Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 41 (1020) от 21.10.2015
Раздел: Политический пейзаж

Подсчитали – прослезились

Почему на дрова тверским старушкам собирают всем миром?

 

На прошлой неделе Тверская область и Россия продолжали приходить в себя после двухлетнего воинственного угара. Бомбардировки в Сирии уже не так вдохновляют патриотов, как операции на соседней и близкородственной территории Украины. Поэтому появляется время посмотреть по сторонам, на собственную жизнь.

 

ЧЕЛОВЕКА ЗАБЫЛИ

 

Принято считать, что у России основной ресурс – нефть и другие полезные ископаемые. Однако гораздо более важный ресурс – это люди. Цена на нефть зависит от множества внешних факторов, а люди остаются в стране и работают на ее благо.

Ни в одном государстве мира вложения в развитие человеческого потенциала не остались без отдачи. В России же этого не делали, увы, никогда. Иногда декларировали, что «все для блага человека», но на деле люди всегда были просто материалом для строительства очередной утопии.

Вот и сегодня с людьми, и так измученными социальными экспериментами ХХ века, провели очередной сеанс массового гипноза, после которого многим будет трудно просто встать и пойти работать – как работают во всех странах. Сидеть на диване и размышлять о великом прошлом и подлом Госдепе не в пример интереснее. Однако отрезвление все же должно наступить.

Не замечать, что твои реальные доходы упали в два, а то и более, раза, довольно трудно. В Тверской области большую роль в экономике продолжает играть машиностроение еще советского типа. Это усугубляет ситуацию кризиса. Да, большие заводы вроде Тверского вагоностроительного являются фактором политической стабильности, и власти будут делать все, чтобы ситуация вокруг таких предприятий не разгоралась, а тихо тлела, чтобы народ увольняли не сотнями за один раз, а по одному человеку в день. Но все равно конец один.

При этом возможности для «самовыживания» сузились. Если в 90-е бывшие инженеры взяли баулы и пошли торговать (и некоторые смогли сделать состояния), то сегодня такой путь закрыт. Всюду торговые сети, и даже мини-рынки в Твери в преддверии кризиса позакрывали. Захочешь продавать картошку и петрушку – и то негде.

В крупных городах в последние годы сильно развилась сфера обслуживания. На ней последствия экономического спада отражаются быстрее всего. Так, официанты почти всех кофеен Твери перестали получать зарплаты еще с лета. Без работы сидят педикюрши и массажисты. И т.д. и т.п.

И когда региональная власть в этих условиях на голубом глазу уверяет, что спасение – в развитии туризма (очередное совещание на эту тему состоялось в Твери на прошлой неделе), это напоминает дурной анекдот. Туризм в Тверской области не появился даже в «жирные» годы путинской стабильности. А сегодня заманить людей в единственный приличный отель региона «Рэдиссон», стоимость проживания в котором гораздо выше, чем в «Рэдиссоне» в Хельсинки, задача повышенной сложности.

 

НА ДРОВА СТАРУШКАМ СОБИРАЮТ ВСЕМ МИРОМ

 

Первый канал отечественного телевидения, практически не рассказывавший телезрителям о жизни в нашей стране, а только о приключениях малоизвестных украинских персонажей, вдруг показал сюжет об акции «Подари дрова», снимавшийся в том числе на территории Тверской области.

Одинокие сельские старушки с пенсией семь тысяч рублей не могут купить себе дрова на зиму – машина дров стоит примерно пять тысяч рублей, а таких машин нужно минимум две. Сердце кровью обливается, когда думаешь, как вообще эта бабушка будет ползать по своей несчастной нищей избенке, таская эти дрова к печке. А когда их еще и купить не на что? Это Россия, энергетическая супердержава, XXI век… Дровами старух обеспечивает не власть, а волонтеры. Да еще телезрителям предлагают скинуться. Мы, кстати, тоже считаем это очень важным и нужным, зайдите на сайт, помогите несчастным людям – http://www.podari-drova.ru

Бюджет 2016 года уже не анонсируется как социально направленный. Судя по анализу специалистов, экономить в следующем году государство намерено как раз на таких старушках, на врачах и учителях. Что-то робко говорится о сокращениях чиновников, но по долгому опыту наблюдений мы знаем, что любое сокращение чиновников оборачивается ростом их численности на 20%. Сокращают обычно незаметных тружеников, на которых держится вся работа отдела. А на их место приходится брать двоих-троих бездельников.

Как выполняются «майские указы» Путина по повышению зарплат врачам и учителям, мы уже поняли: сокращается их количество, и оставшиеся медики и педагоги должны за чуть повысившуюся зарплату работать в два раза больше.

В следующий федеральный бюджет заложена четырехпроцентная индексация пенсий – при прогнозируемой инфляции порядка 16%. Надо понимать, что снижение жизненного уровня пенсионеров коснется не только стариков. Пенсии в российской глубинке своего рода «стабилизационный фонд» домохозяйств. Заедешь в какое-нибудь Пено (Тверская область) и понимаешь, что люди здесь живут в основном благодаря пенсиям.

Другое дело, что в России слишком много пенсионеров-льготников, молодых мужиков, которые уходят «на покой» в 40-45 лет и получают военные или МВДшные пенсии поболе, чем та старушка из сюжета про дрова. И в каждом регионе есть своя система пенсионного обеспечения для губернаторов, мэров и прочих пэров. Подозреваем, что если Тверской области все же удастся наконец избавиться от губернатора Андрея Шевелева, мы будем платить ему пожизненную пенсию. Во всяком случае, Общероссийский народный фронт, исследуя другие регионы, обнаружил, что постановления про огромные пенсии для себя, любимых, и даже для членов своих семей губернаторы подписывают массово. Некоторые заранее заботятся о выходном пособии в сумме годового оклада – причем без разницы, ушел ты по истечении срока или тебя под белы руки вывели из кабинета правоохранительные органы.

 



Петиция за прямые выборы мэра Твери

Сбор подписей начался на сайте Change.org «Требуем прямых выборов мэра Твери»:

«Постоянный комитет по местному самоуправлению и регламенту Тверской городской думы

Твери необходимы прямые выборы главы города – это единственный путь к стратегическому развитию нашего города.

Только избираемый на прямых выборах градоначальник может нести политическую ответственность за свою работу и будущее Твери.

9 июля в Тверской городской думе состоялись публичные слушания по проекту решения Тверской городской думы «Об Уставе города Твери», на которых большинство высказалось за введение системы прямых выборов главы города. Это отражено в заключении по итогам публичных слушаний.

После этих слушаний председатель комитета Аксенов Сергей Михайлович публично заявил, что данный вопрос будет рассмотрен на комитете. Однако до сих пор этого не произошло.

Игнорирование данного вопроса со стороны депутатов – это неуважение к институту публичных слушаний и его дискредитация.

Мы требуем от депутатов Тверской городской думы рассмотреть вопрос о прямых выборах главы города и обратиться с соответствующей законотворческой инициативой в Законодательное собрание Тверской области».

Автор петиции – гражданский активист Алексей Доманов. В своем блоге он опубликовал схему, которая наглядно показывает, как должна была происходить довольно запутанная процедура законодательного закрепления прямых выборов мэра Твери. Приводим ее и призываем жителей быть неравнодушными к судьбе Твери.



 

К ЧЕМУ МЕНЯЮТ СИЛОВИКОВ?

 

И в заключение – традиционное гадание на кофейной гуще о судьбе губернатора Андрея Шевелева.

В конце прошлой недели на ряде воронежских сайтов появилась информация, что нынешний начальник УФСБ по Тверской области Олег Нефедов может возглавить Управление ФСБ Воронежской области (тамошний руководитель уходит на пенсию).

Смена руководителей силовых ведомств региона часто является предвестием перемены региональной власти. Вспомним, что, когда снимали предыдущего губернатора, поменялись начальник УМВД, руководство прокуратуры, а начальник ФСБ и вовсе покончил с собой.

В УМВД новый руководитель Владимир Андреев подчеркнуто дистанцируется от команды губернатора Шевелева.

Про прокурора Тверской области Вячеслава Росинского ходят разные слухи. Говорят, у Росинского особые заслуги в деле по снятию генерального прокурора Скуратова, и это долгое время способствовало его карьере. Но сегодня история со Скуратовым уже дела давно минувших дней, поэтому карьера может повернуться как угодно.

В рейтинге губернаторов с точки зрения «конфликта интересов», вовлеченности в связанный с властью бизнес, опубликованном Фондом развития гражданского общества Константина Костина 15 октября, Андрей Шевелев расположился на привычных последних местах. Эксперты ФРГО даже не поясняют, почему – и так все ясно. Сам Шевелев, в силу военно-десантного прошлого, невеликий бизнесмен, но, насколько мы понимаем, есть при нем специально обученные люди, которые блюдут губернаторский интерес в разных сферах – от незаконных карьеров по добыче песка для строительства новой скоростной дороги Москва – Питер до аренды автомобилей представительского класса у неких московских фирм и супердорогого ремонта в здании областной администрации.

Звоночком для Шевелева и его команды (особенно для вице-губернатора Сергея Дудукина) должен стать комментарий в рейтинге ФРГО относительно бывшего начальника Шевелева, губернатора Рязанской области Олега Ковалева:

«Рязанское региональное отделение Комитета общественной безопасности РФ направило в адрес Председателя СК РФ А.И. Бастрыкина, в адрес Генерального прокуратура РФ Ю.А. Чайки и в адрес Директора ФСБ РФ А.В. Бортникова заявление о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Рязанской области Ковалева О.И. по статье 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий». Решением губернатора 30 декабря 2013 г. был упразднен государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Под давлением общественности Ковалев вынужден был музей-заповедник и его зоны охраны восстановить, но сделал это только с 7 февраля 2014 г. А в этот временной интервал, когда де-юре отсутствовал режим охраны, – были подписаны пять генеральных планов сельских поселений с массовым переводом сельхозземель под застройку, выданы разрешения на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта лицам, близким к губернатору».

Мы писали о роли Дудукина в этой рязанской истории – коллеги из Рязани рассказали нам об участке, полученном тверским вице-губернатором на есенинских землях. Возможно, именно за эту веревочку потянет обновленный состав правоохранителей?

В общем, мы продолжаем ждать перемен. Оставайтесь с нами, и вы узнаете о них первыми.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

23.10.2015 03:13 Ludmila Golizyna
Tschto delatj? Reiting Putina segodnja zaschkalivaet za 80%. Nado
sobratjsja babuschkam i vsem obischennym i … poiti MARSCHEMkak siriizy, v… Germaniju. Takim obrazom my spasem Rossiju i
Germaniju ot navjazyvaemoi im 3 mirovoi voiny. Tak kak eto
BEZOBRAZIE, schto seitschas tvoritjsja rastscitano na DLITELJNOE
VREMJA. Poetomu, schtoby eto VREMJA ukorotitj nuschen MARSCH.
Vpered v BUDUSCHEE na Germaniju!!! NET VOINE!!!




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"