Новостной виджет для Яндекса

 

Слухи

…5 декабря, в день святого благоверного князя Михаила Тверского, Тверь посетит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Конечно, новый Спасо-Преображенский собор к тому времени еще не достроят, поэтому служба в честь святого тверского князя состоится прямо на стройке.

Тема номера

Наука бывает кусачей. В Твери на фестивале NAUKA 0+ представили робота-крокодила, детектор лжи и другие изобретения

17 ноября в гимназии №10 прошел фестиваль NAUKA 0+, который объединил любителей науки, учащихся школ, колледжей, университетов, а также всех тех, кто любит проводить выходные, не только развлекаясь, но и развиваясь.

Новости

10.09.2018

Театр – игра командная. Актер Тверского театра драмы Сергей Бескакотов – о премьерах, спорте и экспериментах

«Ни одного слова из спектаклей не помню», – с улыбкой делится Сергей Бескакотов, пока мы идем с ним до гримерки. Мой собеседник лукавит. Сезон вот-вот начнется, и уже идут репетиции премьерных спектаклей, в том числе комедии «Дачная лихорадка» Карло Гольдони. О том, как идет подготовка к театральному году, стала ли Тверь родной и какие роли особенно дороги, мы поговорили с актером Тверского театра драмы Сергеем Бескакотовым.

Тверь хорошо приняла москвича

Москвич, выпускник Театрального института имени Б. Щукина, выступавший в театре «У Никитских ворот» и в Театре сатиры, Сергей приехал в наш город почти год назад и уже успел проявить себя как энергичный разноплановый актер. Ему по плечу и перевоплощение в огромное количество образов в одной постановке, и яркое появление лишь в одном эпизоде, который врезается в память.

– Изначально у тебя было очень воодушевленное настроение. За двенадцать месяцев работы в Твери не испортилось ли впечатление от города?

– Нет, наоборот. А после летнего отпуска Тверь мне показалась еще более нарядной и красивой.

Для меня город многолик и комфортен, в нем ты сам задаешь темп своей жизни, в котором работаешь, отдыхаешь, размышляешь, открываешь новое.

Театр закрывает сезон в мае, а затем начинаются выездные спектакли по региону, так что этим летом я успел побывать в красивых и атмосферных городах области: Старице, Кашине, Ржеве и др.

– Тверская сцена приняла тебя? Как играется для местного зрителя?

– Я сразу почувствовал, что тверской зритель очень благодарный. Это все отмечают: мало где принимают так же тепло. Зрители сразу расположены к тебе, будто авансом... Ну а работа кипит (Аркадий в «Отцах и детях», Марк в «Вечно живых», Шарль Варле де Лагранж в «Кабале святош», исполнитель около 10 ролей в «Двенадцати стульях». – Прим. автора). Как получается – не мне судить, со стороны лучше видно.

Артист и футболист – что общего?

– Посмотрел спектакль «Отцы и дети», и у меня появился вопрос: у вас в труппе часто сталкиваются взгляды молодых актеров и почтенных?

– Я, конечно, получаю огромное творческое удовлетворение, играя Аркадия в спектакле «Отцы и дети» (инсценировка пьесы А.Я. Шапиро по роману И.С. Тургенева. – Прим. авт.). Мне очень нравится, как в нем работает Тарас Кузьмин. И кажется, что я ему не мешаю (с улыбкой). Ну и, безусловно, сыграть в молодости Аркадия Кирсанова – это подарок для актера.

К вопросу о конкуренции… В театре среди молодых почти все – выпускники разных наборов Тверского курса ВТУ имени Щепкина, артисты одной крови. И более опытное поколение – их учителя и пример в профессии… Меня очень доброжелательно принял коллектив театра. К тому же такие «густонаселенные спектакли», как «Двенадцать стульев», сплачивают. В процессе работы у меня даже мыслей не возникало о возможности личного недопонимания. Кстати, именно спектаклем «Двенадцать стульев» театр откроет сезон 18 сентября. Мы запланировали репетиции, чтобы наверстать после летнего отпуска. Труд объединяет.

 


Сергей Бескакотов в «Двенадцати стульях» по роману И.А. Ильфа и Е.П. Петрова играет сразу несколько ролей: Владю, Щукина, жителя города N и др. Он же – очень харизматичный участник «Союза меча и орала» с пейсами…


 

– Ты как актер чаще приходишь с «домашними заготовками» или больше полагаешься на видение режиссера?

– По-разному. Режиссер Александр Павлишин «пропагандирует» метод соавторства. Как творец он создает канву будущего спектакля, а потом ведет репетицию так, что мы вместе приходим к целому, единому пониманию трактовки пьесы. Очень ценно его профессиональное доверие к артисту.

Режиссер Валерий Персиков поощряет инициативу. Если что-то идет от актера, он это любит. Сейчас трудится над «Евгением Онегиным», можно сказать, что это будет полотно! Роман в стихах сольется с музыкой именитых композиторов.

Вот теперь выдалась возможность поработать с питерским режиссером Борисом Гуревичем. Уже прошло полтора месяца напряженной работы. Сразу видно, это тот мастер, у которого есть чему поучиться... Скоро возобновятся репетиции, и уже в ноябре состоится премьера спектакля «Дачная лихорадка». Мой герой Леонардо – романтичный, страстный, легкий, в то же время ранимый, это и делает его живым человеком.

…А вне театра можно что-то придумать, привнести, но чаще всего это не работает. На кухне – это один разговор, а на сцене другой… Театр – игра командная. Она здесь и сейчас. В этом и прелесть.

– Придает сил творить любимое хобби?

– В юности я играл в футбол и баскетбол. Сейчас стараюсь заниматься наименее травмоопасными вещами – йогой, плаванием, бегом, где не убьешься к чертям собачьим (смеемся).

 


Мой собеседник не только может поиграть в футбол за команду коллег на стадионе «Химик», но также давно и активно болеет за московский «Спартак».


 

Особенно люблю посещать домашние матчи! На днях был на игре с «Динамо», зарядился сногсшибательной энергетикой: 43 тысячи болельщиков, оглушительный гул, ведь вместе проживаем игру. До последних секунд безумно переживал за любимый клуб!

 

Свобода, азарт, эксперимент

– Знаю, что ты участвовал в шести кинопроектах. Опыт в этой сфере для тебя вторичен по отношению к театральной работе?

– Нет, это просто другой способ существования, другой посыл, другая мимика. И вообще кино – другой мир. И я понемногу учусь. Запоминающимся для меня стало участие в студенческих работах: в них много свободы, азарта, эксперимента. Не так давно снялся в авторском проекте Севы Яшкина, своего однокурсника, который сам написал сценарий в жанре фэнтези, собрал вокруг себя креативную команду. Приятно было включиться в эту, как оказалось, интересную работу.

Сейчас для меня театр важнее, чем кино. Пока «горит», буду жить первым. Но думаю, как и всем артистам, мне когда-нибудь захочется сняться в чем-то стоящем. Ведь театр – это все же сиюминутное искусство.

– Задумываешься о творческих проектах вне театра?

– Хотелось бы испытать себя в роли чтеца на поэтическом вечере. Сейчас заново открываю для себя Бродского, читаю взахлеб, потому что кажется, будто его стихи только вчера были написаны.

Я убежден: деятельность вне театра «встряхивает мозги», дает возможность пообщаться с другими людьми, узнать, как они живут, чем сегодня дышат.

– А что нынче читаешь из профессиональной литературы?

– Все рано или поздно возвращаются к школе. Мой художественный руководитель Владимир Поглазов заставлял нас вести дневники, куда мы записывали все рабочие моменты. Тогда это казалось пыткой, а сейчас я очень благодарен ему за это. Возвращаюсь к записям с новым опытом в сложные моменты работы над ролью.

Кроме того, за прошлый сезон в Тверском театре драмы у меня было несколько срочных вводов в спектакли, и тогда мне очень пригодились советы педагогов, сохранившиеся в записях.

***

Сергея Бескакотова, с которым ваш покорный слуга на ты, пока еще сложно назвать Сергеем Сергеевичем – если только в шутку. В его глазах горит нешуточный огонь и задор. Он пьет во время интервью воду из спортивной бутылки, и невольно представляешь его эдаким атлетом, который собирается брать новую высоту. А зрители замерли в ожидании…

 


В театре найдены бриллианты

Сергей Бескакотов так описывает атмосферу в театре:

– Здесь абсолютно все открыты для общения, с каждым мастером сцены можно посоветоваться. Может, это еще институтские «хватательные рефлексы»: стремишься через диалоги со старшим поколением труппы максимально получить знания, накопленные им большим числом талантливо сыгранных ролей. Общаясь с народными артистами Константином Юченковым, Ириной Андриановой, Наиной Хониной, заслуженным артистом Залимом Мирзоевым, я будто бы понемногу перенимаю их культурный код. И в то же время понимаю: мне есть куда расти!

С не меньшим пиететом актер говорит о директоре театра Светлане Вержбицкой и отмечает, что она заботится о команде. К примеру, во всех грим-уборных сделали ремонт, и новые стулья, стоящие теперь в гримерках, выбирали, ориентируясь на комфорт для артистов. Их, конечно, больше, чем 12. И пусть драгоценностей внутри нет, на них гримируются главные «бриллианты» театра – актеры.


Беседовал Степан КАМЕНЕВ

Фото из архива театра


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также:




Добавить комментарий

     





Автотранспорт в Тверской и Московской областях

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Спортсмены из Зубцова стали чемпионами мира по универсальному бою

Очередной чемпионат мира по универсальному бою вот уже который год подряд принимал город Медынь Калужской области. Более 300 мужчин и женщин из 37 стран боролись за награды в двух дисциплинах и разных весовых категориях. Среди соискателей наград было и шесть спортсменов из Тверской области. Двое из них по итогам состязаний по «лайту», в программу которых входит преодоление полосы препятствий с метанием ножей и стрельбой из пистолета, а также борьба в ринге, сумели подняться на высшую ступень пьедестала почета.

Спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих

В одном из номеров «Караван» писал о том, что жителям дома № 7/63 на улице Менделеева в ближнем Заволжье, фундамент и цоколь которого разрушаются, 19 июня администрация района сообщила, что ремонт переносится на 2020 год, то есть через две зимы. Обследование, проведенное ООО «ГУК Заволжского района г. Твери», установило, что капитальный ремонт фасада за 60 лет с момента постройки дома не производился ни разу. Были зафиксированы проседание грунта и контруклоны (более 60% площади), значительные разрушения штукатурного слоя цоколя (более 70% площади), выпадение кирпичей и выветривание раствора из швов (более 15% кирпичной кладки цоколя).

Жители улицы Орджоникидзе в Твери жалуются на переполненные помойки

На платформе «Местная петиция» создано обращение с просьбой привести в надлежащее состояние мусорные контейнеры и территорию вокруг них на улице Орджоникидзе.

Все изменения Устава города Твери с 2008 года проходили с нарушениями

Несколько номеров назад «Караван+Я» писал о том, как в Тверской городской думе администрация Твери пытается продавить новый вариант устава города, по сути, отменяющий городскую представительную власть.

Вкусная история. Заманчивые факты про тверскую кухню XIX века

11 ноября в Твери состоялась лекция «Что ели в тверских ресторанах и трактирах XIX – начала XX века». Это совместный проект лектория «Живое слово» и ресторана La Provincia. О том, что ели в Твери наши предки, рассказывал известный тверской краевед Павел Иванов, а гости в это время могли попробовать самые популярные блюда: от серых щей до тверских пряников. Журналист «Каравана» побывал на этом кулинарно-интеллектуальном пиршестве.

Как установить счетчик дома и в подъезде

«Караван+Я» продолжает рубрику, посвященную актуальным вопросам энергосбережения. В качестве наших экспертов выступают специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области. В прошлом номере мы рассказали о том, как экономить на электричестве, тепле и свете в быту. Важнейший элемент экономии –  установка счетчиков. Вопрос, как их правильно установить?

Строительство и ремонт в Тверской и Московской областях

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Работа в Тверской и Московской областях. Объявления

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Курсы и репетиторство в Тверской и Московской областях

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Кимры против Максима Литвинова

Жители выступают за отставку председателя городской думы и проведение выборов главы города.

Услуги для бизнеса в Тверской и Московской областях

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Тверской певец Руслан Масюков участвует в вокальном конкурсе «Новая звезда»

В декабре на телеканале «Звезда» начнутся эфиры четвертого сезона всероссийского вокального конкурса «Новая звезда», который проводится при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Тверскую область на конкурсе представляет певец Руслан Масюков.

Отдых, туризм и досуг в Тверской и Московской областях

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Только факты

Самые опасные месяцы на водоемах – ноябрь и март, то есть первый и последний лед. При любых происшествиях звоните по номеру 01, с мобильного телефона – 101 или 112.

«Геннадий Климов навсегда останется символом настоящей живой журналистики»

Редакция «Каравана» получила правительственные телеграммы с соболезнованиями в связи с кончиной основателя издания Геннадия Климова.

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"


Алкоголизм и нация (2 части)

Пьянство - необъявленная война для российской нации...

Социум

ТРОЯ.Русский след

Новый фильм Геннадия Климова открывает завесу тайны над историей древней Трои...

Исторические программы

Опрос

На данный момент актуальных опросов нет.