Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 43 (1022) от 04.11.2015
Раздел: Политический пейзаж

Второе послание президенту Путину от Тверской области

Что наш регион может предложить России

Мы продолжаем разговор о сложных вопросах. Как сделать Россию наконец успешно развивающимся передовым государством? Что после полета Юрия Гагарина, состоявшегося больше 50 лет назад, мы внесли в общую мировою копилку прогресса?

 

Нарастающая техническая и культурная отсталость нашей страны последних десятилетий формирует у нашей нации комплекс неполноценности, который генерирует различные утопические конспирологические общественные теории. Наши руководители и сам наш народ как бы живут вне реальности, в выдуманном мире иллюзий, воюют с тенями, впустую растрачивая человеческие ресурсы. Это очень заметно со стороны. Я недавно провел в Греции несколько недель – здесь любят Россию и Путина, но порой мы выглядим для стороннего наблюдателя смешными варварами. В Греции простые греки не любят Америку, потому что она относительно Греции – в завтра. А Россия живет во вчера и мечтает вернуться в позавчера. Нам нужна такая любовь греков? Или нам нужно место во главе колонны передового человечества, которая движется из тьмы к свету? Тогда что мы плетемся в хвосте, тормозя все движение?

 

69-Й РЕГИОН НЕ ПРИГОВОР

 

Хотел бы поговорить об особой роли Твери. Этот город – областная столица 69-го региона. Кто придумал такой номер, который пишут на всех автомобильных номерах и хоккейной майке губернатора Шевелева, когда он в «Ночной лиге» играет против команды президента Путина? В Европе «69» – это ночные гей-клубы, нечто крайне двусмысленное. Но эта цифра как бы стала отражением судьбы Твери как места встречи европейской и азиатской ментальности, равновесия инь и ян.

В Средневековье Тверь играла важнейшую роль во всех процессах формирования современной России. Борьба Твери с евразийской Москвой и европейским Торжком, форпостом свободного Великого Новгорода, длилась несколько столетий. Это место рождения королевских родов. Потомки тверской княжны Юлиании, внучки князя Михаила Тверского, сегодня возглавляют почти все королевские фамилии Европы. И, вероятно, не случайно род президента Путина происходит из Тверской области. В трудный час именно Тверь должна, по моему мнению, сформулировать предложения для Путина, которые бы показали выход из тупика, куда попала наша страна.

Сегодня на примере Твери видны все проблемы России, здесь они утрированы и доведены до гротеска. В Тверской области правит губернатор Андрей Шевелев, ставленник либерала Дмитрия Медведева. Как ни парадоксально, он проводит политику, мягко говоря, казарменную. Шевелев так за четыре года и не узнал регион, людей. Коррупция процветает на всех уровнях. Тон задают непосредственные приближенные губернатора. Чем ближе к губернатору, тем больше воруют. Почти никого в правительстве региона не интересует развитие вверенной области. Долги растут, инвесторы разбегаются. Если в 2011 году, когда пришел Шевелев, по данным Госстата, инвестиции в экономику были около 90 миллиардов, то сейчас за первое полугодие 2015 года инвестиции едва достигли 15 миллиардов рублей. И будут продолжать падать. Падение инвестиций сулит безработицу, уменьшение реальных доходов населения, разрушение инфраструктуры. Разруха – плата за неэффективного губернатора.

Что-то пытается исправить глава администрации Твери Тимофеев, развернув в преддверии выборов масштабное благоустройство областной столицы. Но это только внешняя сторона, витрина. Экономика города разрушается, инфраструктура городского хозяйства дышит на ладан, люди уезжают. Причем уезжают лучшие. Те, от которых зависит экономическое и культурное развитие: ученые, инженеры, деятели культуры и искусства, журналисты, квалифицированные рабочие, предприниматели. Уезжают элита и средний класс. Это прямой путь к деградации и вырождению.

Губернатор Андрей Шевелев не обладает достаточными для такой должности деловыми и моральными качествами. Похоже, он это сам понимает и все больше устраняется от дел, все чаще и чаще находится в отпуске. А регион плывет по течению без руля и ветрил. Куда он заплывет?

 

ПРО НАСТОЯЩИЕ ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ

 

Причина провала работы губернатора – моральная обстановка в обществе. Вернее, аморальная. Именно общественная аморальность есть истинная причина всех российских проблем.

Несколько недель я прожил на острове Родос. Это пересечение всех морских дорог Средиземноморья. Остуда недалеко до Египта, Израиля и Сирии. Совсем близко Турция. Недалеко – Афины и Рим. Этот космополитический мир демонстрирует удивительную историческую устойчивость и правильную общественную организацию. Здесь безопасно на улицах даже самой темной ночью, при этом нигде не видно полицейских и охранников. Никто не запирает двери. Люди гуманны. Особенно к старикам. Пожилые люди здесь везде. Они пьют в тавернах компаниями вино и кофе, смотрят футбол и играют в нарды. Они живут полноценной жизнью – это главный признак здорового общества. Европейское общество, несомненно, более гуманное, чем российское, пережившее в советскую эпоху страшный атеистический эксперимент над собой.

Если приглядеться, то основа благополучия европейского общества в некоем жизненном укладе. Во всех городах Европы можно наблюдать, как по воскресеньям люди в нарядных одеждах идут в церковь. Женщины не укутываются в платки и специальные тряпки до полу, как принято в России. В платках в Греции ходят только мусульманки, а не христианки.

Носить платки в современной России придумали, мне кажется, бывшие комсомолки, которые не знают учение Иисуса Христа. Для них главное – платок, а для христиан главное – милосердие.

После церкви греки обычно семьями идут в таверну напротив на воскресный обед, в котором участвуют все поколения: и древние старики на инвалидных колясках, и среднее поколение, и дети. Так возникает традиция. Такие чайные еще после войны были и в России. Но в советское время в деревнях такие публичные места исчезли, исчез образ русской жизни, исчезли деревни.

Когда-то мы говорили об этом с нашим депутатом в Государственной Думе Владимиром Васильевым. Чтобы вернуть жизнь на село, надо вернуть жизненный уклад.

Известно, что, чтобы город или деревня жили, в них должно быть несколько составляющих. Это уличные фонари и почта – они обеспечивают стабильность. Это церковь и таверна напротив церкви, где могли проводить время старики. В современных западных городах любого размера всегда есть еще «модное место», где юноши и девушки встречаются с друзьями. Это тоже необходимый атрибут здорового населенного пункта. И, конечно, обязательны школа и больница.

Мы хотим возрождения России? Так зачем же по всей Тверской области уже три года массово закрываются больницы и школы?

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ СТРАНЫ

 

В минувшую субботу в Москве я слушал лекцию профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, великого экономиста современности, который приехал в Россию по приглашению вице-премьера Аркадия Дворковича. Сам Дворкович, по-демократичному одетый в джинсы, его нам и представлял.

Суть лекции «Глобальная экономика после великой рецессии» в том, что сейчас наивно ждать быстрого роста, его не будет даже в Европе и Японии, а большее, на что может рассчитывать Россия, – рост на полпроцента в год.

Нефти и газа в мире стало много после открытия сланцевых технологий, и это навсегда. Это значит, что России надо искать другую парадигму развития. Единственный разумный выход для России: максимально заняться развитием человеческого капитала, образованием, медицинскими технологиями. У американской школы экономики совершенно отличный подход от российской. У нас экономическая наука – это какая-то математическая статистика, а у них это больше социология, это наука об обществе, где главный ресурс и главное богатство – это образованные и активные люди.

Если мы хотим доминировать в мире, то мы должны опережать всех в науке, а не в догмах. Но и догмы играют свою роль. Они сохраняются в религиозных знаниях, которые формируют культуру. Здесь очень важно сохранять чистоту откровения, не искажать его, не трансформировать под ваши желания и заблуждения.

 

КТО ОЧИСТИТ РПЦ?

 

Чтобы побеждать, Владимиру Путину необходимо заставить иерархов РПЦ провести религиозную реформу. Русское православие накопило столько погрешностей и отклонений от завета Иисуса Христа, что это становится опасным для нации.

К примеру, синодальный перевод святого Писания на русском языке гласит: «Нет власти не от Бога». Честный перевод с греческого на русский язык звучит несколько по-другому: «Не есть власть, если не от Бога». Чувствуете разницу? Такие искажения сродни платочкам и нелепым тряпкам-юбкам, выдаваемым «захожанкам» в тверском Екатерининском монастыре.

Возможно, реформы православия, его очищение от налипшей грязи, тоже должны начаться с Твери. Здесь три самых важных в первоначальной русской истории православных монастыря: в Старице, Торжке и на озере Селигер. И все они сейчас – в подчинении митрополита Виктора (Олейника), который находится в центре публичного скандала.

В своем интернет-журнале богослов Андрей Кураев, бывший в свое время пресс-секретарем патриарха Алексия II, публично обвинил тверского митрополита Виктора в принадлежности к гей-меньшинствам и приставании к зависимым от него мальчикам-алтарникам. Более того, в интернет-блоге Кураева, который приводит далеко не анонимные свидетельства, утверждается, что многие важные должности в Тверской епархии захватили те же представители «голубой мафии». Со своей стороны мы тоже получаем от некоторых священников подобную информацию. И это на фоне государственных деклараций о загнивающей Гейропе и духовной России, встающей с колен.

В свое время католическая церковь в Западной Европе тоже столкнулась с такой же проблемой. Но она ее преодолела. Более того, теперь сам Папа Римский в каждом таком случае извиняется перед обществом и подвергшимся насилию подростком. А что у нас? У нас митрополит Виктор вновь утвержден на должности, несмотря на то что его можно было отправить на пенсию в связи с его 75-летием.

 Говорят, что он покаялся пред высоким собранием епископов. А перед обществом? Перед теми юношами, которых он отвадил от Христовой церкви? Как говорит сам Виктор, по свидетельству его окружения: мне все простится потому, что я не еретик. Понятно, что разбойник, висевший справа от Христа, раскаялся и первым попал в рай. Но левый-то разбойник не успел. Хотелось бы верить, что митрополит Виктор искренне раскаялся и именно в Твери начнется новая эпоха русской христианской церкви, построенная на единстве иерархов и простых христиан. Дадим еще шанс Виктору?

Еще один важный момент – это церковная экономика. В Западной Европе (в Греции, Германии, Финляндии, например) этот вопрос решен. Там есть церковный налог, и там есть приходские советы, которые управляют храмовыми расходами. Наш владыка, как известно, противник любой приходской жизни, так необходимой для здоровья нации. Тверская интеллигенция постоянно старается найти себе храм подальше от владыки Виктора. Все церкви, построенные без его участия прихожанами и спонсорами, он оформляет на себя, делает их своими подворьями (так произошло, например, с тверским храмом «Три исповедника»).

У нас церковь отделили от государства, закрыли глаза на проблему пропитания священников. И в результате РПЦ превратилась в бизнес, «франшизу», когда за право служить и собирать с людей деньги надо платить вышестоящему иерарху. Это развращает людей в рясах. При этом движение денег часто в «черном нале», которым абсолютно не интересуется налоговая инспекция

Мое личное общение со священниками Русской православной церкви говорит о том, что среди них много выдающихся людей, прекрасно образованных, истинных подвижников, несущих свет русскому народу. Зачастую они вынужденно исполняют роль и психотерапевтов, борясь за духовное народное здоровье. Но, к сожалению, последнее время все чаще появляются и люди в рясах другого сорта. Невежественные, циничные, алчные. Они или не знают, или вольно трактуют учение Иисуса Христа, искажая его суть. Их интересуют только деньги. РПЦ захватывают торговцы.

Известно, чтобы реформировать сложную систему, какой является церковь, может внешнее воздействие. Государству надо заставить РПЦ провести аттестацию священников. Это вопрос жизни или смерти русского народа.

Это наше предложение нашему президенту Путину как земляку – от тверского народа.

Геннадий КЛИМОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"