Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 46 (1025) от 25.11.2015
Раздел: Политический пейзаж

Ошибка за ошибкой

В правительстве Тверской области не поняли новую установку Кремля

 

В связи со сложной внешнеполитической обстановкой, похоже, про Тверскую область в Москве вспомнят не скоро. Что такое наш регион? Бомбить, как Сирию, вроде жалко, все же родина родителей президента. А сделать для нас что-нибудь хорошее – так и другие захотят. Проще не делать ничего.

 

ЕЩЕ ТЕ КАДРЫ

 

В Администрации президента, судя по всему, устойчиво сложилось мнение о губернаторе Тверской области Андрее Шевелеве как о «кадровой ошибке». Но что-то делать с этой ошибкой недосуг. Поэтому сотрудники идеологического аппарата областной администрации радостно заявляют всем, что «мы идем на выборы», а первый зам губернатора Сергей Дудукин начал сбор средств с бизнеса на переизбрание Шевелева, а также взносов на выборы в ЗС.

В областной администрации вновь появился персонаж по имени Ян Раджабов, как он сам себя характеризовал, «мусульманский мальчик, пишущий лучше тверских журналистов». По слухам, именно он будет заведовать предвыборной кампанией Шевелева в официальных тверских СМИ.

Некоторое время назад Раджабова, прибывшего из Рязани в обозе губернатора Шевелева, уволили после скандала с застройкой есенинского заповедника в Рязанской области. Он с вышеупомянутым Дудукиным начали строиться в Константиново, посреди заповедника, однако благодаря рязанским активистам это дошло до самого президента Путина. Тогда Раджабовым Шевелев решил пожертвовать (Дудукин как-то проскочил), но теперь, видимо, им показалось, что история забылась…

 

БИТВА НА ПРОХОДНОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

«До Путина далеко», – видимо, такой идеологией руководствуются в команде Шевелева. То, что губернатор Тверской области не готов считаться с волей президента, наглядно показал скандал, случившийся в этот понедельник в областной администрации. Канал «Россия 24» и тверские активисты Общероссийского народного фронта пришли взять комментарии губернатора Шевелева по поводу нецелевого расходования бюджетных средств на фоне кризисного положения экономики региона.

Напомним, в прошлом году центральные СМИ обошла информация о том, что правительство Тверской области взяло в аренду несколько машин премиум-класса за 140 млн рублей. В этом году, несмотря на то, что, казалось бы, всем стало ясно, что надо экономить, сумма на аренду авто лишь увеличилась. Кроме того, журналисты центрального новостного канала хотели узнать, как могло правительство бедной дотационной области отгрохать такой дорогостоящий ремонт в своем здании («Караван» рассказывал, что паркет в администрацию ТО заказали такой же, как в Георгиевском зале Кремля – эксклюзивный и супердорогой).

Сначала охрана обладминистрации пыталась не пустить журналистов «России 24» и активистов ОНФ в здание, мотивируя это тем, что губернатора нет на рабочем месте. Потом, когда журналисты прорвались сквозь охрану (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, вообще-то, уголовная статья), был вызван ОМОН. «Маски-шоу» в коридоре, с попытками отнять у наших федеральных коллег камеру, пресек неожиданно выглянувший из-за двери якобы отсутствовавший Андрей Шевелев. Он не смог внятно ответить на вопросы про аренду автомобилей, переложив ответственность на министра транспорта и связи Андрея Суязова. То, что в итоге получилось, можно увидеть на канале «Россия 24». Мы дадим ссылку на этот сюжет на сайте «Караван+Я». От себя добавим: просто удивительно, как наш губернатор подыгрывает самым смелым журналистским планам! Если у журналистов есть идея снять персонажа «Истории города Глупова», то Андрей Владимирович Шевелев с удовольствием включается в работу. Мы это уже не раз видели, и думаем, еще увидим неоднократно.

 

ЧИНОВНИКИ ПОД ПРИЦЕЛОМ СИЛОВИКОВ

 

Конфликт с ОНФ вице-губернатора Тверской области Сергея Дудукина, отвечающего у Шевелева за идеологию, насчитывает уже несколько месяцев. Мы писали о том, как Дудукин буквально орал матом на активистов движения, возглавляемого Владимиром Путиным, и угрожал их семьям – за расследования «фронтовиков» по поводу растрат средств на строительство дорог и на переселение из ветхого и аварийного жилья. Этот конфликт – отражение глубокого непонимания командой Шевелева политического устройства современной России. ОНФ своего рода «опричники» Путина, им дан карт-бланш на разоблачения региональных и муниципальных властей, зарвавшихся в «тучные годы» нефтяных денег от безнаказанности.

Сегодня понятно, что этого больше не будет. Наоборот, чиновники губернаторского и ниже уровня находятся под особым прицелом правоохранительных структур. По слухам, новый начальник УФСБ по Тверской области, встречаясь с личным составом, особенно акцентировал внимание на том, что надо больше работать по коррупции среди чиновников. Нужно не пренебрегать ни отдаленными районами вроде Оленинского, ни окружением самого губернатора. Таковы, судя по всему, установки из центра.

 

А КТО УЖЕ ПОПАЛСЯ?

 

Хотим освежить в памяти читателей имена чиновников из окружения Андрея Шевелева, которые уже являются фигурантами уголовных дел. Итак, одной из первых стала Елена Жидкова, министр здравоохранения. За ней под следствие попала Наталья Задорожная, министр земельных и имущественных отношений, привезенная Шевелевым из Рязани. Потом – Александр Казаков, министр строительства. Александр Меньщиков, замгубернатора (тот самый, на планшете которого следователи нашли закладки: «увести деньги в офшор», «самый лучший офшор» и т.д.), Николай Протасов, министр природных ресурсов, Евгений Иовлев, советник губернатора (в этом персонаже самое примечательное, что он стал фигурантом нового уголовного дела в то время, когда, казалось бы, должен был еще отбывать наказание за предыдущее), Алексей Важнов, начальник управления информационных связей и технологий. В спешном порядке скрылась из Тверской области замгубернатора Ирина Блем, которой, вероятно, все же приходится ездить в наш регион давать показания. Быстро был снят с должности замгубернатора, но тем не менее, остался советником Шевелева Тарас Заичко, по слухам, являющийся «кошельком» губернатора. Список муниципальных глав, посаженных при Шевелеве, начался главой администрации Калининского района Натальей Арчаковой, и буквально недавно продолжился главой Кимр Максимом Литвиновым и главой Осташковского района Михаилом Тузовым.

Прокатилась волна посадок в УМВД по Тверской области. В МВД по Тверской области тоже прошла череда арестов. Показательно, что в коррупции обвиняются высокопоставленные чины из Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией: бывший заместитель начальника Николай Очеретов, бывший сотрудник ЭБиПК ОМВД России по Конаковскому району Тверской области Евгений Павлов, бывший начальник ЭБиПК УМВД Руслан Осипов, начальник полиции по оперативной работе УМВД России по городу Твери Сергей Лакоценин, начальник областного управления уголовного розыска Вячеслав Богатырев. Под следствием один за другим оказались два начальника областного ГИБДД – сначала под судом оказался Валерий Кучерявых, затем арестовали его преемника, и.о. начальника ГИБДД по Тверской области Алексея Смирнова, а также начальника центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России по Тверской области Константина Баранова и командира специального батальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования УМВД России по Тверской области Аркадия Коптякова.

 

НОВЫЕ ЛИЦА, НОВЫЕ ДЕЛА

 

Кажется, этого достаточно? Ан нет. Буквально на днях в официальной газете правительства Тверской области «Тверская жизнь» выходит комментарий зам. начальника медицинского информационно-аналитического центра министерства здравоохранения Тверской области Константина Глубоковского, который рассказал о централизации закупок медикаментов для больниц региона, начатой якобы по указанию президента. Слова «централизация закупок» (любая централизация закупок всегда дает большой стимул коррупции), да еще со ссылкой на президента, насторожили нас, и мы решили погуглить этого нового для тверского минздрава персонажа. Да, так и есть. Константин Глубоковский, бывший проректор по хозчасти Первого медицинского университета в Санкт-Петербурге уже являлся фигурантом уголовного дела, связанного с хищениями бюджетных средств. Множество статей в федеральной и питерской прессе тому свидетельство.

Наверное, губернатору Шевелеву мало уже имеющихся уголовных дел, в частности, связанных с закупками томографов. Новый министр здравоохранения Тверской области Роман Курынин целый год не закупал почти ничего, видимо, опасался пойти кривой дорожкой своих предшественников Елены Жидковой и Анатолия Цезаря. Видимо, в помощь ему взяли человека, уже зарекомендовавшего себя на этом поприще.

И это при том, что контрольно-счетная палата Тверской области вновь вскрыла очередные связанные с томографами злоупотребления: в прошлом году из-за чиновничьей волокиты томографы для Ржевской и Нелидовской ЦРБ были закуплены не летом, а перед новым годом, после скачка курса валют, и за каждый было переплачено по полтора-два миллиона. Мало того, эти томографы так и не работают.

В общем, поле для деятельности Общероссийского народного фронта, а также силовиков – огромное. Ждем новых разоблачений.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

25.11.2015 13:36 Николай
Вы забыли еще написать о коррупционерах, министре сельского хозяйства П. Порфирове и начальнике Главного управления "Инспекция по ветеринарии" К. Вострякове. Хочу от лица граждан Тверской области выразить глубокую благодарность изданиям е- Тверь и"Караван+я",так как именно благодаря Вашим острым статьям, о преступлениях вышеуказанных горечиновников, они были привлечены к уголовной ответственности .



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"