Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 46 (1025) от 25.11.2015
Раздел: Зверье мое

Каждый тянется за лаской

Собачьему приюту в Больших Перемерках нужна помощь

Приют для собак в Больших Перемерках многие жители по ошибке считают муниципальным. На самом деле город его не финансирует. Приют выживает за счет энергии и доброты своей хозяйки Ольги Рябовой, которая умудряется на небольшие средства друзей, волонтеров и просто добрых людей прокормить больше ста собак. Говорят, раньше приюту помогала крупная сеть тверских супермаркетов, отдавая животным «просрочку», но сейчас же ее разбирают жители по районам. В итоге от кризиса в первую очередь страдают животные. «Караван+Я» побывал в Перемерках

 

«ДЕТСКАЯ МЕЧТА – ПРИЮТИТЬ ВСЕХ КОШЕЧЕК И СОБАЧЕК»

 

Найти приют, если ты там ни разу не был, очень сложно. Никаких указателей, лишь почти незаметная табличка на деревянном заборчике. Как потом объясняет Ольга Рябова, это сделано намеренно: «Мы даже адрес на сайте не указываем, чтобы люди не подкидывали свой домашний приплод».

Территория приюта довольно обширна: здесь множество небольших строений для кошек, заболевших или короткошерстных собак (им зимой холодно), для щенков, а также каптерки для персонала (волонтеров, кстати, я здесь увидела довольно много), для хранения продуктов и т.д.

Но самый большой кусок территории занимают вольеры с собаками. Почуяв от меня незнакомый запах, а может, потому что на «кухне» для них уже варится еда, они дружно начинают лаять. Я впервые слышу лай сразу нескольких десятков собак – кажется, что вибрация от этих звуков ощущается даже кожей. Ольга проводит меня в небольшой домик.

– У нас сейчас не самые лучшие времена, – признается она. – Раньше все было стабильно, а сейчас то отсюда что-то возьмем, то оттуда. Как повезет. Регулярно нам привозят только хлеб. Но животным этого мало – например, в месяц они съедают порядка 600 кг мяса, а это прилично. Конечно, мы им и корм с хлебом мешаем.

– На какие деньги существует приют?

– Основное – это фонд «Love Animals», где я президентствую. Но постоянного потока денег нет, поэтому чаще выживаем на свои деньги и на средства друзей и волонтеров.

– Сколько денег нужно на содержание?

– Больше 200 тысяч рублей в месяц. Это и работа людей, и лекарства, и продукты, и счета за лечения в клиниках. Но пока мы справляемся потихоньку.

– На что в первую очередь не хватает средств?

– В первую очередь, как я уже говорила, – проблема с продуктами. Хоть наши животные не умирают от голода, но средств не хватает. Второе – у нас забор падает, нужны средства и люди, которые смогут его починить. Сейчас мы с помощью фонда поменяли вольеры (около 50) и поставили новые будки, так как все это было тоже в ужасном состоянии. Кухню переделали. Еще одна проблема – отсутствие колодца, питьевой воды у нас нет. Нет и зоны выгула, хотя территория под это имеется: ведь не все собачки гуляют на поводках, есть и диковатые. Также нам постоянно нужны опилки и сено для вольеров. Нужен газ для готовки, нужно оплачивать вывоз мусора и электроэнергию... Хотелось бы сделать и утепленные боксы. Плюс собачек нужно стерилизовать и кастрировать.… Финансово тянуть приют – это очень сложно, я почти все свои средства вкладываю сюда.

– А не было мысли все бросить?

– Конечно, была. Особенно тяжело, когда кто-то из питомцев умирает, а ты летишь в клинику, борешься за его жизнь. Были случаи, когда мы ночью животных даже в московские клиники отвозили. Мчишься по дороге, а наш ветеринар Наташа в это время ставит капельницу… Приют существует уже более двадцати лет. Куда их всех денешь, ведь каждый знает тебя по голосу и доверяет… Каждый тянется за лаской, каждый ткнется своим носом… Это моя детская мечта – приютить всех бездомных кошечек и собачек…

 



Чук и Гек ищут дом

Знакомьтесь – это Гек и Чук, два малыша, которые бежали вдоль Ленинградского шоссе, метались между машинами, создавая аварийную ситуацию на дороге и подвергая свою жизнь реальной опасности. Как малыши оказались рядом с оживленной трассой вдали от населенных пунктов, неизвестно.

Мы забрали малышей и экстренно стали искать передержку.

Добрые люди откликнулись и взяли собак на время. После всех необходимых обработок ребята переедут жить в приют. Очень хочется, чтобы они нашли свой дом. Вырастут настоящими охранниками и отличными друзьями. Чук (рыжий) – более нежный и скромный, а Гек постоянно стремится вперед и уже знает команды «ко мне», «сидеть», «фу».

По всем вопросам поддержки и желания подарить дом, пишите floveanimals@mail.ru, будем благодарны вашей помощи!



 

 «ИХ ПРИВЯЗЫВАЮТ К ДЕРЕВЬЯМ, БРОСАЮТ В ЛЕСУ»

– Вы сами живете в Москве. Кто следит за животными в ваше отсутствие?

– Я приезжаю сюда раза три в неделю. Утром и вечером у нас селектор, мы созваниваемся с волонтерами, которые следят за собаками. У нас есть ночной сторож, есть девушки, которые ухаживают за животными. Правило номер один – приют никогда не остается без человека. Ежедневно здесь присутствует 4-5 волонтеров. Все они молодцы, умеют оказывать первую помощь и даже ставят внутривенные катетеры, наш ветеринар Наталья их научила. Они и кормят собак, зимой еду подают два раза: утром и вечером. Для готовки у нас есть импровизированная кухня.

– А вы принимаете в приют новых собак?

– На самом деле приют переполнен, так как он единственный в Твери. Хотя люди приходят с чувством гордости, что принесли в приют несчастное животное. Но мало кто задумывается, что потом с ним будет, кто его будет кормить, лечить и воспитывать. Есть редкие исключения, когда сами принимаем животных. Например, недавно забрали собаку у 90-летнего дедушки – пес молодой, содержать нет возможности. Или нашумевшая история, когда хозяин пса Рекса попал в аварию, а собака переехала к нам. Удивительно – пока парень не вышел из комы, Рекс был озлоблен и никого к себе не подпускал.

Щенков мы не принимаем вообще, так как у нас хронически энтерит, а все наши собачки вакцинированы. Но, конечно, все равно подкидывают. Тогда приходится искать передержку и делать прививки. По статистике, из десяти собак, которые за месяц попадают в приют, 3-5 мы пристраиваем. В октябре было более 20 щенков, к счастью, 10 из них мы раздали. С новыми хозяевами мы всегда проводим беседу, составляем договор, так как бывают случаи, когда нерадивые владельцы снова выкидывают животное на улицу. Хорошо, что в городе есть инициативная группа, с которой мы сотрудничаем. Есть у нас и кошки, но почти все они находятся на передержке. Здесь их около пяти, а на руках еще 35 кошечек.

– Каких животных к вам больше поступает – брошенных хозяевами или бездомных?

– Бездомных. Но большой процент и брошенных. Их привязывают к деревьям, бросают в лесу. Причем много породистых животных. Есть масса нерадивых разводчиков, работающих по принципу: не пригодился – выбросили. Мы часто забираем и сбитых животных. К счастью, сейчас в Тверской области ввели закон о домашних животных, мы активно участвовали в его обсуждении. Теперь, возможно, у хозяев будет больше ответственности.

Ольга устраивает мне экскурсию по приюту. У входа на стенде фото животных, которым нужен дом, рядом стенд со старыми фотографиями приюта. На маленькой кухне уже готов обед для собак. Рядом под небольшим навесом хранятся мешки с макаронами, кормом, хлебом и прочими продуктами.

– Приюту сейчас очень нужна морозильная камера, чтобы можно было хранить мясо и кости, закупленные впрок, – комментирует Ольга.

Девушка в бахилах (грязи вокруг достаточно) старательно чистит сосиски. Ее зовут Надежда, и она часто приезжает из Москвы, чтобы поухаживать за собаками.

Показывает Ольга мне и проблемные места – покосившийся забор и старые вольеры, которые необходимо заменить.

Я иду вдоль вольеров, в каждом живут по 2-3 собаки. Некоторые тянутся ко мне носом, чтобы я их погладила, но, поняв, что я им незнакома, пугливо отбегают. Другие сразу настораживаются. Наблюдая, как Ольга треплет их за мордочки и называет всех по именам, я понимаю: чтобы почувствовать прелесть любви сотни этих питомцев, недостаточно приехать сюда один раз.

Меня поражает, что здесь нет неухоженных и тощих собак. Видно, что всем им уделяют внимание, хотя, конечно, сотрудникам приходится буквально разрываться. От этого становится тоскливо, ведь каждая пара черных глазок-бусинок достойна своего дома.

Пока я чуть не плача думаю о судьбе бедных зверей, на горизонте появляется радостный сюжет. Две женщины специально приехали из Бологого, чтобы забрать к себе одну собачку. Они выбирают себе маленького серенького щеночка. После этого оформляется договор со всеми данными нового владельца. Девушки объясняют, какого числа нужно будет сделать прививки, оставляют свои номера, чтобы можно было связаться в случае необходимости.

Из приюта меня забирает наш шеф-редактор Мария Орлова. Она не пришла сюда с пустыми руками – от редакции мы презентовали 10-киллограмовый мешок сухого корма для собак. Пусть это совсем небольшой вклад, но если так будет делать каждый, приюту в Перемерках будет гораздо легче жить.

 



 

Если вы хотите помочь приюту, то можете смело переводить деньги на счета фонда. Даже небольшие суммы могут помочь животным.

 

Яндекс-кошелек фонда:

№410011047435805

 

Web кошелек фонда:

WMID 556721495950

 

Номер карты Сбербанк:

4276 8801 2448 6832

Держатель карты – Полякова Наталья Валерьевна – член правления фонда и ветеринарный врач –

http://www.floveanimals.ru/ru/collective/natalya-polyakova-chlen-pravleniya-fonda

 

Наименование банка:

Московский банк ОАО «Сбербанк России»

3817/00284 г. Москва

ИНН/КПП 7719290206 / 771901001

ОГРН 1127799025298 от 05.12.2012 г.

Код по ОКПО 11668959

Код по ОКАТО 45263588000

Расчетный счет фонда:

СБ – 407 038 108 381 700 025 33

Социальная реклама

Екатерина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"