Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 42 (1021) от 28.10.2015
Раздел: Политический пейзаж

Путин и Тверь

Почему малая родина президента России пребывает в запустении?

 

В Тверской области осталось недолго до выборов нового губернатора и новых депутатов областного законодательного собрания, которые состоятся в середине сентября 2016 года. Но все как-то подозрительно тихо. В последние конкурентные выборы 2003 года уже за 10 месяцев до выборов все «гудело», велись переговоры между различными группами влияния, СМИ заключали договоры о поддержке тех или иных кандидатов, создавались предвыборные общественные союзы. Сейчас как бы этого нет, только шушукаются все по углам. Не верят, что выборы будут настоящими? Ждут отставки губернатора Шевелева?

 

Как обычно, мы связались с Геннадием Климовым, который рассказал о подковерных играх и скрытых от глаз процессах в Тверском регионе. Надо сказать, что Геннадий Климов сейчас очень далеко, на острове Родос, но это не мешает быть одним из самых осведомленных о ситуации в Твери людей.

 

ЧТО ДУМАЮТ О НАС ИНОСТРАНЦЫ?

 

Прежде чем перейти к тверским темам, мы все же не удержались от того, чтобы узнать, как там, за рубежами нашей родины, тем более Родос – как раз в самом центре мира, откуда недалеко и от африканского Египта, азиатской Турции и Сирии, а также до европейских Афин и Рима.

– Сейчас сижу в кафе на острове Родос, на площади напротив Педагогической академии. Смотрю телевидение «Франция 24». Начинаю понимать, чем отличается российское телевидение от среднеевропейского. В студии, где четыре эксперта, никто не орет, как принято последнее время у нас. Все говорят интеллигентно, при этом из четырех экспертов – три милые и очень умные женщины. Ведущая похожа на Светлану Сорокину. Этот тип женщин совершенно изгнан с российского ТВ. О России почти не говорят. Иногда показывают наши самолеты в Сирии, взлетающие на бомбежки. Один раз мелькнул Лавров на переговорах в Турции, и все. Часто показывают Африку, Азию и пр. страны. Даже прогноз погоды начинается с них. Чувствуешь себя частью большого мира, а не только площадки внутри Бульварного кольца. Главные новости – это конгресс в Бонне об изменении климата, ситуация в Нигерии и Израиле. Все-таки нам надо учиться у них даже пропаганде. После просмотра европейских новостей начинаешь ощущать планету, свою роль и место на ней.

К сожалению, наше телевидение проигрывает в профессионализме. Ментальность народа и власти, формируемая идеологическом блоком Кремля, глубоко провинциальна. Если мы хотим быть великой страной, то нам надо быть адекватными и интересоваться, что происходит в мире и собственной стране. А пока россиянам показывают только купированные иллюзии из Украины и Сирии, не имеющие никакого отношения к реальности. Этого недостаточно, чтобы быть конкурентоспособным народом.

– Как там, в Европе и Греции, живут простые люди?

– В Европе везде и в Греции особенно очень гуманное общество. Здесь уважают стариков. Для меня это главный показатель общественного благополучия. Пожилые люди здесь везде: на улицах, в ресторанах, в парках – гуляют, разговаривают, играют в шахматы и кости, пьют вино и кофе, в кафе группами азартно смотрят футбол и баскетбол. Минимальная пенсия грека – 350 евро. Это около 24 тысяч рублей. Как везде трудно. Сейчас социальные гарантии сокращаются.

Часто вижу, как старики кормят кошек. Приезжают в специальные места на автомобилях и раздают корм. Кошек здесь огромное множество. Во время последней войны Родос был окружен фашистской эскадрой и блокадные люди, чтобы выжить, поели всех кошек. Потом их завозили, в том числе из России. Теперь здесь культ кошачьего племени. Говорят, что у нас в Ленинграде люди, пережившие блокаду, также трепетно относятся к кошкам. В этом смысле Санкт-Петербург и Родос похожи.

 

ПУТИН И ТВЕРЬ

 

– Известно, что род Путина происходит из Тверской области. Но именно наш регион находится в ужасном экономическом положении. За последние три года инвестиции в экономику уменьшились на 400%! Регион сотрясают коррупционные скандалы, местные власти создают финансовые схемы, по которым миллиарды собранных с населения за коммунальные услуги средств исчезают в иностранных офшорах, разворовываются бюджеты муниципалитетов. Почему такое безобразие творится на малой родине президента?

– Владимира Путина в России поддерживает абсолютное большинство. Его рейтинг достиг 90%. Я много разговариваю в Греции с простыми людьми. Здесь тоже искренне любят Россию и Путина. Другое дело, что часто наша пропаганда выглядит неуклюжей, разгильдяйской, неискренней. Это беда Путина. Его авторитет – это ресурс, огромный ресурс для развития страны. Но на кого Путин может положиться? Кто подставит плечо? Через кого он может транслировать свой авторитет для развития российских регионов? Может быть, у нас философы и деятели культуры создали общественную модель, которая является образцом для остального мира? Нет. Или академики РАН создали модель экономики, которая позволит развиваться темпами, опережающими остальной мир? Нет. Мы создали фильмы, посмотреть которые хотят все жители планеты? Нет. Наш режиссер Михалков только призы внутреннего использования может завоевывать.

А губернаторский корпус? Легко быть губернатором в сытые годы, вы попробуйте быть полезным президенту в кризис. И опять никого нет. По последним фактам, вскрывшимся в Коми и на Сахалине, губернаторы занимаются бизнесом, а не государственным управлением. Они набивают карманы деньгами, которые крадут у страны и у народа. У Путина крадут. По сути, они работают против Путина.

Посмотрите внимательно. Путин говорит одно, а губернатор Тверской области Шевелев делает как будто специально наоборот. Кто в Тверском регионе является на самом деле проводником идей Путина? Депутаты Законодательного собрания? Большинство из них вполне умные люди, и в кулуарах мне с энтузиазмом рассказывают о коррупционных схемах команды Шевелева. Рассказывают и тут же эти схемы утверждают своим депутатским решением. Выступить открыто с критикой губернатора и других чиновников, даже за явно антигосударственную деятельность, боятся, это даже считается неприличным. Партия «Единая Россия», Общественная палата, другие общественники? Все институты превратилось в имитацию.

Такова правда. Между тем авторитет Путина как ресурс должен работать. Он должен конвертироваться в прогресс, могущество страны, человеческий капитал, конкурентоспособность регионов и страны в целом. Но кому в Тверском регионе, на родине предков, Путин может этот ресурс передать? Единственно, он недавно встречался с депутатом от Тверской области в Государственной Думе Владимиром Васильевым.

Путин много давал возможностей для развития Тверского региона. Хотя бы вспомните лагерь кремлевской молодежи «Селигер», который много лет был в Тверской области. Это же огромный ресурс для развития. Первые «селигеровцы» уже стали взрослыми, они уже начинают занимать важные должности. Они входят в бизнес. При этом они знают Тверскую область, ее красивые ландшафты и экономические возможности. Это надо уметь использовать. Но с сегодняшним губернатором Шевелевым, похоже, президент делиться своим ресурсом не хочет. Лагерь «Селигер» больше в Тверской области не проводится. Это тоже сигнал.

 

КАК СФОРМИРОВАТЬ НОВУЮ ЭЛИТУ?

 

Возвращаясь к выборам депутатов Законодательного собрания. Сейчас самое время идти в политику. В тишине, когда нет заметных региональных политиков, ваш голос будет слышен. Вас заметят. Мы готовы вам помочь и в качестве экспертов по управлению территориями и в качестве организаторов выборных кампаний. Одно условие: нам нужна новая региональная элита, которая ставит созидательные цели. Мы, родина президента Путина, можем стать образцовым европейским регионом, витриной России, окном в Северную Европу. Наш регион заселен древнейшими финно-угорскими этносами и потомками славян-кривичей, которые этнически связаны со всеми народами северной Европы. Потомки тверской княжны Юлиании сегодня являются представителями всех королевских домов Европы. Мы можем быть экономическим и культурным мостом России и Европы. Мы можем быть реальными соратниками Путина.

В связи с этим хочу сделать предложение президенту Путину от тверских земляков. Пусть это будет наш вклад в общую нашу победу.

У англичан еще с XVIII века существует подобная традиция, которая позволяет англосаксам доминировать в мире. Всем известно, что конкурентоспособность наций создается путем воспитания их адекватности. Так вот, адекватность английских юношей (а затем, по мере развития прав человека, и девушек) воспитывает Большое путешествие.

Уже триста лет родители из сословий чуть выше самого нищего копят деньги на то, чтобы по окончании учебы их отпрыск смог как следует познакомиться с миром. Не съездил на 10 дней в отель «все включено» в Египет, как это принято в последние 10 лет у нас, а поехал на год-два в чужие страны, набрался там ума-разума.

В XVIII-XIX веках такой страной считалась Италия – надо было пожить в сосредоточии мировой культуры, изучить все произведения мирового искусства. Безусловно, как только была обретена независимость Грецией, она тоже стала обязательной для молодого англичанина (а некоторые, как лорд Байрон, и воевали за ее независимость от турок). В конце XIX – начале XX века надо было пожить во Франции. Затем – в США.

Сейчас молодежь Великобритании не ищет простых путей. Их можно встретить даже в Йошкар-Оле (недавно попалась книжка молодого английского путешественника, пожившего зиму в этом городе). Да, книжка – это закономерный итог Большого путешествия. Англичане написали за эти триста лет уйму путевых заметок.

С багажом знания мира и адекватности этому миру молодой человек выходит во взрослую жизнь, где его уже не опекают мама и папа – он сам себе рулевой. Такой человек мобилен, он может жить где угодно, где угодно встретить девушку и жениться на ней. По-хорошему завидно этим «большим путешественникам» – это настоящие люди мира. Именно поэтому они не «встают с колен», как русские – они никогда на колени не опускались.

И нам надо подумать о молодежи. О выделении соответствующего бюджета по 300 евро в месяц на Большое путешествие по миру всех выпускников российских вузов. Они должны на эти небольшие деньги прожить в одной из зарубежных стран в течение года. При этом они должны описывать свои приключения на своей странице в ФБ (это должно быть условием господдержки). Это кредитные деньги. Если человек возвращается в Россию, то после ухода на пенсию эти кредиты гасятся.

Второе. Надо принять закон о выделении всем уходящим на пенсию гражданам РФ пособия в размере 15 тысяч евро с условием, что они потратят их на путешествие. Это укрепит мир и сделает наш народ конкурентным и доброжелательным. В современном мире доброжелательность населения является ресурсом развития и национального богатства, больше чем запасы нефти. Более того, я уверен, что на такую оплату тур-поездок россиян пенсионного возраста сбросятся и развитые страны. Это цена за «миру мир», да и мировую туриндустрию поддержит. Всем будет выгодно. Вы согласны?

 

СВЯЗЬ ЭПОХ

 

Тема моих изысканий в Греции – влияние трипольской культуры, относительно недавно обнаруженной на территории современной Украины, на культуру Микен и греческих островов, Крита и Родоса как предшественников античности. Вторая тема, которая интересует меня сейчас, – взаимосвязь христианского ордена госпитальеров с ранней историей Руси и России.

Кикладские глиняные фигурки Греции и трипольские глиняные фигурки Украины абсолютно идентичны. Хотя украинские на несколько тысяч лет более древние. А в 1015 году на притоке реки Волги в Торжке Ефремом Новотором (согласно моим исследованиям, это имя принял по существовавшей тогда традиции после своей мнимой смерти русский князь Владимир-Креститель) был создан первый странноприимный дом для помощи продвигающимся на Восток христианам из славян. Этот дом со временем перерос в великий христианский рыцарский орден госпитальеров, действующий уже на Святой Земле, Крите, Родосе и Мальте.

Великим магистром этого Мальтийского ордена был русский царь Павел. Именно с нынешним Великим Магистром в Санкт-Петербурге в августе встречался Владимир Путин.

Все мы, все народы, проистекаем друг из друга. Из славян украинского Триполья вытекли греки Эллады, потом Русь приняла от греков Христову веру. Религии определяют нашу этику, образ жизни, культурный код. Так совершенствуется наш мозг и наше человеческое общество. Мы становимся умнее и миролюбивей. Мы становимся сильней. Сильные всегда миролюбивы, от осознания своей силы и ответственности за слабых.

Тверская земля удивительным образом участвует во всех исторических процессах разных стран и разных эпох. И уверен, не случайно род Путина происходит именно из Твери.

Надеюсь, что следующие выборы выдвинут на первые роли в Тверской области тех людей, за которых не будет стыдно. Все же мы – малая родина Путина.

Записала Ирина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"