Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 44 (1023) от 11.11.2015
Раздел: Губерния

Инопланетяне под Фировом

Вместо детского лагеря здесь будет учебный кампус и университет?

В деревне Комкино Фировского района на берегу озера Шлино снесли детский лагерь имени Алексея Маресьева, любимый несколькими поколениями жителей Тверской области, он был уничтожен «Русским Фондом Содействия образованию и науки». Говорят, на этом месте построят элитный кампус, но пока все прогнозы довольно осторожные. «Русский фонд» около 10 лет пытается возвести в районе деревень Кузнецово и Зенцово того же Фировского района «Университет Дмитрия Пожарского» - русский аналог «Кембриджского университета», но воз и ныне там.

Зачем надо было сносить лагерь? И что же здесь криминального? Разбирался «Караван+Я».

 

ВМЕСТО ЗВЕЗДЫ – ДОЙНАЯ КОРОВА

 

В 2010 году в Великооктябрьском встал стекольный завод «Востек» – один из крупнейших российских производителей листового стекла, экспортировавших свою продукцию в Европу. Тут же была запущена процедура банкротства, около 1250 человек лишились работы. Вместе с предприятием начал медленно и верно загибаться Великооктябрьский.

Чистый убыток за 2010 год в 380 миллионов рублей стал основанием для ареста имущества кредиторами – банком. Под раздачу попал популярный и единственный в районе «Детский оздоровительный лагерь имени Алексея Маресьева». Он также относился к ОАО «ВОСТЕК». Вместе с заводом лагерь пережил перестройку, распад Союза, переход на рыночную конъюнктуру, дефолт 1998-го, кризис 2008-го. В 2010-м лагерь закрыли и «заморозили», прекратив всякую рекреационную деятельность. Летом 2015-го деревянные корпуса лагеря были стерты с лица земли его новым владельцем – «Русским фондом содействия образованию и науке».

Вероятно, крах завода и уничтожение детского лагеря – следствие неэффективного или намеренно разрушительного менеджмента ОАО «ВОСТЕК». Руководство под предлогом модернизации производства взяло в кредит порядка 150 миллионов рублей, но «неожиданно» проект провалился. Помимо кредитной нагрузки, стеклозавод задолжал денег поставщикам сырья и электроэнергии. Стали отключаться печи, сокращаться работники, предприятие довольно быстро пришло к точке невозврата.

Процедура банкротства растянулась надолго – конкурсного управляющего не пускали на завод, чтобы описать имущество в пользу банка-кредитора. Говорят, акционеры распродавали остатки оборудования и стекла по бросовым ценам и забрали деньги себе. Так бесславно разграбили одно из старейших российских предприятий, основанное в 1832 году помещиком Львовым. Тогда стеклозавод назывался Цнинским. Так что это был памятник не только советской, но и дореволюционной индустрии. В 1912 году новые хозяева завода – сыновья русского предпринимателя и благотворителя Павла Михайловича Рябушинского – модернизировали предприятие, предопределив его будущее промышленного гиганта. С того времени и начал разрастаться Цнинский, а затем и Великооктябрьский поселок.

Символично: в начале ХХ века завод приобрели тогдашние «олигархи», попутно создав инфраструктуру поселка: дороги, дома. А спустя век новые хозяева – акционеры «ВОСТЕК» сделали из «звезды» «дойную корову», да еще и оставили без средств к существованию поселок в 2,5 тысячи человек. Жители Великооктябрьского не раз писали в разные инстанции о своем бедственном положении. Но правительство региона не слишком заботила судьба некогда успешного российского стеклозавода. Тем более власти не заметят периферийный поселок и детский лагерь, пусть и названный в честь Героя Советского Союза и «настоящего человека» – нравственного идеала, на котором выросло не одно поколение. Но, увы, мораль и идеалы с трудом, но можно было найти во времена самого Маресьева или братьев Рябушинских. Сейчас нравственные идеалы размыты – бизнесмены сосредоточены на обогащении, чиновники решают свои интересы, а лагерь? Да пес с ним, с лагерем.

 

«ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ»

 

Не обошлось и без трагикомизма. Детский лагерь, отошедший банку в счет долга завода «Востек», был продан не абы кому, а «Русскому фонду содействия образованию и науке» – организации, возводящей в том же Фировском районе «Университет Дмитрия Пожарского». Университет строится с 2006 года и до сих пор не построен. Логично предположить, что денег у «Русфонда» не так уж много. Но тогда на какие средства они купили лагерь и зачистили территорию так идеально, будто из космоса прилетела тарелка и за одну ночь неведомым энергетическим полем засосала в себя домики для ребят и вожатых, столовую, качели, памятник пионерам?

На каком основании это вообще произошло, спросите вы? Лагерь не был федеральной или муниципальной собственностью и на него не распространялась статья 13 ФЗ №124 «Об основных гарантиях прав ребенка». Если бы лагерь был МУПом или ГУПом, закрыть его так просто бы не смогли. Но это частная собственность, а значит, любые манипуляции законны. Что же будут строить на «выжженной земле»? Поговаривают про новый лагерь и про базу отдыха. Нам удалось связаться с президентом «Русского фонда содействия образованию и науке» Михаилом Поваляевым:

– На площади в 10 га мы собираемся построить учебный кампус двойного назначения: для образовательного отдыха – летом и в малые каникулы, и для учебы в течение учебного года. Назовем его Озерная школа. Учиться там будут магистранты университета Дмитрия Пожарского. В 2016 году мы откроем магистратуру по двум направлениям: антиковедение и физика/математика/экономика. В 2016-2017 годах магистранты будут учиться в Москве, а с сентября 2017 года – на озере Шлино. На каникулах основным аттракционом будут занятия парусным спортом. Мы пригласим и тверских ребят, и питерских, и московских, и вологодских. По ценам еще неясно, как примерный ориентир можно взять стоимость участия в летних лагерях на базе Рождественской школы (с. Рождество) – 10 000 руб. за смену. Новые корпуса Озерной школы будут более комфортабельными, а значит, и более дорогими. Стратегическая цель проекта университета Дмитрия Пожарского – восстановление университетского образования в России. Образованный человек – это тот, кто прочтет любую книгу и поймет ее содержание. Таких сейчас почти не выпускают. Родина в опасности! Да что там Родина – человечество в опасности, – уверен Михаил Поваляев.

 

ЧТО ИМ СТОИТ МОСТ ПОСТРОИТЬ?

 

Университет Дмитрия Пожарского (хотя сайт у него, если честно, мутноватый), возможно, нужен России. Да и Озерная школа выглядит неплохим проектом. Но как бы он не свелся к тому, что обучаться и отдыхать в этом элитном лагере-школе смогут лишь дети состоятельных людей – мажоры, рассекающие на Porsche по МКАД. Как бы бедная Тверская область и тверские дети не оказались в пролете. Впрочем, глава Фировского района Юрий Воробьев настроен довольно оптимистично. Он (не в пример многим другим главам районов!) открыто и доброжелательно общается с журналистами.

– ДОЛ имени Маресьева продан банком «Русскому фонду содействия образованию и науке». К 2018 году они построят круглогодичный лагерь с новыми типовыми домиками. Лагерь для детей не только из нашей области, сюда будут ездить и из Москвы. Думаю, будут путевки и для наших детей, по льготным ценам. Кроме лагерных земель на берегу озера Шлино, «Русфонд» владеет и другими территориями в Фировском районе, в том числе и сельхозназначения, – пояснил Воробьев

Судя по всему, Юрий Валентинович настроен на уверенное и долгосрочное партнерство. Я же не могу отделаться от скепсиса – может, из-за того, что на приобретенных землях неподалеку от деревень Кузнецово и Зенцово «Русфонд» обещал построить чуть ли не аналог Кембриджского университета, а также соединить Кузнецово и Зенцово мостом. Но из-за недостатка средств воз и ныне там, зато в самой деревне появился видный особняк, больше похожий на замок.

Юрий Воробьев аккуратно называет его жилым офисом, президент фонда – штабом строительства моста через реку Цна, а местные жители шепчутся, что это коттедж президента фонда. Да и от строительства моста, по словам Михаила Поваляева, скоро могут окончательно отказаться – слишком дорого.

Амбиции у образовательного фонда наполеоновские, но пока подкачивает реализация. Да и что даст «Русский фонд» тверской земле, Фировскому району, обычным детям из местных деревень и поселков? Не окажется ли так, что они, темные, бедные, будут наблюдать со стороны за тем, как куражатся дети чиновников и бизнесменов, гоняя на яхтах по озеру Шлино? Так же завистливо сейчас Тверская область наблюдает за процветающим Подмосковьем.


 

«ВКонтакте» есть группа, посвященная детскому лагерю имени Маресьева. Ее участники – бывшие отдыхающие, вожатые делятся фотографиями, ностальгируют об ушедшей эпохе, об этом уютном лесном местечке на берегу живописнейшего озера Шлино. И вместе горько сожалеют об уничтоженном лагере:

– Замечательная тропинка... Столько воспоминаний. А теперь там пустырь. Больно невозможно.

Озеро Шлино очень красивое, и все кому не лень стараются заполучить участок поближе к водоему. Местные жители подозревают всех скупщиков земли, в том числе и «Русфонд», в том, что они делают это для перепродажи участков под дачное строительство. Так считает и Алексей, житель Фирова:

– В деревне Мартюшино куплены некоторые земли и здания, принадлежавшие закрытой школе. Пять лет назад одно здание снесли, и теперь там пустырь. Убрали все до стеклышка, почерк такой же, как с ДОЛ имени Маресьева. И рядом баннер: «Участки на берегу озера», а внизу телефоны. Судя по объявлению, строить там ничего не собираются, а лишь продают земли под дачи. Местным от этого никакой пользы – ни одного предприятия, ни одного рабочего места – только раздражение. Такая история по всему берегу Шлино.

Павел КИРИЛЛОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

12.11.2015 11:32 М
Они университет строят и перестраивают ежедневно.. Отмывают деньги миллионами, то его деревом зашьют, то камнем.. Строители трудятся день и ночь! А здание то метров 30 квадратных.\r\n
12.11.2015 02:01 Ludmila Golizyna
A gde GENPLAN zastroiki Tverskoi oblasti? Gde plan strategii
razvitija predprijatii Palaty promyschlennikov i predprinimatelei?
Pohosche Rossiiskie ZEMLI prodajut bez utscheta RAZVITIJA strany.

12.11.2015 02:00 Ludmila Golizyna
A gde GENPLAN zastroiki Tverskoi oblasti? Gde plan strategii
razvitija predprijatii Palaty promyschlennikov i predprinimatelei?
Pohosche Rossiiskie ZEMLI prodajut bez utscheta RAZVITIJA strany.




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018