Новостной виджет для Яндекса

 

Слухи

…у ГСУ СК РФ по Москве в ближайшее время появится новый руководитель. По данным «Росбалта», им может стать Александр Кубляков, ныне возглавляющий СУ СК РФ по Тверской области. Что касается бывшего главного следователя столицы Александра Дрыманова, то не исключена возможность того, что он может стать обвиняемым. Кубляков долгое время работал в столичной и в генеральной прокуратуре, потом занимал должность замначальника Главного управления процессуального контроля СКП РФ. В 2013 году был назначен главой СУ СК по Тверской области.

Тема номера

Фаянс – это слава Конакова. Валерий Солонбеков – о возрождении художественного промысла и о привлечении туристов

11 июля в городе Конаково торжественно открылся многофункциональный производственно-туристический центр «Конаковский фаянс». Сделана попытка под одной крышей объединить и производство керамики – промысла, ведущего свою историю на территории района с 1809 года, – и объект показа для многочисленных туристов, приезжающих в Конаково. Сегодня наш разговор с идейным вдохновителем проекта директором производственной компании «Конаковский фаянс» Валерием Солонбековым.

Новости

11.10.2017

Тверь станет не хуже Стокгольма? Каким выглядит город на чертежах КБ «Стрелка»

Публичные слушания по внесению изменений в Правила благоустройства Твери состоялись 3 октября в городской думе. По аналогии с так и не завершенными общественными слушаниями по генплану Твери, обсуждение городского благоустройства носило довольно сумбурный характер, многие общественники не видели проект изменений в глаза и просили чиновников рассказывать обо всем развернуто и конкретно. Последние лишь ссылались на информационные ресурсы городской администрации. В рамках рассмотрения поправок в городское благоустройства участники общественных слушаний также ознакомились с проектом «КБ Стрелка» по обновлению пяти зон исторического центра Твери. Отметим, что презентация «Стрелки» не являлась инициативой городской администрации, ее показали жителям и депутатам в рамках федерального проекта «Программы благоустройства российских городов до 2022 года».

 

Федеральный апгрейд тверского благоустройства

Правила благоустройства Твери появились еще в 2014 году по инициативе приснопамятного Юрия Тимофеева. Родились они вполне легитимно на основании пункта 25 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Стоит сказать, что несколько лет назад правила благоустройства городов и городских округов были инициативой исключительно региональной и приняты были далеко не во всех российских муниципалитетах. Так что для Твери этот документ был своего рода инновацией. А Юрий Тимофеев мог использовать его и другие административно-правовые рычаги не только для косметической реконструкции городского пространства, но и для давления на предпринимателей. Правила благоустройства подвергались ежегодной корректировке и несли информативность скорее для тех же предпринимателей, нежели для простых тверитян. И бизнесмены в большинстве своем были явно недовольны дополнительными расходами на приведение в порядок вывесок магазинов и снятии кондиционеров.

Но в 2017 года за витрину провинциальных российских городов решили взяться федералы: в свет вышел Приказ Минстроя и ЖКХ РФ № 711/пр "Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов".  В общем-то, ради этого федерального апгрейда и воплощения в жизнь федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в тверской думе и были затеяны общественные слушания.

Основываясь на приказе Минстроя, концепцию благоустройства для каждой территории рекомендуется создавать с учетом потребностей и запросов жителей  и использовать территорию городов и других населенных пунктов с максимальной эффективностью в любое время года. Качество городской среды и реализация проектов по благоустройству должны основываться на принципах насыщенности территорий микрорайонов (кварталов, жилых комплексов) разнообразными социальными и коммерческими сервисами, организации удобных пешеходных зон, комфортной мобильности, включающей в себя велосипед, личный и общественный транспорт, создание доступных для горожан общественных и зеленых зон, защищенных от шума, пыли, загазованности эффективными архитектурно-планировочными приемами.

Нормативный документ призывает муниципальные власти к диалогу с владельцами земли и недвижимости, чье имущество так или иначе подвергнется благоустройству. И еще один любопытный пункт: участие горожан в развитии городской среды, что, по мнению авторов документа, создаст новые возможности для общения, творчества и повысит субъективное восприятие качества жизни.

Иными словами в городе должны быть всегда отремонтированные и вычищенные тротуары, велодорожки, автодороги. Появится современный все и вся охватывающий общественный транспорт. Повсеместно разместятся зоны для отдыха, культурные парки. И самое главное, никакой грязи и пыли. Это кажется утопией, но многие европейские города уже живут по этим принципам. Фрагментарно современные критерии благоустройства и комфортной городской среды присутствуют и в некоторых российских городах, например в Москве или Казани.

Подробно с приказом Минстроя можно ознакомиться по этой ссылке.

 

Демократия с генпланом

Стоит сказать, что правила благоустройства Твери, несмотря на приставку «общественные слушания», ни в коем случае нельзя путать с недавними скандальными общественными слушаниями по внесению поправок в генплан Твери. Собственно говоря, генплан – документ совершенно другого порядка. Связи здесь нет никакой. Напомним, народное обсуждение поправок в генплан оборвалось на середине и перенеслось сначала на 18 сентября (аккурат после думского референдума), а затем и вовсе на неопределенный срок. Можно смело ставить на тотализаторе, что в этом году генплан уже обсуждать не будут.

Официальная версия случившегося – многочисленные правки и предложения от местных жителей. Не хочется никого ругать, но мнение горожан – последнее, к чему прислушиваются в администрациях Твери и области. А вот инсайд про, мягко сказать, недовольство старым новым генпланом со стороны губернатора кажется более весомой причиной. Игорь Руденя так и не увидел в пестрых функциональных зонах омских проектировщиков «Тверьсити» и «Тверьэскпо».

Напомним, что генплан – документ стратегический, но при этом он живой, и поправки в него могут вноситься чуть ли не в режиме реального времени. Публичные слушания по этому документу были не самыми конструктивными, но доказали, что играть в демократию, пусть и слепо, в нашей стране иногда можно: процент голосовавших «против» зашкаливал.

 

По Стокгольму и Эйндховену

Возвращаясь к Правилам благоустройства Твери. На общественных слушаниях в думе обсуждали не только посылы от Минстроя, но и другой федеральный проект «Программа благоустройства российских городов до 2022 года». В нее вошли 40 региональных центров России. Программа реализуется совместно с «Агентством ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) и консалтинговым бюро «Стрелка». Если коротко, то  предполагается реконструкция самых значимых и популярных, с точки зрения туризма, городских пространств под европейский стандарт (в основном это историческая часть города). На новый облик площадей, улиц, набережных и парков только в 2017 году государство выделило 25 млрд рублей. В правительстве заявляют, что софинансирование из федерального бюджета продолжится вплоть до 2022 года. Можно сказать, что Твери повезло: мы в кои-то веки угодили вроде как в положительный рейтинг. Это уж точно лучше списка с самыми убитыми дорогами в России.

Так вот, КБ «Стрелка» продемонстрировала всем собравшимся техзадание на благоустройство пяти самых значимых общественных пространств. Яркая презентация началась с ключевых принципов проекта: комфорт, экологичность, безопасность, идентичность, разнообразие. Набережная Афанасия Никитина, причал, набережная Степана Разина, улица Вольного Новгорода, Трехсвятская, кинотеатр «Звезда», Советская, Новоторжская, улица Володарского, бульвар Радищева, Советская и Тверская площади, а также Театральный проезд – в той или иной степени подвергнутся благоустройству.  

В своей презентации московские специалисты затронули тенденции формирования Твери в XVIII, XIX, первой половине XX века, сделали анализ фотофиксации и восприятия общественных зон горожанами, попытались выявить новый потенциал у существующих пространств, чтобы в дальнейшем создать комфортные условия для передвижения, отдыха и при этом максимально раскрыть виды и перспективы исторической части города с ее памятниками и архитектурой. Проектировщики, по крайней мере на бумаге, попытались учесть интересы пешеходов, автомобилистов, велосипедистов. К слову, велоинфраструктура, по замыслу авторов, должна обязательно проходить через исторический центр, с закольцовыванием маршрутов, а для безопасного переезда через Волгу предлагается переделать одно из пешеходных направлений по Старому мосту в велодорожку.

Новая транспортная схема с безопасными пешеходными переходами, а еще озеленение и освещение по примеру голландского Эйндховена, шведского Стокгольма, немецкого Беблингена. Подробно ознакомиться с проектом КБ «Стрелка» можно по ссылке.

«Караван» опросил тверских экспертов. В целом они положительно оценивают проект «Стрелки», за исключением некоторых моментов.

 

Лучше тимофеевских проектов, но не идеально

Павел Иванов, координатор проекта по сохранению исторического облика города «Тверские своды»:

– Благоустройство центра Твери от КБ «Стрелка» выглядит гораздо лучше тимофеевских проектов, но все равно оно далеко от идеала. Я категорически против высоких деревьев на Советской площади и улицах, являющихся историческом трехлучьем (Советская, Новоторжская, Вольного Новгорода. – Прим ред.), так как они загородят красивые фасады зданий. На Тверской площади желательно воссоздать хотя бы фрагмент исторической застройки. Безусловно, цвет плитки и бордюрного камня, а также элементы озеленения нужно подбирать очень тщательно.

А вообще, «Стрелка» – подарок, от которого никак не отказаться. Специалисты из этой компании работают по всей России, сейчас активно облагораживается Нижний Новгород. От Москвы к окраинам – такова тенденция новой урбанизации и создания как бы европейского облика. 

 

«Чего хочет Тверь» и КБ «Стрелка» выступят совместно

Павел Парамонов, девелопер:

– На самом деле КБ «Стрелка» не обязана была демонстрировать свой проект, но все-таки показала его в рамках публичных слушаний по Правилам благоустройства Твери, чтобы услышать дополнительные замечания и предложения от жителей.

В октябре на пересечении Трехсвятской и бульвара Радищева «Чего хочет Тверь» и КБ «Стрелка» организуют совместное мероприятие. Так что жители города получат еще одну возможность, чтобы посмотреть на проект новаций пяти зон в центре Твери.

При сохранении Игоря Рудени в качестве руководителя региона, я оцениваю очень высоко вероятность воплощения в жизнь этого проекта. Изначально Твери в числе 40 городов не было, но губернатор добился того, чтобы нас включили в федеральную программу.  

Что касается Правил благоустройства, то их следует реализовывать смелее. Пройдемся по бульвару Радищева: как был бардак, так и остался, нигде в городе не найдешь такого Шанхая и цветового безумия. То ли воли не хватило, то ли времени. Юрий Тимофеев заставил бы предпринимателей поменять вывески в соответствии с правилами, новыми дизайн-кодами. Конечно, это чревато дополнительными затратами, но даже я, будучи предпринимателем, поддерживаю данную инициативу. 

 

«Есть вопросы по транспортной инфраструктуре»

Александр Егоров, эксперт по городскому транспорту и благоустройству, координатор «Лаборатории Удобный город»:

– Твери очень не хватает качественного современного благоустройства городских улиц. То, что было сделано при Юрии Тимофееве, нельзя назвать таковым. Месяц назад ЛУГ встречался с представителями «Стрелки», мы обсудили каждую улицу и передали консалтинговому бюро два десятка предложений. Не знаю, насколько они будут учтены в конечном проекте.

Транспортная инфраструктура проработана довольно слабо. Отмечу со знаком плюс площадки у рельсов на пересечении Тверского проспекта и улицы Новоторжской, переход между разорванными частями бульвара Радищева. Однако в первоначальной версии проекта предусмотрено чрезмерное сокращение парковочного пространства. А остановочные островки для пассажиров трамвая будет правильнее обустроить после перекрестка для сохранения пропускной способности узла, а не перед ним.

Павел Кириллов

P.S. Безусловно, проект благоустройства центра Твери от КБ «Стрелка» красив и привлекателен. Но как и когда он будет реализовываться? Конечно, времени до 2022 года навалом, тем более что запланировано софинансирование из федерального бюджета. Но нельзя забывать, что городу придется вложить и свои кровные, а это не один миллиард рублей. 


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также:




Добавить комментарий

     





На этой неделе дни рождения отмечают:

Желаем крепкого здоровья, благополучия и успехов в труде!

Работа в Тверской и Московской областях. Объявления

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Состояние Аллеи Славы позорит Дмитров

На просторах интернета набирает популярность отзыв Анны Федоровой о Дмитрове.

ФК «Волга 1908» не получил финансирования

Генеральный директор футбольного клуба Олег Власов направил письмо на имя президента Российского футбольного союза А.А. Алаева.

Француз основал сыроварню в Лотошинском районе

В Московской области открылась сыроварня российско-французского проекта «Нормандия-Русса», владельцем которой является французский фермер Филипп Камю.

Малые города вернутся в 90-е?

Чего боится депутат от Тверской области Светлана Максимова.

Церковно-политические перестановки. Все тверские святые избавили Тверь от митрополита?

В День всех тверских святых, он же День города Твери, Тверская область проснулась с новым митрополитом. Последнее время в региональной политике православный фактор играет большую роль, известно, насколько губернатор Игорь Руденя любит подчеркивать свою религиозность.

Услуги для бизнеса в Тверской и Московской областях

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

В деревнях Удомельского округа улучшили качество воды

В отдельных населенных пунктах Удомельского городского округа проблема качества питьевой воды стояла особенно остро. Речь о деревнях Казикино, Городище и о селе Котлован, где содержание железа в воде превышало санитарно-гигиенические нормы. Решить эту проблему удалось благодаря финансовой помощи АО «Концерн «Росэнергоатом».

500 лет одиночества. Сколько еще осталось Красному Холму?

14 июля в Красном Холме Тверской области торжественно открыли и освятили камень, установленный в честь 500-летия первого летописного упоминания села, которое калужский князь передал в дар Антониеву монастырю. В 1776 году по указу Екатерины II село получило статус города, однако, по сути, так и осталось селом. Значительная часть жителей – пенсионного возраста, молодежь уезжает учиться и работать в Тверь или в другие города. Летом, однако, Красный Холм наполняется жизнью за счет приезжих, в частности к бабушкам и дедушкам сюда на каникулы привозят внуков. Для жителей было в новинку увидеть в городе, в котором обычно ничего не происходит, губернатора Игоря Руденю и его свиту, а также депутата Госдумы Светлану Максимову.

Работать руками и головой. Сотрудники Конаковского фаянсового завода – о секретах мастерства

В Конакове возрождается знаменитый конаковский фаянс. Теперь – по всем правилам международного туристического маркетинга.

Доступное кино в «Синема Стар»!

Детям до 10 лет, а также многодетным семьям ежедневная скидка на билет 50% с 10:00 до 14:59.

Курсы и репетиторство в Тверской и Московской областях

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Только факты

 Эксперты ОНФ сомневаются в качестве работ на М11 в Тверской области и Подмосковье. Участок с 58 по 149 км строится в Солнечногорском и Клинском районах Московской области, а также в Конаковском и Калининском районах Тверской области. Работы должны завершиться в ближайшее время. Но у экспертов возникли сомнения по поводу качества строительных работ. В частности, вдоль объезда Солнечногорска не укреплены должным образом откосы земляного полотна, не организован прикромочный водоотвод.

Отдых, туризм и досуг в Тверской и Московской областях

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

В Твери волонтеры стерилизуют бездомных животных

Однако жители некоторых домов выступают против.

«Диетический» асфальт. Как ремонтируют главные туристические маршруты в Тверской области

На этой неделе заканчивается укладка асфальта от Тургиновского шоссе до музея Валентина Серова в Домотканове (д. Красная Новь).

«Писдрики» прилетели. Почему депутаты Тверской области проголосовали за пенсионную реформу

16 июля депутаты Законодательного собрания Тверской области от партии «Единая Россия» проголосовали за повышение пенсионного возраста. Мы представляем вам список сторонников пенсионной реформы и любопытные диалоги с ними.Но прежде объясним заголовок этой статьи. Дело в том, что председатель ЗС Тверской области Сергей Голубев не только голосует за повышение пенсионного возраста, но еще и книжки издает. Так, он составил «Толковый словарь «жарковского языка» – сборник диалектизмов Жарковского района, своей малой родины.  Оттуда и взято слово «писдрик», означающее чибиса. «Очень большим удовольствием было пронестись по деревне, истошно заорав: «Писдрики к реям прилетели, писдрики!» – добавляет Сергей Голубев.

Абитуриент-2018


Алкоголизм и нация (2 части)

Пьянство - необъявленная война для российской нации...

Социум

ТРОЯ.Русский след

Новый фильм Геннадия Климова открывает завесу тайны над историей древней Трои...

Исторические программы

Опрос

На данный момент актуальных опросов нет.