, как названия спектаклей-вееров и спектаклей-расследований: «Методология структурных уровней в исследовании страховых отношений».

 

ПАВЕЛ ДРОЗДОВ

 

Профессия кинорежиссера в Твери не востребована, поэтому Павел Дроздов, автор спортивной драмы «Лед», сериалов «Верь мне» (Первый канал), «Чемпионки» (MTV), «Навигатор» (ТВ3), «Ботаны»(Звезда), вынужден работать в Питере и Москве. Однако он любит родной город и хочет снять фильм «Прощаться не будем» о Калинине в годы Великой Отечественной войны.

«Мы хотим рассказать о том, что творилось в городе, где многие жители не подозревали о близости немцев, в то время как часть руководства уже сбежала. Мы расскажем о мужестве и предательстве, о смелости и малодушии, а еще о любви, которая не прекращается даже тогда, когда война стоит на пороге», – сообщается на сайте проекта http://tverfilm.ru/.

Картину по праву можно назвать народной – на съемку тизера в 2015 году с помощью краудфандинга удалось собрать около 140 тыс. рублей. Жители Твери с удовольствием приняли участие в массовке, не требуя никакого гонорара. Творческая интеллигенция тоже прониклась идеей проекта – художник Николай Юдин подготовил несколько эскизов к картине. А дизайнер Инна Бодалева сделала электронный календарь на 2016 год с кадрами из будущего фильма (https://vk.com/club87121366).

Желаем Павлу Дроздову успешно снять фильм в новом году – это будет подарком для всех жителей Тверской области.

 

МАЙК ЖИГАЧЕВ

 

Рок-группа «Река» в 2015 году отметила 20-летие – ее история началась с выступления в училище культуры имени Львова, впереди было «Нашествие», «Олимпийский»… В декабре солист, автор песен Майк Жигачев дал юбилейный концерт в «Собаке Милле» и выступил как со старым, так и с новым составом.

В песнях Майка «танец нот и сияние слов» – многие треки стали настоящими хитами: «Здравствуй, музыки сладость», «Прости мое неспокойствие, небо», «Все нормально» («Чартова дюжина – 2013») и т.д.

Майк Жигачев осуществил свою давнюю мечту и переехал в Питер, однако про Тверь не забывает, откликаясь на приглашениях поучаствовать в рок-концертах и фестивалях. Правда, последние два года в Твери по надуманным причинам запрещают проводить «Рок-природник», что мешает культурным связям.

 

ЕВГЕНИЙ НОВИКОВ

 

Крупнейшее издательство России «Эксмо» ровно год назад выпустило любопытную книгу тверского писателя и журналиста Евгения Новикова о поручике Ржевском «Дневник последнего любовника России. Путешествие из Конотопа в Петербург».

По словам автора, его школьный приятель, который неоднократно заявлял, что он является потомком известного поручика Ржевского, принес ему разрозненную рукопись XIX века. Евгений Новиков ее частично реконструировал, переработал и дополнил, в результате получился дневник некого человека, живущего в XIX веке. Не исключено, что поручика Ржевского. Автор работает над продолжением – «Дневник последнего любовника России. Ярославская Мазурка».

 

ШУРА ЖУРАВЛЕВА

 

«Каждое лицо я читаю как книгу», – говорит Шура-художник. В портрете ей удается передать жизненную драму героя.

В 2015 году Шура Журавлева участвовала в издании авторской книги покойного Сергея Дубова – художника, музыканта, поэта, бывшего мужа Шуры. Когда-то вместе они создали христианскую группу «Корни», затем отошли от религиозности, и появилась «Mezzamo». Группы распались, а песни остались.

Шура Журавлева участвует в различных областных, зональных выставках, ее картины, говорят, находятся в частных коллекциях России, Америки, Италии, Франции, Израиля… Можно их увидеть и на тверских культурных мероприятиях, например на спектаклях Алексея Зинатулина.

 

СВЕТЛАНА МАЛЬДОВА

 

Тверская областная библиотека имени Горького является важнейшим культурным центром региона: выставки, творческие встречи, презентации, концерты, мастер-классы, фестивали – буквально каждый день здесь происходит что-то интересное. Только успевай следить за анонсами на сайте www.tverlib.ru.

Библиотека аккумулирует творческие силы региона и открыта для всех талантов – такая свободная атмосфера в библиотеке является заслугой всего коллектива и, конечно, директора Светланы Мальдовой.

Библиотека не хранилище книг, а место, где эти книги оживают благодаря культурным мероприятиям. Звездная «Библионочь» традиционно доказывает это каждый год, а фестиваль «Тверской переплет», надеемся, подтвердит свой грандиозный успех 2015-го в новом году.

 

ЛЮБОВЬ КОЛЕСНИК

 

В начале 2016 года выйдет в свет роман «Витязь. Книга первая», написанный Любовью Колесник в соавторстве с известной московской писательницей Натальей Нестеровой. «Это произведение на стыке городской и волшебной фэнтези, лавстори, космической фантастики, трэша и угара», – так характеризует книгу Любовь Колесник.

Примерно в таких же словах можно охарактеризовать и личность самого автора. Вокалист брутальной группы «Nakka», она исполняет песни «голосом охрипшего орка», как точно подметил однажды наш корреспондент.

В то же время Любовь Колесник – тонкий лирик, автор стихотворных сборников «Яблоко небес» и «27». Сейчас она «вещает на волнах «Радио Мордор» – публикует стихи, видео и аудио в группе «ВКонтакте» «Радио Мордор». В 2016-м выйдет сборник с таким названием.

 

ЕВГЕНИЙ ЗИМИН

 

Накануне 70-летия Великой Победы главный режиссер ТЮЗа Евгений Зимин поставил спектакль «Завтра была война» по мотивам произведения Бориса Васильева. Премьера состоялась 7 мая.

Одной из главных театральных премьер 2015-го стал также спектакль «Чиполлино» по Джанни Родари.

– Главная мысль, которую мы пытались донести зрителю: «Чиполлино» – спектакль о свободе, именно о прекрасном внутреннем чувстве свободы, которое абсолютно не зависит от достатка человека, – говорил в сентябре 2015-го Евгений Зимин «Каравану».

В Новый год коллектив ТЮЗа показал 46 спектаклей и 3 новогодние программы, проехал больше 2,5 тысячи километров по Тверской и Московской областям, подарил праздник более 12 тысячам детей и взрослых, а главное – возродил традицию новогодних подарков, которые получили более 1,5 тысячи детей.

Традиционным ярким финалом новогодней кампании стало участие в ежегодном Рождественском празднике, организованном фондом «Возрождение» Старицкого Свято-Успенского монастыря. В этом году театр порадовал их спектаклем по мотивам индейской легенды «Прыгучий мышонок» (постановка Ларисы Леляновой).

«У нас есть примета: спектакль, показанный на Рождественском празднике, задает общий настрой для всего года. Значит, 2016 год для Тверского ТЮЗа будет ярким и необычным, как и постановка «Прыгучий мышонок», – сообщается на сайте ТЮЗа.

 

МАРИЯ ТИМОХИНА

Мария Тимохина (справа) на детском вечере

Актрису, вокалистку известной группы «Живаго T.M.Z.» Марию Тимохину часто можно видеть на светских мероприятиях – например, исполняющей каверы на дне карельской культуры или читающей рассказы на фестивале «Тверской переплет» в библиотеке имени Горького.

Однако Мария Тимохина играет еще одну важную роль в обществе. Будучи мамой ребенка с особенными потребностями, она участвует во многих мероприятиях для таких детей и проводит встречи с журналистами, объясняя им, какие слова корректнее употреблять в той или иной ситуации. Мария призывает родителей не стесняться своих детей, а общество – принимать их такими, какие они есть.

Вот какую историю приводит Мария Тимохина в фейсбуке:

«Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя.

Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: «Ваш сын – гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами».

Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: «Ваш сын – умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».

Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века».

Дмитрий КОЧЕТКОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"