Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 35 (1014) от 09.09.2015
Раздел: Политический пейзаж

Торжок на развилке выборов

Древний город в очередной раз выбирает будущее

Губернатор Андрей Шевелев и глава Торжка Анатолий Рубайло

Торжок – один из самых значимых центров муниципальной предвыборной кампании осени 2015 года в Тверской области. 13 сентября здесь будут избирать городскую думу

 

ОТ ЕФРЕМА НОВОТОРЖСКОГО ДО СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

Торжок играл важную роль в истории Руси в Средние века. За этот город боролись две традиции – европейская новгородская боярская республика и нарождающееся московское самодержавие. Понятно, что победила Москва. Но новгородские вечевые привычки в Торжке остались. И городская дума, расстановка сил в ней по-прежнему играют существенную роль в жизни города.

В этом году в Торжке отметили 1000-летие православия на тверской земле. В городе открыт памятник преподобному Ефрему Новоторжскому, который пришел в эти места после кончины святого благоверного князя Владимира и убийства его сыновей, первых русских канонизированных святых Бориса и Глеба, сподвижником которых он был. От Ефрема Новоторжского начинается отсчет исторического времени в Торжке, хотя, наверное, жили люди здесь и раньше. Сегодня Торжок входит в число 116 городов России, историко-архитектурные центры которых объявлены заповедниками.

Можно было бы, наверное, в 60-70-е годы ХХ века, когда в Советском Союзе проснулся интерес к историческому прошлому, пойти по пути Суздаля и сделать Торжок городом-музеем. Но Торжок стал развиваться как живой промышленный город, на острие новых технологий. Такие предприятия, как «Пожтехника», «Марс», являются признанными обладателями уникальных технологий.

Детский спортивный клуб «Борец» принимает руководство города и области

И уже в нынешнее время инвесторы приходят сюда, понимая всю выгоду местоположения Торжка. Компании «Шелл» и «СТОД» построили здесь свои современные предприятия. Уверены, что, когда минует нынешний экономический кризис, инвесторы снова выстоятся в очередь за площадками в Торжке. Даже в 2014 году, не самом лучшем для отечественной экономики, объем инвестиций в основной капитал предприятий Торжка составил порядка 600 млн рублей.

Важную роль в жизни города играет Центр боевого применения армейской авиации – здесь готовятся пилоты вертолетов, готовые выполнить любые задачи в любой точке мира. Для мирной жизни Торжка вертолетный центр – это прежде всего активные и высококвалифицированные кадры, отставные офицеры, а также жены офицеров, проживающие в городе. Это огромный потенциал для развития города.

 

СДЕЛАНО МНОГО

На предприятиях города

Нынешний состав городской думы и главу города Анатолия Рубайло, конечно, можно критиковать, что мы периодически и делаем. Но надо отметить, что из всех предыдущих наборов новоторжской власти нынешний, пожалуй, самый эффективный. Сделано для улучшения жизни горожан много. Решена проблема мусора – в городе появилось множество мусорных контейнеров, которые регулярно вывозятся. Учитывая, как остро стоит «мусорный вопрос» в том же Ржеве или Осташкове, это большое достижение.

Сделано 25 километров городских магистральных дорог, и теперь машины больше не проваливаются в легендарные некогда ямы в асфальте. И, что не менее важно для жителей Торжка, власть наконец занялась тротуарами и начала приводить в порядок дворы.

Налажено уличное освещение (кстати, оно отсутствует в большинстве районных центров Тверской области). Построен новый детский сад на Калининском шоссе, там же появилась котельная. 13 детских городков ежедневно принимают юных новоторов и их мам. Ко Дню Победы появился воинский мемориал на Иоанно-Богословском кладбище.

Однако глобальные проблемы, стоящие перед всей российской провинцией, не решены. Как, например, оставить в городе молодежь, создать ей в родном Торжке такие условия, чтобы она не уезжала в Москву, Санкт-Петербург и Тверь? В Торжке наблюдается дефицит территорий для развития города, пока недостаточно строящегося жилья… Эти и многие другие проблемы придется решать местной власти уже следующего созыва.

 

КАНДИДАТЫ РЕАЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ

 

Сейчас на 22 места в городской думе Торжка претендуют около 100 кандидатов. Представлены все парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») плюс Российская партия пенсионеров и Казачья партия России. Есть и самовыдвиженцы.

Большая часть кандидатов – жители Торжка. Есть, правда, такие казусы, как кампания, которую ведет ЛДПР, сделавшая ставку на бывшего депутата Тверской городской думы Вячеслава Жигарева. Он привез с собой ребят из Твери и попытался расставить их по всем 22 избирательным округам. Эта партия довольно часто применяет такой прием, но раньше, как правило, привозили московских профессиональных пиарщиков. Видимо, поскольку сейчас день голосования один в году и в других регионах идут выборы в областные законодательные собрания и выборы губернаторов, московские пиарщики оказались заняты. И для того, чтобы создавать «одесский шум» в преддверии выборов в Госдуму 2016 года, набрали по объявлениям местных студентов.

Ладно, пускай зарабатывают, нам не жалко. Единственное, что неприятно – участие в таких «заработках» развращает молодежь, вырабатывает циничное отношение к людям, к избирателям, к политике.

 

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

 

Понятно, что серьезные кандидаты, те, кто реально собирается работать, идут от «Единой России». При всем неоднозначном восприятии нами правящей партии, на местах она единственный «социальный лифт», дающий возможность повлиять на ситуацию в родном городе или районе. «ЕР» выдвинула сформированную команду, поставившую цель сделать Торжок лидером по качеству жизни среди малых городов России. Амбициозно? Учитывая опыт Подмосковья – это реальная цель. Надо только как следует работать в этом направлении.

Важная задача городских депутатов в нынешней экономической ситуации – регулировать тарифы на ЖКХ, контролировать работающие на этом рынке организации, чтобы они снижали издержки, чтобы потребителю не приходилось оплачивать текущие трубы, остывшие батареи. Депутаты хотят предложить план реконструкции топливно-энергетической инфраструктуры города.

Конкретизируется концепция комплексного развития Торжка до 2020 года, увязанная с генеральным планом города. Мы много писали о генплане Торжка – это довольно интересный документ, и концепция развития, созданная на его основе, в отличие от подобных бумаг в других муниципалитетах, предельно конкретизирована.

 

ВЛАСТЬ И БИЗНЕС: ДВИГАТЬСЯ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ

 

Понятно, что городская власть сможет реализовать свои замыслы, только объединив усилия предпринимателей. Традиционно очень много надежд возлагается на ОАО «Пожтехника». Именно это предприятие, 4 июля 2015 года отметившее 80 лет со дня выпуска в своих стенах первой пожарной машины, когда-то проложило в Торжке первый асфальт.

Сейчас это признанный лидер по выпуску специализированной техники для пожаротушения. Буквально этим летом получило подтверждение международное признание качества продукции «Пожтехники». Предприятие из Торжка было единственным российским участником проходящей раз в пять лет в Ганновере (Германия) выставки INTERSCHUTZ 2015. Это международная выставка спасательных средств, по защите от пожаров, преодолению последствий катастроф, личной безопасности и системам обеспечения безопасности. Павильон в зеленых (а не красных, вопреки традиции) тонах подчеркнул и современный подход к экологии, и в т.ч. неагрессивность России. Экспозиция была высоко оценена специалистами.

 

ПОДДЕРЖКА СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

 

Руководитель совета ветеранов Юрий Алексеевич Черноволенко, когда-то сам руководивший Торжком, высоко ценит эту поддержку и считает, что у нынешней городской власти есть потенциал для развития города.

Да, усилия должны быть общими – и бизнеса, и муниципалитета. Временами это удается, временами возникают трудности во взаимопонимании. Надо сделать так, чтобы все двигались в одном направлении, работая на благо горожан.

 

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ГУБЕРНАТОР?

 

В пятницу, 4 сентября, Торжок посетил губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Он побывал на производстве ООО «Вертикаль», занимающемся социально важным бизнесом – изготовлением тактильных схем ориентирования для незрячих людей, книг для незрячих и разных других вещей, способных облегчить жизнь инвалидам, ознакомился с работой других предприятий города, таких как «Торжокская обувная фабрика». Программа визита имела больше социальную направленность: Шевелев посетил городской центр социальной помощи молодежи, подростковый центр «Борец».

Конечно, губернатор встретился с общественностью города Торжка и с кандидатами в депутаты городской думы. Состоялся обмен мнениями, разговор о городе и его настоящем и будущем. Стало понятно, что областной власти небезразлична ситуация в одном из самых значимых городов региона.

Визит губернатора открыл «горячую» фазу предвыборной кампании. Последняя неделя обещает быть жаркой, но новоторы, помнящие много серьезных предвыборных кампаний, хорошо понимают, где имеют место политические технологии и пустые обещания, а где – реальные перспективы.

Ирина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Грандиозное новогоднее шоу Гии Эрадзе

Оформи подписку на газету "Караван+Я"