Новостной виджет для Яндекса

 

Слухи

…протесты против пенсионной реформы схлопываются. 22 сентября в Твери, в сквере на проспекте Ленина, прошел митинг, который собрал порядка 150 человек. Надежда у жителей на изменения пропала совсем. Это произошло после объявления президента о необходимости реформы, после прохода в Государственную думу от Тверской области олигарха Сергея Веремеенко, после махинаций, сделавших невозможным проведение коммунистами региона референдума по вопросу пенсионной реформы. «Нам наплевали в душу», – таково расхожее мнение граждан.

Тема номера

«Мы сделали ставку на Торжок». Татьяна Соколова произвела фурор в «Сколкове»

На 12-летие Московской школы управления «Сколково» был организован бизнес-фестиваль. «Узнай о бизнесе в России и мире за один день» – таков был слоган мероприятия, предложившего тысячам посетителей от мала до велика лекции, мастер-классы, квесты и т.д. На панельной дискуссии обсуждали, благодаря чему «Россия может быть другой».

Новости

10.09.2018

Театр – игра командная. Актер Тверского театра драмы Сергей Бескакотов – о премьерах, спорте и экспериментах

«Ни одного слова из спектаклей не помню», – с улыбкой делится Сергей Бескакотов, пока мы идем с ним до гримерки. Мой собеседник лукавит. Сезон вот-вот начнется, и уже идут репетиции премьерных спектаклей, в том числе комедии «Дачная лихорадка» Карло Гольдони. О том, как идет подготовка к театральному году, стала ли Тверь родной и какие роли особенно дороги, мы поговорили с актером Тверского театра драмы Сергеем Бескакотовым.

Тверь хорошо приняла москвича

Москвич, выпускник Театрального института имени Б. Щукина, выступавший в театре «У Никитских ворот» и в Театре сатиры, Сергей приехал в наш город почти год назад и уже успел проявить себя как энергичный разноплановый актер. Ему по плечу и перевоплощение в огромное количество образов в одной постановке, и яркое появление лишь в одном эпизоде, который врезается в память.

– Изначально у тебя было очень воодушевленное настроение. За двенадцать месяцев работы в Твери не испортилось ли впечатление от города?

– Нет, наоборот. А после летнего отпуска Тверь мне показалась еще более нарядной и красивой.

Для меня город многолик и комфортен, в нем ты сам задаешь темп своей жизни, в котором работаешь, отдыхаешь, размышляешь, открываешь новое.

Театр закрывает сезон в мае, а затем начинаются выездные спектакли по региону, так что этим летом я успел побывать в красивых и атмосферных городах области: Старице, Кашине, Ржеве и др.

– Тверская сцена приняла тебя? Как играется для местного зрителя?

– Я сразу почувствовал, что тверской зритель очень благодарный. Это все отмечают: мало где принимают так же тепло. Зрители сразу расположены к тебе, будто авансом... Ну а работа кипит (Аркадий в «Отцах и детях», Марк в «Вечно живых», Шарль Варле де Лагранж в «Кабале святош», исполнитель около 10 ролей в «Двенадцати стульях». – Прим. автора). Как получается – не мне судить, со стороны лучше видно.

Артист и футболист – что общего?

– Посмотрел спектакль «Отцы и дети», и у меня появился вопрос: у вас в труппе часто сталкиваются взгляды молодых актеров и почтенных?

– Я, конечно, получаю огромное творческое удовлетворение, играя Аркадия в спектакле «Отцы и дети» (инсценировка пьесы А.Я. Шапиро по роману И.С. Тургенева. – Прим. авт.). Мне очень нравится, как в нем работает Тарас Кузьмин. И кажется, что я ему не мешаю (с улыбкой). Ну и, безусловно, сыграть в молодости Аркадия Кирсанова – это подарок для актера.

К вопросу о конкуренции… В театре среди молодых почти все – выпускники разных наборов Тверского курса ВТУ имени Щепкина, артисты одной крови. И более опытное поколение – их учителя и пример в профессии… Меня очень доброжелательно принял коллектив театра. К тому же такие «густонаселенные спектакли», как «Двенадцать стульев», сплачивают. В процессе работы у меня даже мыслей не возникало о возможности личного недопонимания. Кстати, именно спектаклем «Двенадцать стульев» театр откроет сезон 18 сентября. Мы запланировали репетиции, чтобы наверстать после летнего отпуска. Труд объединяет.

 


Сергей Бескакотов в «Двенадцати стульях» по роману И.А. Ильфа и Е.П. Петрова играет сразу несколько ролей: Владю, Щукина, жителя города N и др. Он же – очень харизматичный участник «Союза меча и орала» с пейсами…


 

– Ты как актер чаще приходишь с «домашними заготовками» или больше полагаешься на видение режиссера?

– По-разному. Режиссер Александр Павлишин «пропагандирует» метод соавторства. Как творец он создает канву будущего спектакля, а потом ведет репетицию так, что мы вместе приходим к целому, единому пониманию трактовки пьесы. Очень ценно его профессиональное доверие к артисту.

Режиссер Валерий Персиков поощряет инициативу. Если что-то идет от актера, он это любит. Сейчас трудится над «Евгением Онегиным», можно сказать, что это будет полотно! Роман в стихах сольется с музыкой именитых композиторов.

Вот теперь выдалась возможность поработать с питерским режиссером Борисом Гуревичем. Уже прошло полтора месяца напряженной работы. Сразу видно, это тот мастер, у которого есть чему поучиться... Скоро возобновятся репетиции, и уже в ноябре состоится премьера спектакля «Дачная лихорадка». Мой герой Леонардо – романтичный, страстный, легкий, в то же время ранимый, это и делает его живым человеком.

…А вне театра можно что-то придумать, привнести, но чаще всего это не работает. На кухне – это один разговор, а на сцене другой… Театр – игра командная. Она здесь и сейчас. В этом и прелесть.

– Придает сил творить любимое хобби?

– В юности я играл в футбол и баскетбол. Сейчас стараюсь заниматься наименее травмоопасными вещами – йогой, плаванием, бегом, где не убьешься к чертям собачьим (смеемся).

 


Мой собеседник не только может поиграть в футбол за команду коллег на стадионе «Химик», но также давно и активно болеет за московский «Спартак».


 

Особенно люблю посещать домашние матчи! На днях был на игре с «Динамо», зарядился сногсшибательной энергетикой: 43 тысячи болельщиков, оглушительный гул, ведь вместе проживаем игру. До последних секунд безумно переживал за любимый клуб!

 

Свобода, азарт, эксперимент

– Знаю, что ты участвовал в шести кинопроектах. Опыт в этой сфере для тебя вторичен по отношению к театральной работе?

– Нет, это просто другой способ существования, другой посыл, другая мимика. И вообще кино – другой мир. И я понемногу учусь. Запоминающимся для меня стало участие в студенческих работах: в них много свободы, азарта, эксперимента. Не так давно снялся в авторском проекте Севы Яшкина, своего однокурсника, который сам написал сценарий в жанре фэнтези, собрал вокруг себя креативную команду. Приятно было включиться в эту, как оказалось, интересную работу.

Сейчас для меня театр важнее, чем кино. Пока «горит», буду жить первым. Но думаю, как и всем артистам, мне когда-нибудь захочется сняться в чем-то стоящем. Ведь театр – это все же сиюминутное искусство.

– Задумываешься о творческих проектах вне театра?

– Хотелось бы испытать себя в роли чтеца на поэтическом вечере. Сейчас заново открываю для себя Бродского, читаю взахлеб, потому что кажется, будто его стихи только вчера были написаны.

Я убежден: деятельность вне театра «встряхивает мозги», дает возможность пообщаться с другими людьми, узнать, как они живут, чем сегодня дышат.

– А что нынче читаешь из профессиональной литературы?

– Все рано или поздно возвращаются к школе. Мой художественный руководитель Владимир Поглазов заставлял нас вести дневники, куда мы записывали все рабочие моменты. Тогда это казалось пыткой, а сейчас я очень благодарен ему за это. Возвращаюсь к записям с новым опытом в сложные моменты работы над ролью.

Кроме того, за прошлый сезон в Тверском театре драмы у меня было несколько срочных вводов в спектакли, и тогда мне очень пригодились советы педагогов, сохранившиеся в записях.

***

Сергея Бескакотова, с которым ваш покорный слуга на ты, пока еще сложно назвать Сергеем Сергеевичем – если только в шутку. В его глазах горит нешуточный огонь и задор. Он пьет во время интервью воду из спортивной бутылки, и невольно представляешь его эдаким атлетом, который собирается брать новую высоту. А зрители замерли в ожидании…

 


В театре найдены бриллианты

Сергей Бескакотов так описывает атмосферу в театре:

– Здесь абсолютно все открыты для общения, с каждым мастером сцены можно посоветоваться. Может, это еще институтские «хватательные рефлексы»: стремишься через диалоги со старшим поколением труппы максимально получить знания, накопленные им большим числом талантливо сыгранных ролей. Общаясь с народными артистами Константином Юченковым, Ириной Андриановой, Наиной Хониной, заслуженным артистом Залимом Мирзоевым, я будто бы понемногу перенимаю их культурный код. И в то же время понимаю: мне есть куда расти!

С не меньшим пиететом актер говорит о директоре театра Светлане Вержбицкой и отмечает, что она заботится о команде. К примеру, во всех грим-уборных сделали ремонт, и новые стулья, стоящие теперь в гримерках, выбирали, ориентируясь на комфорт для артистов. Их, конечно, больше, чем 12. И пусть драгоценностей внутри нет, на них гримируются главные «бриллианты» театра – актеры.


Беседовал Степан КАМЕНЕВ

Фото из архива театра


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также:




Добавить комментарий

     





Слухи

…протесты против пенсионной реформы схлопываются. 22 сентября в Твери, в сквере на проспекте Ленина, прошел митинг, который собрал порядка 150 человек. Надежда у жителей на изменения пропала совсем. Это произошло после объявления президента о необходимости реформы, после прохода в Государственную думу от Тверской области олигарха Сергея Веремеенко, после махинаций, сделавших невозможным проведение коммунистами региона референдума по вопросу пенсионной реформы. «Нам наплевали в душу», – таково расхожее мнение граждан.

Автотранспорт в Тверской и Московской областях

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Торжокская сестра карельской погорелицы. Каждый может помочь сохранению уникальной церкви

Существует Концепция сохранения памятников деревянного зодчества России, но вопрос об исчезновении объектов культурного наследия России поднимается только тогда, когда происходят шокирующие, необратимые утраты, такие как пожар в Кондопоге. Запоздалые сожаления и заявления карельского Минкульта о том, что имеются обмеры и церковь можно восстановить, никого не вводят в заблуждение.

Курсы и репетиторство в Тверской и Московской областях

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Почтовый караван. Газета «Караван+Я» стала еще популярнее в почтовых отделениях Тверской области

УФПС Тверской области приняло участие в конкурсе газеты «Караван+Я». Почтовые отделения региона соревновались в реализации издания – конкуренция была сильная, и определить победителя было непросто. В итоге специальные призы от редакции получили отделения в Твери, Конаковском и Рамешковском районах. «Караван+Я» побеседовал с победителями.

 

«Андреевка наша». Поселение хочет выделиться из Солнечногорского района

5 октября пройдут публичные слушания о наделении городского поселения Андреевка статусом городского округа.

Как бороться с коллекторами. В Твери судебные приставы и полицейские рассказали о способах защиты

В прошлом номере мы писали о том, как коллекторы пытаются выбивать деньги за якобы неоплаченные услуги сотовой связи и мобильного интернета. Расследование продолжается, а сейчас нам хотелось бы рассказать, как вести себя с коллекторами.

На этой неделе дни рождения отмечают:

Желаем крепкого здоровья, благополучия и успехов в труде!

Португалия и Россия – две зеркальные сущности. Почему история увлекательнее, чем приключения Джеймса Бонда

Вторую неделю я путешествую по Португалии. Надеюсь, мои наблюдения и размышления будут интересны и читателям «Каравана».

МУП в Оленинском районе нарушило трудовое законодательство

Прокуратурой Оленинского района по обращению местной жительницы проведена проверка исполнения требований трудового законодательства МУП «Городское хозяйство».

Бологое: новый передел власти. В председатели собрания депутатов прочат подозрительную личность.

Отгремели предвыборные баталии, но еще не решены основные организационные вопросы в районах – кто и какое кресло займет в качестве разводящего среди районных элит. Тем, кто пытается манипулировать политическими процессами региона, все чаще приходится прибегать к различным ухищрениям, порой достаточно парадоксальным.

Сложнее космических аппаратов. Тверь предлагает передовые технологии для исследования нефтяных и газовых скважин

Ветераны нефтяной отрасли – герои нашего спецпроекта (см. статью о Николае Рязанцеве «Нефть: сливки сняты, нужны инновации»). В этот раз мы знакомим читателей с Владимиром Осадчим, заведующим лабораторией метрологии НПП «Энергия». Несмотря на свои 77 лет, Владимир Михайлович держит себя в прекрасной физической и интеллектуальной форме, продолжает заниматься спортом и научной работой. Он провел небольшую экскурсию по предприятию и рассказал о современных технологиях, а также о том, как все начиналось.

День выборов-3. Действующие губернаторы проигрывают собственной тени

В понедельник на этой неделе мы проснулись в другой стране. В стране, где кандидаты от партии власти настолько слабы, что проигрывают на выборах даже собственной тени.

Юрий Норштейн в Твери призвал художников ставить себе нерешаемые задачи

Знаменитый мультипликатор, автор «Сказки сказок», «Ежика в тумане» и других шедевров Юрий Норштейн посетил Тверь и рассказал в магазине «Абракнигабра» о своем творчестве. Его с большим вниманием слушали и дети, и взрослые.

Отвернуться от Киева, повернуться к Торжку

Пресс-служба тверского правительства сообщила о встрече губернатора Игоря Рудени и нового митрополита Тверского и Кашинского Саввы. По результатам встречи стало известно, что патриарх РПЦ Кирилл в следующем году посетит Торжок. Это не просто событие – наконец руководители церкви услышали тверскую общественность.

ГИБДД устроила засаду для байкеров в день закрытия мотосезона

22 сентября мотоциклисты в Твери закрыли сезон, но перед стартом колонны сотрудники ГИБДД устроили засаду. Они проверяли все – документы, страховку, наличие и читаемость регистрационных номеров.

Газета «Караван+Я» стала еще популярнее в почтовых отделениях Тверской области

УФПС Тверской области приняло участие в конкурсе газеты «Караван+Я». Почтовые отделения региона соревновались в реализации издания – конкуренция была сильная, и определить победителя было непросто. В итоге специальные призы от редакции получили отделения в Твери, Конаковском и Рамешковском районах. «Караван+Я» побеседовал с победителями.

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018


Алкоголизм и нация (2 части)

Пьянство - необъявленная война для российской нации...

Социум

ТРОЯ.Русский след

Новый фильм Геннадия Климова открывает завесу тайны над историей древней Трои...

Исторические программы

Опрос

На данный момент актуальных опросов нет.