Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 38 (1017) от 30.09.2015
Раздел: Образ жизни

Сад теперь нескучный

Жанна Кох – о метаморфозе главного тверского парка

Тверской горсад сегодня переживает ренессанс – это видно невооруженным глазом. Скульптуры мультгероев и фестивали зонтиков, гигантские пасхальные яйца и бальные платья на прокат – каждый найдет забаву по душе. А ведь еще недавно, каких-то пару лет назад, здесь можно было только пить пиво и есть пиццу. С чем связано внезапное преображение парка? На вопросы «Каравана» ответила заместитель директора по благоустройству, озеленению территории и проведению праздников МУП «Городской сад» Жанна Кох

 

«ОЗЕЛЕНИТЕЛИ ПОЮТ, А ТЕХНИКИ ХОДЯТ В РОСТОВЫХ КУКЛАХ»

 

– Сад начал меняться с марта, что совпадает с моим приходом на работу в парк. Первый проект, который мы реализовали, – это праздник Пасхи. У его успеха две составляющие: креативная идея и сплоченность коллектива. Недавно, когда мы вешали в саду зонты для фестиваля, все сотрудники оставались до 10 часов вечера, хотя лестниц не хватало и многие просто стояли без дела. Некоторым я предлагала уйти, но мне отвечали: «Мы команда и не уйдем, пока не повесят последний зонт». Это лучшие слова, которые можно услышать от коллег! Есть и третья составляющаяся – желание сотрудников сделать горсад лучшим парком Твери.

Еще в марте я предложила устраивать праздники в саду – раньше этого не было. Естественно, нужна была помощь, мы стали ходить по организациям. Сначала нам везде отказывали. Первой откликнулась Тверская епархия, с нами работал отец Максим. Мы просили церковный хор для выступления на празднике, и он смог это устроить. Есть Бог на свете или нет, но больше нам в помощи никто не отказывал.

– Насколько сложно содержать в порядке горсад? Сколько у вас рабочих?

– Содержать городской сад в идеальном порядке на самом деле несложно. Содержанием парка: чистоты, уходом за цветниками, газонами и т.д. – занимается служба по благоустройству и озеленению, которая состоит всего из 9 человек. Вторая служба – техническая, она отвечает за аттракционы. Хотелось бы создать еще одну службу, ответственную за организацию праздников, – пока этот вопрос курирует только одна девушка. Но ей помогают все сотрудники, ведь одному человеку с такой сложной сферой не справиться. Озеленители участвуют в концертах, а техники ходят в ростовых куклах. Иногда приходится обращаться и к волонтерам.

– А кто еще вам помогает?

– Тверские школы и детские сады. На Пасху они выставляли в саду детские поделки, их было более 300. Некоторые были так хорошо выполнены, что их хотели даже купить. Помогают нам и волонтеры. Совсем недавно пришли добровольцы – студенты ТвГУ, фонд «Силы добра», с желанием провести в саду «Праздник улыбки». В организации праздников наш частый партнер – агентство «Империал Арт». Сейчас мы договорились со «Школой огня», теперь они каждую последнюю субботу месяца будут проводить в саду фаер-шоу. Также нам помогало МЧС – они представляли на «День Нептуна» технику: пожарные машины и т.д. Хорошо сотрудничаем мы и с ГИБДД. А концертные программы нам помогают провести дома культуры и другие творческие коллективы города.

Вообще, провести праздник в городском саду может каждый. Главное – хорошая и безопасная идея, которую надо с нами согласовать.

Из наших постоянных спонсоров: «Волжский пекарь», который поставляет нам сладости (мы их используем как призы); «Бин Банк» – его сотрудники единственные, кто помог нам в подготовке «Аллеи из зонтов». Каркасы для мебели из искусственного газона и кованные навесы к лавочкам изготовила фирма «Белый ворон».

 

ОТ БАБУШЕК ДО СПЕЦНАЗА

– Почему, на ваш взгляд, городской сад развивается активнее, чем другие парки Твери?

– Все-таки городской сад – это главный парк города, поэтому в этом нет ничего удивительного. Если мы должны развиваться всесторонне, то в обычных парках и скверах достаточно просто поддерживать порядок и осуществлять уход за посадками.

– Есть ли определенная концепция развития парка или это спонтанные идеи?

– Главное, чтобы все категории населения чувствовали себя хорошо. Для пенсионеров – красивые лавочки и цветники, для молодоженов – это мостик любви, который в ближайшее время заменят на кованый, так как старый подгнил. Самая главная цель – чтобы в горсаду было хорошо семьям с детьми, чтобы они погуляли на свежем воздухе, поучаствовали в конкурсах и мастер-классах и просто получили удовольствие.

– Какие есть задумки по дальнейшему развитию сада?

– Вместе с жителями мы высадим 34 тысяч луковичных, которые зацветут весной! Каждый сможет посадить цветы, мы будем раздавать пакеты с луковицами разноцветных тюльпанов, крокусов, нарциссов (цветы высаживались в субботу, 26 сентября, до выхода интервью в печать. – Прим. авт.).

 К зиме мы хотим сделать в горсаду каток, установить горки, проводить конкурсы на самого большого снеговика, устраивать снежные бои, строить крепости. Мы сделаем все, чтобы в саду было интересно и зимой и люди к нам шли. А весной мы посадим розарий, чтобы познакомить жителей с разнообразием этих цветов. Ведь многие знают их только по расцветкам красные, белые и желтые розы. А ведь есть еще розы стелящиеся и плетистые, которые достигают 8 метров в длину, и много-много других сортов, которые мы представим в розарии.

Также мы хотим построить ротонду, которая раньше стояла в парке.

– А какие праздники пройдут в ближайшее время?

– Скоро будет праздник для пожилых людей «Душой мы молоды всегда»: мы пригласим духовой оркестр, устроим танцы под песни их молодости. Подготовим фотовыставки «Наша молодость» и «Мы всегда в строю», там будут фото с Первомая, с работы в колхозах и стройотрядах. Фотографии гости смогут принести с собой, чтобы дополнить выставку. Также намечено чаепитие. Пока бабушки и дедушки пьют чай, мы будем их фотографировать, а затем распечатаем эти фото и подарим гостям на память.

В этот же день «Силы добра» проведут в парке праздник для молодежи, где расскажут о комсомоле и пионерах. Гостей научат завязывать галстуки, петь песни, в том числе «Взвейтесь кострами, синие ночи».

Затем будет праздник, посвященный спецназу. Возможно, зрителей порадуют даже показательные выступления. Хотим провести и день анимации, где будет просмотр мультфильмов, костюмированное шоу, ростовые куклы, конкурс рисунков о мультиках и т.д.

 

САД РАСКОЛОЛИ НА ЧАСТИ

– Мы много говорим об успехах. А какие проблемы есть у горсада?

– Знаете, больше всего нас обижает отношение жителей, которые часто утверждают, что в горсаду кто-то отмывает деньги. На самом деле мы – муниципальное предприятие и все приобретаем на заработанные нами средства. Администрация нам помогает, но не деньгами, а саженцами: так, нам выделили 20 декоративных яблонь, 40 кленов. Также администрация помогает проводить мероприятия.

Зарплата работников горсада, как и любого МУПа, утверждена администрацией города и выплачивается из средств, которые зарабатываем сами. Основной доход – это аттракционы, но с 30 сентября они перестанут работать ежедневно. Поэтому нам приходится откладывать деньги на выплату зарплаты сотрудникам зимой, когда доходов нет. Плюс в горсаду одни из самых больших отчислений в городской бюджет – 50% от прибыли. Поэтому у нас нет средств на покупку новых аттракционов, чего часто хотят жители. Сейчас мы написали обращение в администрацию, чтобы нам хотя бы как-то понизили отчисления.

Есть еще две крупные проблемы. Первая – нехватка территории, можно сделать много всего, но площади нет. А напичкать парк всем невозможно, ведь должны быть места для прогулок и отдыха, например, для мамочек с колясками, и тихие уголки для влюбленных пар.

– А есть какой-то вариант решения этой проблемы?

– Все еще будет обговариваться с администрацией, надеюсь, они смогут как-то помочь. Еще половина территории горсада отошла к Путевому дворцу, из-за чего нам пришлось убрать несколько аттракционов, но для установки их на существующей территории парка просто нет места.

Кроме того, наше административное здание тоже принадлежит дворцу, нам нужно в ближайшие время куда-то переехать. Администрация города рассматривает нашу просьбу – построить на территории горсада административное здание. Надеемся, что этот вопрос будет решен положительно. Тогда мы сможем в любую погоду и время года проводить мастер-классы, устраивать выставки. Мы бы оборудовали зимний сад, проводили для школьников уроки ботаники… Пока это только в мечтах.

В ближайшее время мы займемся решением проблемы с туалетами: туалеты будут автоматизированы. Еще одна проблема – не удивляйтесь, но в горсаду нет водопровода. Чтобы что-то полить, мы носим воду из Волги или просим МУП «ЖЭК», чтобы они поливали наши посадки своей техникой. За зиму приобретем бочку, которую будет возить трактор и поливать посадки горсада.

– Как вы оцениваете озеленение Твери в целом?

– В целом Тверь зеленый город. У нас, если я не ошибаюсь, около 200 парков и скверов, большинство из них в хорошем состоянии. А то, что многие возмущаются обрубкой деревьев, – не совсем правильно, ведь мы не знаем, как это делается и для чего. Может, деревья больны, они старые или на их месте посадят новые. Люди просто любят критиковать, когда кто-то делает что-то новое.

Мне нравится, что на Трехсвятской высадили яблони. Весной там будет очень романтично. Хорошо, что они декоративные – жители не будут ломать ветки, собирая яблоки. В горсаду тоже посажены яблони, они будут цвести весной белыми, розовыми и красными цветами. Есть у нас и черемуха с розовыми цветами. Так что скоро наш сад станет еще красивее.

Беседовала Екатерина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018