Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 01 (1031) от 13.01.2016
Раздел: На грани

Прорыв года

Жители Твери переживают коммунальный коллапс

В первые дни 2016-го в Твери случилась крупная коммунальная катастрофа. Вечером 1 января в сотне домов за Волгой отключили горячую воду и отопление из-за прорыва трубы на пересечении бульвара Шмидта и Комсомольского проспекта. Кого-то беда коснулась вскользь, и благ цивилизации не было около суток. Кто-то сидел с холодными батареями до 8 января, отогреваясь газовыми плитами… и кошками. А самых «удачливых» обдало кипятком прямо с чердака – в результате уничтожены натяжные потолки, обои, дорогая цифровая техника

 

ХРОНИКИ ОКОЧЕНЕВШЕГО ЗАВОЛЖЬЯ

 

Дело в том, что в большинстве домов слесари управляющих компаний или сами жильцы успели слить воду, а в ряде кварталов, в частности, в 1-м и 2-м проезде Карпинского и по улице Мусоргского, в двухэтажных домах, построенных еще при Сталине, этого не сделали. Хотя по закону любая УК обязана слить воду из домовой системы в течение двух часов после перекрытия. В итоге меньше чем за сутки вода в системах отопления и горячей воды замерзла. А когда прорыв на перекрестке Шмидта и Комсомольского был залатан, «Водоканал» подал воду под давлением, и замороженные трубы в старых домах попросту разорвало паром и льдом. После таких потрясений «Скорую» вызывали не один раз, а одну из жительниц дома №37 по улице Мусоргского нашли мертвой в собственной квартире. Предполагают, что женщина замерзла во сне. В квартале на Карпинского у девяти домов лопались трубы внутри дома, а из-за ветхости основной магистрали вскоре прорвало трубу и на улице.

8 января ремонтники кое-как сделали отопление, но горячей воды в целом квартале нет до сих пор. Кто виноват в халатности? Кто возместит людям ущерб? Управляющие компании, «Тверская генерация», «Водоканал», а может, городские власти? За дело взялся Следственный комитет.

Я же побывал в первом и втором переулке Карпинского уже после ажиотажа первых январских дней. И первым делом зашел в дом №6:

– Со 2-го числа нет горячей воды, – говорит коротко стриженая блондинка. – Отопление то включали, то выключали. В прошлом году осенью был прорыв горячей воды. Проблема в том, что все подземные магистральные трубы давно пора менять.

Девушка также намекнула, что и сейчас на чердаке ведутся работы по замене труб горячей воды. Лезу на чердак. Здесь темно, грязно, кругом осколки битого шифера, «утеплитель» в виде глины пополам с опилками, как в 50-е и 60-е годы. Валяются доски, перья, шерсть. Двое молодых мужчин в рабочих пуховиках варят полипропиленовые трубы, рядом валяются обрезки старых железных труб, перемотанных мешковиной. Сначала угрюмые слесари отбрыкивались, но потом заговорили:

– Мы – частные наемники, нас фирма наняла, как ее… «Орша». Мы приехали несколько дней назад, меняем трубы, но пока горячей воды нет нигде. Все эти дни к домам приезжала техника и что-то рыла.

– Кто виноват, что трубы в домах замерзли?

– Виноваты те, кто не предупредил, что в магистрали разрыв и воду перекроют. В общем, те, кто обслуживает теплотрассу. Если бы они предупредили, пришли бы сантехники, обслуживающие эти дома, и слили бы воду. А теперь здесь стоит лед, – слесарь показывает на свежесрезанную железную трубу, полную льда. – А эти… из «Генерации» трассу заварили, закопали, а у них еще в двух местах труба горячая рванула ночью. Опять приезжали и рыли, и опять всю горячую воду заморозило.

Труба нецеликовая, шовная – ее начнешь отогревать, и на месте шва она рвется льдом и паром. В домовых системах нет ни одного крана, чтобы перекрывать трубы отрезками, нет и нормальных вентилей в уличных колодцах, чтобы отключать отдельные дома от теплотрассы. Жители говорят, что недавно якобы меняли трубы, но вентили никто не трогал. В каких-то домах трубы рвало так, что жильцы вторых этажей плавали в горячей воде.

 

НОВЫЕ ТРУБЫ УКРАЛИ, А СТАРЫЕ ЗАКОПАЛИ?

Прохожу по чердаку и спускаюсь во второй люк, так оказываюсь сразу во втором подъезде того же 6-го дома.

Жители дома Илья и Дмитрий выносят мне квитанции и предлагают полюбоваться на счета, выставляемые «Тверской генерацией» и «Оршей». Первой каждая квартира отсчитывает в месяц около 2000 рублей, второй – от 600 до 1000 рублей.

– Есть проблемы не только с горячей, но и с холодной водой. Трубы такие старые, что вода льется тонкой струйкой, а когда воду включают соседи, напор уменьшается еще больше. По сути, в этих домах надо менять все трубы. Магистральные трубы тоже оставляют желать лучшего. Когда на улице раскопали яму, стало ясно: дай один раз ломом, и она рассыпается в ржавой трухе.

На втором этаже дома живет реквизитор драмтеатра Ольга Лютова:

– Эта катастрофа – результат бездействия коммунальщиков. Домам по 60 с лишним лет. Нас уверяли, что два года назад поменяли все трубы теплотрассы возле домов. Однако все было так: коммунальщики (тогда это было «Тверьтепло», сейчас – «Тверская генерация». – Прим. корр.) все перепахали, поменяли 2 метра трубы, новые трубы украли, а старые закопали обратно. А неделю назад трубы рванули – их раскопали, и все увидели эту гниль. Но представители «Тверской генерации» продолжали врать в глаза: «Мы меняли трубы». Им даже МЧС-овцы сказали: «Как вам не стыдно!» Когда теплотрасса рванула, и мы позвонили в УК «Орша», нам ответили, что с домовых систем слили воду, и тоже нагло врали. Мы платим еще и за две канализации: холодную и горячую, стоимость увеличили в 4 раза. Восемь квитанций на 7500 рублей, все дерут деньги. Стоимость нашей квартиры дороже, чем в благоустроенной девятиэтажке.

До 90-го года наши дома были аварийными, но после перестройки дома в квартале сняли с ветхих реестров, а наш и вовсе помолодел с 1953 на 1957 год. Мне было 5 лет, когда здесь в последний раз делали капремонт. Мы сами лазаем на крышу, ставим заплатки. Над моей квартирой я полкрыши поменяла сама. Глава Заволжского района приезжал 2-3 января. Обещал проверить результат, но больше не появился. Благодаря МЧС-овцам и нашим мужчинам наш дом не затопило, а вот 10-й дом залило.

 

В БОРЩ УПАЛА ШТУКАТУРКА

В 10-м доме живет еще один работник драмтеатра – заслуженная актриса России Валентина Мартьянова. Возле двери в ее квартиру сидят кошки, как сторожевые сфинксы. Впрочем, кошки обитают и внутри. Удивительно, но даже ради такого заметного человека в городе никто не шевелится. Актриса пережила заморозки и отказалась от эвакуации в соседнюю школу.

– Везде старые коммуникации, десятками лет ничего не меняется, все прекрасно знают, что у нас отопление и горячая вода идут через чердак…. МЧС приезжали с топорами и молотками, как в 50-х годах прошлого века. Старую систему надо срезать целиком и менять. А коммунальщики, как нарочно, режут кусочек, а дальше рвется, режут, а дальше рвется. Со 2 января то дают отопление, то опять взрыв, и все отключают. А главное – техника дорогущая: грейдеры, экскаваторы. Столько денег, чтоб ее гонять туда-сюда! Не проще было бы все разрыть один раз и поменять целиком! А они пять дней меняли трубы по метру. Думаю, что очень много крадется, закапывается старое, а на бумажках все новенькое.

Кажется, что маленький двухэтажный дом неспособен создать собственное ТСЖ – слишком мало средств. А ведь на деньги, которые люди перечисляют в «Оршу», можно было бы самим поменять в доме все трубы, кровлю и краны в колодцах. Но мало кто хочет этим заниматься – приходится возиться с УК.

В доме №12 мужчина со второго этажа отказался представляться, но пригласил в квартиру и показал следы потопа:

– В свежий борщ упала штукатурка, вода хлынула на кухню. После стало очень холодно, бабушку – участника войны – укутывали одеялами. Газ не помогал, в самом теплом месте в доме было всего 10 градусов тепла. МЧС – герои, вызывали «Скорую», предлагали дизельный генератор, но мы отказались, слишком он вонючий. А управляющая компания как ни хрена не делала, так и продолжает.

 

«НЕ ЗНАЕМ, НЕ НАША СМЕНА»

 

Возвращаясь домой по Комсомольскому проспекту, я увидел участок, оцепленный лентой неподалеку от дома №8. Рядом лежала труба диаметром с метр, а из наспех раскопанной ямы, словно гейзер, валил густой пар – это был новый прорыв горячей воды, только ближе к Речному вокзалу.

Работники «Тверской генерации» вылезали из бурого «ЗиЛа» и ежились на морозе. Они недовольно косились на мой фотоаппарат, шмыгая красными носами. Один высокий здоровяк, в синем, отвечал односложно, второй маленький, во всем оранжевом, шепелявил, но был активен:

– Будем менять трубу, но не сейчас, а когда спадут морозы. Как мы сейчас будем это делать? Мы же всех заморозим. Дежурим тут, смотрим. Вот в 8-м доме парит в подвале. Пока наблюдаем.

– Парит нормально, – усмехается здоровяк.

Я спрашиваю о трубах на Карпинского, не дослушав вопрос, здоровяк гордо выпаливает:

– Сделали!

– А почему раскапывали по десять раз на дню? – продолжаю я.

– Не знаем, не наша смена.

Через пару минут работники «Генерации» свернулись и спешно отъехали от гейзера.

Один из работников МЧС, дежуривший в месте коммунальной катастрофы, подтвердил халатность коммунальщиков:

– В начале 3,4 января никаких ремонтников не было. Кое-как запустили два дома, и остались 10-й и 12-й дома, там еще двое суток системы промерзали. Мы экстренно вызывали сотрудников «Тверской генерации», но вся их работа в итоге сводилась к открыванию и закрыванию вентилей. Трубы варил наш сварщик. Мы заварили, они снова открыли, потекло, снова закрыли. Когда в 5 утра 4 января появился единственный на весь район слесарь от УК «Орша», решили все закрыть и везде спустить воду, чтобы нормально все заделать. К тому времени уже прорвало основную теплотрассу, и из уличных колодцев валил пар. С таким отношением всех коммунальных служб и с таким состоянием наших теплосистем подобные случаи будут повторяться. В зоне риска подобные дома: двухэтажные кирпичные с чердаком и верхней разводкой. А дел-то на час, если б сразу нормально отнеслись! Жители засыпали УК «Орша» звонками о том, что воду надо слить, а коммунальщики нагло врали: «Вода слита, ждите!» Вот и дождались.

Павел КИРИЛЛОВ. Фото: Олег Воробьев


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018