Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 32 (1011) от 19.08.2015
Раздел: Экология

Пластик – отдельно, бумагу – отдельно

В Твери работает пункт раздельного сбора бытовых отходов

11 июля произошло уникальное для Твери событие – открылся первый бесплатный пункт сбора вредных бытовых отходов. Теперь на вопрос, мучающий сознательных граждан, «Куда нести старые батарейки, энергосберегающие лампы, градусники?» есть конкретный ответ – на Серебряную, 11. Там же действует пункт раздельного сбора пластика и картона. Инициатор открытия пункта – тверская компания «Экобытсервис». Это пример социально ответственного бизнеса, болеющего душой за экологию города. По сути, открытие пункта – еще один шаг к реализации слогана компании «Сохраним экологию вместе!»

 

С открытием пункта у жителей Твери, еще не сильно экологически подкованных, возникло множество вопросов. Чтобы объяснить, как грамотно сдавать мусор на сортировку, «Караван+Я» провел онлайн-пресс-конференцию. На вопросы читателей ответил генеральный директор компании «Экобытсервис» Павел ЧУРОВОЙ.

 

Ирина СМИРНОВА: Какие отходы можно считать пластиком? Входят ли сюда, например, полиэтиленовые пакеты и «подложки» для продуктов?

Павел ЧУРОВОЙ: В мире существует множество видов пластика (полимеров). Конечно, для каждого вида ставить отдельный контейнер затруднительно. Потому пакеты, пленку, пластиковые бутылки условно можно отнести к одному виду. Уже при сортировке на линии их будут разделять – это все равно быстрее и проще, чем когда они перемешаны с остатками продуктов и другими отходами.

Подложки для продуктов тоже можно отнести к пластику.

Екатерина СМИРНОВА: Куда/в какую категорию выкидывать металлические предметы (например, консервные банки)?

Павел ЧУРОВОЙ: Здесь аналогичная ситуация. Консервные банки – это черное железо. Но для удобства раздельного сбора, можно складывать их вместе с алюминиевыми.

Андрей КОЗЛОВ: Что делать с предметами, которые состоят из пластика и стекла одновременно?

Павел ЧУРОВОЙ: Попытаться разделить. Если не получается, бросать туда, где соотношение большее. Больше стекла – в стекло, и наоборот.

Ярослав ГУБЕНКОВ: Будут ли в Твери работать мобильные пункты приема высокотоксичных отходов (градусников, батареек)? Людям будет удобнее, если они будут знать день недели, когда в их район приедет такой пункт – чтобы нести мусор туда, куда им ближе.

Павел ЧУРОВОЙ: Да. В перспективе в Твери будут открыты такие пункты. Возможно, это будет не мобильная система, а, допустим, один или несколько стационарных пунктов в каждом районе города. Цель компании «Экобытсервис» – развитие этого направления, как и в целом развитие экологической культуры наших земляков. Мы хотим сформировать у граждан бережное отношение к земле, на которой мы все живем.

Ярослав ГУБЕНКОВ: Почти аналогичный вопрос и об отходах бумажных и пластиковых. Планируется ли прием данных отходов мобильными пунктами за деньги, как раньше, в разных частях города? Денежная мотивация могла бы ускорить очищение территорий, да и люди относились бы к сбору более ответственно.

ЭБС: Да, в будущем мы планируем развивать это направление.

Дмитрий КОЧЕТКОВ: Сколько раз можно перерабатывать материалы? И какой процент от пластиковой бутылки, например, пойдет в дело?

Павел ЧУРОВОЙ: Перерабатывать можно сколько угодно раз. При этом в дело пойдет более 90% бутылки, как и любого пластика.

Анастасия РОМАНОВА: Куда мусор будут отправлять на переработку? Есть ли перерабатывающие заводы в Твери?

Павел ЧУРОВОЙ: В Тверской области есть заводы, перерабатывающие пластик и бумагу. Есть также небольшие заводы по переработке ТБО (твердых бытовых отходов. – Прим. корр.) в электроэнергию. В процессе запуска находится завод по переработке строительного мусора на новом полигоне. Но все это лишь небольшие частные производства, которые, к сожалению, пока не могут обеспечить всей потребности региона по переработке мусора.

Елена ИВАНОВА: Политика сортировки мусора проходит только в Твери? Когда ждать подобных изменений в районах области?

Павел ЧУРОВОЙ: Пока мы можем говорить только за себя и за город Тверь. Возможно, кто-то в области еще занимаются сортировкой, но нам об этом неизвестно. В Твери реально работающая сортировка есть только у нас. До конца года мы планируем запустить еще один цех по сортировке, уже в другом районе. Ставить цеха в области тоже планируется, но пока говорить об этом рано. Это планы ближайших лет.

Мария ОРЛОВА: Как быть с пищевыми отходами? В советское время были отдельные баки для пищевых отходов. Сейчас таких отходов огромное количество, люди не успевают съесть все, что накупили в супермаркетах. Но выкидывать еду вроде как преступление – сколько лет наш народ голодал. В общем, было бы утешением знать, что выкинутый хлеб съели хрюшки.

Павел ЧУРОВОЙ: Организация такого сбора в условиях города очень сложна. Это выгодно, например, для животноводческих комплексов, которые напрямую заключают договоры по вывозу невостребованной продукции с пекарен и других предприятий. А вот сбор пищевых отходов в многоквартирных домах вызывает массу технически сложных, практически нерешаемых проблем.

Tatyana KRITSKAYA: У меня дома в Италии стоит 4 контейнера, и я не раз задавалась вопросом: а если у меня была бы маленькая квартира, то где бы я их ставила? Раздельный сбор мусора необходим, безусловно. Сначала было очень неудобно, а теперь вроде привыкли. Два раза в неделю увозят пищевые отходы, один раз пластик, бумагу и прочее. Стекло выбрасывается в специальный пластиковый контейнер на улице. Только для российских многоквартирных домов нужен другой подход. Каким он должен быть, на ваш взгляд? Т.е. как сортировать мусор дома?

Павел ЧУРОВОЙ: Для этого надо держать в квартире хотя бы два контейнера или больших пакета. Пластик, стекло, бумагу – в один, все остальное – в другой. И, конечно, батарейки, градусники, ртутные лампы надо хранить отдельно. Их не так много скапливается, можно завести небольшую коробочку и раз в квартал или реже вывозить на пункт приема.

Нина КАНУНОВА: Я давно думаю, что на раздельной переработке мусора умный и предприимчивый человек может стать миллионером. Продлить жизнь материи – продлить жизнь себе. Ведь каждая выброшенная вещь, даже бумажка – это затраты не только материи, но и человеческого времени, труда, чьей-то энергии. Мы не научились ценить материю, время и жизненный ресурс, потому и продолжительность жизни в нашей стране меньше, чем там, где научились все это беречь…

Вопрос: насколько выгодно для вашей компании сортировка и переработка мусора? Или вы занимаетесь этим из альтруистических соображений?

Павел ЧУРОВОЙ: 50 на 50. Нельзя сказать, что в современной России сортировка и переработка мусора – это выгодный бизнес. Главная причина, почему мы стали этим заниматься, – экологическая. Мы хотим, чтобы город был лучше и чище, а граждане – сознательнее. Вторая причина – доходы от сортировки позволяют нам поддерживать мусоросборочную технику в надлежащем состоянии, покупать новые контейнеры, а не делать это за счет поднятия тарифов.

Владимир ОСТАШКОВ: Что получится из градусников и батареек? И какая часть батареек пойдет в переработку?

Павел ЧУРОВОЙ: Из градусников и ламп после переработки получается ртуть и стекло. Батарейку раскладывают на соль (несколько видов), железо и графит. Потом все это идет на создание новых материалов, таких как: гриф для карандашей, цинковая мазь, железо используют в черной металлургии, а часть ресурсов вновь идет на производство батареек и аккумуляторов.

Ксения ОСИПОВА: Как организована переработка мусора? Есть ли сортировочные цеха, которые будут отдельно перерабатывать каждый вид отходов? Интересует, конечно, конкретно Тверь. Или это все будет свозиться на один полигон (в одну кучу) и в ЛУЧШЕМ случае подвергаться переработке. А может, просто медленно перегнивать на свалке.

Павел ЧУРОВОЙ: Перегнивать на свалке ничего не будет. Сортировочные цеха у нас есть. Там отходы сортируются на разные фракции и прессуются. Уже потом спрессованный пластик, бумага, картон и так далее поступают на мусороперерабатывающие заводы в Твери и области. Повторюсь, планируется открытие новых площадок сортировке, в том числе до конца 2015 года. Подробнее о процессе сортировки мы планируем рассказать в ближайшее время: снять на видеоматериал, подготовить статью.

Анастасия ВИНОГРАДОВА: Нужно ли специально готовить предметы к утилизации (снимать этикетки с бутылок и т.д.)?

Павел ЧУРОВОЙ: Не нужно.

Геннадий КЛИМОВ: Есть ли планы наладить сбор макулатуры? Сейчас очень много упаковочной бумаги, картонных коробок приходится просто выкидывать на помойку. Может быть, можно вызвать специальных людей, которые их увезут?

Павел ЧУРОВОЙ: Мы уже осуществляем сбор макулатуры, картона. К сожалению, по вызову работаем пока только с большими объемами. Сотрудничаем с магазинами, торговыми центрами, предприятиями. Отдельно посылать машину из-за связки газет или нескольких картонных коробок – это проблематично. Возможно, эта задача решится с вводом дополнительных пунктов раздельного сбора мусора в разных районах города.

Дмитрий ЖЕЛЯЗКОВ: Позор России сегодня – свалки мусора в том виде, в котором они есть, и повсеместное отсутствие МПЗ. А ведь быстрый, эффективный и полезный способ поднять авторитет у любого губернатора и расположить к нему людей – реализовать эту программу в регионе. И я уверен, в этом нет ничего непосильного – смотри на Европу и копируй, и еще зарабатывай деньги на этом. Только, боюсь, Тверской области это точно пока не светит.

Вопрос: помогает ли вашей компании региональная (или городская власть) в проектах по сортировке и переработке мусора и в других экологических проектах?

Павел ЧУРОВОЙ: Нет.

Надежда ГУЩИНА: Принимают ли пластик с маркировкой в треугольнике или под ним РР без цифр?

Павел ЧУРОВОЙ: Принимают.

Ирина ЕФРЕМОВА: Планирует ли «Экобытсервис» заниматься сбором и утилизацией медицинских отходов – шприцов, лекарств, биологических отходов?

Павел ЧУРОВОЙ: Планируем. В ближайшее время собираемся запускать комплекс по утилизации таких отходов.

Павел КИРИЛЛОВ: Сдавать мусор могут только физические лица или предусмотрены какие-либо договоры с юридическими лицами?

Павел ЧУРОВОЙ: Да, мы заключаем договоры с юридическими лицами на вывоз отходов – это распространенная практика.

 


Пункт сбора будет работать каждую субботу по адресу: г. Тверь, ул. Серебряная, 11. Подробную информацию можно получить по телефону: (4822)34-51-29.

На правах рекламы


 

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"