Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 39 (1018) от 07.10.2015
Раздел: Политический пейзаж

Кастинг на должность губернатора начался?

Посадки и пожары прошлой недели как элементы предвыборной кампании

 

Прошлая неделя была неделей большой политики. Настолько большой и далекой от нас, что мы, региональный еженедельник «Караван+Я», пожалуй, не будем рассуждать на своих страницах о том, ИГИЛ или не ИГИЛ бомбила российская авиация. Мы поговорим о том, что происходит в зоне нашей видимости – в России и Тверской области.

 

БЮДЖЕТ-2016: СЭКОНОМЯТ НА САМЫХ БЕДНЫХ

 

В России подходит к концу бюджетный процесс. Виды на бюджет следующего года самые неутешительные. Правительство заявило, что бюджетные решения приняты, но объявлено о них будет не раньше 7 октября. Аналитики считают, что правительство взяло паузу перед бурей. Уже сейчас можно предположить, что обиженных будет много: прежде всего пострадают пенсионеры, нынешние и будущие – индексация пенсий будет ниже уровня инфляции, а накопительная часть пенсии, как в 2014-2015 годах, изъята в бюджет. Затем придется затянуть пояса врачам, учителям и т.д. Правда, чиновники, военные и силовые структуры, наверное, найдут аргументы в пользу своего безбедного существования.

Постепенно приходит понимание, что нынешний кризис сродни не кризису 2008 года и даже не кризису 1998 года, после которых уровень жизни быстро поднялся, и превысил «докризисные» величины. Если подбирать ему аналоги, скорее, это кризис конца 80-х. Неэффективная советская экономика, наращивавшая фонды ради фондов, выпускавшая станки для того, чтобы выпускать такие же станки, достигла своих максимально неэффективных высот и рухнула. Этому способствовало резкое снижение цен на нефть, но в целом сработала совокупность факторов, которые мы наблюдаем и сейчас. Начиная от далекой и непонятной войны в неведомой стране, заканчивая полной деморализаций общества, утратой жизненных ориентиров – весь набор позднего СССР в наличии у сегодняшней России.

По всем признакам можно дать прогноз: кризис будет затяжным, с постепенным падением уровня жизни всех и каждого. И особенно тяжело придется тем, кто и без того не жировал – российскому Нечерноземью, Тверской, Псковской, Новгородской и другим нищим, забытым верховной властью регионам.

 

«ШЕВЕЛЕВ РВЕТСЯ НА ВОЙНУ, НО ВСЕ ОБОЗЫ РАЗВОРОВАНЫ»

 

Всю неделю российские СМИ продолжали обсуждать посадку областной власти в Республике Коми и проигрыш действующего губернатора Иркутской области Ерощенко коммунисту Левченко. Напомним, после массовых посадок в Коми в журнале «Эксперт» была опубликована статья о создании в структуре Следственного комитета РФ особой секретной группы следователей, работающих по губернаторам России. Мы подробно писали об этой группе в прошлом номере: из статьи явствует, что 12 губернаторов уже находятся в разработке, а 8 – «взяты на карандаш».

В особой группе риска – губернаторы, назначенные при президенте Дмитрии Медведеве. Их зачищают особенно старательно, благо качество управленческого аппарата, назначавшегося по принципу «отрицательной селекции», настолько низкое, что поводов эти губернаторы дают тысячами.

Андрея Шевелева, губернатора Тверской области, называют среди первых кандидатов на снятие. Знающие люди утверждают, что вопрос будет решен в течение трех-четырех месяцев.

«Правая рука» Шевелева, вице-губернатор Сергей Дудукин, все еще пытается собирать деньги на грядущие выборы, консолидировать общество на поддержку своего шефа. Вот на прошлой неделе по линии «Единой России» Дудукин выступал перед руководителями сельхозпредприятий Тверской области, страшал их «тяжелыми выборами», обещал золотые горы и всяческую поддержку… Однако руководители АПК не дураки, все про Шевелева с Дудукиным уже давно поняли и не верят им ни на грош. Начались переговоры Дудукина и с руководителями региональных СМИ: мол, Шевелева точно пустят на выборы, обещаем вам неслыханные деньги, только поддержите.

Откуда у Дудукина деньги на выборы? Предприниматели не спешат раскошеливаться – они выжидают, когда будет принято «кадровое решение» по Шевелеву. Да и вообще сегодня в России среди умных губернаторов и их заместителей нарастает страх собирать деньги на выборы по «стандартной схеме, в официальный фонд «Единой России» и в неофициальный». После масштабных арестов в Коми и на Сахалине силовики поняли, как можно «получить звезду на погоны». Возможно, до «рязанской команды» Шевелева еще не дошло, что неприкосновенных для силовиков сегодня нет. Так вот, намекаем.

Зашкаливающая коррупция в тверской областной власти – главный повод для снятия Андрея Шевелева. Кроме того, он так и не стал своим для региона. Все, и местные главы, и бизнес, и деятели культуры, – будут рады, если он уйдет.

По меткому выражению одного высокопоставленного тверского человека, Шевелев рвется на войну, при этом все обозы разворованы его же сотрудниками.

 

НАЧАЛИСЬ МИТИНГИ ЗА ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА

 

Сейчас идет последняя стадия кастинга кандидатур на должность губернатора Тверской области. Пусть говорят, что область у нас плохая и должность эта никому не нужна – эти разговоры должны создать дымовую завесу, на самом деле желающих стать губернатором хоть самой никудышной области полно. Для ряда людей важно не выпасть из номенклатурной обоймы в грядущие катаклизмы. А потом стартовать в новую правящую элиту с руководящего поста среднего уровня – губернаторская должность подходит лучше всего.

Итак, попробуем назвать кандидатов от публичной и непубличной оппозиции, а также проанализировать номенклатурные имена, которые могут возникнуть. Публичная оппозиция – это гражданское общество, защитившие себя от деятельности господина Дудукина СМИ, бывшие главы, деятели культуры. Сейчас эта оппозиция консолидировалась вокруг газеты «Караван+Я», и публичным ее лицом можно назвать нашего руководителя, главного редактора журнала «Умное производство» Геннадия Климова. Однако спешим уверить, у него несколько иные жизненные ориентиры, он реализует большие информационные проекты, связанные с модернизацией российской промышленности, и вовсе не спешит поменять джинсы и кроссовки на чиновничий костюм. Гражданское общество у нас пока не является поставщиком кадров для номенклатуры, власть – замкнутая система, и, скорее всего, кандидаты на должность губернатора будут искаться внутри нее.

В последнее время в роли оппозиции в Тверской области оказался Общероссийский народный фронт. И хотя Дудукин сейчас изображает видимость примирения с ОНФ (руководителей которого он летом пытался смешать с грязью), в ОНФ об этом примирении ничего не знают.

Традиционная публичная оппозиция – КПРФ. Сейчас это единственная дееспособная партия, не конгломерат непонятных интересов, как «Единая Россия», и не выборный проект, как ЛДПР и «Справедливая Россия». Предыдущие два года телевизионной пропаганды, оживившие ностальгию по советскому прошлому, сыграют коммунистам на руку. Депутат Госдумы Вадим Соловьев уже заявил на наших страницах о своем твердом решении идти на выборы губернатора. И у него есть все шансы победить без особых затрат. Даже бизнес предпочтет коммуниста Соловьева Шевелеву в надежде, что он хотя бы не будет поддерживать коррупционные схемы. Понадобятся только деньги на бензин, и желательно молчать на встречах про нелепые идеи по ограничению количества кошек в квартирах и квоту на русские блюда в ресторанах (последнее время Вадим Соловьев, по стопам питерского депутата Милонова, начал часто выступать с разными шокирующими предложениями – видимо, чтобы почаще напоминать о себе журналистам).

Плюс Соловьева – у коммунистов есть хоть какие-то кадры. Артем Гончаров и Андрей Истомин, депутаты Законодательного собрания нынешнего созыва, скорее всего, будут участвовать в выборах в Госдуму по обоим одномандатным округам, Тверскому и Заволжскому. Один из них, вероятно, проиграет Владимиру Васильеву, нашему депутату от «Единой России». И из него получится отличный зам по внутренней политике (уж точно лучше Дудукина).

На прошлой неделе, как раз во время сдачи нашего предыдущего номера, Артем Гончаров, по дороге из Ржева, попал в серьезную аварию. Загорелся служебный автомобиль заксобрания (своя машина у Гончарова в ремонте после произошедшего на этой же трассе столкновения с лосем). Артем и водитель едва успели выскочить, когда машина полыхнула, у Гончарова сгорел портфель со всеми документами, вплоть до паспорта. Экспертиза выяснит причину возгорания, но, судя по всему, у «фольксвагена» был пробит бензобак. Напомним, Гончаров борется с коммунальной мафией в Ржеве и как раз в прошлом номере у нас была статья об этом. Случайно ли сгорела дотла машина депутата? Или это начало предвыборной борьбы?

3 октября в Ржеве прошел большой общегородской митинг, в котором все же принял участие депутат Артем Гончаров. Жители требовали вернуть прямые выборы мэров городов (сегодня они в Тверской области отменены решением ЗС) и навести порядок в коммунальной сфере. Но главным требованием митинга была отставка губернатора Андрея Шевелева, взявшего на себя персональную ответственность за положение в Ржеве и за четыре года ввергнувшего город в кадровую чехарду и коммунальный коллапс.

 

НАЗНАЧИТЬ МОГУТ КРАЙНЕГО

 

Конечно, губернатором Тверской области, как только захотел бы, мог бы стать Владимир Васильев, вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единой России» в ГД. Пока ему предпочтительнее оставаться в федеральной политической элите, но, безусловно, на должности губернатора Тверской области он надеется видеть человека, который, по крайней мере, не будет мешать ему на грядущих думских выборах, на которые, скорее всего, Васильев пойдет по одномандатному Тверскому округу. Надо помнить, что уже в прошлые выборы Шевелев и Дудукин всячески ставили ему палки в колеса, а за истекшие четыре года негласный конфликт лишь усугубился – заказные публикации против Васильева, размещаемые Дудукиным на подконтрольных ему интернет-СМИ, не прошли незамеченными. Слово Васильева будет решающим, надо это помнить, анализируя имена кандидатов.

Перебирая известные имена потенциальных кандидатов в губернаторы Тверской области из номенклатуры, видишь, какие контрдействия предпринимаются против них. Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Тверской области, рассматривался как преемник бывшего губернатора Зеленина – судя по всему, была некая договоренность в существовавшем на момент захода Зеленина в область олигархическом клубе. На прошлой неделе по позициям Епишина сильно ударил арест бывшего главы Кимр Максима Литвинова. Говорят, этот арест должен был произойти еще семь месяцев назад, но все «не было политической воли». Епишин, для которого Кимры – зона влияния и предвыборный округ, пытался спасти Литвинова, но не удалось. Значит ли то, что арест Литвинова все же случился, что срочно понадобилась «профилактика» назначения Епишина и.о. губернатора? Вполне возможно.

Еще одна серьезная кандидатура из местных – глава администрации Твери Юрий Тимофеев. Известно, что на нынешнюю должность его продвигала группа Владимира Васильева – Владимира Бабичева. Но, когда Тимофеев занял свой кабинет, он вынужденно сблизился с Шевелевым, его замом Отрощенко и советником Заичко. Это неумение дистанцироваться от команды губернатора Шевелева уже стоило дорого руководству УМВД по Тверской области – его руководителя Юрия Рычкова за это сняли, а часть его замов пересажали.

Сейчас, как поговаривают, Юрий Тимофеев близко сошелся с губернатором Дмитрием Зелениным, который со своими возможностями может продавить его назначение и.о. губернатора в Москве. Впрочем, есть силы, которые работают против Тимофеева. Не на пользу идут главе администрации Твери и различные курсирующие о нем по городу слухи (умолчим об их содержании, кто слышал, тот поймет).

Традиционно называется имя Владимира Бабичева. На прошлой неделе по инициативе Дудукина Бабичева, являющегося сейчас уполномоченным по правам человека в Тверской области, лишили его штата сотрудников. Думаем, Владимир Иванович уже предпринимает свои меры по противодействию этому решению. У него очень серьезные связи, и в немалой степени отставка бывшего губернатора Зеленина была ускорена именно Бабичевым.

В Москве мы слышали версию про назначение на пост тверского губернатора депутата Госдумы Михаила Маркелова. Но у него сейчас сложная ситуация, он ждал назначения в правительство на некую должность, связанную с украинским конфликтом, а тут про Украину забыли, уже в Сирии воюем. В общем, Маркелов завис, и неизвестно, отвиснет ли.

Местные главы за последние четыре года сильно сдали, но среди них тоже можно поискать кандидатуры – например, калязинский глава Константин Ильин, член попечительского Совета Троице-Сергиевой лавры, имеет очень серьезные связи и хорошую, несмотря ни на что, репутацию.

Продолжают называть и имена «варягов»: не секрет, что в Москве по-прежнему не доверяют местным элитам. Так, в Республику Коми врио губернатора был назначен Сергей Гапликов, до того возглавлявший «Олимпстрой», бывший премьер Республики Чувашия. На прошлой неделе в Тверской области заговорили об Андрее Крайнем, руководителе Федерального агентства по рыболовству. В области его никто не знает – кроме узкого круга тех, кому знать его положено по должности. Выпускник Львовского высшего военного училища, военный журналист по профессии, Крайний почти никак не связан с нашим регионом. Возможно, его фамилия всплыла случайно: «А назначьте туда какого-нибудь крайнего!» «Слушаемся, Ваше превосходительство, Андрей Крайний уже выезжает ближайшим «Сапсаном».

Шутки шутками, а выборный год набирает обороты. Дальше будет интереснее. Оставайтесь с нами.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"