Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 31 (1010) от 12.08.2015
Раздел: Образ жизни

Мода из комода

Как стильно и недорого одеваться в кризис

В кризис сокращаются все статьи расходов. Но на одежде экономить значительно проще, чем, например, на еде. Тем более цены на одежду и обувь в начале года подскочили в полтора-два раза, а на витринах магазинов повисли наклейки «Ликвидация». Как даже в кризис следовать моде без серьезных потерь для семейного бюджета? На вопросы «Караван+Я» отвечает имиджмейкер и стилист Елена Афонина

 

Ожидая Елену на лавочке бульвара Радищева, я представляла себе модницу на высоких каблуках «Gucci», с ярким маникюром и сумочкой под мышкой от «Prada». Как выяснилось, я ничего не знаю о современных стилистах. Ко мне подошла улыбчивая девушка в черных шортах и легкой блузе в горох. На ногах – сандалии, на голове – соломенная шляпка. Ни яркого маникюра, ни гламурной сумочки. О моде Елена может вдохновенно рассуждать часами.

 

ПРИВЕТ ИЗ 70-Х

 

– Кризис – странная штука, – замечает Елена. – У одних стало меньше денег, а у других – нет. Удивительно, но факт – в кризис растет рынок роскоши. Но сегодня мы поговорим о той части населения, которую сильно зацепил кризис. Это так называемый средний класс – частные предприниматели, специалисты среднего звена, менеджеры. Раньше они могли себе позволить два раза в год съездить на море или в Европу, каждый сезон при желании пополняли гардероб, например, в Англии или Франции – в сетевых марках и даже дизайнерских это выходило в разы дешевле, чем в России. А теперь я постоянно слышу реплики от своих клиентов: «Какой Париж?! Какой Лондон при нынешнем курсе евро?!» Взять даже наши магазины – «ZARA», «Karen Millen», ТЦ «Европейский» в Москве или ТЦ «Галерея» в Питере, где ценник на одежду уже в начале 2015 года сильно вырос – что стоило 3-5 тысяч, подскочило до 15.

– Удар пришелся больше на косметические услуги или все-таки на одежду?

– На одежду. Я знаю женщину, которая уже год не обновляет гардероб, но регулярно делает инъекции гиалурона за пять тысяч. Кто-то тратится только на маникюр. Вообще, кризис касается сегодня не только финансовых возможностей людей. В мире перестают рождаться новые идеи, что имеет прямое отношение к моде. Художники и дизайнеры, которые максимально чутко реагируют на все мировые процессы, попали в тупик.

Сегодняшние тренды – это переоценка уже существующих направлений. Эта тенденция впервые выстрелила в 2007-м и с тех пор набирает обороты. Идет в дело все наследие XX века, от дизайнера Поль Пуаре до моды 1980-х и 90-х. Дизайнерские дома пересматривают свои архивы, перекапывают работы старых мастеров и творчески их перерабатывают. Поэтому сейчас в тренде все «ретро». Вот в этом году в моде 70-е: брюки клеш, завышенная талия, рубашка без воротника с косой бейкой, танкетка и тонкий шарф на шею… но этот же тренд был в 2010 году – в виде платья-миди или расклешенной юбки. Просто сейчас он получил новое прочтение.

То же самое с модой 60-х: в моде оп-арт (оптические принты), когда между собой смешиваются разные краски с психоделическим орнаментом на платье. Каждый год дизайнеры ищут, если можно так выразиться, маленький незаштрихованный квадратик в мировом наследии моды, который еще не использовали. В этой связи потребителям проще формировать свой гардероб, чтобы он считался актуальным.

 



Совет №1

Любая девушка может найти в мировом пространстве моды образ, соответствующий ее сложению, колориту и даже любимому кинообразу. Я рекомендую выписать карту любимых стилей, образов, актеров, актрис, предметов, сложить их в цельный образ-пазл (можно и буквально – нарезав картинок из «глянцевых» журналов и объединив их в коллаж), который станет вашим ориентиром в мире моды.



 

У БОГАЧЕЙ НЕТ ВКУСА

Мода 70-х актуальна в 2015

– Какие категории людей активнее всего следят за модой и обращаются к стилисту?

– Главные потребители моды – тинейджеры. Они легче всего откликаются на рекламу и новизну, не боятся экспериментировать. Даже в Твери я вижу эту свежую кровь, что радует. Любой прорыв, пусть и в одежде, – это здорово.

Еще одна интересная прослойка – это работающие молодые женщины. Я говорю про специалистов, которые ориентированы на карьерный рост и укрепление социального статуса. Мода для них один из каналов самореализации. Их фраза «Для этого есть специально обученные люди» обеспечивает нас работой.

Другая благодатная категория – молодые мамы от 20 до 35 лет. Подросли детки, и супруг уже хочет вывести свою жену в свет. Но, погрузившись в домашние хлопоты, она совсем разучилась выбирать наряды. Для нее все количество одежды – неструктурированная свалка. Через сайты такие мамочки просят помощи стилистов. При этом с их стороны много необоснованной самокритики: «Я растолстела», – говорит мне женщина 44 размера. «У меня большой живот», – вторит ей обладательница 60-сантиметровой талии. Поэтому моя главная задача – показать, что девушка прекрасна. Вторая – убедить, что ей нужен гардероб, помимо удобных джинсов и футболок. К тому же сейчас мода позволяет одеваться удобно и стильно одновременно. Даже платья носят с кедами, а сарафаны с гладиаторскими сандалиями.

Как ни странно, самая плачевная прослойка в сфере моды – люди с очень высоким доходом, которые давно оторвались от реальности. Они не стесняются публично демонстрировать часы за 37 миллионов рублей, когда в стране кризис. Наши госслужащие почему-то считают, что это нормально.

– Да, я не раз замечала, что именно очень богатые люди не имеют вкуса. С чем это связано?

– Богатые люди разные. Но среди них много тех, кому важна стоимость вещи, а не форма, дизайн или сочетаемость цветов. Важнее показать «брульянт» за 2 миллиона, чем продумать все до деталей в своем образе. Это касается всех сфер, не только одежды.

Главное, что Марк Шагал сейчас в цене и будет еще дороже – поэтому его картину нужно купить. А машину берут просто самую дорогую из списка глянцевого журнала. Это определенный слой, так называемое нуворишество, разбогатевшие лавочники.

 



Совет №2

Для ориентира полистайте модные журналы, сайт «Zara» и английский вариант флагмана моды – Vogue.co.uk. Наш журнал больше ориентирован на сегмент лакшери (богатые люди), которые хотят покупать дорогие ювелирные украшения и меха. В британской версии вы найдете больше творческих идей, чем статей, «продающих» предметы роскоши. А «Zara» – компания, которая жадно собирает тренды со всего мира и штампует их на все доступную продажу. Проглядывая их коллекции, можно набраться вдохновения и выстроить на их основе свой стиль.



 

Есть люди с большим доходом совершенно иного плана. Со вкусом, чувством меры и стиля, прекрасным образованием и просто адекватным отношением к деньгам и дорогим вещам. Так, британский миллиардер Уоррен Баффетт одевается в британской же марке средней руки Marks&Spencer и по крайней мере публично является противником всяческих «бездумных» трат. Так он и женат на ровеснице, пенсионерке из Восточной Европы, а не на модели или юной олимпийской чемпионке.

Но, вероятно, и среда играет свою роль. Например, королева Великобритании как-то ехала со мной в одном поезде. Точнее, мы вместе ехали в одном поезде… Просто для нее и ее свиты был отдан отдельный вагон, такой же, как и все остальные в этом составе. Обычная электричка в нашем понимании. С ней было несколько телохранителей, полицейских и помощников. Мы вообще не знали, что она едет в поезде, пока мой сосед у окна на какой-то станции не крикнул: «Смотрите! Королева!» Я думала, он пошутил, подошла к окну и действительно увидела ее в окружении охраны и встречающих – сотрудников вокзала и просто жителей. Она была одета обычно для себя: в пальто, туфлях и шляпке одного тона – яркая фуксия. Это был тур по Англии в честь юбилея ее правления.

– В русских бутиках (взять те же тверские) очень высокие цены на вещи. Стоит ли вообще посещать подобные магазины в кризис?

– Я в этом плане человек избалованный. Не понимаю, почему люди с деньгами не могут поехать в Италию или Францию на уикенд и купить чемодан вещей в пять раз дешевле, чем то же самое в России. Я перестала покупать вещи в России. В бутиках «Антраша» и «Антропология» красиво оформлены витрины. Я вижу там не люксовые марки, а обычный мидл (средний класс). Такую одежду носит обычная шведка или немка со средним доходом каждый день. А здесь это позиционируется как вещи от-кутюр. В Англии можно купить юбку или жакет от «Michel Kors» за 1500 рублей. Здесь они стоят 15-20 тысяч.

В моем гардеробе много красивых стильных вещей вообще куплено за три рубля на фабрике или в сейле. В Европе, как только сезон идет к закату, сразу идет большая распродажа: рынок одежды настолько насыщен, что люди готовы отдать товар прошлого периода почти даром. А у нас магазины даже в кризис будут держать цену 20000 рублей на вещь, которую не могут продать 3 года кряду. На мой взгляд, здесь огромная проблема менталитета. В нашем сознании до сих пор бытует мнение, что за покупками в Европу может ездить только руководство «Газпрома». Хотя обычные студенты ежегодно собираются в Италию пожить в недорогих апартаментах через специальные сайты туристического обмена и «пошопиться» от души.

 



Совет №3

В гардеробе всегда должны быть базовые вещи и желательно однотонные (джинсы синего или голубого цвета, черная юбка-карандаш, пиджак, платье-футляр, майка на тонких бретелях). К примеру, вы можете купить простую хлопковую блузку-рубашку к джинсам модного кроя. Если джинсы не украшают вашу фигуру, в принципе, их покупать не нужно. Лучше возьмите платье. Но пусть это будет базовая вещь, к которой можно присовокупить любой жакет, шарф или туфли. Тогда это можно будет бесконечно подавать как новый комплект. Также сейчас актуально покупать вещи в парижском стиле: топы с коротким и длинным рукавом в морскую полоску, кардиганы. К такому образу можно добавить крупное украшение из недорогих сетевых магазинов Lindex или H&M за 600 рублей, плюс красную помаду. Все вместе смотреться будет очень стильно. Если девушка молода и стройна, образ можно варьировать с помощью узких разноцветных джинсов.



 

 

ГОЛУБЫЕ ДЖИНСЫ, РОЗОВЫЕ ВОЛОСЫ

 

– Не могу не спросить: каковы модные тенденции грядущей осени?

– Осенью всегда актуальна тема – плащи и пальто. Это базовая вещь в гардеробе при нашем холодном, в общем-то, климате. Силуэт можно подобрать на любой вкус: объемный, приталенный или прямой. При небольшом бюджете оптимальный вариант – пальто-халат: однобортное, на поясе, с воротником «апаш». Такое пальто будет шикарно смотреться и с джинсами, и с вечерним платьем.

Чем больше декора в пальто вы допускаете, тем это ставит вас в более жесткие рамки. По цветовой гамме в моде снова цвета дерева и земли. По-прежнему актуальны «вкусный» красный, терракотовый, синий, кобальт, вишня, охра и винный цвет, оттенок скорлупы каштана. Осенью все также в моде джинсовая тема, все оттенки синего и «пудровый» фиолетовый.

 



Совет №4

Прежде чем идти в магазин, устройте ревизию в шкафу. Часто модную вещь можно найти в закромах. Можно собраться с подругами и поискать «новинки» друг у друга. В России много запасливых мам и бабушек, которые свои платья заботливо складывали в диваны или комоды. Моя бабушка так делала. Добавьте к этим вещам новый шарфик и босоножки, и, в условиях моды на винтаж и ретро, новый образ готов. Экономия средств колоссальная.

Кстати, недавно на обложке журнала «Бурда» 1991 года я обнаружила образы и комплекты, которые суперактуальны сегодня: объемный жакет с джемпером в серой гамме и большой брошью, ниже яркие брюки-бананы или узкие брючки с принтом. Это сейчас именуют «новым веянием» моды.



 

Если вы хотите выглядеть дорого, тема «nude» (бежевые тона, цвет верблюжьей шерсти, слоновая кость, кофе с молоком) вкупе с голубыми джинсами – для вас.

Что касается причесок – есть несколько трендов. Один из них – натуральность, которая, к счастью, пошла в массы. Другой тренд противоположный – «радужное окрашивание», больше свойственное молодежной субкультуре. Волосы сначала осветляются, а затем выкрашиваются в бледные пряди розового, голубого, зеленого и т.д. К такому образу нужно внимательно подбирать одежду.

Вообще, сегодня актуально все накопленное силой модной креативной моды, начиная с Древнего Египта, эпохи Рококо и заканчивая иконами «гранжа». Эпоха миксов и цитат. Главное – изучите заранее, из чего формируется стиль, который пришелся вам по душе, все его элементы, чтобы не попасть впросак. Для этого и существуют модные журналы и сайты с головокружительными фотосессиями, которые выстраивают именитые опытные стилисты.

Образ – это как рецепт блюда: чтобы оно хорошо получилось, надо тщательно отобрать все ингредиенты и соблюсти все пропорции.

Анастасия РОМАНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"